<   2018年 10月 ( 21 )   > この月の画像一覧

Happy Halloween

a0214059_09583240.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

ハロウィン本番ですね。

Trick or treat! 皆さん楽しい一日を〜♪


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-10-31 16:32 | アイシング | Trackback | Comments(0)

アイシングクッキースタート講座レッスン

a0214059_13381380.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

いつもアトリエに通って下さっているNさん。ついにアイシングクッキーデビュー(拍手!)。お菓子作りがとても上手で、やってみたいけれど、色々やりすぎるのは。。。とおっしゃっていましたが、やっぱり気になる!とアイシングクッキースタート講座をお申し込み下さいました。

このレッスンでは、アイシングがしやすい表面がなめらかなクッキーの作り方、コルネ2種の作り方、ロイヤルアイシング作りを行って、最後にアイシングの固さの確認と共に数枚クッキーを仕上げる、という内容です。

すべてお持ち帰り分が出来ますので、おうちでもゆっくり復習していただけます。

今日はハロウィン直前ということで、クッキーもハロウィンバージョンでした。
a0214059_13382770.jpeg
コルネ作りはみなさん悩むところ。どこをポイントに作っていけばよいか分かれば、作業性の良いコルネが完成します。
a0214059_13383803.jpeg
ロイヤルアイシング作り。つやと伸びのある、なめらかなロイヤルアイシングを作ります。
a0214059_13385126.jpeg
線描き、平塗りなど、用途に合わせてアイシングの固さは色々。かわいいおばけちゃんが完成しました。

アイシングを楽しんで下さる方が増えると嬉しいです。ずっと楽しく続けられて、食べられて、喜ばれて、いいことばっかりのアイシングクッキー(笑)。

今日のような過去のレッスンからのリクエストも承ります。

お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comにお気軽にご連絡下さい。11月は人気のクッキー缶レッスンをご用意しています。
スケジュールはこちらをご覧ください。

ご予約お待ち致しております。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-10-30 15:51 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

結婚記念日ケーキ

a0214059_14042745.jpg
アトリエタルトタタンブログへご訪問ありがとうございます。

結婚して丸17年、18年目を迎えることが出来ました。

特に節目というわけでもないし、小さめでシンプルにチャチャッと作ろうと思ったのに、お花絞りたくなったら、凝っちゃった。

昨夜は調布の花火大会があって、秋風が心地よいperfectな花火日和でした。17年前のこの週末も花火は10月で、母、祖母、友人と一緒に夜空を見上げたことを思い出しました。今日は快晴ですけど、結婚式当日は雨。すべて100%雨女の私の責任でした。。。

どちらかがいなくなる、もしくはどうしても一緒には生きていけないと思うまで、あの日に約束したから私たちは夫婦。17年はまだすごく長いわけでもなく、だからって始まったばかりでもなく、なんか道半ばな感じなので「わたしたち、まだ夫婦やってます!」そんなメッセージにしてみました。

健康第一。そして心、身体、頭を柔らかく、これからも変化と成長を楽しめる関係でありたいと思います。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-10-28 14:23 | デコレーションケーキ | Trackback | Comments(0)

おばけパン

a0214059_05051178.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

まだハロウィンもの作ってた。

白パンでおばけパン。もちもち食感の白パンをおばけちゃんにしました。手の部分は成形の時にハサミでチョンッと切り込みを入れます。

アイシングが残っていたので黒に色づけしてお絵描き。シンプルなパンが少し甘くなって、おちびが良く食べる~。

夜に写真を撮ったら、ちょうどハロウィンぽい雰囲気が出ていい感じになりました。

週末は何を作ろうかなぁ。。。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-10-26 05:15 | パン | Trackback | Comments(0)

ハロウィン生シフォンケーキ

a0214059_20213903.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

100均で可愛いカップとピックを見つけて買っておいたのですが、気が付けば来週はもうハロウィン。早く使わないとまた1年しまっておくことになってしまう~!と、慌ててカップ生シフォンケーキ。

ハロウィン仕様なのでブラックココア味の生地にパンプキンクリームをイン。

全体的に小物使いでよりハロウィン感を盛り上げます。

生シフォンって、生クリームがダレることをそんなに心配しなくていいから本当に便利です。

今日はちょうどおちびのスイミングの日だったので、一緒に通うお友達に一足早いTrick or treatで配りました。

はぁ、今年のハロウィンはこれで安心して終了かな 笑。実はもう気分はクリスマス。。。

その前に11月末はアメリカにはThanks givingというホリデーがあります。これはいったいいつ上陸してくるのかな、と思いつつ、ハロウィンとクリスマスに挟まれて、忙しいから「それはいいや」って感じなのかな、と思ったり。

イベントが続く年末は気持ちが焦りますが、こうやって可愛いものに出会うと、やっぱり楽しい気分が勝っちゃいます!



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-10-25 20:37 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

タルトタタン風りんごのタルト

a0214059_13235817.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

小さいりんごをいっぱい買ったのですが、ちょっとうーん、という感じ。よし!ケーキに変身だ!ということで、りんごのタルト。

耐熱容器にりんごときび砂糖を入れてレンジでチンッ。簡単に柔らかくなって、味が染みます。ラム酒とレーズンを加えて汁を切っておきます。

生地はブリゼ生地。卵が苦手でなかなかケーキを食べてくれないオチビに「アップルパイつくって~」と言われたので、この生地にしました。卵を使わない、練りこみパイ生地なら安心です。

一度下焼きした生地にりんごを敷きつめて、じっくり長く焼き込み。

タルトタタン風アップルパイの完成です。




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-10-24 13:37 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

音符クッキー

a0214059_19073234.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

エレクトーンを頑張っているAmazing 5のみんなへ「今年のコンテストおつかれさまクッキー」。

女の子4人、男の子2人のチームで毎年コンテストに出場。昨年は賞を受賞しました。今年は残念ながら受賞は逃したそうですが、みんなで力を合わせて頑張ったもの。Yくんママからのプレゼントです。

a0214059_19074370.jpeg
ヘ音記号のクッキーにはAmazaing 5と入っています。

音楽に夢中になれるのは素晴らしい。きっとまた来年5人で心を合わせて演奏したら、会場の人たちを感動させることでしょう。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-10-23 20:37 | アイシング | Trackback | Comments(2)

いちごメロンパン

a0214059_20045595.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

またまたメロンパンを焼きました。今回はいちご味も。火が入りすぎてちょっと焼き色が付いちゃったのが残念。

今回はクッキー生地の重さに負けないように生地の捏ねをしっかり目に。

焼きあがりにこれくらい高さが出るほうがクルンッとしていて可愛い。

クッキー生地を色んな味に出来るところがメロンパンの楽しいところです。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-10-22 20:39 | パン | Trackback | Comments(0)

2018年10月のレッスンスケジュール ハロウィンパンプキンティラミスケーキ

a0214059_22262713.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

10月のレッスンスケジュール。10月はやっぱりハロウィンですね。今年はパンプキンティラミスケーキ。フィンガービスケットの代わりにビスキュイ生地を焼いて、コーヒーリキュール入りシロップをたっぷり打ちます。

ティラミスにはもちろんマスカルポーネ。なめらかな口当たりのパンプキンティラミスに仕上げます。

ハロウィンホームパーティーのデザートに喜ばれるケーキです。

レッスン開講日
10月2日 (火)10:30-13:00 : 満席
10月3日(水)10:00-12:30 : コーヒーモンブランショートケーキ:1名様
10月25日(木)10:30-13:00 : 2名様
10月30日(火)10:30-13:00 : 2名様

ハロウィンティラミスケーキ:¥5,000 / 税込、材料費、レシピ、お茶、お菓子付き
*10/3(水)はコーヒーモンブランショートケーキレッスンです。1名様募集致します。レッスン料は5,000円です。

尚、掲載しているスケジュール以外での受講のご希望や、週末レッスン、プライベートで他のものを作りたい、過去のレッスンメニューを作りたいなどのご希望の方は個別でご相談下さい。

お申し込みお問い合
わせateliertartetatin@gmail.comに、もしくはブログへ非公開コメントで、お名前、ご希望日、ご希望メニュー、メールアドレス、電話番号をお知らせ下さい。

ご予約お待ち致しております。


by yo0705 | 2018-10-20 11:03 | レッスンスケジュール | Trackback | Comments(0)

どんぐりケーキ

a0214059_10110663.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

やっと秋晴れになった週末。今日はおちびが「ものがたり文化の会」でどんぐりひろいに行きます。

だからおやつにレモンケーキ型を使ってどんぐりケーキを焼きました。

中にはマロンペーストとラム酒入り。チョコとケシの実で帽子を作りました。

今、どんぐりと山猫というお話に取り組んでいます。この中のどんぐり、どれが一番エライのかしら?!


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-10-20 11:01 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)