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バナナ甘酒ムース

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マツコの知らない世界で紹介されていたバナナジュースの世界。甘酒バナナジュースが美味しそうだったので、自分でも作ってみました。

これはいける~、美味しい!そしてその濃厚具合がムースにもいいんじゃない?と思って、早速作ってみました。

ゼラチンを湯せんにかけて溶かして、甘酒バナナジュースに加えたら、ミキサーでよく撹拌します。するとふわっとした食感が生まれてムースの仕上がりに。

上掛けは甘酒ゼリー。

お砂糖0、生クリームも使ってないけど、とっても口当たりがなめらかで満足する甘さ。食べることに罪悪感が少ないお菓子が出来ました。

これまでバナナジュースと言えば牛乳でしたが、甘酒バナナジュースに大賛成です!




by yo0705 | 2019-07-30 20:46 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)

桃タルト

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ドドーンッと桃まるごとタルト~♪♪

大きさといい、熟れ具合といい、最高の桃を頂いたのでやっぱりこれだー!と2つキープ。タルトにしました。

ハサミを使って種の周りの繊維をカット。穴をあけないように気を付けながら作業します。種を取り出したら、グラグラ湧いた熱湯に入れて1分弱。その後お湯から出したら急いで氷水にジャポン!皮がツルッと向けて綺麗なピンクの実が出てきます。赤ちゃんのお尻だぁ 笑。

タルトパーツはシュクレ生地もクレームダマンドも冷凍してあったので、成形して焼くだけですぐ出来上がりました。

桃の中にはカスタードクリームぎっちり。バニラペーストとキルシュ入りです。

粗熱が取れたタルトにドーンッと乗せて、レモン入りアガーゼリーを塗って完成です。

よーく冷やして食べました。贅沢ケーキでしあわせです。

もう1回作りたいなぁ。。。次はマスカルポーネクリーム詰めたら美味しいだろうなぁと妄想しています。。。




by yo0705 | 2019-07-28 19:35 | タルト | Trackback | Comments(0)

アメチェのチョコカップケーキ

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やっと梅雨が明けたというのに、夏休みなのに、台風。。。本当は今日からにぃにとオチビはキャンプの予定でした。でも、これから台風がやってくるということで延期に。なんということでしょう!

おやつに持たせようかな、と材料を用意していたチョコカップケーキ。せっかくだから作りました。

アメリカンチェリーとチョコレートの色の組み合わせが好きです。一緒に焼きこむので、トロッとフレッシュなジャムみたいになって、美味しい。チェリーももうおしまいです。今の女王は「桃」。これも駆け足。

今年の夏は短そうだから、どんどん積極的に楽しまなきゃ!





by yo0705 | 2019-07-26 10:54 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

コーヒーナッツのタルト

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月に1回だけオープンする珈琲店「みどりや」さんの開店祝いに作ったタルト。

サクッとシュクレ生地にコーヒー風味のクレームダマンド。キャラメルコーヒーかけしたミックスナッツ。

コーヒーをこよなく愛する「みどりや」さん。

いつかみどりやさんのコーヒーとアトリエタルトタタンのお菓子のコラボが出来たら嬉しいな。




by yo0705 | 2019-07-21 16:26 | タルト | Trackback | Comments(0)

シロクマレアチーズケーキ

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梅雨が長くて蒸し暑くて。。。せめて見た目に涼しいお菓子を作りたいなぁ、と北極シロクマレアチーズケーキ。

クマちゃんはヨーグルトとクリームチーズを合わせたさっぱりレアチーズ。ほつの海と氷山の一角(笑)はアガーを使って作った梅ゼリーです。凝固剤で固めるお菓子はゼラチンやアガーの量がとても大切です。クマちゃんのゼラチンは8gと多めにしてあるので型からツルッと綺麗に抜けました。

アガーは水分400ccに対してアガー12g。これも割としっかり固まるための量です。

私もクマちゃんたちみたいに海にプカプカ浮かんで涼しくお昼寝したい。。。

いよいよ夏休みが始まりました。小学生の宿題、早く終わらせたーーーい!早くやって、やって!と言うと、「先生が一度にやっちゃいけないって言ったよ」って。いや、それはサザエさんのカツオくんみたいなケースのことでしょ。

毎日ドタバタの夏休みになるとは思いますが、その中でも楽しくお菓子を作りたい!






by yo0705 | 2019-07-20 12:51 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)

鮮やか野菜パン

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大好きなお友達Sちゃんからお誕生日プレゼントで素敵な野菜パウダーを頂きました。いつもブログを見てくれているSちゃん。これ、ブログに登場したことないよね?と。さすが!!

紫がビーツ、オレンジがにんじん、緑がほうれん草です。
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せっかくならこの色を活かしたいので、白パンにパウダーを入れてみました。やっぱり白いキャンパスが一番「色」が映えますね。

この綺麗な発色!次は絶対アイスボックスクッキー。

ほんのり甘くてお野菜の風味も優しく感じられる美味しいパウダーです。

Sちゃん、ありがとう♪




by yo0705 | 2019-07-19 20:57 | パン | Trackback | Comments(0)

コッタプレミアムレッスン アイスボックスクッキー

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夏休み前にフライングしてキャンプに行っていました。
雨雨雨でどうなることかと思いましたが、雨の合間をぬって、雑木林の中で新聞の剣で忍者ごっこをしたり、しっぽとりをしたり、流しそうめんしたり、スイカ割りしたりしました。
もう夏休みのイベント、これで全部なんじゃない?という感じです。

行く前に仕込んでいたアイスボックスクッキーを焼きました。

これ、コッタのプレミアムレッスンにある小嶋ルミ先生レシピです。今回はくるみとレモン風味の2種。

食べてびっくり!もう信じられない食感です。以前オーブンミトンの焼き菓子を口にした時の感動がよみがえりました。私にもできた!

動画では材料の温度、固さ、ポイント、道具使いなどとても丁寧に小嶋ルミ先生が教えて下さいます。私は最初にレシピを印刷して手元に用意して、ペンを持ちながら動画を見ました。レシピには書いていない口頭でポロッとでる一言に大事なコツがあったりして(笑)、その都度動画を止めて、自分のレシピに書き込みます。こうしていって出来上がったレシピは宝物。

コッタプレミアムレッスンでは他にも有名パティシエの秘蔵レシピが沢山!これからどんどん作ることが楽しみです。自分の都合に合わせて動画が見られるところも勉強しやすいポイント。

是非、自分のお気に入りレシピを見つけてみて下さい♪




by yo0705 | 2019-07-17 16:20 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

大石プラムのタルト

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気を抜くとあっと言う間に日にちが経ってしまう~。お菓子は作っているのですが、ブログが追い付いていないです。

この季節のお楽しみ、大石プラムのタルト~♪♪

スーパーで大石プラムを見つけたら、これだ!と即買い。1パック使い切っちゃいました。

ブリゼ生地、クレームダマンドに皮つきプラム。じっくり1時間焼きます。そうするとこんなに山盛りにお花が咲いたようなプラムがジャムのようになります。そこへあんずジャムをたっぷりと。。。

サクッとした生地、ダマンドにジュワッとしみた果汁。酸味と甘みのバランス。私はやっぱり梅(プラム)ラバー。この季節最高!!

是非、大石プラムのタルト、お試しあれ。




by yo0705 | 2019-07-12 21:44 | タルト | Trackback | Comments(0)

アメリカンチェリーのチョコロールケーキ

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ちょっと急いでいて、慌ててカットしたら切り口が綺麗じゃなくて残念。。。

アメリカンチェリー入り、チョコレートシフォン生地のロールケーキです。

アメチェとチョコレートの色の組み合わせが好きです。本当は上にもっとデコりたかったのですが、お友達に持っていくのにこの暑さで溶けてしまうと綺麗じゃないので、シンプルにしました。

冷凍庫に寝かせているクッキー生地をながめながら、サクッとしたものを作りたいなぁ。。。と思うこの頃です。




by yo0705 | 2019-07-04 05:27 | ロールケーキ | Trackback | Comments(0)

さくらんぼゼリー

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山形の繊細で可愛いさくらんぼを頂きました。嬉しい~♪

せっかくならそのフレッシュさをダイレクトに味わえるお菓子にしたいと、自作の梅シロップを使ったフルフルゼリーにアメリカンチェリーと一緒に合わせました。ゼリーはシロップ150gに水200cc、合計350ccに5gのゼラチンを使用。かなり緩めのゼリーになります。

さくらんぼってどうしてこんなに可愛いんだろう。例えると小学校1年生の女の子みたい。それもちょっとオシャレして、かわいいワンピースを着ているイメージ。

絵になるフルーツです。

スーパーには桃が並び始めました。旬のフルーツを存分に楽しみたいと思ったら焦る~💦

まだ大石プラムのタルトも作ってない!




by yo0705 | 2019-07-03 20:31 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)