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ガレットブルトンヌ、クランベリークッキーと焼き菓子セット

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焼き菓子セットを作りました。まずはガレットブルトンヌ。アーモンドパウダーがたっぷり、ザクザクした食感が特徴の焼き菓子です。焼き色がしっかり濃く付くまで焼き込むのが美味しさのポイント。

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こちらはクランベリークッキー。やはりアーモンドパウダー入りの生地に湯通ししたドライクランベリーを粗く刻んで入れました。周りにグラニュー糖をまぶすと、ちょっとおしゃれな雰囲気に。
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そこへアマンド オ ショコラも入れて焼き菓子セットの完成です!

このセットなら、これから少し暑くなりかけの季節でも持ち運びが安心です。ラッピングを凝るとさらにお菓子の見栄えがアップ。

このセット、アトリエレッスンに取り入れようかな、と検討中です。



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by yo0705 | 2018-04-29 14:18 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

いちごショートケーキ

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いちごショートケーキが続きます。昨日の朝は18cmと15cm、ショートケーキを2台仕上げました。

こちらは手土産用。ジェノワーズ生地はお気に入りの徳永シェフレシピ。高さが出てとても美味しいジェノワーズです。

食べ盛り男子がいるお宅なので、これ以外にもとにかく沢山お菓子を作っていきました。

そしてアレルギーのあるご家族もいらっしゃるので、皆さんが食べられる食材を伺ってから作りました。手作りだとそういう心配りが出来、安心して楽しんでいただけます。

今日から連休です。東京は前半お天気が良いみたい。お出かけするのにぴったりですが、私は少し掃除を頑張りたいと思います。季節が良いからこそ、動きやすいので。ここで宣言して有言実行 笑。

そしてスッキリしたら、5月からのアトリエレッスンの予定をアップしたり、お気に入りのパンを焼いたり、ケーキやアイシングを作ったり。。。そういう時間を過ごしたいと思っています。



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by yo0705 | 2018-04-28 06:00 | デコレーションケーキ | Trackback | Comments(0)

いちごショートケーキ

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お誕生日ケーキを頼まれました。ご家族が多いので18cm(6号)です。

やっぱりショートケーキはクリームがたっぷりのほうが美味しいので、絞りを豪華に。

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いちごをほぼ1パック使いました。カットしても沢山入ってますよ!

家族で祝うお誕生会の真中にケーキ。幸せのカタチ。


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by yo0705 | 2018-04-27 19:36 | デコレーションケーキ | Trackback | Comments(0)

和泉式ガトーショコラ

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和泉式ガトーショコラ、中身だけです 笑。外側のガナッシュまでは辿りつきませんでした。

それでも絶対美味しいはず!

メレンゲの立て方にポイントがあります。砂糖を泡立てる前にいきなり全部入れます。そして中速で時間をかけて、キメの細かいメレンゲをじっくり作る。

温度の付け方にも指定があるので、ちゃんと温度計を使って計ります。

和泉式ガトーショコラはいつもプレゼント用に作ることが多くて、実はあんまり自分が食べてない。今度こそ自分のために作るぞー。



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by yo0705 | 2018-04-26 21:54 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

ドレスアイシングクッキーレッスン

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4月のドレスアイシングクッキーレッスンでした。ドレスの色はwiltonのローズ。ピンクとはまた少し違う色です。ちょうどバラが咲く季節になってきました。バラ色のドレスとハイヒールは女性らしいモチーフ。

ハートづくしの四つ葉のクローバー。線描き、色塗り、模様入れ、素敵に完成しました。
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日頃もアイシングクッキーが好きなKさん。久々に集中出来た~!と 笑。
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アイシングは目的に合わせた固さの見極めがとても大事。ヒラ塗り綺麗に出来ました。

2時間で3枚のデザインを仕上げました。使う色を少なめに、おうちでも作りやすいデザインです。

これからも色々なデザインでアイシングクッキーレッスンを行います。クッキーを完成させる他にも道具の揃え方、コルネの作り方など、アイシングクッキーを始めるまでのポイントなども丁寧にお伝えします。

お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comまでご連絡下さい。



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by yo0705 | 2018-04-25 19:56 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

プレーンスコーン

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昨夜少し余力があったので、スコーン生地を仕込みました。冷蔵庫でじっくり寝かせて、朝一番で焼きました。

朝にオーブンからバターの香りが漂ってくるのは幸せ♪

パックリと真中が割れて嬉しい~。

今日はオチビがお友達のおうちにお邪魔したので、おやつに届けました。小3男子に「うまい!」と言って貰えてよかった。小学生ってウソがないですから 笑。


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by yo0705 | 2018-04-23 21:04 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

アイシングクッキーを楽しむ会

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アイシング友だちのRさんのお宅にお邪魔して、天然アイシングを楽しむ会でした。緑は抹茶、ピンクはイチゴパウダーで色付けします。
自然のもので色付けするので優しい色合いに仕上がることと、何より食べたら美味しい!
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柄はステンシルでつけました。細かい線までくっきり描けてかわいいです。
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そしてそして、もう1つのお目当ては、なごやめしの代表選手、鉄板パスタをご馳走になること~!名古屋の方はおうちに必ずと言っていいほどこの鉄板を持っているのだそうです。

鉄板の上に薄焼たまご、その上に太麺パスタ、ソーセージなどの具の上にかかるのは、名古屋人なら誰でも知ってる「ヨコイのソース」。

食べたことない、初めての味でした。ピリ辛デミグラスソースという感じでしょうか。卵と絡めて食べるとマイルドになる辛さ。

ちなみにお店で食べる時はこのパスタの名前は「ミラカン」と言うのだそうです。ソースの箱にも「デラックスミラネーズカントリー」って書いてある。名前からはまったくお味が想像出来ません。。。 笑

本当になごやめしって独創的で面白いです。自由な発想、見習いたい。

初体験が盛りだくさんの楽しい1日でした。


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by yo0705 | 2018-04-21 06:30 | アイシング | Trackback | Comments(0)

クルクルチョコロールケーキ

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長い天板を使ってくるくるロールケーキ。卵白1個多めのふわふわ生地です。

ロールケーキってパッと作れて、生ケーキを食べる満足感があって、色々な生地が楽しめるところもあって、楽しいケーキです。

色々巻いてしまえば持ち運びも便利だし。これって、太巻き寿司と一緒ですね 笑。



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by yo0705 | 2018-04-20 22:16 | ロールケーキ | Trackback | Comments(0)

オレンジタルト

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職場のお友達に「甘いもの作って~」とリクエストされたので「いいよ~」と作りました 笑。

食べてくれる人がいると嬉しいです。張りきって作っちゃいます。

まずはオレンジコンポート作り。コトコト煮上げたらグランマルニエも入れます。リキュールが香るコンポートは美味しい。

クレームダマンドの中にもコンポートのみじん切りをいっぱい入れました。

少し暑い日が出てくると爽やかな柑橘系の味が恋しくなります。



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by yo0705 | 2018-04-19 22:11 | タルト | Trackback | Comments(0)

パイシューレッスン

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クリームたっぷりのパイシューレッスンでした。ディプロマットクリームがあふれ出そうです!持ち上げるとズシリっと重たいのですよ。
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冷凍したシュー生地をパイシートで包みます。シュー生地は以外にも冷凍保存可能です。作り置きおかしレパートリーが1つ増えます。
パイシートの包み方、ちょっとしたコツで膨らんだ時の形の可愛さにもつながるので、丁寧に。

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こんなに入るかしら?とおっしゃっていましたが、全部シューの中におさまりました。シューがしっかり膨らんだので、クリームしっかり入りますよ~。

お店のようなパイシューが完成しました。きっとご家族に「どこで買ってきたの?」って言われそうです。

レッスン終了後にいつも「楽しかったです」とおっしゃって下さるNさん。その一言が本当に嬉しいです。美味しくて可愛いお菓子が出来上がることはもちろんですが、お菓子作りを楽しい、と感じていただることは何よりの喜びです。

ブログ、インスタグラムなどの作品から「これを作りたいです」というようなリクエストレッスンも承ります。

お問い合わせはateliertartetatain@gmail.comまでご連絡下さい。



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by yo0705 | 2018-04-18 17:22 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)