<   2017年 12月 ( 22 )   > この月の画像一覧

2017年 ありがとうございました

a0214059_12533059.jpeg

アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

いよいよ2017年も最後の日となりました。今年もブログをご覧いただきありがとうございました。

アトリエタルトタタンにレッスンにお越し下さった皆様、改めまして心より感謝申し上げます。

写真はInstagramのアカウントにアップした中で、「いいね」が多かったものがピックアップされたベストナインです。

今年も沢山お菓子やパンを作りました。でも、まだ作り足りない、もっと作りたい!!

2018年は更なる技術向上とレッスンレベルアップを目指します。

皆様が良い新年をお迎えになりますことをお祈り致します。

では、また明日 笑!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-12-31 13:16 | その他 | Trackback | Comments(0)

白パン

a0214059_20214303.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

白パン。

子どもの頃、アルプスの少女ハイジのアニメが大好きで、クララのおうちで出てきた白パンに感動するハイジの姿を見て、いったいどんなに美味しいパンなんだろう。。。と思った事を良く覚えています。

ふんわりもっちり焼けた姿はオチビのお風呂上がりのおしりそっくり 笑。

どんな食事にも合うパンなので、食卓への登場も多くなりそうです。

年末はあれこれやることも多くて、気が急くのですがそんな時こそパンを焼いたり、お菓子を作ったりして、「楽しいな」と思う時間を持ちたいと思います。


a0214059_05471066.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-12-26 05:50 | パン | Trackback | Comments(0)

シフォンクリスマスケーキと作ったケーキあれこれ


a0214059_15441121.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今年のクリスマスもあれこれとケーキを作ったように思いますが、考えたら自宅用にみんなでゆっくり食べるケーキって、なかったよね?ということで、サクッと作ったミルクティーシフォンのクリスマスケーキ。

今朝はサンタさんも来たし、二学期最終日だし、とってもウキウキしていて開放的な気分ですから、おうちでゆっくりクリスマス気分を味わいたいと思います。

a0214059_15444735.jpg
そしてこちらはその「あれこれ」です。昨日は子どもたちが活動している、調布ものがたり文化の会の発表会でした。

発表会の後に懇親会をするので40人前のケーキを頼まれました。オチビ以外にもアレルギーを持っている子がいますし、市販のケーキは原材料表示がない場合がありあぶない時があるため、全部手作りで材料を選んで作りました。

左下からタルトタタン、モンブランブッシュドノエル(クリスマスレッスンで作りました♪)、いちごショートケーキ、案納芋のスイートポテトパイ、ベイクドチーズケーキ、ガトーショコラです。

ケーキは食べない方もいるかな、と思いましたが、おかわりじゃんけんをしてくれるほど人気で、みなさんでペロリと食べて下さってとても嬉しかったです。

もうすぐクリスマス♪というワクワク感が好きなので、終わってしまうのが少し寂しい。。。

a0214059_15554917.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-12-25 16:01 | デコレーションケーキ | Trackback | Comments(0)

クリスマスのいちごショートケーキ


a0214059_06020111.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

クリスマスを迎えた週末。昨夜少し出かけたら、街はとっても賑わっていました。私はケーキが主役になるクリスマスが大好きです。お店に並ぶキラキラしたケーキを眺めながら、デザインを色々参考にしたりします。

やっぱり一番人気はいちごのショートケーキ。↑こちらはお友達にthank you giftとして作りました。大きくて甘いいちごを頂いていたので、そちらをふんだんに使いました。

a0214059_06075595.jpg

こちらはサイズ大きめ。18cmで作ったフリル絞りのいちごショート。今日は子供たちの習い事の発表会があり、その後の懇親会用。クリームがいっぱい食べられて、いちごもあとでみんなで分けられるように山盛りに。。。など色々考えました。

今夜はサンタさんが来る夜です。子ども達はソワソワ。

おとなにも子どもにも、みんなに良いことがあるクリスマスでありますように。


a0214059_15554917.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

by yo0705 | 2017-12-24 06:23 | デコレーションケーキ | Trackback | Comments(0)

クリスマス モンブランブッシュドノエルレッスン

a0214059_16331056.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

モンブランブッシュドノエルレッスンが続きました。どちらも可愛い薪が出来上がりました。栗の渋皮煮が入ったチョコクリーム、作りながら「これは美味しいに決まってる!」と言って下さったSさん、ありがとうございます(*^_^*)

a0214059_16332426.jpeg
ロールケーキの巻き方をしっかりお伝えするレッスンになっていました。手前にはクリームをたっぷりと、巻き終わりにいくにつれてクリームを少なめに広げていきます。

a0214059_16334072.jpeg
ギザギザの平口金でデコレーションをしていきます。後ろ姿にも真剣さが伝わってきます!

a0214059_16335283.jpeg
そして今日のレッスンは親子レッスンで賑やかでした!2歳のNちゃんと6カ月のYちゃん。二人ともシャンシャンみたいに可愛いかったです 笑。二人に抱っこをせがまれながら、果敢にケーキを作るママなのでした!
a0214059_16333906.jpeg

なんでも自分でやりたいお年頃のお姉ちゃんのNちゃん。ハンドミキサー上手でしたよ~。

a0214059_16335322.jpeg

栗だって上手にパラパラできました。「お仕事、お願いするね!」という一言がキーワード。がぜんやる気になっちゃいます!

少し早めに今日がレッスン納めです。今年アトリエタルトタタンのレッスンへご参加頂きました皆様、心より感謝申し上げます。

明日明後日はクリスマスです。皆様良いholiday seasonをお過ごしください。

a0214059_15554917.jpg

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


by yo0705 | 2017-12-23 19:16 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

いちごのねじりパン

a0214059_13184173.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

いちご味のホワイトチョコシートを作って包み、層にした生地をカットしてねじねじ。

かわいいクリスマスカラーの菓子パンになりました。

ベースの生地にもフリーズドライのいちごパウダーが入っているのでほんのりピンク色、食べたらいちごの甘酸っぱい風味が広がります。

アイシングの上にフリーズドライのいちご、フランボワーズ、ピスタチオを飾りました。

なんか、何を作ってもクリスマス気分がアップする12月です!


a0214059_15554917.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-12-21 13:27 | パン | Trackback | Comments(0)

クリスマス モンブランブッシュドノエルレッスン

a0214059_13133274.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

クリスマス直前!親子クリスマスケーキレッスンでした。モンブランブッシュドノエル。

ふわふわココア味のジェノワーズにチョコレートクリームと栗の渋皮煮をロールしています。モンブランクリームで薪のイメージに仕上げます。
a0214059_13134756.jpeg
いつもままごとを楽しみに来てくれる(笑)Kちゃん。ケーキもお手伝いしながら、ままごともしながらで大忙しです。切り混ぜを教えたらすっごく上手に混ぜられるようになりました。さすが!
a0214059_13135939.jpeg


ママがモンブランを仕上げている間に塩ラーメンを作ってくれました 笑。私はキッチンペーパーでこの麺作りの担当なんです。

親子レッスンの時はお子さんもママも一緒に楽しめるように、作業を一緒にすすめていただきます。

来年お姉ちゃんになるKちゃん。一緒におままごとする相手が出来ますね♪



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


by yo0705 | 2017-12-20 13:36 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

フォカッチャ

a0214059_20231791.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

お友達とおうち忘年会でチーズフォンデュパーティーをしました。

バケットのかわりにフォカッチャを焼いて、カットしてチーズにつけたらとても美味しかったです!

オリーブオイルをたっぷり塗って、ハーブ塩を多めにふり、スキレットに入れて焼いたらちょっとオシャレな出来上がりに。

昼からワイン飲んでほろ酔い気分、最高です。

フォンデュの写真も撮ろうと思っていたのに、おしゃべりに夢中になって何も撮りませんでした。。。

でも、楽しかったから、まぁいっか!

a0214059_15554917.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-12-18 20:41 | パン | Trackback | Comments(0)

フロランタンとお菓子の詰め合わせ

a0214059_15435967.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

朝からハンドミキサー、オーブンフル稼働でお菓子を焼いていました。お菓子4種の詰め合わせを5箱作るため。

フロランタン、和泉式フィナンシェ、マロンパウンドケーキ、アイシングクッキーです。
a0214059_15441269.jpeg
焼きあがってから冷まして、ラッピングして、箱に詰めるまでが結構時間がかかります。ヤマトさんに出す時間の関係もあるので、いつもバタバタ。でも出来上がりました。完成すると達成感があります。

美味しい焼き菓子のギフトセットレッスンもいつかやりたいな、と思っています。

それにしても今日は、はぁ、疲れた。。。


a0214059_15554917.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-12-16 16:10 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

カルツォーネ

a0214059_10480487.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

大きく2つに成形したカルツォーネ。ぷっくり良く膨らみました。

中にはハーブが効いたトマトソースにハムとモッツァレラチーズがたっぷりと。

ピザは子ども達も大好きで、忙しい日は市販のピザを買って来て、その上にあれこれトッピングして焼きます。

カルツォーネも「これ、ピザなの?」と言いながら、大胆カットして食べていました。

もっともっと薄く伸ばして包んでも良さそうです。次回はそうしてみましょう。

オリーブオイルをたっぷり塗って、カリッと焼きあがると美味しいです。



a0214059_14290976.jpg

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-12-15 11:08 | パン | Trackback | Comments(0)