カテゴリ:デコレーションケーキ( 196 )

いちごショートケーキ

a0214059_05432957.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

いちごショートケーキが続きます。昨日の朝は18cmと15cm、ショートケーキを2台仕上げました。

こちらは手土産用。ジェノワーズ生地はお気に入りの徳永シェフレシピ。高さが出てとても美味しいジェノワーズです。

食べ盛り男子がいるお宅なので、これ以外にもとにかく沢山お菓子を作っていきました。

そしてアレルギーのあるご家族もいらっしゃるので、皆さんが食べられる食材を伺ってから作りました。手作りだとそういう心配りが出来、安心して楽しんでいただけます。

今日から連休です。東京は前半お天気が良いみたい。お出かけするのにぴったりですが、私は少し掃除を頑張りたいと思います。季節が良いからこそ、動きやすいので。ここで宣言して有言実行 笑。

そしてスッキリしたら、5月からのアトリエレッスンの予定をアップしたり、お気に入りのパンを焼いたり、ケーキやアイシングを作ったり。。。そういう時間を過ごしたいと思っています。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-04-28 06:00 | デコレーションケーキ | Trackback | Comments(0)

いちごショートケーキ

a0214059_19203044.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

お誕生日ケーキを頼まれました。ご家族が多いので18cm(6号)です。

やっぱりショートケーキはクリームがたっぷりのほうが美味しいので、絞りを豪華に。

a0214059_19253561.jpg
いちごをほぼ1パック使いました。カットしても沢山入ってますよ!

家族で祝うお誕生会の真中にケーキ。幸せのカタチ。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-04-27 19:36 | デコレーションケーキ | Trackback | Comments(0)

いちごのフレジェ

a0214059_10265564.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今シーズン1度は作りたかったいちごのフレジェ。間に合った!

クリームをクレームムースリーヌにしようかどうしようか、迷ったのですが今回は軽めのシブーストクリームにしました。

カスタードにたっぷりとバニラペーストを入れてあります。いちごとバニラはとても仲良し。

ふんわり泡立てたイタリアンメレンゲと合わせたら、隙間が出来ないようにきっちり詰めてよく冷やす。

いちごのピューレで作った上掛けゼリーは厚めに乗せて、色を濃く仕上げます。これ、フランボワーズピューレでも良いです。

ケーキを作る時、生地、クリーム、フルーツなどをどんな風に組み合わせようかなぁ、と考えることが楽しいです。

すごくいい組み合わせに出会える時もあるし、期待したほど。。。と思う時もあります。

フレジェも色々な作り方があるので、今回のシブーストクリームバージョンはどうかな?





a0214059_10375308.jpg

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-04-11 10:46 | デコレーションケーキ | Trackback | Comments(0)

和泉式ガトーショコラ

a0214059_16011514.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

昨夜Instagramで配信された和泉シェフのガトーショコラを早速作ってみました。

今回はちゃんとメモを取りながら見たいと思って事前にレシピを印刷してスタンバイ。これが正解でした。コツやポイントって、作業をやりながらの言葉の端々に出てくるのですよ。これを聞き逃さないようにイヤフォンをしてペンを持って1時間集中したー(となりでマツコの知らない世界がかかっていて、時々気が散りましたけど)。

テリーヌのようなガトーショコラを焼いた後、ガナッシュでコーティングするのでこのような仕上がりに。

メレンゲの立て方、チョコのテンパリングのやり方など「へー!」と思うことが沢山あって、大変勉強になりました。

シェフが使っていたチョコレートと同じものが手元にないことが残念でしたが、作ってみたい気持ちが勝っちゃって今日完成させちゃった。

このシャンティも凝っていて、バニラペースト、グランマルニエ入りでとても大人の味わいなのです。

じっくり冷やしていただきます。


a0214059_16240949.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-01-31 16:27 | デコレーションケーキ | Trackback | Comments(0)

12cmのデコレーションケーキ

a0214059_16113725.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

100円ショップで12cmのシリコン型を見つけたので買ってみました。卵1つでジェノワーズ。

冷蔵庫に残っていた生クリームだけで出来ちゃいました。

チョコのたらりんを練習しようと思いましたが、ちょっとケチったらあんまり綺麗に出来ませんでした。残念。

バラはカラメリゼしたりんごで出来てます。

いつもお腹を空かせたにぃにのおやつにはちょうどいい大きさ。12cm型、これから活躍しそうです。


a0214059_14430226.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-01-29 20:17 | デコレーションケーキ | Trackback | Comments(0)

いちごのミルフィーユパイ

a0214059_05460860.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今年初の折り込みパイ生地作りをしました。本当は和泉式ガレットデロワに挑戦したいなぁ、と思ったのですが、まずは復習と、いつもの作り方で。それでも2日かけて作った生地はよーく休ませると扱いやすくて、いい生地だということが手に持った瞬間分かります。

生地は正直。生地はこちらの丁寧な作業にはちゃんと応えてくれる。

3層のミルフィーユです。カスタードがたっぷりのバタークリームは濃厚。

ずっと以前からご家族のお誕生日や記念日に私に「ケーキを作って」と言って下さるSさんご一家。

最近は私が忙しそうだからと、少しご遠慮されていたそうなので昨日はこのミルフィーユをお届しました。

何でもない時に届くケーキもいいです。

寒い間にもう1回、今度は和泉式のフィユタージュに挑戦します。何日かかるんだっけ。5日くらい?!


a0214059_13124881.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-01-14 05:58 | デコレーションケーキ | Trackback | Comments(0)

Tくんのいちごショートケーキ

a0214059_13544509.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

昨日のエンマ大王を飾る土台のケーキも完成しました。でもやっぱりプレートのほうがかなり大きい気がする。。。

いちごとクリームたっぷりのショートケーキが好き♪ということなのでこのように。

1月生まれ、冬のイメージで雪の結晶も乗せてみました。

明日から学校が始まります。3学期はあっと言う間。そしたら3年生になるオチビたち。小さい頃から成長を見守っていると、お友達みんなみんな可愛いです。

8歳おめでとう。ますます元気に大きくなってね、という気持ちを込めて作りました。

a0214059_17113444.jpeg
わーい!ケーキカット前の様子を送って下さいました。
エンマ大王、喜んでくれたそうです^ ^ 頑張ってよかった 笑。


by yo0705 | 2018-01-08 14:05 | デコレーションケーキ | Trackback | Comments(0)

ネイキッドチョコレートケーキ

a0214059_20005758.jpg


アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

アトリエの1,2月のバレンタインレッスン、ネイキッドチョコレートケーキです。

今日はお正月イベントのラスト、親族新年会。お茶菓子用に作って持って行きました。

イチゴをたっぷりと2段にサンド。チョコクリームと濃厚ガナッシュでチョコレート味を楽しめます。

子どもたちは新年会=お年玉回収会。塾も休んで参加です(笑)。

さぁ、明日からは3学期に向けて準備しなくちゃ。

バレンタインレッスンのスケジュールはこちらです。ご質問お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comまでご連絡下さい。

ご予約お待ち致しております。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-01-05 20:12 | デコレーションケーキ | Trackback | Comments(0)

シフォンクリスマスケーキと作ったケーキあれこれ


a0214059_15441121.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今年のクリスマスもあれこれとケーキを作ったように思いますが、考えたら自宅用にみんなでゆっくり食べるケーキって、なかったよね?ということで、サクッと作ったミルクティーシフォンのクリスマスケーキ。

今朝はサンタさんも来たし、二学期最終日だし、とってもウキウキしていて開放的な気分ですから、おうちでゆっくりクリスマス気分を味わいたいと思います。

a0214059_15444735.jpg
そしてこちらはその「あれこれ」です。昨日は子どもたちが活動している、調布ものがたり文化の会の発表会でした。

発表会の後に懇親会をするので40人前のケーキを頼まれました。オチビ以外にもアレルギーを持っている子がいますし、市販のケーキは原材料表示がない場合がありあぶない時があるため、全部手作りで材料を選んで作りました。

左下からタルトタタン、モンブランブッシュドノエル(クリスマスレッスンで作りました♪)、いちごショートケーキ、案納芋のスイートポテトパイ、ベイクドチーズケーキ、ガトーショコラです。

ケーキは食べない方もいるかな、と思いましたが、おかわりじゃんけんをしてくれるほど人気で、みなさんでペロリと食べて下さってとても嬉しかったです。

もうすぐクリスマス♪というワクワク感が好きなので、終わってしまうのが少し寂しい。。。

a0214059_15554917.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-12-25 16:01 | デコレーションケーキ | Trackback | Comments(0)

クリスマスのいちごショートケーキ


a0214059_06020111.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

クリスマスを迎えた週末。昨夜少し出かけたら、街はとっても賑わっていました。私はケーキが主役になるクリスマスが大好きです。お店に並ぶキラキラしたケーキを眺めながら、デザインを色々参考にしたりします。

やっぱり一番人気はいちごのショートケーキ。↑こちらはお友達にthank you giftとして作りました。大きくて甘いいちごを頂いていたので、そちらをふんだんに使いました。

a0214059_06075595.jpg

こちらはサイズ大きめ。18cmで作ったフリル絞りのいちごショート。今日は子供たちの習い事の発表会があり、その後の懇親会用。クリームがいっぱい食べられて、いちごもあとでみんなで分けられるように山盛りに。。。など色々考えました。

今夜はサンタさんが来る夜です。子ども達はソワソワ。

おとなにも子どもにも、みんなに良いことがあるクリスマスでありますように。


a0214059_15554917.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

by yo0705 | 2017-12-24 06:23 | デコレーションケーキ | Trackback | Comments(0)