カテゴリ:冷たいお菓子( 116 )

いちごムースとミルクプリン

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暑さが厳しい3連休です。今日は朝からエアコンをかけている部屋に家族集合。外に出られません。。。

冷蔵庫に残っているもの色々で作った冷たいおやつ。ミルクプリンといちごムース。

ミルクプリンを斜めにして冷やしてからいちごムースを入れました。

やわらかい優しい味のカップデザートです。

オーブンを使うとまた暑くなってしまうので、今日みたいな日は冷たいお菓子作りがいいです。


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by yo0705 | 2018-07-16 14:57 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)

シューアイス

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毎日暑いですね。。。そして今朝はもちろん寝不足 苦笑。

冷たいものばかりではいけないと分かっていながら、氷を入れたコーヒーやお茶ばかり飲んでいます。

お菓子も冷たいもの作ってしまいました。シューアイス。

普通に売っているシューアイスには「美味しい!」と思うものが少なくて。

今回は水分はすべて牛乳。少し固めの生地に仕上げて、さらにシルパットで焼いたら余分な水分が抜けてパリッと焼けました!

中にはスーパーカップのバニラをたっぷりと詰めました。そりゃぁハーゲンダッツだと良いし(笑)、手作りだとパーフェクトです。毎年この季節になるとアイスクリームマシンが欲しくなる。。。


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by yo0705 | 2018-07-03 16:49 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)

白ワインゼリー with 山形のさくらんぼ

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美しくてうっとりするような山形のさくらんぼをいただきました!嬉しい~♪

粒が大きくて1つ1つがしっかり食べ甲斐があります。最初お菓子にしようかと思いましたが、美味しくてどんどんそのままで食べちゃった。

それで最後に白ワインゼリー。容姿はおさない女の子のほっぺのような可愛さですが、アルコールとも相性良しです。

梅雨明けが早すぎて、暑くて暑くて一気にお菓子作りにも影響しています。。。でも、7月も作りますよ~(笑)。




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by yo0705 | 2018-07-02 05:30 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)

梅&スイカゼリー

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今年の梅仕事で出来た梅シロップを使ってゼリー。中には今年の初物、スイカを入れました。

私は最後の晩餐は?と聞かれたら、スイカと言いたいくらいスイカ好きです。暑い夏の日によーく冷えたスイカを食べるほど幸せなことはありません。

梅シロップゼリーにスイカを浮かべました。爽やかな酸味と甘みにスイカのさっぱり感、シャリッと感が加わります。

さて今年はいったいいくつスイカを食べられるでしょうか?!ポンポンっと叩いてみて、良い音がしたら即買い決定です!



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by yo0705 | 2018-06-28 05:03 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)

フルーツゼリー

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最近好きでよく作っているアガーを使ったフルーツゼリー。黄桃、キウイ、さくらんぼが入っていて、白桃味の水を使って作りました。

アガーのこの透明感が気に入っています。

ツルンッと冷たいゼリーは喉ごしが良くて、ついもう1個と食べたくなっちゃう。

炭酸水で作っても美味しいと思います。


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by yo0705 | 2018-06-08 19:53 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)

キャラメルムース

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冷蔵庫に生クリームが沢山余っていました。週末使い切れなかったので、忙しかったけど今朝パパッとキャラメルムースを作りました。

42%の生クリームを使っているので結構濃厚です。

カラメルはかなり濃く炊くので、毎回火災報知機が鳴りはしないかとドキドキしながら作ります。だって、鳴ったら止め方が分かりませんから。。。

今回はシンプルなムースだけですが、洋ナシとキャラメルの組み合わせが好きです。


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by yo0705 | 2018-05-28 21:17 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)

簡単コーヒーゼリー(作り方つき)

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簡単コーヒーゼリー。ブレンディの微糖を使って作りました。

コーヒー300ccに砂糖10gを加え、60℃くらいまで温めます。
ゼラチンは5g。冷水大さじ1にふり入れてふやかしておきました。
温まったコーヒーにゼラチンを入れてよく溶かします。
溶けたらボウルにうつし、水道水の入った大き目のボウルにつけて、粗熱を取ります。
粗熱が取れたらお好みでカルーア(コーヒーリキュール)を大さじ1入れて混ぜ、プリン瓶に分け入れていきます。今回はこの瓶で4つ分です。
冷蔵庫で冷え固まったら、50gの生クリームに5gの砂糖を入れて8分立て。星口金で絞り、ブルーベリー、ミントの葉っぱを飾って完成です。




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by yo0705 | 2018-05-27 05:58 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)

アガーのフルーツゼリー

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冷えっ冷えのフルーツゼリー。アガーを使っているので、生のキウイを使っても大丈夫。タンパク質分解酵素で固まらない、という悩みを解消です。アガーは海藻やマメ科の種の抽出物から出来ています。

透明度もかなり高めで、それを撮りたかったのによく冷えているため、拭いても拭いてもカメラを構えたら曇っちゃいました。

湿度が高く暑い日はツルッと食べられるゼリーが食べたくなります。


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by yo0705 | 2018-05-18 19:23 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)

水たまレアチーズケーキ

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もう暑くて暑くて。。。これじゃ夏が思いやられます。。。でも、すごく暑いこと以外は夏が好きです。陽が長い、ビールが美味しい、花火がきれい、スイカが登場する、などなど。。。

そんな夏先取りのケーキを作りました。水たまレアチーズケーキ♪

下の層はアングレーズソースと合わせたレアチーズケーキ。よく冷やしたらフルーツを並べます。オレンジはコンポートにしたものを。皮が柔らかく食べられますからね。

完璧な透明感を出したいのでここはアガーを使います。

涼しげなケーキの完成です。



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by yo0705 | 2018-05-15 17:33 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)

ライムレアチーズケーキ

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今日は久々におうちにお客様でした。お昼を一緒にするので料理した~ 笑。日頃のご飯はバタバタで、どうしても子ども達が好きなものばかり作ります。今日は野菜が好きな方なので、沢山野菜料理。だからデザートもさっぱり軽め小さめにしました。

ライムのレアチーズケーキ。ゼストを忍ばせるとふわりと香り立ち、見た目も緑のツブツブが爽やかです。
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野菜多めとは言え、メインはローストビーフ&牛のたたき。料理は科学(お菓子もですが)。お肉の扱いは温度が命!ということがよーく分かりました。他にもたけのこ煮たり、五目きんぴら作ったり。手前のイカタコのリボンサラダは平野レミさんレシピなのですが、これすごく美味しいです!オススメ。

ケーキが主役じゃないと私的にはちょっと寂しかったりもするんです 笑。

でも、みんなでワイワイ食事してから、最後にお茶とお菓子。やっぱり〆は必要ですよね。お菓子の役割重要!


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by yo0705 | 2018-04-15 18:01 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)