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パリパリシュークリーム

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よく作るシュークリーム。今回は上掛け有りバージョン。焼くことで全体に溶けて掛かり、パリパリシューになる仕組みです。

シュークリームは持ち運びも便利だし、クリームのアレンジが色々効くのでお土産にするときにぴったり。

卵黄を4つも使った濃厚カスタード。1つ食べたらお腹いっぱいです。





by yo0705 | 2018-11-30 05:54 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

もちよりランチ忘年会




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昨日はとっても素敵な持ち寄りランチ会でした。私の担当はもちろんデザート♪
ちょっと早めですが、もう忘年会シーズン内だし、クリスマスも1か月切ってるし、ど真ん中いちごのショートケーキでNoelのピックも刺しちゃいました。
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Yさんのおうちは大きな窓の向こうは公園の緑が豊かに見える、とっても素敵なリビング。明るくてモダンな設え。食器1つ1つもオシャレに揃ってます。サラダボウルの赤が可愛い。
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お料理上手のYさんがメインとスープ担当。スープは丁寧に裏ごしをして作るコーンスープ。やっぱり手がかかっているものは一味違う!!すっごい美味しかったです。チキンのトマト煮はお肉がホロッとしています。

キッシュはTさんが作って来てくださいました。ポテト、ベーコン、ズッキーニがぎっしり入った背の高いキッシュ。クリーミーなアパレイユとサクッとパイ生地まで手作りです。これまた美味。
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最後はケーキを切ってコーヒータイム。シュークリームも作っていきましたよ。Wデザート。

お店よりもゆっくり出来て、いろんなおしゃべりが出来て、料理、パン、ケーキの話が出来て、しあわせいっぱいの時間でした。

毎回色々テーマを変えて、またやろうね~とお開きになりました。

今年の忘年会はこれで終了、かな(笑)。






by yo0705 | 2018-11-29 11:39 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

みかんロールケーキ

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まだまだ有田みかんを楽しんでいます。ドドーンッとみかんロール。みかんをコンポートにして巻きました。5個入ってます。

コンポートの作り方は、みかんの皮を剥いたら白いすじはできるだけ丁寧に取ります。

お湯500ccを沸かして、そこへ重曹を小さじ1入れて良く混ぜます。みかんを優しく入れると、徐々に薄皮が溶けて綺麗に実が出てきます。

お湯につけておく時間は1分半~2分。

お湯から取り出したら、優しく流水で洗います。

水気をふいたら、皮が取れたみかんを予め作っておいた熱いシロップ(砂糖1:水2)に漬けて、しばらく置いたら完成です。今回はシロップにコアントロを入れました。

見た目のインパクト大のみかんロール。みかんがちゃんと甘いので美味しいのですが、食べにくい。。。

こんなにみかんでお菓子を作るのは初めてです。




by yo0705 | 2018-11-28 05:49 | ロールケーキ | Trackback | Comments(0)

クッキー缶レッスン

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クッキー缶レッスンでした!綺麗に可愛く詰められたクッキーの数々。3人お子さんがいらっしゃるSさんですが、今日のおやつはこれで足りたかな。

1つの生地から色々な味が出来る面白さや、季節のイベントに合わせて可愛いアクセントのつけ方などもご紹介しました。
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いつもお世話になっているママ友でもあるSさん。にぃにが誰も知らない小学校に入学して、一番最初にお友達になってくれたJ君のママ。9年間のうちなんと7年同じクラス!これが3月になったら別々の道に進むことになりそうなので、私たちは寂しいねーと。

春になったら、ちょっといいお店で(笑)私たちのお疲れ様会しようね、と約束しました。






by yo0705 | 2018-11-27 21:30 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

クッキー缶3缶

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クッキー缶を3缶一度に作りました。夕方ヘトヘト。。。

バターを大量に使いますが、もうこうなると麻痺します。いくらでもバター持ってきて!という感じ。

今回はレモンサブレを四角にしてみました。

12月は何かとプレゼントのやりとりが多い季節。手作りクッキーで気持ちを届ける、なんていうのもオシャレです。




by yo0705 | 2018-11-26 20:51 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

2018年11月のレッスンスケジュール クッキー缶

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11月のアトリエレッスンのお知らせです。11月は人気のクッキー缶。2種類のクッキー生地で5種類のクッキーを仕上げます。

アーモンドパウダーがたっぷり入ったサクサク生地でココアアーモンドクッキー、レモンサブレ、紅茶サブレを。ホロホロクッキー生地でいちご味と抹茶味。

きっちり缶に詰めたら、可愛いシールでデコレーション。誰かにプレゼントしたくなるクッキー缶が完成します。

レッスンスケジュール
11月7日 (水)10:30-13:30 : 2名様
11月13日(火)10:30-13:30 : 満席
11月14日(水)10:30-13:30 : 2名様
11月17日(土)10:30-13:30:メロンパンレッスン満席
11月20日(火)10:30-13:30 : 2名様
11月21日(水)10:30-13:30 : 2名様
11月27日(火)10:30-13:30 : プライベートレッスン
11月29日(木)10:30-13:30:2名様

クッキー缶レッスン:¥5,000 / 税込、材料費、レシピ、お茶、お菓子付き

クリスマスケーキを一足先に作りたい、という方は12月の予定に掲載しているケーキレッスンも承ります。

尚、掲載しているスケジュール以外での受講のご希望や、週末レッスン、プライベートで他のものを作りたい、過去のレッスンメニューを作りたいなどのご希望の方は個別でご相談下さい。

お申し込みお問い合
わせateliertartetatin@gmail.comに、もしくはブログへ非公開コメントで、お名前、ご希望日、ご希望メニュー、メールアドレス、電話番号をお知らせ下さい。

ご予約お待ち致しております。


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by yo0705 | 2018-11-25 20:54 | レッスンスケジュール | Trackback | Comments(0)

2018年12月のクリスマスケーキレッスンスケジュール

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12月のレッスンメニューはショートケーキみたいなカップ生シフォンケーキです。

ミルキーなバニラシフォンをカップ型で焼きます。中にはシフォン作りで余る卵黄1個を使用してカスタードを作り、いちごと一緒に詰めます。
生クリームをたっぷり乗せたらいちごをポンッと。
子どもたちに1つずつ渡しても食べやすく、ホームパーティーを盛り上げてくれます。おひとり6個お持ち帰りです。

レッスンポイント
・シフォンケーキの作り方
・カスタードクリームの作り方
・生クリーム泡立て具合の見極めなど

レッスン開講日
12月4日 (火)10:30-13:00 : プライベートレッスン
12月5日(水)10:30-13:00 : 満席
12月7日(金)10:30-13:00 : プライベートレッスン
12月19日(水)10:30-13:00 : 満席
12月20日(木)10:30-13:00 : 満席
12月23日(日)10:30-13:00 : 満席

クリスマス いちごカップ生シフォンケーキ:¥5,000 / 税込、材料費、レシピ、お茶、お菓子付き


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また、過去のクリスマスケーキやアイシングクッキーのリクエストレッスンも承ります。

尚、掲載しているスケジュール以外での受講のご希望や、プライベートで他のものを作りたい、過去のレッスンメニューを作りたいなどのご希望の方は個別でご相談下さい。

お申し込みお問い合
わせateliertartetatin@gmail.comに、もしくはブログへ非公開コメントで、お名前、ご希望日、ご希望メニュー、メールアドレス、電話番号をお知らせ下さい。

ご予約お待ち致しております。





by yo0705 | 2018-11-25 20:53 | レッスンスケジュール | Trackback | Comments(0)

クリスマススタンプクッキー

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Cottaさんから可愛いクリスマススタンプクッキー型サンプルを頂きました!

アイシングをしなくても可愛いクッキーが完成します。でもこの柄を見たらカラフルにアイシングしたくなる~(笑)。

膨らむ生地だとスタンプが消えてしまうとのことなので、アイシング用のクッキーがちょうど良いです。

クリスマスらしい台紙に入れてラッピングしたら、プレゼントにもぴったりです。

さぁ、今週末はもう12月。クリスマスエンジンが段々かかってきましたよ。




by yo0705 | 2018-11-25 20:52 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

メロンパンレッスン

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今日は週末リクエストでメロンパンレッスンでした。アトリエレッスン2回目のIさんがお嬢さんとご一緒にお越しくださいました。

パン作りは初めてですが、メロンパンを作りたいです!というリクエスト。こういったリクエストレッスンも承っています。

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手ごねをしながら、生地の様子や状態の見極めなども丁寧にご説明していきます。出来るだけおうちにある道具でできるように、パン作りの場合発酵器は使いません。こうしてお鍋にお湯をはって、パン生地をお風呂に入れてあげるみたいにして、ゆっくりと発酵させていきます。

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一次発酵中にクッキー生地を作り、その後フィンガーテスト、ガス抜き、分割、ベンチタイムが終わったら成形。お二人とも初めてですが、とっても綺麗にクッキー生地をかぶせることができました。メロンの柄もきれいに入りました。

焼き上がりはちょうどよい焼き色具合。綺麗に完成して私も嬉しい!

早速ご感想をいただきました。

パンのきめ細かさにびっくりしています。抹茶の方が香りがして、私も娘もとても気に入りました!!娘、美味しい美味しいと食べてます。次のリクエストを考えています。

嬉しいご感想です。パン生地のきめ細かさはご自身で頑張って捏ね上げた成果です。

作ってみたいものをイメージ通りに仕上げることが出来るようになる。これってお菓子やパン作りの大切なモチベーションです。レッスンの中ではそのポイントもお伝えしたいと心がけています。

レッスンのお問合せはateliertartetatin@gmail.comへお気軽にご連絡ください。





by yo0705 | 2018-11-24 16:20 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

有田みかんゼリー

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見てください、このみかん色!100%有田みかんジュースで作ったゼリー。なんて美しい色。

みかんが家に段ボール一箱あるなんてしあわせ~。。。今日は贅沢にジュースを作って、さらにゼリーにしました。こんなのスーパーでネット入りを買ったら出来ない。

Hちゃんが贈って下さった有田みかん。皮が薄くて甘みが強くてとてもおいしい。お砂糖も加えていません。

濃厚みかんジュース100%で作るゼリーなんて気持ちも豊かになります。

いつも私が好きなもののツボを押さえてくれているHちゃんに大感謝です。





by yo0705 | 2018-11-23 14:21 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)