カテゴリ:冷たいお菓子( 123 )

有田みかんゼリー

a0214059_13535572.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

見てください、このみかん色!100%有田みかんジュースで作ったゼリー。なんて美しい色。

みかんが家に段ボール一箱あるなんてしあわせ~。。。今日は贅沢にジュースを作って、さらにゼリーにしました。こんなのスーパーでネット入りを買ったら出来ない。

Hちゃんが贈って下さった有田みかん。皮が薄くて甘みが強くてとてもおいしい。お砂糖も加えていません。

濃厚みかんジュース100%で作るゼリーなんて気持ちも豊かになります。

いつも私が好きなもののツボを押さえてくれているHちゃんに大感謝です。





by yo0705 | 2018-11-23 14:21 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)

ヨーグルトムースと柿ゼリーのカップデザート

a0214059_21050993.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

美しい岐阜の富有柿をいただきました。大きくて形がよくて絵になります。

そのまま食べてももちろん美味しいのですが、今年は柿をお菓子にする事を楽しんでいます。

今回はヨーグルトムースと柿ゼリーのカップデザート。しましま模様にしたら柿のオレンジ色がとっても綺麗。

柿ゼリーは水分を一切加えずに、柿をピューレにしたところに砂糖を30gほど加え、色止めにレモン汁をひと絞り。

柿とヨーグルトは相性が良いです。一緒にすくって食べたら優しい味。

もう少し常温に出しておいたら熟れてくるそうです。熟柿が大好きなので、いくつかはゆっくり待って楽しみたいと思います。





by yo0705 | 2018-11-16 05:27 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)

マロンムース

a0214059_16572808.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

もう1回くらい栗のお菓子を作っておきたい、とマロンクリームとマロングラッセを買っておきました。

マロンムースとコーヒーゼリーの2層仕立て。

最近は製菓道具の断捨利をしなきゃ。。。と色々キープしていたカップ類を使うようにしています。このデザートカップも夏用に♪なんて思っていたら、とっとと夏は終わってしまいました。。。

ハロウィンが終わって、ここからクリスマスまでまっしぐら~。そして2018年が終わって行きます。

早すぎる。。。

11月、アトリエは人気のクッキー缶レッスンをご用意しています。

お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comまでお願い致します。

一緒に可愛くて美味しいクッキーをいっぱい作りましょう!


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-11-01 19:37 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)

かぼちゃプリンとくまちゃん

a0214059_13352751.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

ある日宅急便が届きました。中から出てきたのはこの可愛いくまちゃん。送ってくれたNさんにお礼のメールをすると「パッとみて、Yoちゃんの顔が浮かんだの。くまちゃんが“かぼちゃプリン”を食べているところが芸が細かいでしょ!」と。

あー、分かります。こういうプレゼント大好き。何かをみた時に誰かを思い出して、「そうだ!なんでもないけどプレゼントしよう!」と思う気持ち。私もある。

だから、中くらいの大きさの箱からこのくまちゃんだけが出てきた時はちょっとビックリしたけれど、それだけに,
とても素敵なお客様が来た感じがしました。

と、言うことでくまちゃんに誘われて私もかぼちゃプリンを作りました。かぼちゃペーストを沢山入れたから2層に。

ちゃんとカラメル炊いて敷いたので、ここがまた美味しかった。

プリンがいっぱいあって、なんかくまちゃん、嬉しそうじゃないですか?!


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-10-18 13:46 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)

シャインマスカットゼリー

a0214059_06304189.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

旬のシャインマスカットを頂きました!こんもりと実が付いていて、ズシッと重たい。しあわせ~。

可愛いタルトにしようかとも思いましたが、今回はシャインマスカットゼリー。

ウェルチのマスカットジュースを使ってます。実をギュッと詰めて形が崩れないようにアガーを少し多めに使用。

喉ごしが良く、ツルッと食べられます。オチビも気に入ってくれて良かった。

皮が薄くてもちろん種なし、甘みが強くて見た目も華やかなシャインマスカット。これは人気が出るはずよね。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-09-16 06:43 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)

有田みかんハチミツのヨーグルトムースとキウイゼリー

a0214059_18092562.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

先日お邪魔した大阪のお友達が子どもの頃から愛して止まないという「有田みかんのハチミツ」を贈って下さいました。

一緒にフィナンシェを作った時にも使ったのですが、なめらかで艶やかな黄金色のハチミツ。

和歌山のお知り合いから譲って頂くという貴重品が一瓶ドーンッと届いて感激~!

まずはそのまま頂いてみたら、おちびがお皿を受け取った瞬間に「みかんの匂いがする!」と。ほんとだ!すごい!!

何を作るかアイデアが浮かんでいますが、まずはムース&ゼリー。お砂糖をいっさい使わず、有田みかんハチミツオンリーで作りました。

ヨーグルトにはほのかに柑橘の香り。こちらはゼラチンを使いました。

キウイゼリーはレモンも使ってアガー仕立て。生キウイを使いたい時はゼラチンだとタンパク質分解酵素の力で固まらないので、アガーがオススメです。

ハチミツの独特のリッチな後味が美味しい~。

この後も大事に大事に頂きます♪



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-09-15 19:35 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)

オレンジゼリー

a0214059_16513477.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

オレンジコンポートのシロップとフレッシュオレンジを使ってオレンジゼリー。アガーを使っているので透明度高い。

9月になりました。はぁ。。。といきなり溜息(笑)。だってあまりに夏が暑かったんですもの。。。でも、いきなり秋がくるわけでもなく、もうしばらく冷たいお菓子にはお世話になりたい感じです。

オレンジ色、元気出る色。コアントロのリキュールもふんわり効いています。

今年の夏はこのプリン瓶も大活躍しています。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-09-01 18:50 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)

いちごムースとミルクプリン

a0214059_14453697.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

暑さが厳しい3連休です。今日は朝からエアコンをかけている部屋に家族集合。外に出られません。。。

冷蔵庫に残っているもの色々で作った冷たいおやつ。ミルクプリンといちごムース。

ミルクプリンを斜めにして冷やしてからいちごムースを入れました。

やわらかい優しい味のカップデザートです。

オーブンを使うとまた暑くなってしまうので、今日みたいな日は冷たいお菓子作りがいいです。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-07-16 14:57 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)

シューアイス

a0214059_16314100.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

毎日暑いですね。。。そして今朝はもちろん寝不足 苦笑。

冷たいものばかりではいけないと分かっていながら、氷を入れたコーヒーやお茶ばかり飲んでいます。

お菓子も冷たいもの作ってしまいました。シューアイス。

普通に売っているシューアイスには「美味しい!」と思うものが少なくて。

今回は水分はすべて牛乳。少し固めの生地に仕上げて、さらにシルパットで焼いたら余分な水分が抜けてパリッと焼けました!

中にはスーパーカップのバニラをたっぷりと詰めました。そりゃぁハーゲンダッツだと良いし(笑)、手作りだとパーフェクトです。毎年この季節になるとアイスクリームマシンが欲しくなる。。。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-07-03 16:49 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)

白ワインゼリー with 山形のさくらんぼ

a0214059_05025602.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

美しくてうっとりするような山形のさくらんぼをいただきました!嬉しい~♪

粒が大きくて1つ1つがしっかり食べ甲斐があります。最初お菓子にしようかと思いましたが、美味しくてどんどんそのままで食べちゃった。

それで最後に白ワインゼリー。容姿はおさない女の子のほっぺのような可愛さですが、アルコールとも相性良しです。

梅雨明けが早すぎて、暑くて暑くて一気にお菓子作りにも影響しています。。。でも、7月も作りますよ~(笑)。




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-07-02 05:30 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)