人気ブログランキング |

<   2019年 02月 ( 22 )   > この月の画像一覧

ブランデーレーズンバターサンド

a0214059_21032958.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

ブランデー漬けレーズンを活躍させるお菓子第二弾。レーズンバターサンドです。

一般的にはラム酒に漬けたラムレーズンがポピュラーですが、これがブランデーになるとワンランクアップな感じ。

バターとホワイトチョコの濃厚さに負けない、大人の香りが主役です。

アーモンドパウダー入りクッキー生地に挟んで、出来立てはサクサク食感。時間が経つと水分がクッキーに回って、しっとりした一体感を楽しめます。

こういうシンプルで奥深いお菓子好きです。



by yo0705 | 2019-02-28 21:36 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

ポンデケージョ

a0214059_09085389.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

パパッと手軽に作ることが出来るポンテケージョ。チーズたっぷりもちもち食感。

1つ食べるともう1つ、と手が伸びます。

オチビが登校するまでには焼きあがらなかったから、「帰るまで取っておいてね!」と言われていたけれど、結局残ったのは3つでした(私が全部食べたわけではありません!)。

あぶない、あぶない。。。笑。




by yo0705 | 2019-02-27 21:58 | パン | Trackback | Comments(0)

フォカッチャ

a0214059_19550259.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

オシャレなオリーブオイルを頂いたので、フォカッチャを作りました。ローズマリー風味とカラフルミニトマト。

6個取りのマフィン型を使ったので少し小ぶり。食べやすい大きさです。

生地の中にも,上からかけて焼く時もmini oliva使用。酸化しやすいオリーブオイルが1回使い切りになっています。ハサミでカットして、ピューッと押すだけなので手も汚れない。サラダと一緒に出したりしてもとてもオシャレです。

岩塩をパラパラッとしたらイタリアンなお食事パンの完成です。




by yo0705 | 2019-02-26 20:03 | パン | Trackback | Comments(0)

チョコレートショートケーキ

a0214059_14221061.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

チョコレートクリームのショートケーキ。冷蔵庫に賞味期限を1日過ぎた生クリームがあったので、家族のおやつに。

チョコレートクリームはちょっと気を抜くとすぐボソボソになるので難しいです。

12㎝のミニサイズ。おやつにはこれくらいがちょうどよいです。




by yo0705 | 2019-02-24 14:39 | デコレーションケーキ | Trackback | Comments(0)

合格祈願のオレオガトーショコラ

a0214059_16270899.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今日は我が家の高校受験本番です。お弁当のデザート用に作ったミニカップのオレオガトーショコラ。中にもオレオが入っていて、しっとりケーキの中にザックリ食感。

お守りクッキーも作ってしまいました。「合格」よりも「祈願」の方が字が大きくなってる!私の「祈る」気持ちと「願う」気持ちのほうがきっと大きいから。。。笑。

ここ数日、生まれた時からのにぃにの成長の様子を思い返しています。正直、受験にこんなに真っ向勝負で取り組む事が出来るとは思っていませんでした。。。

インフルエンザにならなくてよかったし、今日はとにかく「やりきった感」を感じてきて欲しい。それだけです。

がんばれ!!!





by yo0705 | 2019-02-22 05:00 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

フィナンシェ

a0214059_22172321.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

大好きなフィナンシェ。もう何回焼いたでしょう。美味しいものが好きな方へのプレゼントはほぼこれを作ります。

色々アレンジをしてみようかな、とも思うのですが、やっぱりこのプレーンが一番。

1つずつが大きくて食べ甲斐があるところも気に入っています。




by yo0705 | 2019-02-19 22:39 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

ブランデーケーキ

a0214059_07012601.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

ブランデーに1年半も漬けたぶどうを頂きました!こういう年代物大好きです。瓶の蓋を開けたら、とってもリッチな良い香り。

ラムレーズンはよく作りますが、ブランデーを買う機会はあまりないので初めてです。

ぶどうが大きめだったので粗く刻んで、水気を切って生地に合わせました。生地に入れる分は水分が多いと生焼けの原因になったり、全部底に沈んでしまったりするので、水分は切っておいたほうが良いです。

中心がしっかりと盛り上がって形もよい感じに焼きあがったら、熱々のうちに今度はブランデーたっぷりのシロップを全体にまんべんなく打ちます。このシロップが生地全体に行き渡るように、あとは密着ラップをして一晩休ませる。。。

次の日持ち上げたらずっしり重たくなっていました。そしてカットしたらキメの細かい生地で、カット面からしっかりブランデーの香り~。

1ピース食べたら酔っぱらってしまいそうなほどですがこれが美味しい。

貴重なブランデー漬けぶどう、まだまだ楽しみます!




by yo0705 | 2019-02-17 11:16 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

REGISチョコレート

a0214059_21485769.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

私にもバレンタインチョコがありました♪ パリの老舗ショコラ店で日本にまだ未進出のREGIS。そんな貴重なパリ土産をいただきました。

箱の色もとっても素敵。ショコラは1つ1つが繊細で美しく、注意深く作られたことが分かります。

一緒にDAMMANN freresのフルーツツレーバーティーも。

どちらもとてもオシャレで美味しいプレゼント。大切に頂きたいので、ゆっくりできる時間が出来るまでこっそりしまっておきます。

パリに行きたい。




by yo0705 | 2019-02-16 06:27 | 外のお菓子 | Trackback | Comments(0)

バレンタインチョコタルト

a0214059_13542404.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

あー、もうバレンタインデーも夜になってしまいました。。。

家族用に作ったチョコタルト。日頃絶対に口にしないようなLOVEを入れてみました 笑。

最近派手なケーキを所望するにぃにに見せたら「なかなかすごいね」と。

シュクレ生地の中には生チョコみたいなアパレイユを流して低温焼きに。その上にマシュマロを乗せて焦げ目をつけました。

マシュマロとチョコは美味しい。その上にハートみたいな可愛い小粒のいちごを山盛り。

家族への愛もこれくらいてんこ盛ってことにしておきましょう。。。




by yo0705 | 2019-02-14 20:44 | タルト | Trackback | Comments(0)

いちごショートケーキレッスン

a0214059_13271913.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

インスタグラムをご覧いただいてお申込み下さったIさん。リクエストでいちごショートケーキレッスン。

初めてショートケーキを作ってみたいです、とのことでしたので、ジェノワーズを焼くところからスタート。美味しいスポンジ生地の作り方、ポイントを沢山メモ取って下さいました。
a0214059_13273189.jpeg
ナッペも初挑戦。スパテラ使いがとても上手です!下塗りで行って帰って、の動きに集中。ケーキの形がかっこよくなってきました。
a0214059_13274045.jpeg
サントノレの口金を使ってみました。

初めてお越し下さって「楽しかった♪」と言って頂けて、私も嬉しかったです。ジェノワーズ作りもデコレーションもパッとコツをつかんでいらしたので、どんどん上達されることでしょう。

初手作りショートケーキのお味はいかがでしたでしょうか。なんでも初めてはドキドキします。でも一歩を踏み出すと、パッと楽しい世界が開ける。ケーキはそんな世界です。

バレンタインまであと1日。おかし作りが最も盛り上がる日。ここで楽しい!と思った気持ちで、そのままおかし作りの世界へどうぞいらっしゃいませ 笑!




by yo0705 | 2019-02-13 16:51 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)