カテゴリ:焼き菓子( 339 )

プレーンスコーン

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昨夜少し余力があったので、スコーン生地を仕込みました。冷蔵庫でじっくり寝かせて、朝一番で焼きました。

朝にオーブンからバターの香りが漂ってくるのは幸せ♪

パックリと真中が割れて嬉しい~。

今日はオチビがお友達のおうちにお邪魔したので、おやつに届けました。小3男子に「うまい!」と言って貰えてよかった。小学生ってウソがないですから 笑。


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by yo0705 | 2018-04-23 21:04 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

アールグレイフロランタン

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久々にサブレ生地がベースになっているフロランタンを焼きました。フロランタン生地にアールグレイの茶葉を入れました。

焼き菓子のこういうアクセントが好きです。

サブレとシュクレの違いをご存じですか?

諸説あるようですが、シュクレはバターより砂糖の量が多く、バターをポマード状にして作る方法。

サブレは砂糖よりバターの量が多く、口の中でほどける食感だそうです。

フロランタンの場合、のせたヌガーのアーモンドスライスのパリッと感と一緒にほどけるクッキーが望ましいので、サブレ生地が向いているのだと思います。


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by yo0705 | 2018-04-12 21:17 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

ベリーチーズマフィン

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ベリーとクリームチーズのマフィン。可愛くしたかったので、冷めてからいちごチョコとピスタチオをのせて華やかに仕上げました。

ラッピングにも凝ってみました。ペーパーヘッダーを使用。これを付けるだけで商品のような雰囲気がグッとアップします。すごーい。。。

春休みにお世話になった方々へのお礼の気持ちで作りました。色々考えたけれど、自分の気持ちを一番表すことが出来るのは、やっぱり手作りお菓子と思い、今回は4種類のお菓子を作って贈りました。

いつもここで書いていますが「ありがとう」の気持ちを形にして届けるのに、手作りお菓子は大活躍です。

これは自分の鉄板レシピ!プレゼントレシピ!というのが1つあると、本当に楽しいコミュニケーションツールになります。

今回贈った先で、お菓子作り熱が盛り上がっていると聞きすごく嬉しくなりました。手作りお菓子ブーム到来か?!


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by yo0705 | 2018-04-09 06:51 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

ロータスブラウニー

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昨日カルディに行って、そうだ、Lotusを買おう!と思い出したので、バレンタインの頃に流行ったロータスブラウニーを作ってみました。

なるほど、出来上がりが可愛い。食感とシナモンの風味もブラウニーの良いアクセントになります。

私のも割れてしまっていますが、割れないように仕上げるには焼く前の生地にクッキーを乗せる時、サッと牛乳に浸して湿らせることがポイントのようです。

今日は数年に1度のお庭の手入れ。猫の額ほどの庭ですが、木は遠慮なくどんどん大きくなり、ワシャワシャしてしまっていました。庭師の方が入って下さっています。外の仕事は体力勝負。しっかりボリュームのあるおやつで一息ついていただきます。


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by yo0705 | 2018-04-03 11:04 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

桜シフォンケーキ

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春休みに入ってすぐに子どもたちのキャンプ付き添いに出かけていました。千葉の山の上にある施設だったものですから、山を下りてきたら桜が満開になっていてびっくり!

そしてタイミングよくCottaから桜食材が届いていたので、これは旬に乗らなくちゃ!とパパッと桜シフォンケーキを焼きました。

今回はvivianさんのレシピを参考に作りました。桜の塩漬けのドライフラワー作りは画期的!感動です。

ケーキにはWさくらパウダーと桜ペーストが入っているので、しっかり桜味がして春の味。

今日は近所の桜をドライブで見てきました。桜が咲いている間は特別な日々です。

明日はずっと桜の下を自転車で走って出勤なので、サイクリングお花見を今から楽しみにしています♪



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by yo0705 | 2018-03-28 20:40 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

バナナチョコチップカップケーキ

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本当はカバーリングをしようかな、と思って焼いたカップケーキ。でも、生地が美味しそうだったので、そのまま食べちゃいました。

お砂糖はブラウンシュガーを使ってコクをプラス。バナナとチョコチップ入り。

バターをふわふわになるまで空気を抱き込ませたら、ベーキングパウダーなしでもちゃんと膨らみます。

バナナの香りが口に広がって、そこにチョコがからんでくると本当に美味しいです。

次こそは途中で食べてしまわないで、デコレーション用のカップケーキを焼こう 笑。


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by yo0705 | 2018-03-20 05:25 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

クランブルベイクドチーズケーキ

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ダークチェリーのキルシュ漬けをたっぷり入れて焼いたベイクドチーズケーキ。クランブルを乗せるとサクサク食感がプラスされて、とても美味しくなります。

クランブルは多めに作って冷凍庫にストックしておくとマフィンにのせたり、色々便利です。

12cm型で焼いたので、クリームチーズは100g使いました。

濃厚チーズケーキは小さくても食べ甲斐バッチリ。


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by yo0705 | 2018-03-07 22:01 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

応援レモンケーキ

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久々に焼いたレモンケーキです。

今日からにぃには期末試験が始まりました。毎日「あー!」とか「うー!!」とか部屋から唸り声が聞こえてきます 苦笑。

今日は昼に私が家にいられるタイミングだったので、「じゃぁ、おやつで甘いもの作ってあげるよ、何がいい?」と聞くと、レモンケーキのリクエスト。

よーし、分かった!ということで沢山焼きました。好きなだけ食べてがんばれー!


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by yo0705 | 2018-02-26 19:36 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

ギタードのガトーショコラ

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サロンデュショコラで買ったギタードのココアパウダーを使ったガトーショコラ。

大切に使ってきたけれど、もうあと残り少しになったので、大好きな方々へのプレゼントでつくりました。

バレンタインは終わったけれど、やっぱり寒い時期はチョコレートのケーキが美味しい。

マフィンカップのほうは上はサクサク、中はしっとり。ザクッとスプーンでそのまますくって食べるのが美味しいです。


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by yo0705 | 2018-02-20 17:45 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

12cmのガトーショコラ(レシピ付き)

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いよいよバレンタイン直前の週末。午前中スーパーに行ったら、お父さんお母さんと一緒に来て、バレンタインコーナーでお買いものをしている子が沢山いました。お菓子作り楽しんで頑張って!と眺めながら応援してました 笑。

今日はちょっと本格的、だけど作りやすい分量のガトーショコラをご紹介します。今回の工程はサロン・デュ・ショコラで購入したギタードのココアパウダーを主役に作りたかったので、二葉製菓学校のルセット工程を参考にしました。

材料(12cmシリコン丸型)
・スイートチョコレート  50g
・生クリーム 20g
・バター(食塩不使用) 30g
・ココアパウダー 20g
・卵黄 1個分
・グラニュー糖 15g
・グランマルニエ 大さじ1
・卵白 1個分
・グラニュー糖 20g
・ローストしたクルミ 15g



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型に敷き紙を敷いておいて、ローストしたクルミを砕いて入れておく。
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室温に戻したバターとココアパウダーをしっかり白っぽくなるまでハンドミキサーにかけて、ふわりとさせる。
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チョコレートと生クリームを湯せんにかけて、ボウルの中心をクルクル混ぜて、なめらかな状態にして、バターが溶けない温度まで冷ます。

卵黄1個分とグラニュー糖15gを白っぽくなるまでよく混ぜる。

バターのボウルにチョコレートを入れる。その生地を卵黄の生地に混ぜる。
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卵白にグラニュー糖を2回に分けて加えながら、6分立てにする。
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メレンゲ以外全部を合わせた生地に、メレンゲを2回に分けて加えて、均一に混ぜる。


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完成した生地を型に入れて、170℃に予熱したオーブンで20分前後焼成。その後型のままよく冷ます。お皿に出したら、粉糖をかけて完成です。


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by yo0705 | 2018-02-10 18:09 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)