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和泉式ガトーショコラ

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昨夜Instagramで配信された和泉シェフのガトーショコラを早速作ってみました。

今回はちゃんとメモを取りながら見たいと思って事前にレシピを印刷してスタンバイ。これが正解でした。コツやポイントって、作業をやりながらの言葉の端々に出てくるのですよ。これを聞き逃さないようにイヤフォンをしてペンを持って1時間集中したー(となりでマツコの知らない世界がかかっていて、時々気が散りましたけど)。

テリーヌのようなガトーショコラを焼いた後、ガナッシュでコーティングするのでこのような仕上がりに。

メレンゲの立て方、チョコのテンパリングのやり方など「へー!」と思うことが沢山あって、大変勉強になりました。

シェフが使っていたチョコレートと同じものが手元にないことが残念でしたが、作ってみたい気持ちが勝っちゃって今日完成させちゃった。

このシャンティも凝っていて、バニラペースト、グランマルニエ入りでとても大人の味わいなのです。

じっくり冷やしていただきます。


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by yo0705 | 2018-01-31 16:27 | デコレーションケーキ | Trackback | Comments(0)

12cmのデコレーションケーキ

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100円ショップで12cmのシリコン型を見つけたので買ってみました。卵1つでジェノワーズ。

冷蔵庫に残っていた生クリームだけで出来ちゃいました。

チョコのたらりんを練習しようと思いましたが、ちょっとケチったらあんまり綺麗に出来ませんでした。残念。

バラはカラメリゼしたりんごで出来てます。

いつもお腹を空かせたにぃにのおやつにはちょうどいい大きさ。12cm型、これから活躍しそうです。


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by yo0705 | 2018-01-29 20:17 | デコレーションケーキ | Trackback | Comments(0)

ゼブラシフォンケーキ

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ゼブラシフォンケーキを焼いてみました。

切ったら綺麗にシマシマになった~。縞模様が分かりやすいように、ブラックココアを使用。

シフォンケーキって三毛猫柄にも出来たり、アレンジが無限大で本当に楽しい。



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by yo0705 | 2018-01-27 14:46 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

サロン デュ ショコラ2018備忘録

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今年も行ってきました、サロン・デュ・ショコラ2018!去年行ったのがつい昨日みたいに思えるけど(汗)、1年ってあっと言う間。。。

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今年はついに入場は予約制になり、入場料も必要になりました。でもチェックインしたらちゃんとブックレットを貰えた~♪
こういうサービス嬉しいです。そして会場がほどよい混み具合で、1つ1つのお店をゆっくり見て回ることが出来ました。朝一番の入場時間帯を選べば、限定品もしっかりゲット出来ます。このシステムいいです!

さてさて山のように素敵なショコラティエがお店を出していて、本当に選べないのですが、今回チョイスしたものをご紹介。
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ナオミミズノ、マウンテンのマカロンアソート。オールノワール、ストロベリー、ピスタチオキルシュ、マッチャ、ユズコショー。和も取り入れつつ、マカロンデザインも凝っていて、素敵。
二葉製菓学校時代の恩師。今年はお会い出来て、ご挨拶が出来て良かったです。

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昨年に続いて、会場で一番行列が出来ているパティシエ エス コヤマのタブレット。商品がいっぱいあって選ぶのに悩みましたが、チュアオ70%。惹かれたのは「はちみつのようなフローラルアロマ」。ひとカケラずつ、ゆっくり楽しみたい一品。
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ブックレットをパッと開いて、これだ!と心惹かれたニコラ ベルナルデのパート ドゥ フリュイ。もともとパート ドゥ フリュイは大好きなお菓子なのですが、ショコラと一緒になってるなんて、絶対美味しい!ココ、パッション、洋ナシチョコレート、イチゴ、カシス、ラズベリー。洋ナシチョコレートを食べてみたら、びっくりするほどのフレッシュ感。そこに濃厚なショコラが追っかけてきます。ちょうどシェフご本人がいらして、サインをして下さったのですが、「これは美味しいよ!」と太鼓判。
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こちらはアメリカのGuittard(ギタード)のココア ルージュパウダー(無糖)。ココアパウダーを販売していたのはここだけでしたが、香りをかいだら、香りからすでに濃い!このココアを使ってガトーショコラやジェノワーズを焼いたらどうだろう?!とムクムクと作りたい気持ちが湧いてきたので買い(笑)!!ルージュと名がついているように、色が赤めなのも興味深いです。
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試食しておつかいものに購入したドゥブルベ ボレロのプランシェット。チョコ掛けクッキー。滋賀のお店なのですが、サロン デュ ショコラの中ではリーズナブルで、しかもボリューミー。とっても良心的なお店です。パッケージも落ち着いていてかわいい。
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さてさて、歩き回っているとイートインもやっぱり気になる。ショコラティエ パレ ド オールのソフト パレドール ブランブリュス。どうしてもアイスが食べたくなるんです。白いけどソフトクリームではありません。ちゃんとカカオの味がして、トッピングもカカオにコーティングがしてあって、カラフル。コーンはパリッパリ。最後まで美味しかった~。
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もう1つはフレデリックカッセルのミルフィユ・フィンガーXIBUN。これ、なぜブックレットの写真かと言うと、途中であろうことか袋を落としてしまいました。。。(涙)帰りついて恐る恐る箱をあけたら、やっぱり形がつぶれてた。でも味はしっかり分かりましたよ。一番下はフィユタージュ、違うショコラが2層になっていて、最後に薄ーいチョコレートが乗っています。この食感の違うショコラが面白いです。
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以上です。
そりゃ、もっともっと買いたかったし(笑)、食べてみたいものもいっぱいあります。
でも、とにかく今年も楽しかった♪♪

この後土曜日、日曜日まで開催中。これからいらっしゃる方、是非楽しんで来て下さい!



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by yo0705 | 2018-01-26 16:01 | その他 | Trackback | Comments(0)

Rosey lessonバレンタイン&professional course課題

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Rosey lesson professional course実技の最終日。大き目クッキー2枚に指定の技術を使って自分でデザイン、色決めをして2時間で仕上げる、というレッスンでした。

キャンプの方は正直、もっと工夫したいところが沢山あります。これは是非2枚目をチャレンジしたい。


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そして午後は上級コースでした。バレンタインがテーマ。白鳥はケーキデコレーションのテクニックも使って、かなりの大作です。You are my cup of tea♪(あなったって、私のタイプ♪)なんて、オシャレなメッセージ。

1日通しのレッスンは今回でおしまいでした。毎回終わるとヘトヘトでしたが、1日中集中してアイシングが出来ることはとても幸せな時間でした。


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by yo0705 | 2018-01-25 21:21 | アイシング | Trackback | Comments(0)

ミニ板チョコ


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バレンタインが近くなると近所のスーパーでも手作りお菓子用品やラッピンググッズが充実してくるので嬉しくなります。

何気に、より充実をみせるのは100円均一ショップ!これが可愛いものが沢山あるので、ついつい寄ってしまって、ついつい無駄遣い。。。

今日みつけたこのミニ板チョコモールド、なかなか良いです。

今回はお手軽にコーティングチョコを溶かして流し入れてみました。可愛く出来た♪

マフィンなどに刺したらいい感じです。

さぁ、これを使いたいので、次はどんなマフィンを焼きましょうか。




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by yo0705 | 2018-01-22 16:41 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

American chewy cookies

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American chewy chocochip cookiesです。
Chewyとは、ネチッとしたとか、かみごたえがある、という意味。日本ではスタバで売ってるクッキー、と言った分かるかしら。

お砂糖もバターもたっぷり。

朝、パパが起きてきてつまみ食い。「あ!美味しい。でもこれ、ヤバいやつだ!!」と。

そうです。ダイエット中には全くもってヤバいやつです。でもハマる。

冷蔵庫にしまってあったのに、何だか少しずつ減っている様子。みんな食べてるなー。

また作ろう(笑)。

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by yo0705 | 2018-01-21 15:23 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

ガトーショコラ モカ(レシピ付き)

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これだけ買っておけば大丈夫だろう、と思っていたチョコレートをどんどん消費していて、やっぱりもう1kg買わないとダメかしら。。。と思っています。

それくらいチョコホリックなこの頃。

今日は小麦粉不使用のガトーショコラ モカ。

生地にインスタントコーヒーとカルーアが入っていて、コーヒーがほんのり香る大人ガトーショコラです。

生地に小麦粉は使わず、170℃で10分→150℃で10分湯煎焼きにした後、オーブンが冷えるまで放置。

その後もじっくり良く冷やして食べると、生チョコのような食感に。

こちらのレシピはクスパに掲載しました。

チョコ&コーヒー好きに試していただきたいケーキです。


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by yo0705 | 2018-01-20 15:57 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

ノア&アマンド オ ショコラ

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ノア&アマンド オ ショコラ。くるみとアーモンドが半々です。

今回は150℃予熱なしのオーブンで約20分、じっくり空焼きをしました。カリッカリの食感に!

カラメリゼした後、チョコ掛けをしてココア味と抹茶に。最後の仕上げを変えるだけで2種類出来てしまうのも嬉しいところです。

ナッツを2種類入れたことで、食感が違うものが楽しめるのもいいです。これ、色々なナッツを混ぜて作っても絶対美味しい。

テーブルに置いておいたら、ついつい手が伸びてしまいます。

お酒にも合います♪


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by yo0705 | 2018-01-18 05:52 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

バレンタインアイシングクッキーサンプル作り

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バレンタインアイシングのサンプル作りをしました。クマさんにハートを抱っこさせようか、アーモンドにしようか、ちょっと迷ってます。

ブラッシュエンブロイダリー、もふもふクマさん、プレッシャーパイピングなどアイシングの様々なテクニックを折り込みつつ、初心者の方でも楽しんで作っていただけるデザインです。

スケジュールはこちらです。

1月22日(月)10:30~:4名様
1月29日(月)10:30~:3名様
2月 2日(金)10:30~:2名様
2月23日(金)10:30~:4名様
2月28日(水)10:30~:4名様

バレンタイン アイシングクッキー:¥5000 / 1レッスン(材料費、レシピ、お茶、お菓子付き)


ご質問お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comまでご連絡下さい。



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by yo0705 | 2018-01-17 19:46 | アイシング | Trackback | Comments(0)