<   2012年 10月 ( 29 )   > この月の画像一覧

安納芋のおさつカンパーニュ

a0214059_983388.jpg

おっ、今年もスーパーで安納芋(あんのういも)を発見。

実が小さくコロコロしたおイモで、蒸かすと普通のさつまいもよりネットリした食感、色も明るい黄色。

子どもたちに大人気です。

久しぶりにホシノ天然酵母を起こしたので、それを使ってカンパを。

黒ゴマたっぷり、おさつゴロゴロ。おやつにもぴったりなパンになりました。

あれれ、おいもだけホジって食べてる人は誰ですか?!

我が家のイモ男、秋を満喫しております♪

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

パン用品揃ってます!
a0214059_9162917.jpg

by yo0705 | 2012-10-10 09:17 | パン | Trackback | Comments(4)

ブラックチョコレートシフォン

a0214059_2004590.jpg

全然ブラックじゃない画像ですが。。。

3連休の最終日、うちのにぃにを含め、10月生まれが3人集まるので、ミニお誕生日会となりました。

まぁ、私たちのリフレッシュおしゃべり会のほうがメインだったりして。

お誕生日なのでケーキも。中身はブラックココアを使ったチョコレートシフォン。

こんな感じ↓だけじゃ地味なので、
a0214059_2055680.jpg

生クリームとフルーツでデコレーション。

今日はミニマカロンにもかわいいお花を付けて、ラブリーに。

かろうじて残っていたミントを飾って完成。庭のミント、だいぶ枯れてしまいました。。。ここにも秋が。

このケーキにろうそく3本立てて、みんなでふ~っと。

今日は秋らしいパーフェクトディでした。

今週末の運動会もこれくらいお天気だといいな。

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

かわいいラッピング用品も色々揃います。
ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


by yo0705 | 2012-10-09 05:00 | デコレーションケーキ | Trackback | Comments(4)

柚子屋

a0214059_22101764.jpg

YUZUYA?この箱には何が??

Sちゃんから届いた素敵なプレゼントです。何が届くかお楽しみ~♪と言われて、待ってました。

a0214059_2211314.jpg

こっ、これは!! 夏ミカンのスライスと、だいだいグリーンスライスのシロップ漬け。

感動です。。。

これを使って何かお菓子を作ってね、というメッセージ。作りますとも~。箱を開けた瞬間から、頭グルグル回ってます。

特にだいだいのグリーンスライスなんて見たことない!この色に強く惹かれます。

さらにさらに、このスライスは実がないところだという説明を読んでびっくり!つまり、皮と白い部分がありますよね。あそこだけ。それをこの枚数取るなんて、いったいいくつの夏ミカンとだいだいが必要なんだろう。。。
やっぱり贅沢だぁ。

あまりに嬉しくて、飾って眺めていたくて(笑)、まだ開けてません。
何に使うか決めてから開けようか、それとも食べてみた時のインスピレーションに賭けるか。

またまたここに登場してくるのを、しばしお待ち下さいませ。

Sちゃん、本当にオシャレなプレゼントをありがとうございました!!

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


by yo0705 | 2012-10-08 05:00 | 外のお菓子 | Trackback | Comments(2)

目だまカロン

a0214059_5404560.jpg

ヒッヒッヒ。。。こわいぞー、きもちわるいぞー(笑)。

色々ケーキの飾り付けに使おうと、小さくて白いマカロンを焼きました。

そしたら、ちょっと遊び心が湧いてきて。

目玉にしてみた。

2つ重ねて丸っこい形になったら、なお気持ち悪い(笑)。

横で作るのを見ていたにぃに。“えー、こわいぃ~”なんて言いながら、即効1つ食べてましたけど。

こんなの作る気になるのも10月だから、ですね。

たぶん、もう作らないな(笑)。

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

実はもうクリスマスもスタート!!
a0214059_5475748.jpg

by yo0705 | 2012-10-07 05:48 | マカロン | Trackback | Comments(2)

オレンジジンジャーチョコシフォンケーキ

a0214059_5221587.jpg

私のだ~い好きなシフォンケーキの1つ。

オレンジジンジャーチョコシフォンです。 小嶋ルミさんのレシピは、他にも春菊のシフォンとか、えっ?と思うようなものがあるのですが、きっと美味しいはず。

このシフォンもショウガがピリッと効いていて、甘くてふわふわなだけじゃなく、複雑な味わいになっています。

面白い組み合わせ、意外な組み合わせで、また違う味が広がるって、楽しいです。
複雑な味になったり、奥深いものになったり、化学変化でまったく違う味が誕生したり。。。

これって、人にも言えることだ!!  

えー、合うの?!なんて思わずに、実験みたいにジャンジャン色々組み合わせてみましょう。

シフォンケーキはそんなことするのに、ぴったりなお菓子です!

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

秋の3連休♪ お菓子作りしてみませんか。コッタさんで製菓材料なんでも揃います♪
ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


by yo0705 | 2012-10-06 05:31 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

ブラックココアパンプキンロール

a0214059_6101913.jpg

アイシングの黒色、他にも黒いお菓子を作ろうと思うと、欠かせないブラックココア。

200gも買っちゃった。。。

ロールケーキもハロウィンカラーで。もう少し飾りを付けたり作りこみたかったのですが、時間が足りなかったです。

共立て法のスポンジ生地に、生クリームとかぼちゃのマッシュを同量で泡だてて巻きこみました。
黒に黄色が映えます。

それにしても、ロールケーキを作るために使うブラックココアは10g。。。。

ハロウィンmonthの間にいっぱい使うぞー。

ご訪問ありがとうございます。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

かわいいハロウィングッズがいっぱいです。

a0214059_619247.jpg

by yo0705 | 2012-10-05 06:20 | ロールケーキ | Trackback | Comments(2)

バナナカラメルタルト

a0214059_5224382.jpg

見た目には何だかわからなくなってしまった。。。もっとキカラメルの茶色がトロッと見えて、視覚的にもそそる(笑)イメージだったのに。クランブル、のせすぎた。

バナナカラメルタルトです。

シュクレ生地、アーモンドクリーム、カラメリゼしたバナナ、クランブルの順です。

カラメルって、どうしてこんなにも、何でも美味しくしてくれるのでしょう!私はあと少しで焦げちゃう!っていうくらいの、濃い目のカラメルが好きです。

アーモンドクリームとの相性も抜群です。

1個食べたら多いなぁ。。。と思いながら、ついつい完食してしまう、危険なタルト。。。

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村



ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


by yo0705 | 2012-10-04 05:31 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(8)

かぼちゃのスパイスパウンドケーキ

a0214059_53253.jpg

ぐりとぐらとすみれちゃん、という絵本をご存じですか?すみれちゃんという女の子が、大きなすみれカボチャを持って、ぐりとぐらのところへやってきて、森のみんなでお料理をする、楽しいお話です。

この本の中にはかぼちゃ料理がいっぱい出てきます。

本当に、お菓子にもお料理にも大活躍のかぼちゃ。美味しい季節になるといつでも冷蔵庫の常連です。

蒸かしてマッシュをしておけば、色んなものに変身します。

パウンドケーキに入れてみました。さらにシナモンとナツメグのスパイス入り。クローブも用意しておけばよかった!

甘くてドッシリしたパウンドケーキに、かぼちゃのしっとり感とホッコリ感がプラス。だけど、スパイスが効いているので、ピリッとした風味が後からきます。

a0214059_537659.png

切ると黄色にいい色してます。

残りのマッシュパンプキン、モンブランに!というリクエストあり。

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

10月です!ハロウィン盛り上がろう!!

a0214059_5391831.jpg

by yo0705 | 2012-10-03 05:40 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(4)

じゃがいもパンとさつまいもパン

a0214059_5362837.jpg

昨夜の台風、みなさんのところは無事でしたでしょうか。被害が少ないことを祈ります。。。

ドーンッとイモパン!! 箱で届いた北海道のほくほくジャガイモ。待ってましたぁ~♪

煮ればトロットロ、蒸かせばホクホク、焼いても揚げても抜群に美味しいんです。

まずはまるごと蒸しあげたら、1コそのまま入ったイモパンに。

薄力粉も合わせた軽めのリーンな生地でグルッと包みます。2次発酵が終わった時点で、はさみでチョキッと生地をカットして、バターと岩塩をたっぷりと。 お好みでチーズやマヨネーズでも美味しいでしょう。

切るとこんな感じ。ほとんどイモそのもの。 
a0214059_5415132.png


アツアツのうちにガブッといくのが最高です!

さつまいもパンのほうは、蒸かしたものを1cm角にカット。生地で包んだら、最後に黒ゴマをかけました。

イモ子とイモ男に是非食べていただきたい!

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


by yo0705 | 2012-10-01 05:44 | パン | Trackback | Comments(6)