カテゴリ:焼き菓子( 392 )

合格祈願のオレオガトーショコラ

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今日は我が家の高校受験本番です。お弁当のデザート用に作ったミニカップのオレオガトーショコラ。中にもオレオが入っていて、しっとりケーキの中にザックリ食感。

お守りクッキーも作ってしまいました。「合格」よりも「祈願」の方が字が大きくなってる!私の「祈る」気持ちと「願う」気持ちのほうがきっと大きいから。。。笑。

ここ数日、生まれた時からのにぃにの成長の様子を思い返しています。正直、受験にこんなに真っ向勝負で取り組む事が出来るとは思っていませんでした。。。

インフルエンザにならなくてよかったし、今日はとにかく「やりきった感」を感じてきて欲しい。それだけです。

がんばれ!!!





by yo0705 | 2019-02-22 05:00 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

フィナンシェ

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大好きなフィナンシェ。もう何回焼いたでしょう。美味しいものが好きな方へのプレゼントはほぼこれを作ります。

色々アレンジをしてみようかな、とも思うのですが、やっぱりこのプレーンが一番。

1つずつが大きくて食べ甲斐があるところも気に入っています。




by yo0705 | 2019-02-19 22:39 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

ブランデーケーキ

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ブランデーに1年半も漬けたぶどうを頂きました!こういう年代物大好きです。瓶の蓋を開けたら、とってもリッチな良い香り。

ラムレーズンはよく作りますが、ブランデーを買う機会はあまりないので初めてです。

ぶどうが大きめだったので粗く刻んで、水気を切って生地に合わせました。生地に入れる分は水分が多いと生焼けの原因になったり、全部底に沈んでしまったりするので、水分は切っておいたほうが良いです。

中心がしっかりと盛り上がって形もよい感じに焼きあがったら、熱々のうちに今度はブランデーたっぷりのシロップを全体にまんべんなく打ちます。このシロップが生地全体に行き渡るように、あとは密着ラップをして一晩休ませる。。。

次の日持ち上げたらずっしり重たくなっていました。そしてカットしたらキメの細かい生地で、カット面からしっかりブランデーの香り~。

1ピース食べたら酔っぱらってしまいそうなほどですがこれが美味しい。

貴重なブランデー漬けぶどう、まだまだ楽しみます!




by yo0705 | 2019-02-17 11:16 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

ミニカップガトーショコラ

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冬らしくてかわいいカップを沢山頂いていたので、ミニガトーショコラ。スプーンですくって食べます。

焼き菓子の詰め合わせの中に入れました。

カップって色々集めたくなる道具のひとつです。このカップだと白い色のケーキにも合いそう。

3D口金を使ったお花のカップケーキなんてどうでしょう。




by yo0705 | 2019-02-02 13:46 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

トルタ カプレーゼ

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2月になりました!早すぎる。。。いえいえ、バレンタイン月になって、デパートでもスーパーでもチョコレート売り場が充実してきて嬉しいです。無駄遣いも増えますが 笑。

大好きなお菓子番組、グレーテルのかまどで紹介されていたトルタカプレーゼを作ってみました。

小麦粉をまったく使わず、ナッツの香ばしさとチョコレートで焼き上げるケーキ。外はサックリ中はしっとり。とっても美味しかったです。このケーキはシェフの失敗から生まれたケーキなのだそうです。ケーキ誕生秘話には、失敗話って実は多いです。

イタリア菓子にはフランス菓子の基になったものもたくさんあります。

トルタカプレーゼを作りながら、お菓子をめぐるヨーロッパ旅への夢がまたムクムクと大きくなりました。





by yo0705 | 2019-02-01 21:02 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

チョコ生カップシフォンケーキ

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とにかくチョコレートケーキしか食べません!というSちゃんのための生カップシフォンケーキです。

中にはチョコレート生クリームがたっぷり。飾りもチョコオンリーです。板チョコはモールドで作りました。大きさがちょうどよかった。

この季節はチョコ好きにはしあわせです。

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先日みつけたタルトタタン風小枝。これ、すごくおいしかった!りんごゼリーが入っていて、リキュールがしっかり香ります。もはやこれが小枝だと思う人はいないと思うけど。。。

高級チョコも手軽に買えるチョコも色々試して、ショコラシーズンを楽しみましょう♪





by yo0705 | 2019-01-28 19:46 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

ココアマーブルシフォンケーキ

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お休みの日、ご近所の庭先バーベキューにオチビを誘っていただいたので、手土産用に焼きました。

外から子どものにぎやかな声が聞こえてくると、あー、いいな。と明るい気持ちになります。

20cmシフォンは出来上がるとジャンボ~。迫力あります。子どもも食べやすいようにココア味とバニラのマーブルシフォンにしました。

アウトドアの時はパッとつまんで食べられるデザートがいいですね。

そういえば昨年は1度もバーベキューもキャンプもいかなかった我が家。。。年取ったのでしょうか。。。いやいやパパがちょっと忙しかっただけさっ!(と思いたい)

気候が良くなったらサクッとアウトドアに行きたくなりました。




by yo0705 | 2019-01-16 19:54 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

ガレットデロワ 2019

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今年2度目のガレットデロワ。今回は月桂樹模様にしました。意味は「勝利」。そうだ!がんばれ受験生!!

中はショコラダマンド。アーモンドクリームにチョコレートを合わせてあります。フェーブは今回もアーモンドにしました。

オチビの習い事の事始めだったので、おやつに持って行き、みんなで運だめし。小3のT君が見事アーモンドをゲット。

いいことあるぞ~。

そう、受験生のために作ったはずだったのに受験生の口に入らなかった(笑)。

今年は2回もガレットデロワを作ることが出来て大変満足。それだけでおかし作りに良いことありそうです♪




by yo0705 | 2019-01-05 20:26 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

ガレットデロワ

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昨日1日かかってフィユタージュ生地を仕込み、久々にガレットデロワを作りました。毎年お正月に作りたいと思いながらバタバタしちゃうので、今回は早々と生地を作って練習もするぞー!と意気込んでみました。

まだ大掃除も終わっていないし、おせちのアイデアも決まってないのに、ガレットデロワ作り(笑)。

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中はスタンダードなクレームダマンド。フェーブではなくてアーモンド1粒入れました。本番のものはチョコ味にしたいと思っています。

手作りで時間をかけたフィユタージュはやっぱり違う!美味しい。デトランプを作っては休ませ、バターを包んで休ませて、三つ折り2回を3セット。毎回数時間休ませました。時間はかかるけど作業はシンプルなので、家事の合間にできます。

さて、本番はどんな模様にしましょうか。。。


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by yo0705 | 2018-12-27 15:03 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

アップルパイ

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冷蔵庫にまだまだりんごがゴロゴロしているので、たっぷりとフィリングを作ってアップルパイ。大きく盛り上がってます!

今回は簡単に冷凍パイシートを使いました。

中にはクレームダマンドを敷いてからカラメリゼしたりんごをたっぷりと詰めてあります。

レーズンが入っているのも好きだし、クレームフランジパーヌタイプも好き。りんごシャキシャキもいいけど、トロッととろけるほど煮たものも悪くないわ。。。アップルパイもいろんなタイプがあります。

クリスマス前にちょっとバタバタしてしまった今週でした。

何か美味しいものでも作って食べて、気持ち切り替えよう!




by yo0705 | 2018-12-21 10:57 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)