人気ブログランキング |

<   2019年 03月 ( 15 )   > この月の画像一覧

シュークリーム



a0214059_15125043.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

春休み恒例のスプリングキャンプへ行っていました。にぃにとオチビが参加している活動のキャンプに、オチビの見守り要員として一緒に行っています。

行っている間はお手伝いとしてあれこれ動いていて、子供たちの様子を見ているのはとても楽しいのですが、時々疲れてエネルギーが切れてくると、甘いものが頭をグルグル~。。。

帰ってきて速攻作ったシュークリーム。濃厚でバニラが効いたカスタードクリームがすごーーく食べたかったんです。

軽く薄く焼けたシュー生地にクリームの重さがズシッとくるその手応えに満足。

これを食べて充電してから、大量の洗濯物と格闘しました。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


by yo0705 | 2019-03-31 20:43 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

コーヒーシナモンロール

a0214059_19562483.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

春休み中のオチビリクエストでシナモンロール。私がコーヒー味が好きなのでアレンジしたら、「えー、僕はふつうのがよかったー」とブーイング。あら、残念。

でもホロ苦生地にシナモンシュガーの甘さはとっても良くあっていて、美味しいのですよ~。

6個出来たらにぃにとオチビで4つ食べちゃった!いつも帰りが遅いパパは、私が毎日何か作っていることを知る由もありません。。。笑

だんだん暖かくなってきてパンの発酵も活発になってきました。

またどんどんパンを作っていきたい。




by yo0705 | 2019-03-27 20:09 | パン | Trackback | Comments(0)

アマンドオショコラ&抹茶

a0214059_20011218.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

またまた作ったアマンドオショコラ。ちょうどバレンタインの時に買った可愛い缶があったので、入れてみたらぴったりでした。

ポリポリポリポリ。。。。テーブルに抹茶のほうを置いておいたら、仕事をしていたパパの手がエンドレスに伸びてきます。

無意識に食べたらいくらでも食べられちゃうから本当に危険~💦

お友達にプレゼントしたら姪っ子ちゃんも気に入ってくれたそうです。カラメル濃いめだし、ココアも甘くないので結構大人味なのですが、このお菓子の魅力を分かってくれて嬉しいです。




by yo0705 | 2019-03-24 20:23 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

バナナチョコタルト

a0214059_05023012.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

バナナチョコタルト。

タルトリングを使って生地を敷きこみ、クレームダマンドの中にたっぷりとバナナを埋め込んで焼きました。

その上にチョコカスタードをこんもりとのせ、生クリームでデコレーション。

カットすると3層になってます。

ラム酒が隠し味のバナナの風味がタルト生地にしっとり広がって、チョコと一緒になるとさらに美味しい。濃厚なお味です。

にぃにの卒業祝いに頂いたお花と一緒に写真を撮りました。おうちにお花があると気持ちも華やぐし、家を掃除しようという気持ちになります 笑。やっぱり綺麗なところに飾りたいですから。

今日で小学校もおしまい。3月はなんだか慌ただしくて、あんまりケーキも集中して作れなかった気がしますが、作りたいものはどんどん浮かんできているので、レッスンの試作もしたいし、春休みのお昼作りにも負けず、あれこれ作っていきたいと思いますっ!




by yo0705 | 2019-03-22 05:23 | タルト | Trackback | Comments(0)

淡雪&スカイベリーパフェ

a0214059_05360305.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

白イチゴの代表淡雪と栃木の三ツ星いちごスカイベリーを頂きました。とくに淡雪は初めて食べました。

色白で繊細なお味なのかなと思いきや、しっかり甘い!

とにかくこの美味しいいちごを最大限に味わいたくてパフェを作りました。

下からストロベリーソース、ヨーグルト、カットしたいちご、杏仁豆腐、いちごアイス、生クリーム、それにモリモリいちご~♪

フレッシュないちご果汁が口いっぱいに広がってしあわせ。パフェに入れたどのパーツとも合う。

いちごはやっぱりおかし作りに欠かせない、主役のフルーツです。




by yo0705 | 2019-03-21 06:12 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)

ユニフォームクッキーレッスン

a0214059_15193053.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

卒業シーズンです。今日はサッカークラブチームを卒業する6年生へのプレゼント、ユニフォームクッキーレッスンでした。

大量に作った!実はこれにプラスして私はバスケットチームのユニフォームクッキーも作りました。

a0214059_15185543.jpeg
事前に写真を頂いていたので、試作でユニフォームの色決めや、手順の確認をしておきます。エンブレムはすごく小さいので、胸に大きくチーム名を入れることにしました。これもすごくかわいい!色んなアレンジが利くのもアイシングクッキーの良いところ♪

毎年卒業ユニフォームクッキーを作りたいです、というお話をうかがいます。自分のユニフォームと背番号がクッキーになったら嬉しいですよね。


a0214059_15194638.jpeg
最後にコーチへの花束クッキー。熱意を持って指導して頂いて、ありがとうございましたの気持ち。

お別れは寂しいけれど、一緒にスポーツした時間はきっとみんなの宝物です。




by yo0705 | 2019-03-20 19:38 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

ベイクドチーズケーキ

a0214059_16454582.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

レモンピール入りのベイクドチーズケーキ。一般的にチーズケーキにはレモン汁を入れたりしますが、この日はレモンピール。

食感もアクセントになって、濃いめのケーキにさっぱり感を加えてくれました。

混ぜて焼くだけで出来て食べ甲斐があるので、時々パッと作って食べたくなります。

今日はにぃにの中学卒業式でした。昨日はオチビの誕生日。

オチビはケーキを食べないので、昨日はパッと頂き物のカステラにろうそくを立ててお祝い。そんな日もあって良しです。

甘いもの好きのにぃにも4月からは高校生になります。これまでは家から近い学校だったので、帰ってきたら冷蔵庫へまっしぐら。「なんか甘いものない?!」が口癖でしたが、これからは外の世界が広がって、カフェやお店で美味しいケーキにも出会うことでしょう。

私に「あそこのケーキ美味しいよ」なんて教えてくれるようになったら嬉しいです。

ドタバタの春がようやく落ち着き始めました。そして春休みのお昼作り地獄も始まる~。。。




by yo0705 | 2019-03-19 21:33 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

ストロベリーマカロン

a0214059_16462784.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

乾かさないタイプのマカロン。デコはマカロンの味を邪魔しない程度に、と思いながら始めるとついつい夢中に。

オーブンの中でピエが出てくると本当にホッとします(苦笑)。本当にマカロンって完璧!と思うものを作るのがなかなか難しい。

可愛いけど難しいって、なんだかバラを育てることにも似ています。

今回間にはストロベリーガナッシュ。いちごの季節ですから♪

マカロンはいったん作り始めるとしばらく続けて作りたくなるお菓子です。もうウズウズしてる~。




by yo0705 | 2019-03-16 15:36 | マカロン | Trackback | Comments(0)

クッキー缶

a0214059_15573411.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

久々にクッキー缶を作りました。レモンサブレ、コーヒーフロランタン、フラワークッキー、チーズパイ、ホロホロクッキー2種。

フラワークッキーはDammann Freresのフルーツフレーバーの茶葉を使っているので、華やかな香り香りがします。

ホロホロクッキーはいちご味と粉糖。就職のお祝いの品なので紅白にしました。
a0214059_15574413.jpeg
缶に貼ったAtelier tarte tatinのシールはお友達の手作りロゴシール。早速使わせて頂きました。手作り感が出てとても素敵。

春は卒業、入学、就職と新しい生活がスタートするシーズン。手作りお菓子は気持ちを伝えるのにぴったりです。




by yo0705 | 2019-03-14 15:57 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

ガレット ブルトンヌとアマンドオショコラレッスン

a0214059_14073084.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

焼き粉を使ったガレットブルトンヌとアマンドオショコラレッスンでした。今回のレッスンはナッツの持ち味を楽しむ内容です。

アーモンドパウダーを事前に下焼きをしておくことで、水分を飛ばしてより香ばしさを出して、ザクッとした食感を生み出します。

出来上がりはガレットブルトンヌが8個、あまり生地にアールグレーの茶葉を加えてクッキーに。

アマンドオショコラはホウルのアーモンドに濃いめのカラメル掛けをして、チョコレートでコーティング。カリッとした食感で、手が止まらない美味しさに。
a0214059_14075121.jpeg
ガレットの生地は袋に入れて成形。こうすると打つ粉も台も必要なくて、作業がより簡単に出来ます。
a0214059_14080831.jpeg
焼きにはこれまた私のお気に入りの道具、シルフォームを使います。メッシュ生地になっていて、余分な脂が抜けて美味しくきれいに焼きがります。塗り卵は濃いめに。
a0214059_14082448.jpeg
アトリエの常連Kさん。今回とっても嬉しいプレゼントを作ってきてくれました。このAtelier Tarte Tatinのラベル!素敵でしょ~。

お菓子の袋に貼ったらまるでお店屋さんです。二人で大盛り上がり(笑)。大切に使わせて頂きます。

茶色の化粧箱に入れてプレゼントのように仕上げます。

春は新しいことを始める季節です。初めてのおかし作り、いかかでしょう?

4月のレッスンスケジュールはこちらです。お問合せはateliertartetatin@gmail.comにご連絡下さい。




by yo0705 | 2019-03-13 14:43 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)