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いちごミルクレープ

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牛乳を大量消費しなくてはいけなくてミルクレープ。今回は12枚焼きました。

フライパンに向かって黙々とクレープを焼く作業は職人さんっぽくて結構好きです。今回は色白を目指しました。

間にはいちごピューレとクリームチーズを合わせたクリームといちごスライス。カットするとほんのりピンク色で可愛い層が出来ています。

ミルクレープは生地量が多いので一切れでかなりお腹いっぱい。パンケーキの一種ですから、おやつとしてもちょうど良いです。




by yo0705 | 2019-05-31 05:27 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

ウフナのスフレチーズケーキレッスンに行きました

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今日は楽しみにしていた狛江のケーキ教室、ウフナ古川友子先生のスフレチーズケーキレッスンに行きました。

レッスンではスフレチーズケーキにとても大切なメレンゲのポイントをじっくり教えて頂きました。オーブンの中でふわぁ~と大きくなっていくケーキを覗くのはしあわせ。割れることなく綺麗な焼き上がりになって嬉しい。

よーく冷やしてカット。食べる時にフォークを入れると「シュワッ」と音がするのですよ!こだわりのなめらかな食感が美味しい。
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用意しやすい材料、作りやすい手順、そして丁寧なレッスン。大変勉強になりました。

友子先生とはケーキ教室に勤めていた頃一緒にお仕事をしていました。いつも熱心で細やかなレッスンで人気の先生でした。今もこのお教室で楽しいレッスンを続けていらっしゃいます。

私もケーキレッスンをしますから、スキルアップのために日々勉強です。近くにこうして信頼して学べる場所があることが嬉しいです。

今日習ったこと、早速復習しなくっちゃ!




by yo0705 | 2019-05-30 21:22 | その他 | Trackback | Comments(0)

絶望的に可愛いタルト

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SNSで流行っている「絶望的に可愛いタルト」。この名前に惹かれて私も作ってみました。

よく見るのはキャラクッキーが多いのですが、そういう型を持っていないのでシンプルにうさぎちゃん。

タルト皿とクッキーを別々に焼いて組み立てるタイプもありますが、今回は一体型で。中にクレームダマンドを入れたら膨らんだので、輪郭がちょっとぼやけちゃった。

色々ポイントがありそうです。回数を重ねてコツがわかってくることがまた楽しいです。





by yo0705 | 2019-05-28 18:01 | タルト | Trackback | Comments(0)

シュークリーム

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皮がゴツゴツしたシュークリームが食べたいなぁ、と言われたので、水分は牛乳だけ、粉は強力粉を使って作りました。

クリームはディプロマットクリーム。バニラペーストとキルシュ入り。

普段よりもしっかりめにはなったけど、ゴツゴツ感もうちょっと出したい感じ。余熱で水分を蒸発させたらよかったかな。。。

シュー生地はシンプルな材料で色々研究出来るところがあるので、本当に面白いです。ほぼ理科の実験状態。

この週末は暑すぎてアイスクリームのほうが人気があり、出来上がったシュークリームは冷蔵庫の中で放置されています。。。




by yo0705 | 2019-05-26 07:30 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

フリルショートケーキ

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フリフリのラブリーショートケーキです。生クリームの中にいちごピューレを入れてピンクにしました。絞りはバラの口金を使ってフリル絞り。

この日は幼稚園girls3人が遊びに来てくれることになっていたので思いっきりガーリーなものを作りたくて。そしたらやっぱり、このケーキを登場させた途端にキャーッ!!!と悲鳴が上がり、3人ともピョンピョン飛び跳ねて大興奮!嬉しい反応でした(笑)。

小さい頃から女子は「かわいい」が大好きなのです。
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この日はお茶会でした。軽いランチはタコライス。コーヒーのプロの方がいて、美味しいアイスコーヒーを淹れて来て下さいました。瓶に入ったコーヒーはオシャレ。

girlsたちのおままごとにも時々付き合いながら、楽しいお茶会となりました。





by yo0705 | 2019-05-24 05:00 | デコレーションケーキ | Trackback | Comments(0)

アンパンマンパン親子レッスン

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アンパンマンパンを作ろう!親子パンレッスンでした♪ フルタイムママのMさんと4歳のRくんペア。お兄ちゃんになったR君がママをひとりじめの楽しい時間。
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ママも初めてのパン作り。こねがとっても上手です!Rくん、さっそくパン生地のもちもち感に反応。きもちいい~♡って(笑)。
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途中一次発酵中には用意しておいたプラレールや絵本で遊びました。レッスン中全部パンに集中じゃ飽きちゃうから、楽しいところをピンポイントで参加。成形は熱心にパン生地を伸ばしました。あんこを包むのも上手!

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焼き立てホカホカのパンを前にしたらもう待ちきれません!お顔を描く前にママと半分こ。お膝に乗って、甘いあんぱんを頬張るなんて最高です。

保育園の先生にも「今日はママとパンを作りにいくんだよ」と教えてあげるくらい楽しみにしていたというRくん。持って帰ったパンもみんなに褒められて嬉しい気もちになれたかな。

忙しい毎日の中で材料を1から準備して手作りするのはなかなか難しいことです。アトリエでその時間だけは日常を忘れて、パンやお菓子を親子で作る。ちょっと特別な時間。

やりたくなかったり、遊びのほうを優先したい時は気持ちがこちらに向かうまで待つこともあります。それでも大丈夫。

親子のペースに合わせたレッスンが出来ることも小さな教室の得意とするところです。

お問合せはateliertartetatin@gmail.comまでお気軽にご連絡下さい。





by yo0705 | 2019-05-23 20:48 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

今週の作り置き

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あれ、説明書きが切れててごめんなさい💦

もう週の真ん中でほぼ無くなってきていますが、今週の作り置きおかず。だんだんお弁当ブログの要素も強くなってきました。。。

鶏ネギキュウリの生姜和え
なます
新玉ねぎの焼き浸し
ミニトマト
サワラのつけ焼き
唐揚げつけ焼き
ナスとピーマンのしぎ焼
大根葉のふりかけ
ブロッコリー塩ゆで
ミートソース
信田巻き
インゲンサラダ
厚揚げチーズ挟み焼き
ジャーマンポテト

週末におかずを作ることが習慣になってきました。

自分で決めたルールとしては1時間半で終了すること。その間にいくつ作れるか。あまり手間をかけず作れるおかずにすること。味付けをしっかりすること。

基本は高校生男子弁当で喜ばれるおかずであること、夕飯の副菜に出しやすいものになるので、使う食材も決まってくるのですが、お弁当だからこそ食べてくれるものもあるので、時々チャレンジングなおかずを作ることもあります。

さて、今週末は何を作ろうかなぁ。。。とそろそろ考え始めています。




by yo0705 | 2019-05-22 20:49 | その他 | Trackback | Comments(0)

小さいいちごショートケーキ

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先日のフルーツショートケーキと一緒に作ったいちごショートケーキ。いちごがふかふかソファに座っているみたいになっているところが気に入っています。

いちごとケーキのバランスがちょうど良かったです。

うっかりすると一人で1ホール食べられちゃうショートケーキ。たまにはそれもいいかも?!




by yo0705 | 2019-05-18 07:12 | デコレーションケーキ | Trackback | Comments(0)

いちごの水玉プリン

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水玉いちごプリン。

立派ないちごを頂いたので、それに合わせたデザート作りました。いちごの存在感ドーンッ!

水玉はいちごピューレに水を合わせてゼラチンを入れ、バットにラップを敷いて薄いシート状に固めます。それを〇口金で抜いて、コツコツ1枚ずつ瓶に貼る、という地味な作業。。。貼ったものをよく冷やしてゼリーを固定させます。この時ゼリーが薄いことがキレイな水玉模様になるコツです。厚いと重さでズリズリッと落ちてきてしまいます。

いちごプリンは卵黄、牛乳、砂糖でアングレーズソースを炊いて、いちごピューレ、ゼラチンと合わせます。粗熱が取れたら冷やしておいた瓶へ優しく注ぎ込み、よく冷やしたら完成です。

夏が近づいてくると急に水玉が可愛く見える(笑)。




by yo0705 | 2019-05-17 05:36 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)

抹茶マカロン

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抹茶マカロン。

今回作っている最中に「この感じ!」という生地の見極めが出来ました。この感覚をつかめた瞬間が、おかし作りの喜びを感じる時です。

乾かさないタイプのマカロンなので、梅雨の時期にも作れるのが嬉しいです。

間にはホワイトチョコガナッシュに抹茶パウダー。新緑の緑と合わせました。
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先日のお茶会の様子。窓の向こうには梅とブルーベリーが実をつけ始めています。





by yo0705 | 2019-05-16 15:52 | マカロン | Trackback | Comments(0)