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いちごのチェッカーケーキ

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今朝は少し時間があったので、作ってみたいな、と思っていたものを作りました。いちごのチェック模様のケーキ。

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あぁ。。。包丁を研いでおけばよかったと猛省。出かけ際にどうしても急いで切りたかったから、こんなになっちゃった。

でもちゃんとチェックになっているのはおわかり頂けるかと。。。また綺麗に作ろう。



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by yo0705 | 2018-02-27 21:45 | Trackback | Comments(0)

応援レモンケーキ

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久々に焼いたレモンケーキです。

今日からにぃには期末試験が始まりました。毎日「あー!」とか「うー!!」とか部屋から唸り声が聞こえてきます 苦笑。

今日は昼に私が家にいられるタイミングだったので、「じゃぁ、おやつで甘いもの作ってあげるよ、何がいい?」と聞くと、レモンケーキのリクエスト。

よーし、分かった!ということで沢山焼きました。好きなだけ食べてがんばれー!


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by yo0705 | 2018-02-26 19:36 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

パイシューと素敵なケーキスタンド

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3月のレッスンメニュー、パイシューの微調整で焼きました。そして、素敵なケーキスタンドをいただいたので、それに乗せて撮影。

とっても大きいスタンドなので、ロールケーキを乗せたりしても栄えそうです。

パイシューは焼いている間からバターの溶ける、香ばしいパイの香りが部屋いっぱいに広がって本当に幸せ感が漂います。

このたっぷり絞ってもダレないプリッとした濃厚カスタードクリームがまたパイのサク感とよいコンビ。

是非、沢山の人に作って食べて頂きたいです!

スケジュールはこちらです。お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comまでご連絡下さい。

ご予約お待ち致しております。

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by yo0705 | 2018-02-25 20:10 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

ストロベリーとヨーグルトのマーブルムースレッスン

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今日はリクエストレッスンで、ストロベリーとヨーグルトのマーブルムースを作りました。

いちご色は春色。朝は雨が降っていたけれど、陽が射して来たら庭の梅の木にうぐいす?めじろ?が来ていました。
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いつもアイシングレッスンでご一緒しているHさん。お菓子作りだけでなく、本当に色んなことに積極的で、いつも沢山刺激を頂ける方です。今日はこの上掛けゼリーをやってみたかった、とのことでした。すごく簡単で拍子抜けしちゃったかな?!

偶然お住まいもお近くなので、これからも仲良くしていただけたら嬉しいです。

お菓子作りがきっかけでお友達が増えるって、とても楽しいことです。

3月はパイシューレッスンを行う予定です。他にも作ってみたいもの、アイシングクッキーなどのリクエストレッスンも承ります。お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comまでご連絡下さい。ご予約お待ち致しております。


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by yo0705 | 2018-02-23 18:37 | Trackback | Comments(0)

アイシングクッキーあれこれ

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夜な夜なアイシングクッキー作り。デザインを考えるのが楽しいです。キャンプは自分でも気に入っていて、つくるたびに、もっとあぁしたい、こうしたらいい、とアイデアが浮かぶので、また作ろうと思います。
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こちらは今月のRosey上級レッスンです。お雛様がテーマ。つるし雛なんて素敵~。落雁のお菓子からインスピレーションを得たそうです。さすがですね~。ちょっと色のトーンを落としたパステルが可愛いです。

さ、今夜もちょっとやりましょうか、ね。


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by yo0705 | 2018-02-22 20:29 | アイシング | Trackback | Comments(0)

ギタードのガトーショコラ

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サロンデュショコラで買ったギタードのココアパウダーを使ったガトーショコラ。

大切に使ってきたけれど、もうあと残り少しになったので、大好きな方々へのプレゼントでつくりました。

バレンタインは終わったけれど、やっぱり寒い時期はチョコレートのケーキが美味しい。

マフィンカップのほうは上はサクサク、中はしっとり。ザクッとスプーンでそのまますくって食べるのが美味しいです。


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by yo0705 | 2018-02-20 17:45 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

2018年3月のレッスンスケジュール

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2018年3月のレッスンスケジュールです。
最近シュークリームと言えばこれ!とかなり凝っているパイシューです。

レッスンでは
・膨らむシュー生地の作り方
・シュー生地の保存方法
・冷凍パイシートでの包み方
・黄身たっぷりのカスタードクリームの作り方
、などをご紹介します。

レッスン開講日
3月4日(日):プライベートレッスン

3月9日(金):プライベートレッスン
3月16日(金)10:30-13:00:2名様
3月23日(金)10:30-13:00:2名様
3月30日(金)10:30-13:00:2名様

パイシュー:¥5,000 / 1レッスン(材料費、レシピ、お茶、お菓子付き)

尚、掲載しているスケジュール以外での受講のご希望や、週末レッスン、プライベートで他のものを作りたい、過去のレッスンメニューを作りたいなどのご希望の方は個別でご相談下さい。

お申し込みお問い合わせateliertartetatin@gmail.comに、もしくはブログへ非公開コメントで、お名前、ご希望日、ご希望メニュー、メールアドレス、電話番号をお知らせ下さい。

ご予約お待ち致しております。



by yo0705 | 2018-02-18 17:22 | レッスンスケジュール | Trackback | Comments(0)

いちごとヨーグルトのマーブルムース

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少し暖かい日も出てきて、梅も咲き初めて、少し春らしくなってきたでしょうか。もう寒いのはイヤだよぉ。

お菓子も春色。いちごとヨーグルトのマーブルムース。綺麗なマーブルになりました。

ヨーグルトの酸味が効いてさっぱり味です。

ピンクはやっぱり気分があがります!


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by yo0705 | 2018-02-17 08:35 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)

ネイキッドチョコレートケーキレッスン

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ネイキッドチョコレートケーキレッスンでした。クスパからご予約いただいたOさん。スポンジの作り方を熱心にメモを取っていらっしゃいました。

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デコレーションは難しいですね、とおっしゃっていましたが、スパテラ使いもみるみる上手になりました。

かわいいお嬢さん方がケーキを待っていらっしゃるそうです。

今日は楽しいおやつタイムだと嬉しいです。


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by yo0705 | 2018-02-16 22:38 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

オレンジのパヴェ ド ショコラ

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バレンタインデーが終わりました。はぁ。。。なんか、ちょっと寂しいです 笑。

家族用に作ったパヴェ ド ショコラ。グランマルニエとオレンジピール入り。

レシピは青木シェフの作り方をテレビで見たもので、ちゃんと温度計を使って作りましたよ。

久々の生チョコで、みんなからも好評でした。

さて、ここでスピートダウンせず、今度は春のお菓子作りを楽しもうかな。


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by yo0705 | 2018-02-15 21:20 | お菓子 | Trackback | Comments(0)