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レモンタルト

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大きな台風が日本を縦断する週末。あれこれ準備をしていたら冷凍庫もいっぱいになってきて、取っておいた2番生地を全部タルト皿に焼いて作ったレモンタルト。

なので、シュクレ生地、アイシングクッキー用生地、全粒粉入り生地など色々あります。シルフォームを逆様にして、生地を乗せて焼くと重石いらずで楽ちん。

ホワイトチョコを塗って湿り気防止をしたら、マイヤーレモンで炊いたレモンカードを詰めます。

家族で籠っているので、午後のおやつになりました。

東京は今夜雨風が強くなりそう。吹き飛びそうなものは片付けました。

日本中で出来るだけ被害が少なく済みますように。。。


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by yo0705 | 2018-09-30 16:43 | タルト | Trackback | Comments(0)

おチビがパンのデザイン画を描いてくれました

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うちのオチビがパンのデザイン画を描いて、「これ作って~!」と。あら、有名ブーランジェリーみたい(笑)。

そして完成品がこれ。なかなか同じように出来ましたよ。
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生地はふわふわもっちり。チョコは白より黒。レモンピールはいっぱいね、と注文多し。

でも、こんな風に食べたいものを絵にするって楽しいし、それを作ってあげられた時は嬉しいです。

「反抗期なの!」と自分で言うにぃに(笑)ともケーキコミュニケーション部分は上手くいってるし、私はケーキとパンの力を信じてます。

もちろん、日頃のご飯は最強コミュニケーションですが、そこに笑顔を+1つ。それがお菓子の力。


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by yo0705 | 2018-09-29 18:37 | パン | Trackback | Comments(0)

シュークリームレッスン

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6月からお約束していた念願のシュークリームレッスンでした!職場のご友人で市内にお住まいのIさんとOさんが初めてアトリエに来て下さいました。

近くて通いやすい、作りたいもののリクエストが出来る、スケジュールの調整が出来るからいいです、とIさん。まさに身近な方に通いやすいお教室をという想いが通じたようで嬉しかったです。

お二人が作ったシュークリーム、プックリ上手に膨らみました!ディプロマットクリームがたっぷり入ってます。
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シューの絞りは生地量が同じになるように。丁寧に絞ります。絞り袋の使い方やカードの使い方、道具選びのお話なんかもしながらレッスンは進めます。
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出来上がったシュークリームを記念撮影。緑が入ったほうがいいかな、逆光かな、とあれこれ考えながら撮影するのも楽しいです。

日頃の生活では道具、材料を揃えて、計量をして、時間も用意して。。。というお菓子作りはちょっと大変。でもここなら、計量が済んでいて、作ることだけを楽しめていいですね、と。

本当にその通りです。もちろん、おうちでお菓子作りを楽しめるように、技術向上を目指して来て下さる方は嬉しいですが、今日のように「アトリエでの時間」を楽しんで頂けることも大きな喜びです。

アトリエタルトタタンが好き。ここで何か作る時間が楽しい。そんな空間、時間をご提供したいと思っています。

10月のレッスンスケジュールはこちらです。ご予約お待ち致しております。

お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comまでご連絡下さい。


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by yo0705 | 2018-09-26 14:34 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

スイートポテト&パンプキンタルト

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秋味タルトです。全粒粉入りシュクレ生地にラム酒が効いたアーモンドクリームを敷きつめて、ほくほくのサツマイモとかぼちゃをたっぷり乗せて焼き込みました。

さらに最後にはアブリコの代わりに美味しい有田みかんハチミツをたっぷり~。これがタルトをつやつやにしてくれて、爽やかな風味にまとめてくれる素敵な役割を果たしてくれました。

自然の甘みが優しいおやつの完成です。

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by yo0705 | 2018-09-25 20:04 | タルト | Trackback | Comments(0)

マカロンショコラ

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念願のオーダーメイド平天板が届きました~♪ 最初は絶対マカロン作るぞ!と決めていたので、今朝早速実践。

レシピは和泉式マカロンショコラに挑戦です。

これまで悩みだった天板のカーブによるマカロンのゆがみが一切ない!!そして熱の伝わりの良さが違う。

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ピエは地味目ですが、表面ツルッと美しく、美味しいマカロンが焼けました。感動。。。絶対もう1枚買おう!!

我が家の製菓道具を片付ける場所はもう限界なのですが、まだまだ欲しいものはいっぱいあって困ります。。。


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by yo0705 | 2018-09-23 13:34 | マカロン | Trackback | Comments(0)

パイシューレッスン

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ずっしりクリームが詰まったサクサクパイシューが完成です♪
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アトリエレッスン2度目のKさん。日頃からお菓子作りが大好き。シューとカスタード作りは初挑戦でした。クルッとよい色に焼きあがったシューに詰めるカスタードのコシを切る作業。これが後半の山場。バニラビーンズペーストを入れるとグッとリッチ感が出てきます。
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前回はお兄ちゃんが一緒だったのですが、今日は5か月の妹ちゃんがご一緒でした。もう寝がえりをうって、自分でコロコロ転がってどこでも行っちゃうの!この写真もこの右側にお布団を敷いておいたのですが、ママをめがけて3回転くらいしたところ(笑)。

レッスン中はママの顔が見えるほうがご機嫌なので、私が抱っこさせて頂いていました。抱っこしながら「はい、卵入れま~す」とレッスンもしっかり。ニコニコしてとっても可愛くて、赤ちゃんの感触に私がしあわせ~(笑)。

小さい赤ちゃんがいると思うようにお稽古に出かけられない。。。アトリエタルトタタンでは事前にご相談いただければ、プライベートレッスンで赤ちゃん連れでお越しいただくことも可能です。お気軽にお問い合わせ下さい。ご連絡はateliertartetatin@gmail.comへお願い致します。

3連休2回目目前。そろそろ10月のスケジュールもアップします。



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by yo0705 | 2018-09-20 16:29 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

パイシュー

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久々にオチビのクラスで読み聞かせをすることになりました。にぃにが小学生の時は少しやったけど、もう忘れちゃったし、何を読もうか。。。

今日は一緒に組んで下さる方とお友達と打ち合わせランチ。一人で悩むより一緒に考えてくれる人がいるって、本当にありがたいです。

おやつ用にパイシュー焼きました。

パイ生地がオーブンでこんがり焼きあがっていく香りが本当に好きです。バターっていい香り~。

バニラビーンズペーストをたっぷり使ったディプロマットクリーム、ずっしり入ってます。

はてさて、ちゃんと本を決められるかな。おしゃべりのほうが夢中になりそう。。。


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by yo0705 | 2018-09-19 11:09 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

クッキー缶

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ずっと作ってみたかったクッキー缶にチャレンジしました。

1つの生地で3種類の味に仕上げます。ココアアーモンド、紅茶、そしてレモンサブレ。

もう1ついちごのホロホロクッキーは別の生地。

色々形を考えて詰めるのはパズルみたいで面白いです。どんどん種類も増やしたくなる。

プレゼントにも最適なクッキー缶。

これ作るのハマりそうです。


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by yo0705 | 2018-09-17 21:26 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

シャインマスカットゼリー

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旬のシャインマスカットを頂きました!こんもりと実が付いていて、ズシッと重たい。しあわせ~。

可愛いタルトにしようかとも思いましたが、今回はシャインマスカットゼリー。

ウェルチのマスカットジュースを使ってます。実をギュッと詰めて形が崩れないようにアガーを少し多めに使用。

喉ごしが良く、ツルッと食べられます。オチビも気に入ってくれて良かった。

皮が薄くてもちろん種なし、甘みが強くて見た目も華やかなシャインマスカット。これは人気が出るはずよね。



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by yo0705 | 2018-09-16 06:43 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)

有田みかんハチミツのヨーグルトムースとキウイゼリー

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先日お邪魔した大阪のお友達が子どもの頃から愛して止まないという「有田みかんのハチミツ」を贈って下さいました。

一緒にフィナンシェを作った時にも使ったのですが、なめらかで艶やかな黄金色のハチミツ。

和歌山のお知り合いから譲って頂くという貴重品が一瓶ドーンッと届いて感激~!

まずはそのまま頂いてみたら、おちびがお皿を受け取った瞬間に「みかんの匂いがする!」と。ほんとだ!すごい!!

何を作るかアイデアが浮かんでいますが、まずはムース&ゼリー。お砂糖をいっさい使わず、有田みかんハチミツオンリーで作りました。

ヨーグルトにはほのかに柑橘の香り。こちらはゼラチンを使いました。

キウイゼリーはレモンも使ってアガー仕立て。生キウイを使いたい時はゼラチンだとタンパク質分解酵素の力で固まらないので、アガーがオススメです。

ハチミツの独特のリッチな後味が美味しい~。

この後も大事に大事に頂きます♪



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by yo0705 | 2018-09-15 19:35 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)