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レモンバターケーキ

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レモンが効いてるケーキが食べたい!とレモンバターケーキ。

レモンカードを炊き、レモンのクリスティアン(ケーキの上に刺さっているレモンです)も手作り。シュガーバッター法でバターと砂糖をふんわりすり混ぜたら、卵を少しずつ加えます。

レモンカードを35g入れ、しっかり混ぜます。粉にはアーモンドパウダーも加えてコクをプラス。最後にポピーシード(けしの実)を。
プチプチっとした食感が楽しいです。

焼きあがりにアブリコタージュ。しっかり乾かしたところにレモンアイシング。

しっかりレモンが主張。レモンカード入りなのでしっとり生地になりました。

明日もう一切れ食べるのが楽しみです♪



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by yo0705 | 2018-05-29 21:19 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

キャラメルムース

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冷蔵庫に生クリームが沢山余っていました。週末使い切れなかったので、忙しかったけど今朝パパッとキャラメルムースを作りました。

42%の生クリームを使っているので結構濃厚です。

カラメルはかなり濃く炊くので、毎回火災報知機が鳴りはしないかとドキドキしながら作ります。だって、鳴ったら止め方が分かりませんから。。。

今回はシンプルなムースだけですが、洋ナシとキャラメルの組み合わせが好きです。


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by yo0705 | 2018-05-28 21:17 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)

簡単コーヒーゼリー(作り方つき)

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簡単コーヒーゼリー。ブレンディの微糖を使って作りました。

コーヒー300ccに砂糖10gを加え、60℃くらいまで温めます。
ゼラチンは5g。冷水大さじ1にふり入れてふやかしておきました。
温まったコーヒーにゼラチンを入れてよく溶かします。
溶けたらボウルにうつし、水道水の入った大き目のボウルにつけて、粗熱を取ります。
粗熱が取れたらお好みでカルーア(コーヒーリキュール)を大さじ1入れて混ぜ、プリン瓶に分け入れていきます。今回はこの瓶で4つ分です。
冷蔵庫で冷え固まったら、50gの生クリームに5gの砂糖を入れて8分立て。星口金で絞り、ブルーベリー、ミントの葉っぱを飾って完成です。




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by yo0705 | 2018-05-27 05:58 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)

お誕生日ガトーショコラとスフレチーズケーキ

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ふぅ。。。なかなかハードな一週間でした。でも、今日は存分に心を込めてケーキを作る日と決めていて、とても楽しみにしていました。やっぱりケーキ作りって本当に楽しくて、私の喜びの時間です。

子ども時代に一人っ子の私を本当のお姉ちゃんのように慕ってくれた親戚の三姉妹がいます。もう三人ともすっかり素敵な大人の女性で、それぞれママになって忙しく、しばらくは連絡を取ることもありませんでした。

それがSNSが普及して私のケーキ作りの様子を覗いてくれるようになりました。こういう再会をもたらしてくれるのはSNSの楽しく嬉しいところです。

今回一番上のNちゃんから、自分のお誕生日ケーキを作って!とリクエストを頂きました。あら!すっごく嬉しい!張り切っちゃいますよ~(笑)。

Nちゃんはとても繊細で優しい人です。二人の男の子を追いかけるママなところは私と同じなので、共感するところが沢山あります。

ガトーショコラとスフレチーズケーキとのことでしたので、和泉式ガトーショコラと小嶋ルミ生スフレチーズケーキ。絶対美味しいレシピに決まりです。
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バースデープレートはアイシングクッキーを作りました。宅急便で送るので念のために2枚。

お誕生日おめでとう。毎日「何かいいこと」がおきますように。


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by yo0705 | 2018-05-26 15:55 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

オレンジケーキレッスン

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いつも熱心にレッスンに通って下さるNさんからリクエストでオレンジケーキレッスンでした。つやっつやの出来上がり♪
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オレンジコンポートから手作りします。オレンジの並べ方でもケーキの顔が変わってきますね。この風車スタイルも素敵です。

ケーキの中に入れる分は粗みじん切りにして、グランマルニエ漬けにしておきます。
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生地が焼きあがったらアブリコタージュ。つやだしと乾燥防止の意味があります。たっぷり塗るとケーキがよりゴージャスに仕上がります。

前回レッスンのムースは4回も復習して下さったそうです!デコレーションをアレンジしたりして、どんどんお菓子作りの腕前がアップされています。

今回のオレンジケーキはプレゼントにもぴったりです。

レッスンの最中に色々なお菓子のお話で盛り上がって、いつも私も楽しい時間です。

リクエストレッスン承ります。お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comまでご連絡下さい。



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by yo0705 | 2018-05-23 12:46 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

小さいクッキーをたくさん焼きました

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クッキー作りを頼まれて小さい型で沢山焼きました。こういうのを並べてみるのもかわいい。

ゾウさんの隣の形、ずっと何かなぁ。。。って思ってたんです。もしかして、これは逆さま?!もしかして、これはアヒル。。。

やっと謎がとけました(恥)。

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by yo0705 | 2018-05-22 19:42 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

いちごロールケーキ

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ずっといちごショートケーキが食べたい~とリクエストされていた方へのお土産ロールケーキ。

だいぶ暑くなっていて、ショートケーキだと溶けちゃうのが心配なのでロールにしちゃいました。

ジェノワーズ、シロップ、生クリームにいちご、とパーツが同じだからいいよね、と(笑)。

一本は「の」の字が綺麗に巻けました。もう1本は向きが違った。。。

ふわふわロール。とっても喜んでいただけたようでよかった、よかった。



by yo0705 | 2018-05-19 19:38 | ロールケーキ | Trackback | Comments(0)

アガーのフルーツゼリー

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冷えっ冷えのフルーツゼリー。アガーを使っているので、生のキウイを使っても大丈夫。タンパク質分解酵素で固まらない、という悩みを解消です。アガーは海藻やマメ科の種の抽出物から出来ています。

透明度もかなり高めで、それを撮りたかったのによく冷えているため、拭いても拭いてもカメラを構えたら曇っちゃいました。

湿度が高く暑い日はツルッと食べられるゼリーが食べたくなります。


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by yo0705 | 2018-05-18 19:23 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)

ミルクパッションフルーツマカロン

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かなり前に朝イチでピエールエルメのマカロンを紹介していました。ずっと作りたいと思って材料を用意していたのですが、なかなか取りかかれず。念願のミルクチョコレートとパッションフルーツを合わせたガナッシュのマカロン。

番組ではフレッシュのパッションフルーツを使っていましたが、それは無理だったのでピューレを用意。生クリームが入らないかわりにチョコレートはミルクを使用します。

これ、すごーーーーーく美味しい!さすがだぁ。。。

マカロンの可能性の広さを改めて実感しました。

材料がまだあるのでもう1回作りたいです。今度はコックも100点をめざしたい。


by yo0705 | 2018-05-17 20:36 | マカロン | Trackback | Comments(0)

水たまレアチーズケーキ

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もう暑くて暑くて。。。これじゃ夏が思いやられます。。。でも、すごく暑いこと以外は夏が好きです。陽が長い、ビールが美味しい、花火がきれい、スイカが登場する、などなど。。。

そんな夏先取りのケーキを作りました。水たまレアチーズケーキ♪

下の層はアングレーズソースと合わせたレアチーズケーキ。よく冷やしたらフルーツを並べます。オレンジはコンポートにしたものを。皮が柔らかく食べられますからね。

完璧な透明感を出したいのでここはアガーを使います。

涼しげなケーキの完成です。



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by yo0705 | 2018-05-15 17:33 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)