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チーズパン

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これ、ちょっと前に作ったチーズパンなのですが、実は途中で方向転換したパンです。。。

本当はクロワッサンにする予定でした。でも捏ねてる時から、ちょーっと水分が多い感じが。

生地を冷やして、バターを包もうと出して来ても、やっぱりベタつく。

うーん、これは絶対失敗するな。バターもったいないからやーめよっ。

と、言うわけで、普通に丸くまとめて、チーズを乗せて焼いちゃいました。

本来、パンって途中で方向転換ってありなんでしょうか?!生地の痛み具合なんかも関係するのものね。。。と思いましたが、生地を無駄にするのももったいない。

これが意外と美味しかったです。

フランスパン専用粉の味が良いので、食事で出したらあっと言う間になくなりました。

失敗から生まれた、今は有名なお菓子やパンも沢山あります。
どんどん、失敗して(?!)、うっかり美味しいものが出来たら嬉しい(笑)。

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by yo0705 | 2012-03-19 10:30 | パン | Trackback | Comments(4)

おチビ2歳誕生日の豆パンケーキ

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たんたんたんたん、たんじょうび~♪ おちびちゃんの、おちびちゃんのたんじょうび、タン!

今日で2歳になりました。

この日を無事に健やかに迎えられることの有難さといったら。。。

ちょうど1歳になる頃、食べ物アレルギーがあることがわかり、治療、発作、何度か繰り返して、試行錯誤の1年でした。今でも食べさせる、ということに緊張することが多いです。

お菓子作りが好きな私の息子なのに、一般的なケーキは無理。

今日のお誕生日の食卓には、どれに手を伸ばしても大丈夫なものを作ろうと思っています。
家族みんなが楽しく、安心出来る食卓を。

ケーキの代わりにオチビの大好きなパンを。

ホシノ天然酵母でじっくり作った豆パンです。小豆の甘納豆をたっぷりと。

お誕生日の豆パン
強力粉・・・200g
砂糖…大さじ2
スキムミルク…大さじ1
ホシノ天然酵母(生ダネ)・・・20g
牛乳 + 水…110㏄~120㏄
塩…小さじ1/2
バター…20g
甘納豆(今回は小豆)…120g

・1次発酵、ベンチタイム後、生地を20cm角程度にのばして、甘納豆を散らす。
・生地を手前からくるくる巻いて、綴じ目をしっかりとめたら、6等分。
・18cmの丸型に型バターを塗り、入れる。
・2次発酵で生地が膨らんだら、200度18分~20分。

やっぱりパンではちょっと地味なので、イチゴとアイシングクッキーはのせてみた(飾り用として)。

この他にもう1台、イチゴだけのタルトも作りました。卵抜きのクッキー生地でタルト皿を焼いて、生のイチゴを山盛りにのせただけ(笑)。カスタードクリームもアーモンドクリームもなし。

でもこれなら、同じものが食べられます。

1日1日、元気に大きくなってね。

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by yo0705 | 2012-03-18 08:57 | パン | Trackback | Comments(12)

小川軒のイチゴのタルト

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昨日はとても久しぶりにお友達と銀座へ。
やっぱり銀座って、街に雰囲気があって、子どもの頃や20代の頃には分からなかった、落ち着いた魅力を感じます。

なかなか都内に出られない私のことを想って、お友達がなんと小川軒の生ケーキを買ってきてくれましたぁ~。キャー、嬉しい!!

いただいたのは、写真のイチゴのタルトの他に、イチゴのショートケーキと小川軒ロール。

箱を開けた瞬間、いちごの香りが漂うんです。それはやっぱりこだわりイチゴを使用している証拠。

ショートケーキはにぃにが一人占めでぺろり。間に挟んであるいちごもぎっしりでした。よっ!太っ腹という感じ(笑)。

イチゴのタルトとロールは半分こにしていただきました。

ロールケーキはスポンジ生地のキメの細かさ、口に入れたらシュワッと消える軽さに驚きました。シンプルながら、小川軒の美味しさがギュッと詰まった1品。

タルトはご覧の通りです。見てうっとり、食べてうっとり。。。

お友達はいつも私のつたないお菓子をとても喜んでくれます。
もっと、美味しくお菓子を作るようになってね!という気持ちもこもったプレゼント(笑)。
小川軒とまではいきませんが、これからもますます精進させていただきます。

本当に美味しかった!!

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by yo0705 | 2012-03-17 12:52 | 外のお菓子 | Trackback | Comments(0)

お花のデコカップケーキ

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バター控えめカップケーキを色々試行錯誤しています。

今日のはCottaさんのコレクル、こちらのレシピを参考にさせていただきました。

そのカップケーキの上に、今回は、たっぷりとアイシングを使ってデコ。シュガー、バタークリーム、チョコetc...デコカップケーキはケーキ+αのカロリーがたっぷりですから。。。

桜はもう少し色を柔らかくしたほうがよかったかな。。。お花は優しいイメージを出したかったので、かなり薄く色をつけました。

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このトレーに乗せたら、お花畑みたいになりました。

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by yo0705 | 2012-03-16 08:31 | アイシング | Trackback | Comments(4)

パン・オ・ショコラ

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クロワッサン生地の練習、練習、です。
折りパイ作りはケーキの時によくやるので、比較的慣れた好きな作業。
バターを生地の中でちぎらないように、丁寧に丁寧にのばしていくことを心がけます。

今回はパン・オ・ショコラ。

折り込み生地でチョコを包みます。

サクッ、ホロッホロッとした生地とチョコレート。焼き立てはチョコがアツアツで、やけどしそうですが、美味しいですよぉ~。 

おっ、今回は中の層もかなりいい感じ♪

クロワッサンが大好きなお友達にお届けしました。

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by yo0705 | 2012-03-15 07:55 | パン | Trackback | Comments(0)

キラキラシュガートップ

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久しぶりにホシノ天然酵母を起こしました。
美味しいのは分かっているけど、なかなか種起こしまでいかなかった。

昨日の昼にパンを捏ねて、夜には一次発酵終わるかなぁ、なんて思っていましたが、昨夜はすごーーーく眠たくて、パンのことをすっかり忘れて就寝。

朝起きて、あー?!パンは??と思ったら、丁度良く発酵してました。やっぱりまだまだ寒いんですね。

シュガートップ。シンプルながら甘くて美味しい。仕込水に牛乳を使って、レーズンも入っているので、正確には、ミルクシュガーレーズンバタートップ(笑)。

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お気に入りのキラキラシュガーがあるので、そちらをパラパラ。カラフルになって、何となく春めきます♪

じっくりゆっくり発酵させたパンは、生地に甘みが生まれてとっても美味しいです。

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by yo0705 | 2012-03-14 09:00 | パン | Trackback | Comments(2)

ごまベーグル

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ベーグルたべた~い!! 時々そんな気分になります。

食べたいテンションが上がっていると、こね作業にも力が入り、リズミカルにこねられます。

今回はごまベーグル。ゴマ油を生地に混ぜこんだら、香りがアップ。

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朝は間に白菜人参の生姜サラダ、ハム、チーズを挟んで、がっつりベーグルサンド。
パパの朝ご飯です。これ1つで満足感有り。

テレビでよく噛むことは、体に良い、とやっていました。
にぃに、“このパン、良く噛まないと飲み込めないよ~”。

あら、いいことばかりのベーグル♪

みんな、今日も元気にいってらっしゃい!

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by yo0705 | 2012-03-13 07:50 | パン | Trackback | Comments(2)

いちごのフレジェ

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一足早いホワイトデーのプレゼントです。

いちごのフレジェ。今年も是非作りたいと思っていました。実は1回作ったのですが、思ったものが出来なくて。。。先日作ったデコカップケーキと迷いましたが、もう1回フレジェに挑戦!と、こちらにしました。

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デコレーションにコームを使ってみた。色んな模様が描けておもしろいです。

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この写真はデザイン写真みたいでおもしろいかな、と思って。

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余り生地とクリームで家族用のミニフレジェも。

フレジェ、とは色々な意味があるようですが、春先に出回るいちごのフレジェが有名です。
側面にみっちりと並んだイチゴがかわいいですよね。クリームはクレームムースリーヌ。柔らかく空気を含ませたバターとバニラの効いたカスタードクリームを合わせます。

ジェノワーズにはたっぷりとシロップをふくませましょう。

リトルプリンセスとご家族、みなさん喜んで下さいました。よかった、よかった。

これからも仲良くしてくださいね。

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by yo0705 | 2012-03-12 09:07 | デコレーションケーキ | Trackback | Comments(4)

コーヒーマカロン

正直、今日ブログを更新するのは、どうしようかと考えました。

なぜ? 3.11。東日本大震災から1年目だから?悲しいことを思い出すから?まだまだ厳しい生活を続ける被災者の方々のことを考える日だから? 自分に問いました。

でも、それは今日が特別なわけではなく、毎日毎日心にあること。そしてこれからも毎日毎日。

なので、いつも通り更新します。
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コーヒーマカロンです。乾燥が少し足りなかったのか、若干ピエが控え目に。
間にはクレームムースリーヌのコーヒー味。カスタードクリームとバターを合わせた濃厚かつ、マイルドなクリームにビターなコーヒーを加えました。これが美味しい!

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写真を勉強しているお友達に、お菓子の下にペーパーナプキン、テーブルクロス、自分の好きなTシャツ(!)なんでも敷いてみるとおもしろいよ!とアドバイスをいただき、早速実行。そして、マカロンを色んな角度から撮ってみよう。

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今度、そのお友達とお菓子撮影会をする予定にしています。お菓子にストーリーを作って、その場面を再現するような写真、意外な角度から激写(笑)。今からとっても楽しみにしています。
私はお菓子作り担当なのですが、今回ちょっとだけ、写真も練習してみました。


深い悲しみの中にいる人には、どんな言葉もかけられず、触れることも出来ないと、私は思っています。無力だけれど、ただ、そこに共にいることしか。

だからこれからも、身近な人とも被災された方々とも、共にあろうと。そして出来ることなら、子どもたちが社会に出て行くとき、人のために働くことが出来る人間に育てたい。

沢山のことを学んだ1年でした。それをこれからだって、毎日毎日、心に留めて。。。

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by yo0705 | 2012-03-11 09:22 | マカロン | Trackback | Comments(4)

ラムレーズンのパウンドケーキ

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基本のパウンドケーキです。

基本の焼き菓子。お菓子初心者にもおすすめのケーキ、なんてよく言われるパウンドケーキですが、やっぱり美味しく作るためには、気を付けること、大切なことがいっぱい。

1つ1つの作業を丁寧に確認するつもりで作ってみました。

パウンドケーキとはフランス語でカトルカールと言います。4/4という意味。小麦粉、バター、卵、砂糖を同割で作るケーキです。パウンドというのも、この4つの材料を1ポンド(約453g)ずつ使っている、という意味。

今回はとにかく、計量から工程1つ1つ、もう1回本を読み返しながら、観察しながら作りました。

時に、そういうところに時間をかけて、自分のお菓子作りを見直す作業、大事だなと実感。

特に混ぜる作業はお菓子にとって、とても大切です。知らず知らずのうちに自分のくせ、が出来てしまっているな、ということも分かりました。

ラムレーズンは漬け込んでいた最後のものを使いました。この冬に用意していたお菓子材料、すべて使い切り。春への気持ちの切り替えも込めて。

今回もこちらの本で作りました。勉強になります。。。

最後にたっぷりとお酒入りのシロップをうつので、すごくしっとり大人のパウンドケーキになりました。

2台分だったので、1台はとよ型で焼いてみました。こちらも形もいいかも。

ちょうどお友達に会う約束があったので、持って行きました。お菓子を作って、食べて貰って、喜んで貰えた時が一番うれしいです。

また、作ろうっと!

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by yo0705 | 2012-03-10 06:19 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)