人気ブログランキング |

<   2019年 09月 ( 18 )   > この月の画像一覧

サッカーボールケーキ

a0214059_14554998.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

アトリエにお誕生日ケーキレッスンリクエストがありました。サッカー少年にサッカーボールケーキとのこと。

おぉ~。。。作ったことありませんでしたので、作ってみました 笑。サッカーボールの柄って数学。ちょうどいい大きさの展開図を探しました。

中は生クリームとバナナが入ってます。味は普通のショートケーキ味。

黒い部分は竹炭パウダーを使ってます。しっかり真っ黒。

思ったよりもうまくいきました。周りにサッカー少年多いので、これからリクエスト増えるかな?!




by yo0705 | 2019-09-30 15:18 | デコレーションケーキ | Trackback | Comments(0)

モンブランタルト

a0214059_15434878.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今年初モンブラン♪ サクサクシュクレ生地にラム酒が効いたアーモンドクリームを詰めて土台を焼きます。カスタードクリームをポテッと乗せたら、ボンヌママンのマロンクリームを使ったモンブランクリームをクルクル絞る。生クリームとマロングラッセでデコレーションしたら完成です!

結構工程が多かったけど、作っている間は楽しかったので、あっと言う間に出来上がりました。

さて、次はロールケーキ?サクサクメレンゲタイプ?それともショートケーキにしましょうか。。。

モンブランの可能性はどんどん広がります。何作るか迷う~。




by yo0705 | 2019-09-29 06:28 | タルト | Trackback | Comments(0)

サワークリームアップルパイ

a0214059_14584246.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

サワークリームアップルパイ初挑戦!先日松之助N.Yで食べてから作りたい!と思っていました。イメージ通りに出来たかな?

アメリカのお菓子はダイナミックでうーん。。。と思うものもあるけれど、アイスクリームとか、チューイークッキーとか、ブラウニーとか、NYチーズケーキとか、食べたら病みつきになって後で自分が大変なことになるお菓子もいっぱい 笑。

このサワークリームアップルパイもその1つに違いないです。

今回は私のオリジナルレシピ。土台はサクホロのブリゼ生地。おおぶりにカットしたりんごを濃いめにカラメリゼ。サワークリーム生地とからめて、空焼きしたパイ生地に並べていきます。シナモンパウダー入りのクランブルをかけて、またじっくり30分焼く。

ショートニングが入ったパイ生地で上の部分も包んだらよりアメリカっぽくなるかも。

食べたいし、もっと作りたいけど、過去にアメリカンスイーツとハンバーガーで10kg以上太ったことを忘れないようにしなくっちゃ。。。




by yo0705 | 2019-09-26 15:55 | タルト | Trackback | Comments(0)

絶望的に可愛いハロウィン生チョコタルト

a0214059_12315493.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

久々にCottaコレクルさんにレシピ投稿しました。今年のマイブーム「絶望的に可愛いタルト」。名前が好きなんです 笑。

アーモンドパウダーと竹炭パウダー入りの真っ黒クッキー。食べても歯は黒くならないのでご安心を。

中にはグランマルニエが効いた生チョコがたっぷり。クッキーと生チョコを一緒に食べて美味しくないわけがない!

デコレーションの生クリームにはデーツパウダーを少し入れたらこんなにきれいな紫色に。

今年のハロウィンパーティーのデザートにいかがですか?




by yo0705 | 2019-09-25 12:39 | タルト | Trackback | Comments(0)

マカロン

a0214059_16412637.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

久々にマカロン作りました。ツルンッとした表面のマカロンパリジャン。本当はハロウィンカラーに仕上げようかと思いましたが、お友達にプレゼントするのであんまりドギツイ色もね、と思いとどまりました。

最近はすっかり乾燥なしの手早く作れるタイプを作ることが多いです。卵白は先にザルで漉して、よくコシを切っておきます。

間はチョコガナッシュ。いつもバタークリームにしようか迷いますが、チョコ好きにはガナッシュかなぁ。。。美味しいジャムやピューレがあったりするとバタークリームもいいですね。




by yo0705 | 2019-09-24 05:43 | マカロン | Trackback | Comments(0)

バニラマドレーヌ

a0214059_06465502.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

バニラペーストをたっぷり使ったマドレーヌ。開けたてのバター、美味しいはちみつを使って作りました。

シンプルだけどなかなか奥深いお菓子です。材料の良さがダイレクトに伝わってきます。

今回は生地の温度を30度にキープして2時間以上お休みさせた生地で作りました。お砂糖がしっかり溶けて、各材料がしっかりとつながった生地はムラのない綺麗な焼き色のもとです。

最近茶色いお菓子が多いかも。これも秋が来た証拠かな。




by yo0705 | 2019-09-22 07:02 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

紅茶クッキーとナッツクッキー

a0214059_11440067.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

大好きな小嶋ルミさんのアイスボックスクッキー。Cottaのプレミアムレッスンでしっかり予習して作ると、生地の状態がよく分かって、出来上がりの感動食感をしっかりと再現できます。

サクッホロッとしていて本当に美味しい。

今回は紅茶クッキーにはお友達から頂いたシンガポールの美味しいお茶屋さん The 1872 Clipper Tea Co.のアールグレーを使用しました。
上品な良い香り。

ナッツクッキーはアーモンド、クルミ、カシューナッツなど色々入っていて、この食感の違いもお楽しみ。

シンプルなお菓子が食べた瞬間びっくりするほど美味しい時の感動って、すごく嬉しい。

是非その感覚を味わってみて下さい。




by yo0705 | 2019-09-21 16:23 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

2019年9月 基本のスポンジ生地ジェノワーズレッスン

a0214059_06030988.jpg
まだまだ残暑が厳しいですが、そろそろ秋のお菓子シーズンがスタートしています。
ハロウィン、Thanksgiving(←もうすぐ日本でも流行るかな、と思っている)、クリスマス。。。

いつでも美味しいフワフワのスポンジ生地が焼けたら、どんなケーキもアレンジ自在です。まだ暑いような今のうちに基本のスポンジ生地をマスターしてしまいましょう。

ジェノワーズが焼けたら4枚にスライスして、フルーツオムレットにしてお持ち帰り頂きます。

レッスンポイント
・スポンジ(ジェノワーズ)生地の作り方
・生地の扱いやスライスの方法
・生クリームの扱い方 など


レッスン開講日
9月12日(木)10:30-13:00 :2名様
9月26日(木)10:30-13:00 : 2名様

ジェノワーズレッスン:¥5,000 / 税込、材料費、レシピ、お茶、お菓子付き

尚、掲載しているスケジュール以外での受講のご希望や、プライベートで他のものを作りたい、過去のレッスンメニューを作りたいなどのご希望の方は個別でご相談下さい。

お申し込みお問い合
わせ ateliertartetatin@gmail.comに、もしくはブログへ非公開コメントで、お名前、ご希望日、ご希望メニュー、メールアドレス、電話番号をお知らせ下さい。

ご予約お待ち致しております。




by yo0705 | 2019-09-18 19:46 | レッスンスケジュール | Trackback | Comments(0)

タルトタタン

a0214059_14171282.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

秋になってきてりんごもボチボチ出てきたかなぁ~。今シーズンのタルトタタン研究始まりです。

色を深く、艶があって、エッジが効いたタルトタタンが理想形。

今回はりんごのカラメリゼをする時に剥いた皮を一緒に煮ました。そうすると皮からペクチンが出て、ケーキがつやつやになる要素が出るから。でもまだどれくらいの時間、どんな様子になるまで、というのが掴めていないので、こんな感じ?という感覚でやってみました。

ケーキははっきり言って、どんなタルトタタンでも美味しいんです 笑。だから困る 笑笑。

りんごを箱買いしようかな、という気持ちになっています。。。




by yo0705 | 2019-09-18 19:45 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

ミイラパン

a0214059_09573852.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

長いシャウエッセンを見つけたので、ミイラパンを焼きました。ハロウィンも近いしね♪
a0214059_09574666.jpeg
包帯ぐるぐる巻きなので、低温で長めに焼いて白く仕上げました。目はチーズとゴマ。ゴマの向きで表情が変わるのがおもしろいです。

シャウエッセンは下茹でしておきます。パリッとした食感大事。

ハロウィンパンレッスン、どうでしょう?




by yo0705 | 2019-09-14 12:32 | パン | Trackback | Comments(0)