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いのしし 干支パン

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ミルクハース生地で来年の干支パン、イノシシパンを焼きました。

仕込み水に牛乳を使うのでとってもミルキーな美味しい生地です。

顔はフードペンで描きました。

パパは来年年男です。

パパとママに乗っかっているにぃにとオチビ。やっぱりオチビが一番上でご満悦!来年も二人を乗っけて突っ走るのか?!

年末でやっぱりソワソワ、バタバタしていますがお菓子とパンを作って現実逃避。。。




by yo0705 | 2018-12-29 20:11 | パン | Trackback | Comments(0)

ガレットデロワ

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昨日1日かかってフィユタージュ生地を仕込み、久々にガレットデロワを作りました。毎年お正月に作りたいと思いながらバタバタしちゃうので、今回は早々と生地を作って練習もするぞー!と意気込んでみました。

まだ大掃除も終わっていないし、おせちのアイデアも決まってないのに、ガレットデロワ作り(笑)。

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中はスタンダードなクレームダマンド。フェーブではなくてアーモンド1粒入れました。本番のものはチョコ味にしたいと思っています。

手作りで時間をかけたフィユタージュはやっぱり違う!美味しい。デトランプを作っては休ませ、バターを包んで休ませて、三つ折り2回を3セット。毎回数時間休ませました。時間はかかるけど作業はシンプルなので、家事の合間にできます。

さて、本番はどんな模様にしましょうか。。。


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by yo0705 | 2018-12-27 15:03 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

Best 9 2018

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今年もインスタグラムでBest9のシーズンとなりました。今年の投稿で「いいね」が多かったもの9つが選ばれます。

このpostが上がってきて、自分が1年に264個もお菓子やパンを作っていることに驚きました。投稿していないものもあるから、これよりもっと作っているということです。。。

とにかく作ることが好きで、上達したい気持ちもあって毎日「今日は何を作ろうかな」と考えるのが楽しくてたまりません。

2019年も色々作っていきたいですし、レッスンにお菓子の旬を取り入れていきたいと考えています。

沢山お菓子作りが出来た2018年は良い年でした。

2019年も自分が作ることはもちろんですが、アトリエで沢山の方とこのワクワク感を共有出来たら嬉しいです。






by yo0705 | 2018-12-26 21:36 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

クリスマス生スフレチーズケーキ

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Merry Christmas!

我が家のクリスマスケーキです。生スフレチーズケーキ。

日頃プレゼントで作ることが多いケーキで、なかなか自分で食べることがないので今回はたっぷり食べるぞ!とこれに決定。
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シュワットロッの食感が絶妙です。やっぱり美味しい。。。クリスマスケーキ感を出すために雪の結晶クッキーを乗せました。

オチビにサンタがやってきました。興奮して早起きしちゃって、朝から相手が大変。

クリスマスの1日。平和な心で過ごせますように。





by yo0705 | 2018-12-25 06:22 | デコレーションケーキ | Trackback | Comments(0)

クリスマスショートケーキ2018

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クリスマスイブになりました♪

先週はオチビがずっと体調を崩していて、やきもきが続いており、この連休になってやっと復活の兆し。まずは午前中にとにかく家の掃除をして、換気をして、嫌な空気を追い出してから、クリスマスケーキ作りに取り掛かりました。

こちらはお友達にプレゼントするいちごショートケーキ。

クリスマスケーキってみなさんの楽しみだから、どこかお店が決まっていたら悪いかも。。。と思いながらご連絡したら、「みんなで万歳三唱した~!」とお返事が(笑)。こちらも嬉しいわ~。

1年で一番ケーキに注目が集まる日。ケーキファンとしては、ケーキってキラキラしていて、甘くて、美味しくて、いつもしあわせの真ん中にあって素敵!と声を大にして言いたいです。

明日がクリスマス本番。明日もみんなでケーキ食べよ~。





by yo0705 | 2018-12-24 15:41 | デコレーションケーキ | Trackback | Comments(0)

クリスマスケーキレッスン

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クリスマス直前ケーキレッスンでした。KさんとYちゃんのご親戚コンビ。今回はワンレッスン中に違うケーキを作ることに初挑戦。お二人で作って、ご家族が沢山いらっしゃるYちゃんが二つ持って帰るということで、別メニューのリクエストでした。

1つは生クリームのショートケーキ。もう1つはYちゃんからのリクエストでネイキッドチョコレートケーキです。デコレーションはすべてYちゃんのデザインです。素敵に完成しました。


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ジェノワーズ生地が膨らむ仕組みをお話ししながらレッスンを進めていきます。4年生のYちゃんなので、理科の授業みたいだね、なんて言いながら。
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間にはそれぞれたっぷりといちごをサンド。ジェノワーズにシロップを打つとしっとりして良い香りですね、とKさん。

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自分で口金を選んで、デザインを考えて。。。もう楽しくてたまらない!という笑顔です。

今日は白い方を食べる?チョコレートは明日にとっておこう!と、クリスマスのワクワクがこちらにも伝わってきました。

自分で作ったふわふわスポンジの美味しいケーキ。いっぱいみんなに褒められてね!

アトリエタルトタタンの年内レッスンは終了となりました。2018年お越し頂いた皆様、本当にありがとうございました。心よりお礼申し上げます。

1月2月はバレンタインレッスンをご用意いたしております。ケーキシーズンはまだまだ続きます!ご予約お待ちいたしております。

お問合せはateliertartetatin@gmail.comまでお気軽にご連絡下さい。




by yo0705 | 2018-12-23 16:27 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

マカロン

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久々にマカロン作りました。今回は生地乾燥式。

お天気は下り坂でしたが、空気はしっかり乾燥してますね。。。オーブンまでの時間が早い。

ピエも出ました。乾燥させる方法とさせない方法ではマカロンの質感とフォルムが違います。食感にも違いが出ます。

作り方はお好み次第。これまた楽しいお菓子です。

クリスマス前の3連休。もっと色々作りたいと思ったけど、今日はこれを仕上げたらダウンしてしまいました。。。




by yo0705 | 2018-12-22 21:07 | マカロン | Trackback | Comments(0)

アップルパイ

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冷蔵庫にまだまだりんごがゴロゴロしているので、たっぷりとフィリングを作ってアップルパイ。大きく盛り上がってます!

今回は簡単に冷凍パイシートを使いました。

中にはクレームダマンドを敷いてからカラメリゼしたりんごをたっぷりと詰めてあります。

レーズンが入っているのも好きだし、クレームフランジパーヌタイプも好き。りんごシャキシャキもいいけど、トロッととろけるほど煮たものも悪くないわ。。。アップルパイもいろんなタイプがあります。

クリスマス前にちょっとバタバタしてしまった今週でした。

何か美味しいものでも作って食べて、気持ち切り替えよう!




by yo0705 | 2018-12-21 10:57 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

チョコカップケーキ

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濃厚チョコカップケーキの試作を重ねていました。この日もどんどんチョコレートの量を増やして、ガトーショコラみたいなカップケーキを作りたいと思って出来たのがこれ。

土台が出来上がったら、デコレーションをあんまりイメージしてなくて、とりあえず冷蔵庫で見つけた生クリームといちごを乗せました。

この時期、どんなケーキでもいちごが乗っているとクリスマスケーキに見える(笑)。

パクッと気軽に食べられるチョコカップケーキ。いっぱい出来るところが楽しいです。




by yo0705 | 2018-12-17 20:40 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

ビスキュイブッシュドノエル

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久々に作ったビスキュイブッシュドノエル。薪をイメージしてブラックココアを加えたビスキュイ生地をモコモコ絞り、チョコクリームを巻きます。

バタークリームのツタとアイシングクッキーのリースを飾れば、華やかなクリスマスケーキに完成。

今回はシンプルはチョコクリームでしたが、もちろん中にいちごやナッツなど、お好みで入れても美味しいです。

数年前にCottaさんに投稿したレシピです。お菓子のレシピも時々作ってみて見直してみたり、作り方の工程を工夫してみることも大事です。

クリスマスケーキを作っている時間って本当に楽しい。




by yo0705 | 2018-12-16 05:33 | デコレーションケーキ | Trackback | Comments(0)