<   2018年 07月 ( 23 )   > この月の画像一覧

アイシングクッキースタート講座レッスン

a0214059_14142767.jpeg

アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。アトリエ夏休みに入る前の7月最終日、アイシングクッキースタート講座レッスンでした。

お二人とも初めてアトリエタルトタタンにお越し下さいました。お菓子作りが大好きな大学生のOさん。アイシング初挑戦のWさん。初めましてのお二人でしたが、とても明るくお菓子作りが好きなところがぴったりで、おしゃべりも弾みました。コルネ作りには「難しい~」とおっしゃっていましたが、お二人とも使いやすい上手なコルネが完成しました。

a0214059_14223588.jpeg
表面が綺麗なクッキーを焼きあげて、冷ましている間にツヤツヤなめらかなロイヤルアイシングを作ります。
a0214059_14150128.jpeg
最後にご自分で作っていただいたロイヤルアイシングに色付けをして線描き、平塗り、プレッシャーパイピングの固さを体験。練りが大事です!

暑い中お出かけいただいて本当にありがとうございました。これを機会にアイシングを楽しむ時間が増えたりしたらとても嬉しいです。

8月はアトリエタルトタタンはお休み致します。9月からのケーキシーズンの構想も妄想も(笑)あれこれ頭の中で広がっています。

日々のお菓子作りはこちらで発信していきますので、ご覧ください。

みなさま良い夏をお過ごし下さい。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-07-31 15:53 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

きな粉と抹茶のホロホロクッキー

a0214059_21213019.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

最近お気に入りのほろほろクッキー。今回はきな粉味と抹茶味です。コーンスターチは入っていないので、軽くほどけるけどモソモソしないところが気に入っています。

きな粉はほんのり塩が効いていて甘さを引き立ててくれます。

抹茶は定番。

ついつい手が伸びるシンプルクッキー。いつでも毎日テーブルの上に置いておきたいお菓子です。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-07-30 21:33 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

ココナッツサブレ

a0214059_21054368.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

ココナッツファインがたっぷり入ったココナッツサブレ。ココナッツは夏の味です。生地の中に薄力粉と同量のココナッツが入っていて、焼く前に表面にものせていきます。

ザクッとした食感が楽しいクッキーです。

最近よくフレッシュのパイナップルを買います。皮も葉っぱもついているものです。

多少カットが面倒だけれど、熟れている時は格段にこっちのほうが美味しい!

パイナップルとココナッツの組み合わせでケーキ。まさに夏の味です。暑い間に作ろう。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-07-29 06:38 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

バーガーバンズ


a0214059_20373272.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

スーパーでタラの切り身を買ってきたので、これはもうフィッシュバーガーにしよう!と決めました。

タラは下味をつけて、カラッと揚げました。タルタルソースも手作り。

a0214059_20374527.jpeg
朝はまずバンズ作りから。これが上手く焼けるとバーガーが美味しくなります。ゴマをいっぱいのせました。

夏休みのお昼ご飯については苦しめられています(苦笑)。でも、こうやってアイデアが浮かんだ時は楽しいです。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-07-26 21:30 | パン | Trackback | Comments(0)

フルーツアイシングクッキー

a0214059_20184431.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

最高気温39℃を記録した月曜日、我が家のリビングのエアコンが壊れました。なんということでしょう!!暑さでエアコンが壊れたの?!そんなことってある?!あれこれ手を尽くしましたが、最後は熱風を吹き出していたのも、それすら静かに電源が切れて。。。

幸い別の部屋のエアコン風を扇風機でリビングに送ってしのいでいます。

しかしとてもガンガンにエアコンをかけてお菓子を作れるような環境ではありません。

それでもあれこれ作りたいものは浮かんでくるので、作りましたよ(笑)。

薄力粉と強力粉を合わせたクッキーで、フルーツアイシングでデコレーション。生地はプレーンですが、アイシングのフレッシュな酸味が美味しいクッキーになりました。

赤がフランボワーズ、黄色がパッションフルーツです。

本当はタルトとかデコレーションケーキを作りたいのですが、来週まではしばしお預けです。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-07-25 21:07 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

チーズハンバーグパン

a0214059_15295904.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

朝起きたらお米が一粒もなかった日曜日。あー、やってしまった!夏休みだからって油断してたー!

と言うことで慌てて焼いた朝ごはん用の総菜パンです。

昨夜はフライパンの中でこねからソースかけまでする、超手抜きドデカハンバーグで、その残りがあったので乗せちゃいました。栄養のことも考えて野菜もね。

なんとか皆の起きてくる時間に間に合ってホッ。これ1個食べたらお腹いっぱいです。

長い夏休みのスタートです。午前中買い物の間、1週間のお昼メニューが頭をグルグルしていましたとも。。。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-07-22 15:43 | パン | Trackback | Comments(0)

生スフレチーズケーキ

a0214059_07291634.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

実は自分用に初めて作った小嶋ルミさんの生スフレチーズケーキ。オーブンに入れる時間は15分。その後2時間以上放置。この待ち時間にワクワクします。
a0214059_07350446.jpeg
萌断。このキメ細かさ。絶対美味しいに決まってる~。

ふわっシュワッ食感です。いくらでも食べられる!最近はすっかりチーズケーキと言ったらスフレが一番好き。

これ、きっと桃のコンポートなんかも合いそう。

オーブンをつけることを躊躇してしまうのですが、暑くてもケーキ作りはやめられない!


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-07-21 08:37 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

抹茶のホロホロクッキー

a0214059_05071967.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

昼間とても灼熱の太陽の下に出ることが出来ずにいます。せめて色だけでも涼しげなものを作りたいと思って抹茶のホロホロクッキー。

卵を使ってなくて、口の中で本当にホロッと崩れます。コーンスターチが入ってないからボソボソしない。

夏はまだ始まったばかり。夏休みすら始まってないのにこの暑さは本当にコワイ。。。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-07-19 05:38 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

2018年7月のレッスンスケジュール


a0214059_23054951.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

2018年7月のレッスンスケジュールのご案内です。

写真はかなり地味ですが。。。7月はアイシングクッキースタート講座です。

アイシングクッキーに欠かせない表面が綺麗なクッキー作り、綺麗な線を描くためのコルネ作り、そして固さの調節を適切に出来るロイヤルアイシングの作り方を集中的にレッスンします。

また、焼きあがったクッキーに、ご自分で作ったロイヤルアイシングで線描き、色塗り用の固さ作りをしていただき、ドットやラインなどのベーシックデザインを仕上げていただきます。
綺麗な作品を仕上げるためにはまずは基本がとても大切なアイシングクッキー。日頃のアイシングクッキー作りの復習にもぴったりです。

レッスン開講日
6月26日(火)10:30-13:00 :プライベートレッスン
7月4日 (水)10:30-13:00 : 水たまレアチーズケーキレッスン 1名様(1名様ご予約承ります)
7月10日(火)10:30-13:00 : 2名様
7月11日(水)10:30-13:00 : 2名様
7月12日(木)10:30-13:00 : 1名様
7月14日(土)10:30-13:00 : プライベートレッスン
7月19日(木)10:30-13:00 : 2名様
7月31日(火)10:30-13:00 : 満席

アイシングクッキースタート講座レッスン:¥5,000 / 税込、材料費、レシピ、お茶、お菓子付き

尚、掲載しているスケジュール以外での受講のご希望や、週末レッスン、プライベートで他のものを作りたい、過去のレッスンメニューを作りたいなどのご希望の方は個別でご相談下さい。

お申し込みお問い合
わせateliertartetatin@gmail.comに、もしくはブログへ非公開コメントで、お名前、ご希望日、ご希望メニュー、メールアドレス、電話番号をお知らせ下さい。

ご予約お待ち致しております。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-07-18 05:51 | レッスンスケジュール | Trackback | Comments(0)

ポテトベーコンフォカッチャ

a0214059_10425910.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

大好きなポテトベーコンフォカッチャ。今回はお土産でイタリア料理通お墨付きのオリーブオイルを頂いたので、たっぷり使って作りました。

MARFUGA 缶に入っていて本格的。香りが良いオイルです。

トマトとチーズもプラスしてさらに豪華に。

夕飯で夏野菜のカレー炒めと一緒に食べたら抜群に美味しかった!



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-07-17 11:03 | パン | Trackback | Comments(0)