<   2018年 04月 ( 19 )   > この月の画像一覧

ドレスアイシングクッキーレッスン

a0214059_19040801.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

4月のドレスアイシングクッキーレッスンでした。ドレスの色はwiltonのローズ。ピンクとはまた少し違う色です。ちょうどバラが咲く季節になってきました。バラ色のドレスとハイヒールは女性らしいモチーフ。

ハートづくしの四つ葉のクローバー。線描き、色塗り、模様入れ、素敵に完成しました。
a0214059_19042283.jpeg
日頃もアイシングクッキーが好きなKさん。久々に集中出来た~!と 笑。
a0214059_19043428.jpeg
アイシングは目的に合わせた固さの見極めがとても大事。ヒラ塗り綺麗に出来ました。

2時間で3枚のデザインを仕上げました。使う色を少なめに、おうちでも作りやすいデザインです。

これからも色々なデザインでアイシングクッキーレッスンを行います。クッキーを完成させる他にも道具の揃え方、コルネの作り方など、アイシングクッキーを始めるまでのポイントなども丁寧にお伝えします。

お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comまでご連絡下さい。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-04-25 19:56 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

プレーンスコーン

a0214059_20462111.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

昨夜少し余力があったので、スコーン生地を仕込みました。冷蔵庫でじっくり寝かせて、朝一番で焼きました。

朝にオーブンからバターの香りが漂ってくるのは幸せ♪

パックリと真中が割れて嬉しい~。

今日はオチビがお友達のおうちにお邪魔したので、おやつに届けました。小3男子に「うまい!」と言って貰えてよかった。小学生ってウソがないですから 笑。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-04-23 21:04 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

アイシングクッキーを楽しむ会

a0214059_06081818.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

アイシング友だちのRさんのお宅にお邪魔して、天然アイシングを楽しむ会でした。緑は抹茶、ピンクはイチゴパウダーで色付けします。
自然のもので色付けするので優しい色合いに仕上がることと、何より食べたら美味しい!
a0214059_06084417.jpeg
柄はステンシルでつけました。細かい線までくっきり描けてかわいいです。
a0214059_06085861.jpeg
そしてそして、もう1つのお目当ては、なごやめしの代表選手、鉄板パスタをご馳走になること~!名古屋の方はおうちに必ずと言っていいほどこの鉄板を持っているのだそうです。

鉄板の上に薄焼たまご、その上に太麺パスタ、ソーセージなどの具の上にかかるのは、名古屋人なら誰でも知ってる「ヨコイのソース」。

食べたことない、初めての味でした。ピリ辛デミグラスソースという感じでしょうか。卵と絡めて食べるとマイルドになる辛さ。

ちなみにお店で食べる時はこのパスタの名前は「ミラカン」と言うのだそうです。ソースの箱にも「デラックスミラネーズカントリー」って書いてある。名前からはまったくお味が想像出来ません。。。 笑

本当になごやめしって独創的で面白いです。自由な発想、見習いたい。

初体験が盛りだくさんの楽しい1日でした。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-04-21 06:30 | アイシング | Trackback | Comments(0)

クルクルチョコロールケーキ

a0214059_21582027.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

長い天板を使ってくるくるロールケーキ。卵白1個多めのふわふわ生地です。

ロールケーキってパッと作れて、生ケーキを食べる満足感があって、色々な生地が楽しめるところもあって、楽しいケーキです。

色々巻いてしまえば持ち運びも便利だし。これって、太巻き寿司と一緒ですね 笑。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-04-20 22:16 | ロールケーキ | Trackback | Comments(0)

オレンジタルト

a0214059_21275955.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

職場のお友達に「甘いもの作って~」とリクエストされたので「いいよ~」と作りました 笑。

食べてくれる人がいると嬉しいです。張りきって作っちゃいます。

まずはオレンジコンポート作り。コトコト煮上げたらグランマルニエも入れます。リキュールが香るコンポートは美味しい。

クレームダマンドの中にもコンポートのみじん切りをいっぱい入れました。

少し暑い日が出てくると爽やかな柑橘系の味が恋しくなります。



a0214059_20193175.jpg

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-04-19 22:11 | タルト | Trackback | Comments(0)

パイシューレッスン

a0214059_15501561.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。
クリームたっぷりのパイシューレッスンでした。ディプロマットクリームがあふれ出そうです!持ち上げるとズシリっと重たいのですよ。
a0214059_15502760.jpeg
冷凍したシュー生地をパイシートで包みます。シュー生地は以外にも冷凍保存可能です。作り置きおかしレパートリーが1つ増えます。
パイシートの包み方、ちょっとしたコツで膨らんだ時の形の可愛さにもつながるので、丁寧に。

a0214059_15503735.jpeg
こんなに入るかしら?とおっしゃっていましたが、全部シューの中におさまりました。シューがしっかり膨らんだので、クリームしっかり入りますよ~。

お店のようなパイシューが完成しました。きっとご家族に「どこで買ってきたの?」って言われそうです。

レッスン終了後にいつも「楽しかったです」とおっしゃって下さるNさん。その一言が本当に嬉しいです。美味しくて可愛いお菓子が出来上がることはもちろんですが、お菓子作りを楽しい、と感じていただることは何よりの喜びです。

ブログ、インスタグラムなどの作品から「これを作りたいです」というようなリクエストレッスンも承ります。

お問い合わせはateliertartetatain@gmail.comまでご連絡下さい。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-04-18 17:22 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

ライムレアチーズケーキ

a0214059_17345780.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今日は久々におうちにお客様でした。お昼を一緒にするので料理した~ 笑。日頃のご飯はバタバタで、どうしても子ども達が好きなものばかり作ります。今日は野菜が好きな方なので、沢山野菜料理。だからデザートもさっぱり軽め小さめにしました。

ライムのレアチーズケーキ。ゼストを忍ばせるとふわりと香り立ち、見た目も緑のツブツブが爽やかです。
a0214059_17351407.jpeg
野菜多めとは言え、メインはローストビーフ&牛のたたき。料理は科学(お菓子もですが)。お肉の扱いは温度が命!ということがよーく分かりました。他にもたけのこ煮たり、五目きんぴら作ったり。手前のイカタコのリボンサラダは平野レミさんレシピなのですが、これすごく美味しいです!オススメ。

ケーキが主役じゃないと私的にはちょっと寂しかったりもするんです 笑。

でも、みんなでワイワイ食事してから、最後にお茶とお菓子。やっぱり〆は必要ですよね。お菓子の役割重要!


a0214059_20193175.jpg

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-04-15 18:01 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)

いちごミルクレープ

a0214059_20065131.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

我が家はいつも大量の焼きそばやチャーハンを作るので、持っているフライパンは大きめ。でも、もう少し使い勝手の良いサイズが欲しいな、とずっと思っていました。

スーパーに行ったら「これくらいがいいかな」と思うサイズのフライパンを見つけたので買ってみました。

使い始めはまずはミルフィーユ。

カスタードクリーム、47%の生クリーム、いちごピューレを合わせました。ピンク色でかわいい。冷蔵庫に残っていたいちごを薄くスライスして間に挟みました。
a0214059_20070129.jpeg
もっと良く冷やして切りたかったのですが、写真を撮っている間ににぃにが帰って来て、「早く食べたい!早く切って!!」と言われてカットしたから、こんな写真しか撮れなかった(涙)。

クレープのもっちりした生地が美味しい~。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-04-13 20:25 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

アールグレイフロランタン

a0214059_20381229.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

久々にサブレ生地がベースになっているフロランタンを焼きました。フロランタン生地にアールグレイの茶葉を入れました。

焼き菓子のこういうアクセントが好きです。

サブレとシュクレの違いをご存じですか?

諸説あるようですが、シュクレはバターより砂糖の量が多く、バターをポマード状にして作る方法。

サブレは砂糖よりバターの量が多く、口の中でほどける食感だそうです。

フロランタンの場合、のせたヌガーのアーモンドスライスのパリッと感と一緒にほどけるクッキーが望ましいので、サブレ生地が向いているのだと思います。


a0214059_10375308.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-04-12 21:17 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

いちごのフレジェ

a0214059_10265564.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今シーズン1度は作りたかったいちごのフレジェ。間に合った!

クリームをクレームムースリーヌにしようかどうしようか、迷ったのですが今回は軽めのシブーストクリームにしました。

カスタードにたっぷりとバニラペーストを入れてあります。いちごとバニラはとても仲良し。

ふんわり泡立てたイタリアンメレンゲと合わせたら、隙間が出来ないようにきっちり詰めてよく冷やす。

いちごのピューレで作った上掛けゼリーは厚めに乗せて、色を濃く仕上げます。これ、フランボワーズピューレでも良いです。

ケーキを作る時、生地、クリーム、フルーツなどをどんな風に組み合わせようかなぁ、と考えることが楽しいです。

すごくいい組み合わせに出会える時もあるし、期待したほど。。。と思う時もあります。

フレジェも色々な作り方があるので、今回のシブーストクリームバージョンはどうかな?





a0214059_10375308.jpg

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-04-11 10:46 | デコレーションケーキ | Trackback | Comments(0)