カテゴリ:焼き菓子( 375 )

タルトタタン

a0214059_09083265.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

タルトタタン研究中。型外しがうまく出来ないかな、とクッキングシートを敷いてみました。

そしたらスルッと抜けた!色は悪くないけど、もう少しカラメルのツヤ感が出たほうがいいかな。。。これはクッキングシートのせいなのか、冷やし具合のためなのか。

あと100回は作りたい。

お菓子は作れば作るほど、疑問やもっと美味しくという気持ちがムクムクと湧いてきます。

これはオチビも食べられて、彼のお気に入りのケーキなのでそれも嬉しい。

また次は違う作り方でやってみます。




by yo0705 | 2018-11-15 09:33 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

バナナブレッド

a0214059_13002481.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

冷蔵庫の中で熟れたバナナを発見。そういうときはコレです。きび砂糖を使って、朝ご飯にも食べやすいようなバナナブレッド。

バナナから水分が多く出るので、粉合わせの時に混ぜすぎないことがポイントです。
a0214059_13003563.jpeg
カットするとふわっとバナナの良い香り。アーモンドスライスを乗せて焼いたら、食感のアクセントになります。

焼き上がりにアブリコタージュをたっぷりと。乾燥防止と艶出しです。

パウンドケーキ型で焼くのがスタンダードだけど、丸形もかわいらしくできました。






by yo0705 | 2018-11-14 13:25 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

タルトタタン

a0214059_07020586.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

私の1番好きなケーキ。だからブログにもお教室にもこの名前を付けました。

りんごの季節になってきたから、小ぶりのキュッとしまったりんごを見つけると作りたくなるケーキ。

今回は今までで1番イメージ通りに出来た!この深い色とツヤ感。

小さく作るためにプリンカップを使いました。

久々に以前の職場でご一緒だった方が遊びに来て下さったのでお茶菓子に。喜んで下さって、今度一緒に作ることになりました。楽しみ!



by yo0705 | 2018-11-09 07:39 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

クッキー缶

a0214059_05095388.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今月のレッスンメニュー、クッキー缶をお友達へのプレゼントで作りました。

2種類の生地から5つの違ったお味のクッキーを作ります。どれもお気に入りですが、いちご味と抹茶味のホロホロクッキーはその食感が好きです。

クッキーはびっしり詰まっていて、重たくて、差し上げたYちゃんもびっくりしてくれました。

持ち運びも便利で、大勢で楽しめるクッキー缶。

これからのパーティーシーズン、お土産にもぴったりです。

スケジュールはこちらです。

お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comまでお願い致します。

ご予約お待ちしています。


by yo0705 | 2018-11-08 07:07 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

タルトタタン風りんごのタルト

a0214059_13235817.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

小さいりんごをいっぱい買ったのですが、ちょっとうーん、という感じ。よし!ケーキに変身だ!ということで、りんごのタルト。

耐熱容器にりんごときび砂糖を入れてレンジでチンッ。簡単に柔らかくなって、味が染みます。ラム酒とレーズンを加えて汁を切っておきます。

生地はブリゼ生地。卵が苦手でなかなかケーキを食べてくれないオチビに「アップルパイつくって~」と言われたので、この生地にしました。卵を使わない、練りこみパイ生地なら安心です。

一度下焼きした生地にりんごを敷きつめて、じっくり長く焼き込み。

タルトタタン風アップルパイの完成です。




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-10-24 13:37 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

どんぐりケーキ

a0214059_10110663.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

やっと秋晴れになった週末。今日はおちびが「ものがたり文化の会」でどんぐりひろいに行きます。

だからおやつにレモンケーキ型を使ってどんぐりケーキを焼きました。

中にはマロンペーストとラム酒入り。チョコとケシの実で帽子を作りました。

今、どんぐりと山猫というお話に取り組んでいます。この中のどんぐり、どれが一番エライのかしら?!


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-10-20 11:01 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

マロン&ナッツマフィン

a0214059_20420634.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

秋のマフィン。生地の中にはくるみの入ったマロンクリームとローストしたヘーゼルナッツが入っています。

クランブルをギュッギュッと乗せて、栗の渋皮煮でデコレーション。

久々にキノコ型マフィン型を使いました。これはこれで可愛いです。

焼き菓子セットを作ったのですが、1つボリューミーなマフィンが入るとグッと華やかになります。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-10-05 19:53 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

バナナ生シフォンケーキ

a0214059_19394167.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

生シフォンケーキに初挑戦しました。冷蔵庫にちょうど良い具合のバナナがあったので、そちらを使ってまずはバナナシフォンを焼きました。甘いバナナの香りがいい感じです。

菜箸で穴をグルグルッと開けたら、絞り口が小さめの口金をセットした絞り袋に、少ししっかりめに立てた生クリームを入れてギューッと絞ります。これが結構入るのですよ。生クリームには練乳で甘みを加えました。イメージとしてはまるごとバナナの別バージョン。
a0214059_19400253.jpeg
外も綺麗に仕上がりました。最近はシフォン型はよく冷ましてから手外ししています。

生シフォンケーキはカットした時に意外性があって楽しい。クリームもあれこれアレンジ出来そうです。




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-10-04 20:05 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

クッキー缶

a0214059_21133133.jpg
アトリエタルトタタンブログへご訪問ありがとうございます。

ずっと作ってみたかったクッキー缶にチャレンジしました。

1つの生地で3種類の味に仕上げます。ココアアーモンド、紅茶、そしてレモンサブレ。

もう1ついちごのホロホロクッキーは別の生地。

色々形を考えて詰めるのはパズルみたいで面白いです。どんどん種類も増やしたくなる。

プレゼントにも最適なクッキー缶。

これ作るのハマりそうです。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-09-17 21:26 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

和泉式フィナンシェとフロランタン

a0214059_15561758.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

和泉式フィナンシェとフロランタンを焼きました。オレンジピールも手作り。フロランタンは3回目にしてカットが一番上手く出来た気がします。
a0214059_15563654.jpeg
明日はこの箱詰めを持って出かけます。

この夏、悲しいお別れがありました。最後にTちゃんから連絡があったのは、私がこのフィナンシェをインスタグラムにアップした時。

「これ買えるの?」と聞いてくれました。私は「買うなんてとんでもない。いつでも作って送るよ~」と返信。でもその後連絡がなく、あれ、おかしいな。。。と思いながら、勝手に送るのもなと、月日が経ちました。

そして突然の訃報。驚きました。

常にpositiveな言葉しか口に出さず、穏やかな笑顔を絶やさない人。うちのバァバが作った、どこでもドアに感動してくれた人(笑)。

もっと早く作って送ればよかった。もっとどうしてる?って聞けばよかった。どんな思いで「買える?」って聞いてくれたのかな。。。今はもう知る術もないけれど、きっと大切なご家族のおやつにどうかな、って思ってくれたのではないかと考えて、作って持っていくことにしました。

日々、一期一会。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-08-29 20:16 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)