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2018年4月のレッスンスケジュール

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2018年4月のレッスンスケジュールです。

先月Rosey Confectionery sugar artのprofessional courseを修了しました。2年間真剣に通ったicing cookieレッスン。毎回学ぶことが沢山あり、とても楽しい時間でした。

今回はこれまで学んだアイシングのスキルをたっぷりとお伝え出来るレッスンです。

レッスンでは
・コルネの作り方
・ロイヤルアイシングの目的別固さの見極め
・色の作り方
・線描き、平塗り、柄の描き方
などをお伝えします。

レッスン開講日
4月11日(水)10:30-13:00 : 2名様
4月13日(金)10:30-13:00:2名様
4月18日(水)10:30-13:00:満席
4月25日(水)10:30-13:00:満席
4月30日(月・祝)10:30-13:00:満席

アイシングクッキーレッスン:¥5,000 / 1レッスン(材料費、レシピ、お茶、お菓子付き)

尚、掲載しているスケジュール以外での受講のご希望や、週末レッスン、プライベートで他のものを作りたい、過去のレッスンメニューを作りたいなどのご希望の方は個別でご相談下さい。

お申し込みお問い合わせateliertartetatin@gmail.comに、もしくはブログへ非公開コメントで、お名前、ご希望日、ご希望メニュー、メールアドレス、電話番号をお知らせ下さい。

ご予約お待ち致しております。

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by yo0705 | 2018-03-30 22:32 | レッスンスケジュール | Trackback | Comments(0)

桜シフォンケーキ

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春休みに入ってすぐに子どもたちのキャンプ付き添いに出かけていました。千葉の山の上にある施設だったものですから、山を下りてきたら桜が満開になっていてびっくり!

そしてタイミングよくCottaから桜食材が届いていたので、これは旬に乗らなくちゃ!とパパッと桜シフォンケーキを焼きました。

今回はvivianさんのレシピを参考に作りました。桜の塩漬けのドライフラワー作りは画期的!感動です。

ケーキにはWさくらパウダーと桜ペーストが入っているので、しっかり桜味がして春の味。

今日は近所の桜をドライブで見てきました。桜が咲いている間は特別な日々です。

明日はずっと桜の下を自転車で走って出勤なので、サイクリングお花見を今から楽しみにしています♪



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by yo0705 | 2018-03-28 20:40 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

ミルクプリンといちごゼリー

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黄色い可愛い花束を頂いたので一緒にパチリ。

ミルクプリンといちごゼリーの2層のデザート。ミルクゼリーにはヨーグルトと練乳入り。生クリームなしのさっぱり味。
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前日にいちごジャムを作りました。そろそろ小粒のいちごが大きなパックで売られているのをみかけます。今回は500gを買って作ったのですが、あっと言う間になくなりました。次回はもっとドーンッと買って、いっぱい作ってストックしておこう。

それにしても自然の赤の色が本当に可愛らしくて感動します。いちごが人気が出る理由が分かります。

手作りすると甘さの調節も出来るところが楽しい。レモン汁が多めに入った爽やか味です。

少し暖かくなると冷たいものが食べたくなります。


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by yo0705 | 2018-03-24 05:57 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)

バナナチョコチップカップケーキ

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本当はカバーリングをしようかな、と思って焼いたカップケーキ。でも、生地が美味しそうだったので、そのまま食べちゃいました。

お砂糖はブラウンシュガーを使ってコクをプラス。バナナとチョコチップ入り。

バターをふわふわになるまで空気を抱き込ませたら、ベーキングパウダーなしでもちゃんと膨らみます。

バナナの香りが口に広がって、そこにチョコがからんでくると本当に美味しいです。

次こそは途中で食べてしまわないで、デコレーション用のカップケーキを焼こう 笑。


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by yo0705 | 2018-03-20 05:25 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

おチビ8歳のお誕生日

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今日はおチビ8歳のお誕生日でした。もう卵は食べられるのだけれど、本人があまり乗り気ではないので、毎年ろうそくを立てるのにはパンのリクエスト。今年はオレンジピールか入ったパンがいい、と言うのでアールグレイの茶葉と合わせてクグロフ型に焼き上げました。中にホワイトチョコ入れる?とか、アイシングはどうする?なんて聞くと、全部しっかり希望が返ってきます。食へのこだわりすごい 笑。
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毎年この日がくると、あぁ、今年も元気に迎えられて良かった、と安心します。

8歳も笑顔の毎日でありますように。





by yo0705 | 2018-03-18 21:20 | Trackback | Comments(0)

いちごとヨーグルトのマーブルムースレッスン

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リクエストレッスンでいちごとヨーグルトのマーブルムースでした。ピンク色、いちごの香り、春の味です。
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エプロンもピンクでした。お菓子作りが大好きなNさん。アトリエにも何度もお越し下さっています。前回作ったマカロンもおうちで復習をされたそうです。さすが!

ムースは初挑戦。合わせる材料の固さがポイントなのですね!と何度もチェック。おうちで作る時はグラスデザートにしていただくとオススメです、と復習しやすいようなご提案もさせていただきました。今はいちごが旬なので、いちごをジューサーにかけて裏ごしをした後、お砂糖を10%程度加えればピューレも作れます。作りやすさはとても大事ですね。

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アトリエの花壇はスミレが満開です。大きすぎて自分の顔を支えられない花もあるくらい(笑)。チューリップもぐんぐん大きくなっているので、咲いたらもっと賑やかに。ケーキを作るテーブルから見えるので、是非ここでも春を楽しんで下さい。

3月23日(金)、30日(金)10:30からのパイシューレッスン、それぞれ2名様承ります。過去のメニューのリクエストレッスンも承ります。

お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comへご連絡下さい。

ご予約お待ち致しております。


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by yo0705 | 2018-03-16 12:41 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

ユニフォームアイシングクッキー

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卒業シーズンです。3年間部活を頑張った卒業生へ保護者の方からのプレゼントで、ユニフォームアイシングクッキーを作らせて頂きました。

慣れ親しんだユニフォーム、大事な自分の背番号。みんな色々な思い出があるんだろうなぁ。。。とあれこれ想像しながら作りました。

アオハルでしょ 笑。

ご卒業おめでとうございます。

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by yo0705 | 2018-03-12 16:44 | アイシング | Trackback | Comments(0)

いちごエクレア

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いちごエクレア。カスタードクリームにいちごピューレといちごパウダーも入っていて、いちご味がしっかり。

シュー生地を絞る時は息を止めました 笑。まっすぐ絞るのって難しい。。。

そしてオーブンの中に入れてからもジーッと観察。

私のオーブンは左の奥が一番火が強いです。6本絞ったのですが、いちばん左に絞った生地が最初に膨らみ始めました。逆に右端の生地は焼きかたまるタイミングと膨らむタイミングが合わなくなるんじゃないか、とドキドキしました。最終的には右からの2本のふくらみは少し控えめ、そして曲がりました。

結論として左から2,3本目がまっすぐ一番丁度良く膨らみました。生地の状態に対して火加減がちょうど良かったと思います。

作るお菓子によって、どこに絞るか?!ってとても大事なことです。


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by yo0705 | 2018-03-10 15:23 | お菓子 | Trackback | Comments(2)

ネイキッドチョコレートケーキレッスン

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ネイキッドチョコレートケーキのプライベートレッスンでした。明日11歳の息子さんのお誕生日パーティーがあるので、そのケーキを作りに来てくれたYさん。ケーキのデコレーションはクッキーを飾るスペースを確保。
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手作りのバースデープレートを飾れば、手作り感、スペシャル感がさらにアップ!アイシングクッキー作りたいです、とのことでしたので、ベースだけ塗っておいて、お花とアイシングをご用意。上手にHappy birthdayとデコレーションが出来ました♪
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ドリップは大きめのコルネを作って絞ります。
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アイシング作りでは線描き用コルネの使いやすさにビックリ!

明日はきっと息子さんのお友達から「ママすげー!」って言われるわ、と。いっぱい褒められて下さい 笑。

お料理上手で手作り大好きなYさん。これからもどうぞよろしくお願いします!

3月のパイシューレッスン、23日(金)、30日(金)それぞれ2名様承ります。今回のようなリクエストレッスンもご相談下さい。

ご連絡はateliertartetatin@gmai.comへお問い合わせ下さい。



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by yo0705 | 2018-03-09 23:13 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

クランブルベイクドチーズケーキ

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ダークチェリーのキルシュ漬けをたっぷり入れて焼いたベイクドチーズケーキ。クランブルを乗せるとサクサク食感がプラスされて、とても美味しくなります。

クランブルは多めに作って冷凍庫にストックしておくとマフィンにのせたり、色々便利です。

12cm型で焼いたので、クリームチーズは100g使いました。

濃厚チーズケーキは小さくても食べ甲斐バッチリ。


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by yo0705 | 2018-03-07 22:01 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)