カテゴリ:冷たいお菓子( 109 )

アガーのフルーツゼリー

a0214059_19100230.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

冷えっ冷えのフルーツゼリー。アガーを使っているので、生のキウイを使っても大丈夫。タンパク質分解酵素で固まらない、という悩みを解消です。アガーは海藻やマメ科の種の抽出物から出来ています。

透明度もかなり高めで、それを撮りたかったのによく冷えているため、拭いても拭いてもカメラを構えたら曇っちゃいました。

湿度が高く暑い日はツルッと食べられるゼリーが食べたくなります。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-05-18 19:23 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)

水たまレアチーズケーキ

a0214059_17202901.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

もう暑くて暑くて。。。これじゃ夏が思いやられます。。。でも、すごく暑いこと以外は夏が好きです。陽が長い、ビールが美味しい、花火がきれい、スイカが登場する、などなど。。。

そんな夏先取りのケーキを作りました。水たまレアチーズケーキ♪

下の層はアングレーズソースと合わせたレアチーズケーキ。よく冷やしたらフルーツを並べます。オレンジはコンポートにしたものを。皮が柔らかく食べられますからね。

完璧な透明感を出したいのでここはアガーを使います。

涼しげなケーキの完成です。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-05-15 17:33 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)

ライムレアチーズケーキ

a0214059_17345780.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今日は久々におうちにお客様でした。お昼を一緒にするので料理した~ 笑。日頃のご飯はバタバタで、どうしても子ども達が好きなものばかり作ります。今日は野菜が好きな方なので、沢山野菜料理。だからデザートもさっぱり軽め小さめにしました。

ライムのレアチーズケーキ。ゼストを忍ばせるとふわりと香り立ち、見た目も緑のツブツブが爽やかです。
a0214059_17351407.jpeg
野菜多めとは言え、メインはローストビーフ&牛のたたき。料理は科学(お菓子もですが)。お肉の扱いは温度が命!ということがよーく分かりました。他にもたけのこ煮たり、五目きんぴら作ったり。手前のイカタコのリボンサラダは平野レミさんレシピなのですが、これすごく美味しいです!オススメ。

ケーキが主役じゃないと私的にはちょっと寂しかったりもするんです 笑。

でも、みんなでワイワイ食事してから、最後にお茶とお菓子。やっぱり〆は必要ですよね。お菓子の役割重要!


a0214059_20193175.jpg

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-04-15 18:01 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)

ミルクプリンといちごゼリー

a0214059_20013726.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

黄色い可愛い花束を頂いたので一緒にパチリ。

ミルクプリンといちごゼリーの2層のデザート。ミルクゼリーにはヨーグルトと練乳入り。生クリームなしのさっぱり味。
a0214059_20015103.jpeg
前日にいちごジャムを作りました。そろそろ小粒のいちごが大きなパックで売られているのをみかけます。今回は500gを買って作ったのですが、あっと言う間になくなりました。次回はもっとドーンッと買って、いっぱい作ってストックしておこう。

それにしても自然の赤の色が本当に可愛らしくて感動します。いちごが人気が出る理由が分かります。

手作りすると甘さの調節も出来るところが楽しい。レモン汁が多めに入った爽やか味です。

少し暖かくなると冷たいものが食べたくなります。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-03-24 05:57 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)

いちごとヨーグルトのマーブルムース

a0214059_08212853.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

少し暖かい日も出てきて、梅も咲き初めて、少し春らしくなってきたでしょうか。もう寒いのはイヤだよぉ。

お菓子も春色。いちごとヨーグルトのマーブルムース。綺麗なマーブルになりました。

ヨーグルトの酸味が効いてさっぱり味です。

ピンクはやっぱり気分があがります!


a0214059_21173255.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-02-17 08:35 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)

桃しぼりゼリー

a0214059_08335428.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今年も美味しいカゴメの桃しぼりジュースを頂きました♪

子供たち大好きで大喜び!朝ごはんの時に1日1本ね!と決めないと、水のように飲みます。

ゼリーの色を見ても分かるように濃厚果汁です。

フレッシュな桃のような爽やかな甘みがあり、確かにもう1本飲みたくなるけど 笑。

今回はゼリーにして、生クリームと黄桃を薄くスライスしてお花のように飾りました。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-10-19 08:33 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)

なめらかプリンいちごソースのせ

a0214059_14104858.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

2学期が始まりました~♪ 夏休みはもちろん楽しかったのですが、通常生活が戻ってくるとホッとします。

私も何だか急にやる気になっちゃって、早朝から台所のレイアウトを変えてみたり、庭の草取りをしたりと頑張りました。

a0214059_14110487.jpg
冷蔵庫にフィナンシェを作った時の黄身があったので、なめらかプリン。黄身が3つ余った時は必ずこれです。

牛乳多めのさっぱり味。ちゃんとお湯の温度を計りながら湯煎蒸しします。

いちごソースをかけました。お手製いちごソースもこれでおしまいです。次にいちごと会うのは12月かなぁ。。。

今週からアトリエも徐々にレッスンを開始致します。9月のスケジュールはこちらです。

ご予約お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comまでご連絡下さい。


a0214059_20465498.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-08-28 20:14 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)

桃ゼリー


a0214059_20410975.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

桃のコンポートの残りとシロップを使ってゼリーにしました。シロップを捨ててしまうのはもったいないですから!

上に乗せたキラキラゼリーには少しだけ色を足して、グラデーションを出しました。

うちの庭のミントが突然枯れ始めてしまい、これだけ葉っぱを摘んでくるのも難しくなってしまいました(涙)。

長雨のせいかな。。。根っこが元気なことを信じて、新しい芽が出てくることを待ちたいと思います。



a0214059_20465498.jpg

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

by yo0705 | 2017-08-22 20:50 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)

レアチーズケーキいちごゼリーのせ

a0214059_13422874.jpg

アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

アングレーズソースと合わせたレアチーズケーキのいちごゼリーのせ。

a0214059_13403354.jpg

旅行中立ち寄った道の駅で見つけたいちごのパック。きゃーっ!と嬉しい悲鳴をあげました 笑。

ジャム&ジュース用で約1kg入っていました。これでなんと580円。絶対買いでしょ。

道の駅って本当に楽しいです。他にも400円でりんごの詰め放題をやっていました。もちろんやりましたともー 笑。

いちごジャムは水を1滴も入れていません。全部いちごのジュースで出来ています。

自家製いちごジャムをじっくり楽しみたいと思います。


a0214059_15374950.jpg

by yo0705 | 2017-08-21 13:40 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)

マンゴーミルクプリン

a0214059_09561458.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

フレッシュマンゴーをピューレにして作った贅沢マンゴープリン。間にミルクプリンも挟みました。

ミルクプリンには42%の生クリーム入り。濃厚です。

実はお星様のマンゴーが主役!沖縄マンゴーです。これがまたびっくりするほど甘い!!うっとりするほど美味しいです。。。

お天気が悪くて、写真でマンゴーの元気が出る黄色が表現出来なくて本当に残念。

そろそろ8月も後半です。夏の味をどんどん楽しんでおかないと!


a0214059_14511154.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-08-14 09:55 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)