<   2017年 10月 ( 25 )   > この月の画像一覧

安納芋ムース

a0214059_13550162.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

Happy halloween!

来るぞ~来るぞ~。。。と盛り上がっていたハロウィン♪やっと来た~。

案納芋ペーストを使ったムースです。

ジャック オ ランタンになっているのはモンブランクリームのおだんご。

案納芋ペーストはねっとりした濃厚食感と優しい黄色で、とても使いやすい食材でした。

今夜は楽しいハロウィンの夜をお過ごしください。



a0214059_21082502.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-10-31 14:16 | Trackback | Comments(0)

ハロウィンかぼちゃモンブランケーキレッスン

a0214059_16440139.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

ハッピーハロウィン直前、かぼちゃモンブランケーキレッスンでした。

たっぷりかぼちゃクリームのしたにはカリカリっのクラックランが入ってます。
a0214059_16443183.jpeg
甘くて濃厚、ラム酒の効いたかぼちゃクリームを袋につめていきます。。。

これはおうちで作れそうです!ケーキ作りは緊張するけれど、やってみようと思います、とKさん。

おうちで作ってみたくなるケーキ。これは大きなポイントです。是非お試しください!

明日はハロウィン本番です♪ 

11月はドイツの伝統的ケーキ、フォレノワールレッスンをご用意しています。

スケジュールはこちらです。お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comまでご連絡下さい。

また、11月17日(金)は、かぼちゃモンブランケーキレッスン1名様ご予約承ります。

ご予約お待ち致しております。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-10-30 20:45 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

シナモンロールチーズフロスティングのせ

a0214059_19250939.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

また雨の週末。もういい加減にしてー!!と言いたいです。

パンを焼いて~とオチビから言われていたので、シナモンロール。蓋つきマフィン型を使ってみました。

カロリー高いけど、シナモンロールにはやっぱりチーズフロスティングでしょ♪ キリのクリームチーズを使ったらやっぱり美味しいです。

雨でおうちにこもる日は、あれも作ろう、これも作ろうと思うのです。でも、今日はこれで終了でした。お昼寝しちゃった 笑。



a0214059_21082502.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-10-29 19:42 | パン | Trackback | Comments(0)

フォレノワール

a0214059_21044728.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

11月のレッスンメニュー、フォレノワールの微調整確認のために作ったケーキ。完成形です。

今日は調布市の花火大会でした。が、まさかの2週連続台風接近で中止(涙)。

子ども達は毎週土曜日の夜に調布のたづくりで「ものがたり文化の会」という活動をしています。11階の部屋は抜群の花火見物スポット。本当なら今夜は持ち寄りご飯で花火大会の予定でした。それが出来なくなって可哀想。。。

なのでせっかくだから差し入れだけでもと、ケーキを届けました。ちょっと小さい子には大人味過ぎたみたいですけど(汗)。

11月のレッスンスケジュールはこちらです。

お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comまでご連絡下さい。

ご予約お待ち致しております。




a0214059_21082502.jpg

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-10-28 21:15 | デコレーションケーキ | Trackback | Comments(0)

スフレチーズケーキレッスン


a0214059_21231157.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

やっぱりこの完成の写真になりました 苦笑。

大きなまんまる、ふわふわお月さまのようなスフレチーズケーキが焼きあがりました。

光が入る、「アトリエ」という雰囲気のお教室ですね、と言って下さったSさん。とても嬉しいかったです。

これから色々道具を揃えてお菓子作りを始めたいです、とお話下さったので、ケーキが焼きあがるまでの間、道具選びのポイントをお話しました。

楽しい、美味しい、出来上がって嬉しい、と感じることがケーキ作りが好きになる一番の近道です。

アトリエで過ごしていただく時間が、きっかけ作りにつながるようにしたい、と再確認したレッスンとなりました。






レシピブログに参加中♪

by yo0705 | 2017-10-27 21:39 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

フロランタン

a0214059_20565633.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

パパッとおやつ用に焼いたフロランタン。

サブレ生地を薄めにして、サクッとした軽めの食感を目指しました。

ヌガーはしっかり焼き込んだ深い色に。

真中がちゃんと美味しいのはもちろんなのですが、うちで一番人気の部分はやっぱり切れ端 笑。ガリッと良く焼けがいいのです。

焼き菓子大好きです。


a0214059_21082502.jpg

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-10-24 21:12 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

2017年11月のレッスンスケジュール

a0214059_16241463.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

遅くなりましたが、11月のレッスンスケジュールのお知らせです。

「黒い森」という名前のドイツの伝統的なケーキ、フォレノワール。スパイスが効いたスポンジ生地にキルシュたっぷりのシロップを打ち、ダークチェリーのキルシュ漬けをサンド。生クリームは雪のイメージ。チョコのコポーは落ち葉を表現しています。秋が深まるこの時期にぴったりのケーキです。

レッスンでは
・スポンジ生地の作り方
・生クリームの泡立て方のポイント
・クリームの塗り方(ナッペ)バラ絞り などをお伝えします。

11月13日(月)10:30~:2名様

11月15日(水)10:30~:2名様
11月17日(金)10:30~:1名様(かぼちゃモンブランケーキレッスン)
11月20日(月)10:30~:2名様
11月27日(月)10:30~:プライベートレッスン

フォレノワールレッスン:¥5000 / 1レッスン(材料費、レシピ、お茶、お菓子付き)

尚、掲載しているスケジュール以外での受講のご希望や、週末レッスン、プライベートで他のものを作りたい、過去のレッスンメニューを作りたいなどのご希望の方は個別でご相談下さい。

お申し込みお問い合わせateliertartetatin@gmail.comに、もしくはブログへ非公開コメントで、お名前、ご希望日、ご希望メニュー、メールアドレス、電話番号をお知らせ下さい。





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-10-23 16:28 | レッスンスケジュール | Trackback | Comments(0)

アーモンドコーヒークッキー

a0214059_15111094.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

急いで作ったアイスボックスクッキー。生地はコーヒー味、ローストしたアーモンドスライスをたっぷり入れて、ザクッとした食感にしました。

まわりにグラニュー糖を付けました。

シルパットを使って焼くと、余分な油が落ちてサクッと焼けて裏面も綺麗です。

材料はシンプルですが、奥が深い焼き菓子。



a0214059_07000716.jpg

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-10-23 15:10 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

スフレパンケーキ

a0214059_13130693.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

雨、雨、雨。。。今は梅雨ですか?!というお天気が続いています。

せめておやつはハワイな気分に~♪とハワイアンパンケーキ風のスフレパンケーキ。

タカナシの手軽で美味しいホイップクリームを沢山いただきました。嬉しい!

土曜日なのでにぃにがいて、「ハワイアンパンケーキとかどう?」と言ったら、テンションアップ!

「いいね!いいね!!どんどんクリーム絞ってさ!フルーツとかいっぱい飾ってさ、チョコレートなんかもかけようよ!」と盛り上がりました。フルーツが色々なかったのが残念でしたが。。。

ケーキコミュニケーション成功 笑。

メレンゲを活かしたシュワッとした食感にたっぷりクリームが美味しい。

気分が”晴れる”おやつとなりました。



a0214059_07000716.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-10-21 14:47 | 日々のおやつ | Trackback | Comments(0)

カスタードロールケーキ

a0214059_06543248.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

たまご3個使ったロールケーキ。ふわふわジェノワーズ生地にバニラペーストがたっぷり入ったカスタードクリームと生クリームを合わせたシンプルクリームを巻いています。

クリームを食べたいなぁ、と思う時はロールかシューがいいです。手に持った時にズシッとくるあの感じがしあわせ。




a0214059_07000716.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-10-21 07:02 | ロールケーキ | Trackback | Comments(0)