カテゴリ:焼き菓子( 343 )

オレンジケーキ

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外の陽射しがもう夏です。爽やかな5月はどこへ。。。

レッスンリクエストをいただいたオレンジケーキを復習しました。このオレンジコンポートを煮る作業が好きです。

オレンジが大きめでコンポートがあまったりしたらワインに入れてサングリア風にしても美味しいのですよ。

お花の形に並べたオレンジが、今日はひまわりに見えます。



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by yo0705 | 2018-05-14 16:34 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

アンジェラとオレンジシフォンケーキ

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アトリエのバラ、アンジェラが満開なので花瓶にさして楽しんでいます。テーブルにお花があるのはしあわせ。

ケーキの材料の整理をしたら、期限ギリギリのオレンジピールを発見して、パッとオレンジシフォンケーキ。水分もオレンジジュースにしたので、カットしたら爽やかな香りが漂いました。

メレンゲはイタリアンメレンゲを使用。そしたらとてもコシのあるしっかりした生地が完成。なるほどー。。。まだまだ色々勉強します。

ここ数日寒い日が続いたのでバラがもってくれています。週末にかけて暑くなったら終わりかな。

大好きなバラの季節。大好きな5月です。



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by yo0705 | 2018-05-11 20:24 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

ガレットブルトンヌ、クランベリークッキーと焼き菓子セット

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焼き菓子セットを作りました。まずはガレットブルトンヌ。アーモンドパウダーがたっぷり、ザクザクした食感が特徴の焼き菓子です。焼き色がしっかり濃く付くまで焼き込むのが美味しさのポイント。

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こちらはクランベリークッキー。やはりアーモンドパウダー入りの生地に湯通ししたドライクランベリーを粗く刻んで入れました。周りにグラニュー糖をまぶすと、ちょっとおしゃれな雰囲気に。
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そこへアマンド オ ショコラも入れて焼き菓子セットの完成です!

このセットなら、これから少し暑くなりかけの季節でも持ち運びが安心です。ラッピングを凝るとさらにお菓子の見栄えがアップ。

このセット、アトリエレッスンに取り入れようかな、と検討中です。



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by yo0705 | 2018-04-29 14:18 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

和泉式ガトーショコラ

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和泉式ガトーショコラ、中身だけです 笑。外側のガナッシュまでは辿りつきませんでした。

それでも絶対美味しいはず!

メレンゲの立て方にポイントがあります。砂糖を泡立てる前にいきなり全部入れます。そして中速で時間をかけて、キメの細かいメレンゲをじっくり作る。

温度の付け方にも指定があるので、ちゃんと温度計を使って計ります。

和泉式ガトーショコラはいつもプレゼント用に作ることが多くて、実はあんまり自分が食べてない。今度こそ自分のために作るぞー。



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by yo0705 | 2018-04-26 21:54 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

プレーンスコーン

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昨夜少し余力があったので、スコーン生地を仕込みました。冷蔵庫でじっくり寝かせて、朝一番で焼きました。

朝にオーブンからバターの香りが漂ってくるのは幸せ♪

パックリと真中が割れて嬉しい~。

今日はオチビがお友達のおうちにお邪魔したので、おやつに届けました。小3男子に「うまい!」と言って貰えてよかった。小学生ってウソがないですから 笑。


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by yo0705 | 2018-04-23 21:04 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

アールグレイフロランタン

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久々にサブレ生地がベースになっているフロランタンを焼きました。フロランタン生地にアールグレイの茶葉を入れました。

焼き菓子のこういうアクセントが好きです。

サブレとシュクレの違いをご存じですか?

諸説あるようですが、シュクレはバターより砂糖の量が多く、バターをポマード状にして作る方法。

サブレは砂糖よりバターの量が多く、口の中でほどける食感だそうです。

フロランタンの場合、のせたヌガーのアーモンドスライスのパリッと感と一緒にほどけるクッキーが望ましいので、サブレ生地が向いているのだと思います。


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by yo0705 | 2018-04-12 21:17 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

ベリーチーズマフィン

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ベリーとクリームチーズのマフィン。可愛くしたかったので、冷めてからいちごチョコとピスタチオをのせて華やかに仕上げました。

ラッピングにも凝ってみました。ペーパーヘッダーを使用。これを付けるだけで商品のような雰囲気がグッとアップします。すごーい。。。

春休みにお世話になった方々へのお礼の気持ちで作りました。色々考えたけれど、自分の気持ちを一番表すことが出来るのは、やっぱり手作りお菓子と思い、今回は4種類のお菓子を作って贈りました。

いつもここで書いていますが「ありがとう」の気持ちを形にして届けるのに、手作りお菓子は大活躍です。

これは自分の鉄板レシピ!プレゼントレシピ!というのが1つあると、本当に楽しいコミュニケーションツールになります。

今回贈った先で、お菓子作り熱が盛り上がっていると聞きすごく嬉しくなりました。手作りお菓子ブーム到来か?!


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by yo0705 | 2018-04-09 06:51 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

ロータスブラウニー

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昨日カルディに行って、そうだ、Lotusを買おう!と思い出したので、バレンタインの頃に流行ったロータスブラウニーを作ってみました。

なるほど、出来上がりが可愛い。食感とシナモンの風味もブラウニーの良いアクセントになります。

私のも割れてしまっていますが、割れないように仕上げるには焼く前の生地にクッキーを乗せる時、サッと牛乳に浸して湿らせることがポイントのようです。

今日は数年に1度のお庭の手入れ。猫の額ほどの庭ですが、木は遠慮なくどんどん大きくなり、ワシャワシャしてしまっていました。庭師の方が入って下さっています。外の仕事は体力勝負。しっかりボリュームのあるおやつで一息ついていただきます。


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by yo0705 | 2018-04-03 11:04 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

桜シフォンケーキ

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春休みに入ってすぐに子どもたちのキャンプ付き添いに出かけていました。千葉の山の上にある施設だったものですから、山を下りてきたら桜が満開になっていてびっくり!

そしてタイミングよくCottaから桜食材が届いていたので、これは旬に乗らなくちゃ!とパパッと桜シフォンケーキを焼きました。

今回はvivianさんのレシピを参考に作りました。桜の塩漬けのドライフラワー作りは画期的!感動です。

ケーキにはWさくらパウダーと桜ペーストが入っているので、しっかり桜味がして春の味。

今日は近所の桜をドライブで見てきました。桜が咲いている間は特別な日々です。

明日はずっと桜の下を自転車で走って出勤なので、サイクリングお花見を今から楽しみにしています♪



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by yo0705 | 2018-03-28 20:40 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

バナナチョコチップカップケーキ

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本当はカバーリングをしようかな、と思って焼いたカップケーキ。でも、生地が美味しそうだったので、そのまま食べちゃいました。

お砂糖はブラウンシュガーを使ってコクをプラス。バナナとチョコチップ入り。

バターをふわふわになるまで空気を抱き込ませたら、ベーキングパウダーなしでもちゃんと膨らみます。

バナナの香りが口に広がって、そこにチョコがからんでくると本当に美味しいです。

次こそは途中で食べてしまわないで、デコレーション用のカップケーキを焼こう 笑。


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by yo0705 | 2018-03-20 05:25 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)