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和泉式フロランタン

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再び和泉式フロランタン。クッキー生地が本当に美味しくて感動するのですよ。。。

実は前回、キレイに切れるコツを実践したのに、生地の温めが足りなくてかなり割れてしまいました。

そこで今回は少し長めに温めてみたら綺麗な切り口になりました!それでも私は小さい頃からまっすぐ線を引くとか、まっすぐ紙を切るとか、そういうことが本当に苦手。なので今回もまっすぐナイフを入れる、という事にかなり苦労しました。。。

オレンジピールが入ったフロランタン生地はサッと柑橘系の香りがして、濃厚ヌガーが一瞬にして爽やかな風味に口の中でかわります。
和泉式マジック。

沢山出来るのも焼き菓子のいいところ。沢山の人に食べて貰えてしあわせです。



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by yo0705 | 2018-06-30 19:00 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

和泉式フィナンシェ

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大好きな和泉式フィナンシェを普通のフィナンシェ型で焼きました。

しっとり食感。バニラが効いていて、本当に美味しい。これは大のお気に入りです。

今日で東京は梅雨明けと。ビックリ!暑い日が続くとお菓子作りへの意欲にも影響します。。。

それならパン作ろうかな。発酵も良くなるし。焼き菓子はダレることの心配が少ないから作りやすいですね。

暑さに負けず、お菓子&パン作り、続けていきますよ~。


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by yo0705 | 2018-06-29 21:14 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

梅&スイカゼリー

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今年の梅仕事で出来た梅シロップを使ってゼリー。中には今年の初物、スイカを入れました。

私は最後の晩餐は?と聞かれたら、スイカと言いたいくらいスイカ好きです。暑い夏の日によーく冷えたスイカを食べるほど幸せなことはありません。

梅シロップゼリーにスイカを浮かべました。爽やかな酸味と甘みにスイカのさっぱり感、シャリッと感が加わります。

さて今年はいったいいくつスイカを食べられるでしょうか?!ポンポンっと叩いてみて、良い音がしたら即買い決定です!



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by yo0705 | 2018-06-28 05:03 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)

デビルズシナモンロール

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実は先週1回失敗したシナモンロール。リベンジは大成功♪

そしてシナモンロールにはやっぱりクリームチーズフロスティング~♪♪ ここ私のこだわりです。

はい、これがハイカロリーなシナモンロールをさらにデビルズフードにすることは重々承知。でも、アイシングじゃなくてやっぱりクリチが好き。

朝、せっせとパン作りをしているのを横目に登校していったにぃに、帰ってきて速攻1個ペロリ。165cm 47キロなら、全然罪悪感感じませんよ。。。

最近またパン作りが楽しいです!



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by yo0705 | 2018-06-27 13:25 | パン | Trackback | Comments(0)

アイシングクッキー スタート講座レッスン

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早速アイシングクッキースタート講座レッスンでした。
日頃からお料理上手なYさん。明日は息子さんのお誕生日なので、ケーキに飾るクッキーを作りに来てくれました。ケーキは前回、お兄ちゃんのお誕生日の時にアトリエで作ったレシピで作るそうです。
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今回はアイシングでお絵かきを始めるまでの準備段階のレッスンです。可愛いアイシングクッキーを仕上げるためには準備がとても大切。綺麗なクッキーを焼くコツなどがたっぷり詰まっています。Yさんもクッキーなんて簡単と思っていたけど、全然違う!と驚いていました。

クッキー生地を冷やしている間にコルネ特訓。コルネの成功にアイシングの成功あり!です。最初は線描き用の2巻きするアイシングに苦戦しましたが、ポイントを押さえたら綺麗なコルネが出来ました。

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良く冷やしたクッキーを型で抜いて、焼いている間に今度はロイヤルアイシングを作ります。これもふわっと滑らかなアイシングにするために、ちょっとしたコツが。

帰ってからお誕生日プレートとして仕上げるクッキーの下塗りをしてお持ち帰りになりました。

「このゆったりした空間で、自分の好きなものをリクエストして、じっくり教えて貰えるここが大好き」と嬉しい感想をお聞かせ頂きました。

いいんです。それが正しいアトリエタルトタタンの通い方です。作ってみたいものを作りたい。出来るだけリクエストにはお応えしていきたいと思っています。

7月のレッスンスケジュールはこちらです。

お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comにご連絡下さい。ご予約お待ち致しております。



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by yo0705 | 2018-06-26 19:58 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

梅マフィン

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これは、えっと。。。マフィンを撮ったつもりですが、慌てていたのでなんだかちょん切れてます。

今年は梅雨らしく雨が多い6月。我が家の庭は紫陽花が綺麗に咲きました。たぶん土の関係でピンクはなかなか咲きません。お気に入りは縁だけが白くなる、この濃い青の種類。

アトリエの大家さん(母です)は、もっとあじさいを増やそうと、せっせと根分けしています。2,3年後は鎌倉に負けないわよっ!と。その頃にはお菓子より紫陽花が有名なアトリエになるといいです(笑)。

紫陽花と一緒に6月の楽しみは梅仕事。祖母が大切にしていた我が家の梅の木、今年は残念ながら虫にやられて実をつけることが出来ませんでした。でも、手入れをしてあげたらなんとか復活。今は元気にしています。よかった。。。

なので、Cottaで購入した大分の梅でシロップとジャムを作りました。マフィンには漬けた実をみじん切りにしてラム酒と一緒に漬けたものと、梅ジャムもたっぷり入れたので、しっとりお酒の味もする大人味に仕上がりました。クランブルを乗せるのでサクサク食感と合わさって美味しい。

今は作った梅シロップとジャムが冷蔵庫で一番大きな顔をして鎮座しております。


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by yo0705 | 2018-06-24 22:31 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

コーヒーガレット

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焼き菓子が続きます。こちらはコーヒーガレット。結構しっかりコーヒー味にしました。

ガレットはやっぱりこの厚みが魅力。そして中心までしっかり焼き込むことが大事です。見た目は地味ですが、プレゼントするととても喜ばれます。

今朝、先日アトリエにお越し下さったC先生からLineをいただいて、そこにゾクゾクするような言葉がありました。

「ようさんのお菓子教室で子どもたちに学んで欲しいのは、ものづくりって手順の1つ1つに理由があるし、手抜きは絶対に結果に出るってこと」

そうだ。そうだった。これは子ども達だけが学ぶことではなくて、日々お菓子を作り、レッスンをしている私こそ、忘れちゃいけないことだ、と。

シンプルなガレットも手順1つ1つを丁寧に作るとすごく美味しくなって、それはちゃんと食べる人に伝わって、「これが好き」という一品になります。


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by yo0705 | 2018-06-23 19:45 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

和泉式フロランタンと生地をお休みさせるおはなし

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動画をみて以来ずっと作りたいと思っていたおなじみ「和泉式」の今回はフロランタン。オレンジピール入りの爽やかな焼き菓子です。

このフロランタン完成までに実に3日かかります!サブレ生地を作っては1晩休ませる。次の日フロランタン生地を作って焼いてはまた一晩休ませる。やっと3日目にカットに辿りつきます。

そうすることで、お菓子全体に安定感が出て、カットをしても綺麗な断面に。

そもそもなぜ生地を休ませるのか。これはレッスンの中で常にお話することなのですが、3つの理由があります。

1つめはバターを冷やして作業性をあげるため。

2つめは作業の中で出来たグルテンを休ませるため。

3つめは生地の中にふくまれる水分を均一に行き渡らせるため。

今回和泉シェフがこのフロランタンに3日かけます、というお話があった時に、あぁ、やっぱり生地作りにはしかるべき「時間」が必要なんだな、と納得したのでした。

手早く簡単に出来ることは忙しい日常の中でとっても大事なことなのですが、時には時間をかけてじっくり、ゆっくり仕上げる作業をしてみてはどうでしょう。手をかけて作ったお菓子の味は格別です。



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by yo0705 | 2018-06-22 20:18 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

いちごムースシャルロット風

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昨日のケーキバイキング用に作ったいちごムース。ビスキュイ生地でくるんでシャルロット風に仕上げました。

中にもフレッシュいちごを入れてあります。

もうスーパーでなかなかいちごを見つけられなくて。今回も3軒目で「あった!!」と慌てて購入。

さようなら、いちご。またクリスマスに会いましょう。



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by yo0705 | 2018-06-21 09:20 | デコレーションケーキ | Trackback | Comments(0)

スワンシューレッスン付きケーキバイキングの会♪

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葉っぱが浮いた湖に白鳥の行列。そんな感じです。可愛く仕上がったスワンシュー。今日はとても楽しみにしていた1日でした。

子どもたちが参加している活動を通じてお友達になった方が、アトリエに遊びに来てくれました♪
レッスンはみなさんからのリクエストリストから、スワンシュークリームに決定。おうちで用意しやすい材料で作ることが出来る、おなじみスイーツです。

今日はまず2グループに分かれて作業。
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家庭料理のプロフェッショナルC先生。みんなの様子を撮る間にパッとハンドミキサーをかけます。

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シューの絞りは真剣。順番待ちをしていても真剣(笑)。

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首を絞ります。S字結腸になったり(笑)、痩せてたり太ったり、色々なスワンの首が出来ました。
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たっぷりのカスタードクリーム。こんなに入る?!と驚きでしたが、みっちり詰めていきます。
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どの首をつけましょうか?!焼きあがった首を選ぶ。
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クリーム1滴だって無駄にはしませんよ!
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最後にここに粉糖をふるって完成♪
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作品を前にみんなで記念撮影です!と、ここまでは今日のおまけ(笑)?!いえいえ、そうではありませんが、もう1つのお楽しみはみんなでケーキバイキング。せっかくみなさんお忙しい中、予定を合わせてお出かけ下さったのですから、何かおもてなししたい、と私からの提案でした。
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四角い箱の中身はサンドウィッチのランチボックスです。サンドウィッチ以外は甘いものだらけ。。。全部食べきれないのはもちろんですから、お土産でお持ち帰りに。
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今日は子どもたちが早く帰る日だったので、皆さんにお会い出来て嬉しそうでした。活動を通して、子ども達は親以外の様々な大人に触れ、大人たちは子どもたちの育ちを見守る。そういうところが素敵だな、と思います。

お天気は悪かったのですが、そんな事も良い思い出の1つになるくらい楽しい時間をありがとうございました。



by yo0705 | 2018-06-20 21:39 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)