人気ブログランキング |

カテゴリ:冷たいお菓子( 132 )

コーヒーゼリー

a0214059_17141910.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

梅雨に入ったけど暑い日もあったり。冷たいツルッとしたものが食べたいときはやっぱりコーヒーゼリー♪

ミルクゼリーを先に作って器を斜めにして先に冷やします。今回はバットの縁にプリン瓶をひっかけて斜めにしました。

ミルクゼリーが固まったら、コーヒーゼリーを流し込みます。カルーアコーヒー入り。大人のコーヒーゼリー。

フルフルッとした食感が好きなので、コーヒーゼリーはやっぱりゼラチンを使います。

コーヒーゼリーは選ぶコーヒーによって全然味わいが違うのがおもしろい!




by yo0705 | 2019-06-08 18:42 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)

いちごの水玉プリン

a0214059_05145766.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

水玉いちごプリン。

立派ないちごを頂いたので、それに合わせたデザート作りました。いちごの存在感ドーンッ!

水玉はいちごピューレに水を合わせてゼラチンを入れ、バットにラップを敷いて薄いシート状に固めます。それを〇口金で抜いて、コツコツ1枚ずつ瓶に貼る、という地味な作業。。。貼ったものをよく冷やしてゼリーを固定させます。この時ゼリーが薄いことがキレイな水玉模様になるコツです。厚いと重さでズリズリッと落ちてきてしまいます。

いちごプリンは卵黄、牛乳、砂糖でアングレーズソースを炊いて、いちごピューレ、ゼラチンと合わせます。粗熱が取れたら冷やしておいた瓶へ優しく注ぎ込み、よく冷やしたら完成です。

夏が近づいてくると急に水玉が可愛く見える(笑)。




by yo0705 | 2019-05-17 05:36 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)

マンゴープリン

a0214059_11114059.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

缶詰のマンゴーをピューレにして、牛乳と合わせて作ったさっぱりマンゴープリン。上の層はシロップと果肉をゼラチンで固めました。

食後にツルッと食べられる、さっぱりデザートです。

暑くなってくると本当にこのプリン瓶が大活躍。もっと買おうかな。。。

今日はボショボショ本格的な雨が降っています。アトリエの満開のバラが散ってしまわないか心配。もう少し爽やかな5月を楽しみたいです。

でも庭を見ると、実はもう次のアジサイたちがつぼみを付けてスタンバイしているのですよ!昨年から庭をアジサイでいっぱいにしよう計画をスタートさせました。結構順調にいたるところでアジサイが成長しています。

6月のアトリエはアジサイを楽しみながらケーキ作りが出来そうです。

そろそろスケジュールもアップしますね♪



by yo0705 | 2019-05-14 11:28 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)

キャラメルプリン

a0214059_11085984.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

生クリーム大好きのお友達が遊びにきてくれた時に作ったキャラメルプリンです。カラメルは少し濃いめに炊き上げます。

生クリームと合わせると味が優しくなりますし、ちょっと苦みが効いているほうが美味しい。

ゼラチンで固めるなめらかプリンです。

キャラメル味のお菓子はなんでも好きです。




by yo0705 | 2019-05-03 20:08 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)

桃のヨーグルトムース

a0214059_11092992.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

桃続き、桃消費。黄桃をピューレにしました。そこへヨーグルトも加えてさっぱり味のムース。黄桃だけど生クリームやメレンゲを加えたら、すっかり白くなっちゃった。

白桃を薄くスライスしてクルクル巻くとバラになります。

アトリエのバラも沢山つぼみが付いています。今年は早めに手入れをしたし、ここ数日雨も降っているのでみずみずしい。咲くのが待ち遠しいです。




by yo0705 | 2019-05-02 05:22 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)

千疋屋の果汁ゼリー

a0214059_05264166.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

千疋屋の果汁100%ジュースの素晴らしいセットを頂きました。子供たち大喜び!もちろん私も。

ごくごく飲んでしまったらあっと言う間に無くなってしまうので、1本はゼリーにしました。柑橘ジュースなので、中にマンダリンオレンジの実も入れました。

お砂糖加えてないけど、濃厚でとってもフレッシュで美味しいゼリーになりました。

こんなゼリーを毎日食べたい。。。



by yo0705 | 2019-04-18 19:49 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)

淡雪&スカイベリーパフェ

a0214059_05360305.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

白イチゴの代表淡雪と栃木の三ツ星いちごスカイベリーを頂きました。とくに淡雪は初めて食べました。

色白で繊細なお味なのかなと思いきや、しっかり甘い!

とにかくこの美味しいいちごを最大限に味わいたくてパフェを作りました。

下からストロベリーソース、ヨーグルト、カットしたいちご、杏仁豆腐、いちごアイス、生クリーム、それにモリモリいちご~♪

フレッシュないちご果汁が口いっぱいに広がってしあわせ。パフェに入れたどのパーツとも合う。

いちごはやっぱりおかし作りに欠かせない、主役のフルーツです。




by yo0705 | 2019-03-21 06:12 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)

ホワイトチョコムース

a0214059_19304681.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

ホワイトチョコムースを作りました。甘くなりすぎないように、中にはレモンピールをアクセントにして、メレンゲも入っています。

だから本当はレモンで飾りを作りたかったけれど、無くて、やむなくいちご。

真っ白なケーキは潔くて、凛としていて美しいです。飾りチョコはコーティングチョコを溶かして、スプーンでひとすくいOPPシートの上に落とし、スプーンの背で広げるとしずく形になります。

アラザンをのせたら、ちょっとジュエリーの雰囲気。






by yo0705 | 2019-02-07 20:03 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)

黒ごまプリン

a0214059_19483924.jpeg
アトリエタルトタタンのブログにご訪問ありがとうございます。

年末に作った黒ゴマプリン。大掃除の合間のおやつでした。

私はゴマが好きです。白も黒も。

黒ゴマペーストがたっぷり入った濃厚プリンは年末のしんどい時に「よし、もうひと頑張りしよう!」という気持ちにさせてくれました。

アーモンドのチュイールもパリッとしていて何枚でも食べられます。熱いうちに綿棒に乗せるとこんな風にクルッとカーブします。

やっと今日から家族全員が行くべきところ、頑張るところへ出かけていく朝を迎えました。ホッと一安心です。

でもニュースでは東京にインフルエンザ流行注意と!怖い。。。

しっかり栄養取って、よく眠って、冬のこの時期を乗り越えたい。

もう1回ゴマパワーが必要かな。




by yo0705 | 2019-01-08 20:36 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)

有田みかんゼリー

a0214059_13535572.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

見てください、このみかん色!100%有田みかんジュースで作ったゼリー。なんて美しい色。

みかんが家に段ボール一箱あるなんてしあわせ~。。。今日は贅沢にジュースを作って、さらにゼリーにしました。こんなのスーパーでネット入りを買ったら出来ない。

Hちゃんが贈って下さった有田みかん。皮が薄くて甘みが強くてとてもおいしい。お砂糖も加えていません。

濃厚みかんジュース100%で作るゼリーなんて気持ちも豊かになります。

いつも私が好きなもののツボを押さえてくれているHちゃんに大感謝です。





by yo0705 | 2018-11-23 14:21 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)