カテゴリ:焼き菓子( 363 )

タルトカプリス

a0214059_12455919.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

軽井沢旅行の楽しみの一つは地元の人気スーパーのツルヤへ行くことです。

軽井沢土産はもちろん、地元の新鮮野菜や果物などが売っていて、見ているだけで本当に楽しい。中でも楽しみにしているのがルバーブ。

フキのような形をしていて、野菜のようですが、砂糖と一緒に煮るとトロッと柔らかくなり、酸味のある美味しいジャムになります。

茎の赤い部分はそのまま赤い色が残りますが、全体的に緑の部分が多いので、今回は出来上がりが緑でした。

小嶋ルミさんのレシピ本に紹介されていたタルトカプリス。やっとやっと作ることが出来た~!フレッシュのルバーブをカットして、タルト生地の上に乗せたら、アーモンドスライス生地を乗せて焼く、見た目はざっくりしたお菓子ですが、とてもジューシーで味わい深い焼き菓子です。

夏の高原の味を満喫です。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-08-18 21:31 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

パイナップルココナッツケーキ

a0214059_20330831.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

ココナッツファインがたっぷり入った夏味のケーキです。

最近はスーパーでフレッシュのパイナップルを見つけると買っています。皮むきはちょっと大変ですが、熟したものをよーく冷やして食べます。

そのパイナップルとココナッツファインを合わせたケーキ。

酸味と甘みがジュワッと広がります。

夏味の焼き菓子美味しいです。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-08-02 20:58 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

きな粉と抹茶のホロホロクッキー

a0214059_21213019.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

最近お気に入りのほろほろクッキー。今回はきな粉味と抹茶味です。コーンスターチは入っていないので、軽くほどけるけどモソモソしないところが気に入っています。

きな粉はほんのり塩が効いていて甘さを引き立ててくれます。

抹茶は定番。

ついつい手が伸びるシンプルクッキー。いつでも毎日テーブルの上に置いておきたいお菓子です。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-07-30 21:33 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

ココナッツサブレ

a0214059_21054368.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

ココナッツファインがたっぷり入ったココナッツサブレ。ココナッツは夏の味です。生地の中に薄力粉と同量のココナッツが入っていて、焼く前に表面にものせていきます。

ザクッとした食感が楽しいクッキーです。

最近よくフレッシュのパイナップルを買います。皮も葉っぱもついているものです。

多少カットが面倒だけれど、熟れている時は格段にこっちのほうが美味しい!

パイナップルとココナッツの組み合わせでケーキ。まさに夏の味です。暑い間に作ろう。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-07-29 06:38 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

フルーツアイシングクッキー

a0214059_20184431.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

最高気温39℃を記録した月曜日、我が家のリビングのエアコンが壊れました。なんということでしょう!!暑さでエアコンが壊れたの?!そんなことってある?!あれこれ手を尽くしましたが、最後は熱風を吹き出していたのも、それすら静かに電源が切れて。。。

幸い別の部屋のエアコン風を扇風機でリビングに送ってしのいでいます。

しかしとてもガンガンにエアコンをかけてお菓子を作れるような環境ではありません。

それでもあれこれ作りたいものは浮かんでくるので、作りましたよ(笑)。

薄力粉と強力粉を合わせたクッキーで、フルーツアイシングでデコレーション。生地はプレーンですが、アイシングのフレッシュな酸味が美味しいクッキーになりました。

赤がフランボワーズ、黄色がパッションフルーツです。

本当はタルトとかデコレーションケーキを作りたいのですが、来週まではしばしお預けです。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-07-25 21:07 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

生スフレチーズケーキ

a0214059_07291634.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

実は自分用に初めて作った小嶋ルミさんの生スフレチーズケーキ。オーブンに入れる時間は15分。その後2時間以上放置。この待ち時間にワクワクします。
a0214059_07350446.jpeg
萌断。このキメ細かさ。絶対美味しいに決まってる~。

ふわっシュワッ食感です。いくらでも食べられる!最近はすっかりチーズケーキと言ったらスフレが一番好き。

これ、きっと桃のコンポートなんかも合いそう。

オーブンをつけることを躊躇してしまうのですが、暑くてもケーキ作りはやめられない!


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-07-21 08:37 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

抹茶のホロホロクッキー

a0214059_05071967.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

昼間とても灼熱の太陽の下に出ることが出来ずにいます。せめて色だけでも涼しげなものを作りたいと思って抹茶のホロホロクッキー。

卵を使ってなくて、口の中で本当にホロッと崩れます。コーンスターチが入ってないからボソボソしない。

夏はまだ始まったばかり。夏休みすら始まってないのにこの暑さは本当にコワイ。。。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-07-19 05:38 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

梅マフィン

a0214059_17105707.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今年の梅仕事で作った梅ジャムがもうほとんどなくなって来たので、もう1回梅マフィン。今度はパウンドケーキ型で焼きました。マフィンにはサクサククランブルがのっているタイプが好きです。
a0214059_17111743.jpeg
梅ジャムと一緒にラム酒によーく浸かったレーズンも入れたので、香り良くしっとりした食感になりました。カットすると梅の爽やかな香りがして「よしっ!」とガッツポーズ。今年最後の手作り梅ジャム、ごちそうさまでした。

来年も絶対梅仕事しよう。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-07-05 21:26 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

イチゴ焼きメレンゲ

a0214059_10093211.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

半分イチゴの焼きメレンゲ。イチゴフリーズドライパウダーを入れました。ちょっと酸味があって、ふわっといちご味。どうかすると甘いだけになる焼きメレンゲに良いアクセントが付きました。色もほんのりピンクでガーリーな雰囲気に。

シルパットで焼くと綺麗に焼けます。

今回はロザス絞り。ちょっと大きめに絞って食べ甲斐のあるサイズに仕上げました。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-07-01 15:01 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

和泉式フロランタン

a0214059_18312216.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

再び和泉式フロランタン。クッキー生地が本当に美味しくて感動するのですよ。。。

実は前回、キレイに切れるコツを実践したのに、生地の温めが足りなくてかなり割れてしまいました。

そこで今回は少し長めに温めてみたら綺麗な切り口になりました!それでも私は小さい頃からまっすぐ線を引くとか、まっすぐ紙を切るとか、そういうことが本当に苦手。なので今回もまっすぐナイフを入れる、という事にかなり苦労しました。。。

オレンジピールが入ったフロランタン生地はサッと柑橘系の香りがして、濃厚ヌガーが一瞬にして爽やかな風味に口の中でかわります。
和泉式マジック。

沢山出来るのも焼き菓子のいいところ。沢山の人に食べて貰えてしあわせです。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-06-30 19:00 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)