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カテゴリ:マカロン( 59 )

抹茶マカロン

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抹茶マカロン。

今回作っている最中に「この感じ!」という生地の見極めが出来ました。この感覚をつかめた瞬間が、おかし作りの喜びを感じる時です。

乾かさないタイプのマカロンなので、梅雨の時期にも作れるのが嬉しいです。

間にはホワイトチョコガナッシュに抹茶パウダー。新緑の緑と合わせました。
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先日のお茶会の様子。窓の向こうには梅とブルーベリーが実をつけ始めています。





by yo0705 | 2019-05-16 15:52 | マカロン | Trackback | Comments(0)

ストロベリーマカロン

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乾かさないタイプのマカロン。デコはマカロンの味を邪魔しない程度に、と思いながら始めるとついつい夢中に。

オーブンの中でピエが出てくると本当にホッとします(苦笑)。本当にマカロンって完璧!と思うものを作るのがなかなか難しい。

可愛いけど難しいって、なんだかバラを育てることにも似ています。

今回間にはストロベリーガナッシュ。いちごの季節ですから♪

マカロンはいったん作り始めるとしばらく続けて作りたくなるお菓子です。もうウズウズしてる~。




by yo0705 | 2019-03-16 15:36 | マカロン | Trackback | Comments(0)

マカロン

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今年初のアイシングはマカロンのデコレーション♪

アイシングをやりたいやりたいと思いながら、なかなかチャンスがなくてやっと出来た~。

マカロン作りから夜にスタートしたのでヘトヘトだったのですが、アイシングを始めたらどんどん目が冴えてきた!

マカロンは和泉式です。だいぶ要領がつかめてきました。

間にはいちごバタークリームと紅茶ガナッシュの2種です。

マカロンケースに入れると3割増し素敵に見えます(笑)。マカロンケースはちょっとお値段しますが常備しておくとプレゼント作りをする時に便利です。




by yo0705 | 2019-01-13 10:34 | マカロン | Trackback | Comments(0)

マカロン

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久々にマカロン作りました。今回は生地乾燥式。

お天気は下り坂でしたが、空気はしっかり乾燥してますね。。。オーブンまでの時間が早い。

ピエも出ました。乾燥させる方法とさせない方法ではマカロンの質感とフォルムが違います。食感にも違いが出ます。

作り方はお好み次第。これまた楽しいお菓子です。

クリスマス前の3連休。もっと色々作りたいと思ったけど、今日はこれを仕上げたらダウンしてしまいました。。。




by yo0705 | 2018-12-22 21:07 | マカロン | Trackback | Comments(0)

ハートマカロン

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久々に作ったマカロン。バレンタインにどうかな、と思ってハート型にしてみました。

本当はもっとビビッットな赤を出したかったのだけれど、ピンク色になりました。

Cottaで購入したオーダーメイド天板を使うとマカロンを絞った時に歪まなくて、本当にストレスフリー!

空気が乾燥してきて、マカロン作りによい季節になりました。




by yo0705 | 2018-11-17 05:54 | マカロン | Trackback | Comments(0)

マカロンショコラ

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念願のオーダーメイド平天板が届きました~♪ 最初は絶対マカロン作るぞ!と決めていたので、今朝早速実践。

レシピは和泉式マカロンショコラに挑戦です。

これまで悩みだった天板のカーブによるマカロンのゆがみが一切ない!!そして熱の伝わりの良さが違う。

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ピエは地味目ですが、表面ツルッと美しく、美味しいマカロンが焼けました。感動。。。絶対もう1枚買おう!!

我が家の製菓道具を片付ける場所はもう限界なのですが、まだまだ欲しいものはいっぱいあって困ります。。。


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by yo0705 | 2018-09-23 13:34 | マカロン | Trackback | Comments(0)

ミルクパッションフルーツマカロン

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かなり前に朝イチでピエールエルメのマカロンを紹介していました。ずっと作りたいと思って材料を用意していたのですが、なかなか取りかかれず。念願のミルクチョコレートとパッションフルーツを合わせたガナッシュのマカロン。

番組ではフレッシュのパッションフルーツを使っていましたが、それは無理だったのでピューレを用意。生クリームが入らないかわりにチョコレートはミルクを使用します。

これ、すごーーーーーく美味しい!さすがだぁ。。。

マカロンの可能性の広さを改めて実感しました。

材料がまだあるのでもう1回作りたいです。今度はコックも100点をめざしたい。


by yo0705 | 2018-05-17 20:36 | マカロン | Trackback | Comments(0)

ローズマカロン

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アトリエの玄関先のバラは盛りを迎えています。
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このバラのイメージでお菓子を作りたくて、久々にマカロン。上手く出来るかな、と少しドキドキしながら作りました。

ピンクだけではなくてマーブルに。ほら、バラもピンク一色じゃないでしょ。そのグラデーション感を出したいと思いました。
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中はバタークリームにいちごピューレといちごのフリーズドライパウダーを合わせて甘酸っぱいクリームに仕上げました。

マカロンはやっぱり夢のあるお菓子です。色々な表現力があって楽しい。



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by yo0705 | 2018-05-08 05:40 | マカロン | Trackback | Comments(0)

マーブルマカロンピンク

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最近またちょっとマカロン作り復活しています。

でも持っているシルパットを使うと厚すぎるのか、焼きの入りがイマイチ。新しいのが欲しいなぁ。。。と、ほらまたポチッとしてしまいそうです。。。

マカロンはハマり始めると毎日毎日作りたくなります。それはもう実験みたいに。可愛らしい色で出来上がるのも魅力のひとつ。

今回はバタークリームを挟みました。真中にはあっさりといちごジャム。


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by yo0705 | 2017-08-04 05:44 | マカロン | Trackback | Comments(0)

ブルー&ホワイトのマーブルマカロン

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久々にマカロンを焼きました。暑くて湿気があるので、冷房を24℃にして、扇風機もかけながら。電気代が高級なマカロンです 苦笑。

海のイメージにしたいと思って、ブルー&ホワイトのマーブル。

乾かしている間に色々他の事に気を取られていたら、うっかり乾きすぎてしまいました。

間にはホワイトチョコガナッシュと真中にカシスソース。甘いマカロンもキュッとしたカシスの酸味で引き締まります。

次回は菅又シェフのマカロンに挑戦です。


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by yo0705 | 2017-07-19 16:21 | マカロン | Trackback | Comments(0)