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和泉式フィナンシェとフロランタン

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和泉式フィナンシェとフロランタンを焼きました。オレンジピールも手作り。フロランタンは3回目にしてカットが一番上手く出来た気がします。
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明日はこの箱詰めを持って出かけます。

この夏、悲しいお別れがありました。最後にTちゃんから連絡があったのは、私がこのフィナンシェをインスタグラムにアップした時。

「これ買えるの?」と聞いてくれました。私は「買うなんてとんでもない。いつでも作って送るよ~」と返信。でもその後連絡がなく、あれ、おかしいな。。。と思いながら、勝手に送るのもなと、月日が経ちました。

そして突然の訃報。驚きました。

常にpositiveな言葉しか口に出さず、穏やかな笑顔を絶やさない人。うちのバァバが作った、どこでもドアに感動してくれた人(笑)。

もっと早く作って送ればよかった。もっとどうしてる?って聞けばよかった。どんな思いで「買える?」って聞いてくれたのかな。。。今はもう知る術もないけれど、きっと大切なご家族のおやつにどうかな、って思ってくれたのではないかと考えて、作って持っていくことにしました。

日々、一期一会。

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by yo0705 | 2018-08-29 20:16 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

大阪出張ケーキレッスン

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8月最後の週末、アトリエタルトタタン初の出張ケーキレッスンで大阪に行ってきました!写真は初日の作品の数々。ジェノワーズ、ロールケーキ、フィナンシェ。
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ケーキ作りが大好きなHちゃん。これまで2回も東京調布のアトリエに来てくれていました。私も大阪に行くね、と以前から約束してこの夏やっと実現!

とにかくジェノワーズが上手く焼けるようになりたい、ということでまずは基本のジェノワーズ。
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パーフェクトジェノワーズの完成で~す。ポイントは生地に入れるバターの温度と混ぜでした。一緒に作ると1つ1つの作業工程の中で、生地の状態を確認しながら作るので上手くいかなかったところが「ここだ!」と気が付きます。

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続いてまったく同じジェノワーズ生地を作り、今度はシート状に焼いてロールケーキ。生クリームの泡立てや、ロールの巻きをマスター。

この後フィナンシェを作り、フィナンシェで出た卵黄を使ってカスタードクリームを炊いて、ココナツサブレの生地の仕込みまでノンストップ。超スパルタレッスン(笑)。でもグイグイついて来てくれました。
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一息つきながら復習も。細かいところまでメモメモ。こうやって大事なmyレシピって出来上がっていく。。。
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夜最後の作業でココナツサブレの仕上げ。頑張った~!!
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次の朝はシュークリームから。シュー初挑戦にして綺麗にぷっくり可愛く膨らみました。シュー生地は理科の実験みたい。材料が持つ特徴をしっかりと把握することが成功の秘訣。カスタードクリームに生クリームを合わせたディプロマットクリームをたっぷり。
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シューが出来上がったタイミングで京都からRちゃんが到着!今日はRちゃんの息子くんS君のお誕生日。母からの愛情こもった手作りケーキを作りたい、というリクエストでした。シャインマスカットでこの季節らしいケーキに仕上げます。革職人で素敵な靴を作っているRちゃんはさすが芸術家で職人さん。迷いのないスパテラさばき。

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完成で~す。
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おしゃれな飾り方♪

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最後は3人で記念撮影。私たちは25年来の友人です。これまでもいつも会えるわけではないけれど、機会あるごとに繋がっていました。

時を経て、お互いの好きな事で繋がる時間を持てたことが、とても嬉しかった今回の出張レッスン。お菓子のある時間はやっぱりゆたかで良い時間。その事を実感。

もうすぐ9月。アトリエレッスンも再開します。帰りの新幹線でこの2日の充実感に満たされながら、また頑張ろう、と思ったのでした。

素敵な機会を下さったHちゃんに感謝感謝です。ありがとうございました。


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by yo0705 | 2018-08-26 20:46 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

夏休みスペシャル 親子パンレッスン

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今日は8月は夏休みを頂いているアトリエの特別レッスン。3組の親子がご参加頂いてパンレッスンでした♪

焼いたパンでランチをする企画だったので、それぞれちぎりパン、クリームパン、ピザパンを焼くという、1レッスンで同時に違うメニューを作ることに初挑戦でした。3種類ともとっても美味しく上手に焼きあがりました!
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夏のアトリエ玄関のお花元気です!他にも今年はなぜかバラもすっごく良く咲いています。

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一次発酵中には復習もしっかりやります。材料の役割を1つ1つ説明。どうしてパンが膨らむの?パンを捏ねるとはどういうこと?自分が今やっていることがどんな風に美味しいパンの仕上がりに繋がっていくのか知りたいですよね。
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将来は食のお仕事に興味があるよ!と話してくれたG君。すごい集中力でとっても楽しそうにパンを捏ねてくれました。写真は分割で生地を計っているところ。真剣ですよー。
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オチビちゃんたちはとなりのスペースに用意したスペシャル託児所(笑)でプラレールに夢中。ママたちは一緒に作りたいけど、こちらにはほとんど戻ってきませんでした(笑)。そして奥に写っているのは本日のレッスンの救世主Aちゃん。オチビちゃんチームを一手に引き受けてくれて、安全に過ごすことが出来ました。感謝感謝。
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子ども達が遊びに夢中だと大人はパン作りに夢中。。。(笑)
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そして時々戻ってきたら一緒に仕上げ♪気まぐれでいいんです。なんか、楽しかったな。そう思って貰えることが手作りの大切なポイント。その積み重ねが「好きなこと」へ繋がる道作りだから。

ランチタイムは焼き立てパンのいい香りが広がり、日頃は食が細い子もモリモリ食べたそうで、ママたちびっくり。
ママが作った温かくて美味しいパンは、子ども達に食べる喜びになってダイレクトに届くものなのだと、ジーンッとしました。

手作りパンが皆さんの楽しい夏休みの一時になった事が、とっても嬉しい1日となりました。


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by yo0705 | 2018-08-23 20:49 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

焼きとうもろこしマフィン

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北海道留萌市に住むお友達から美味しいもぎたてのトウモロコシがドーンッと箱で届きました。皮の上からでも分かるくらい、パーンッと実が張った元気なコーン。

そのまま置いておくとどんどん味が落ちちゃうからと、慌てて処理に取り掛かりました。

オススメの方法は皮を1,2枚残すくらいにしてラップで包み、レンジで3分チン。裏返してさらに3分チン。後は余熱で放置。その後食べきらない時は冷凍保存。

冷凍しておいたものを焼きトウモロコシ風にしてマフィンの具材に使いました。

レシピはコッタさんに投稿しましたので、良かったら作ってみて下さい。

醤油バター味に仕上げたトウモロコシの塩味がアクセントになるお食事マフィンです。中にはクリームコーンも入っているので、しっとり食べやすく、トウモロコシの甘みもしっかり楽しめます。

いつか留萌に行ってみたい。大きな北海道の大地をみてみたい。自然の恵みの味を食べてみたい。

美味しいトウモロコシをありがとうございました!!!


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by yo0705 | 2018-08-21 19:14 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

音楽アイシングクッキー

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見ているだけで楽しくなる音楽音符アイシングクッキー。

お友達に頼まれた発表会のプレゼントクッキーの試作をしてみました。ヘ音記号の型なんて珍しくて音楽通な感じです。

グループ名はAMAZING 5。すっごいカッコイイ!

音楽に打ち込んでいるYくんを応援するために、当日はもっと可愛く仕上げるよ。

Amazingな演奏でみんなをビックリさせてね♪



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by yo0705 | 2018-08-20 19:54 | アイシング | Trackback | Comments(0)

ルバーブマフィン

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ルバーブ続きます。今度はマフィン。

緑の部分はほとんどジャムにしました。赤い茎のところを小さめにカットして取り分けておき、マフィンのトッピングで使用。

生地の中にはクリームチーズも一緒に入ってます。

食べると赤いルバーブがフレッシュな酸味とトロッとした食感で、良い働きをしてくれます。

色も綺麗で本当に色々楽しめるルバーブです。


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by yo0705 | 2018-08-19 07:06 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

タルトカプリス

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軽井沢旅行の楽しみの一つは地元の人気スーパーのツルヤへ行くことです。

軽井沢土産はもちろん、地元の新鮮野菜や果物などが売っていて、見ているだけで本当に楽しい。中でも楽しみにしているのがルバーブ。

フキのような形をしていて、野菜のようですが、砂糖と一緒に煮るとトロッと柔らかくなり、酸味のある美味しいジャムになります。

茎の赤い部分はそのまま赤い色が残りますが、全体的に緑の部分が多いので、今回は出来上がりが緑でした。

小嶋ルミさんのレシピ本に紹介されていたタルトカプリス。やっとやっと作ることが出来た~!フレッシュのルバーブをカットして、タルト生地の上に乗せたら、アーモンドスライス生地を乗せて焼く、見た目はざっくりしたお菓子ですが、とてもジューシーで味わい深い焼き菓子です。

夏の高原の味を満喫です。



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by yo0705 | 2018-08-18 21:31 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

まること桃タルト

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軽井沢の大好きなスーパー、ツルヤで購入した桃。大きさもぴったりで絶対まるごとタルトにする!と心に決めていました。

まずは桃のコンポート作りから。桃の種はハサミを入れて繊維を切って綺麗に取り除きます。皮も一緒に煮ることで綺麗なピンク色に。

タルト生地はシュクレを薄く敷き込んだらアーモンドクリームを詰めてじっくり焼きあげます。
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桃の中にはバニラペーストを贅沢に効かせたカスタードクリームをギュッと詰めました。

完成した時のこの姿はイメージ通り。ぷりっとしたフォルムがかわいい~。食べた時にトロッとジューシーな桃の香りとバニラが口いっぱいに広がります。アーモンドクリームにシロップがしみているのがまたいいのです。

桃って繊細で上品で素敵な果物でだいすき。





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by yo0705 | 2018-08-14 13:25 | タルト | Trackback | Comments(0)

軽井沢万平ホテルの復刻レモンパイ

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受験生のにぃにを抱えている我が家。やっと家族が揃った夏休みは2日間。いまだ!ここしかない!と(笑)、1泊で軽井沢へ行きました。2日目の朝、万平ホテルのカフェへ。

写真は復刻レモンパイ。どうして復刻なのかな。なくなっていた時があったのでしょうか。

ホロッとくずれるタルト生地にほどよい酸味のレモンカード。金箔がのせられた上品なふわふわメレンゲのバランスが絶妙です。

ずすらんの食器セットは万平ホテルのシンボル。
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時折雨もパラつきましたが、マイナスイオンたっぷりの涼しい朝の空気は何よりのご馳走でした。

他にはキャンプサイトで外遊び、白糸の滝のライトアップとプロジェクションマッピング、湯川の川トレッキングなど、駆け足だけど軽井沢アクティビティを満喫してきました。

さぁ、夏休み後半もみんな頑張ろう!!


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by yo0705 | 2018-08-12 19:49 | 外のお菓子 | Trackback | Comments(0)

8月はアトリエレッスンお休み致します

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全国的に猛暑が続いています。8月はアトリエタルトタタンのレッスンはお休みさせていただきます。

秋以降のお菓子シーズンのために、色々アイデアを練る時間にもしていきたいと考えております。

9月以降のスケジュールは別途お知らせいたします。

暑さ厳しき折、どうぞご自愛いただき、楽しい夏の時間をお過ごし下さいませ。





by yo0705 | 2018-08-09 05:54 | レッスンスケジュール | Trackback | Comments(0)