カテゴリ:タルト( 108 )

レモンメレンゲタルト

a0214059_13012375.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

なーんかウジウジしたお天気が続いているので、シャキッ!としたくてレモンメレンゲタルト。

ガツンとくる酸っぱさのレモンカードを炊いて、シュクレ生地に詰めたらメレンゲ乗せてオーブンへ。

メレンゲをちょっとサクッとしたくて、コーンスターチとアーモンドパウダーを各5gずつ入れました。

シュクレ+レモンカード+焼きメレンゲの組み合わせが好きなのですよ~。

お休みの日はにぃにもパパもいるので、「これ食べていいの?」とすぐ聞かれます。そしてOKを出したら最後、一瞬にして完食。

あー、もう一切れ食べたかったんだけどな。。。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-06-16 13:21 | タルト | Trackback | Comments(0)

桃と紅茶のタルト

a0214059_21523319.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

久々に作った桃と紅茶のタルト。私の中で焼き菓子の定番です。

紅茶葉はレディグレイを使用。焼いているところからフワリと紅茶の香り。

桃のジューシーさがアーモンドクリームに滲みて、しっとりサクサクの美味しいタルトです。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-06-14 22:10 | タルト | Trackback | Comments(0)

オレンジタルト

a0214059_21275955.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

職場のお友達に「甘いもの作って~」とリクエストされたので「いいよ~」と作りました 笑。

食べてくれる人がいると嬉しいです。張りきって作っちゃいます。

まずはオレンジコンポート作り。コトコト煮上げたらグランマルニエも入れます。リキュールが香るコンポートは美味しい。

クレームダマンドの中にもコンポートのみじん切りをいっぱい入れました。

少し暑い日が出てくると爽やかな柑橘系の味が恋しくなります。



a0214059_20193175.jpg

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-04-19 22:11 | タルト | Trackback | Comments(0)

キルシュ漬けチェリーのタルト

a0214059_16084318.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

キルシュ漬けダークチェリーのクランブルタルト。

今週はちょっとハードでした。火曜日の夜中からオチビが体調不良。なかなか回復せず、私も2日間ほぼ徹夜。久々にがっつり看病しました。

本当は水曜日にお友達のところへお邪魔する予定で、タルトの準備をしていました。

今朝になって、やっとホッとして冷蔵庫の整理をしていたら、しょんぼりとシュクレ生地が眠っていて。

あー、ごめんごめん。出番がなくなっちゃったね。でも、せっかくだからケーキに仕上げてあげるね、というわけでやっと完成したタルトです。

シュクレ生地にクレームフランジパーヌ(アーモンドクリームとカスタードクリームを合わせたもの)を詰め、たっぷりとキルシュを吸ったチェリーを並べます。その上にサクサククランブルをのせて、一気に焼きあげるタルト。

サクサク食感と柔らかいクリームにチェリーが染みていい感じなんです。

結局、職場に持って行ってみんなでおやつにしました。お菓子はやっぱり喜ばれてこそ、です。ちゃんと仕上げてあげられてよかった。



a0214059_21434785.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-03-02 21:47 | タルト | Trackback | Comments(0)

いちごのカスタードタルト

a0214059_07073074.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

ネイキッドケーキを作った後、もう1つケーキがあるほうが華やかかな、と残っていたいちごを使ってタルトを作りました。

シュクレ生地は出来るだけ薄めに敷き込みます。

カスタードクリームをたっぷり詰めたらいちごとブルーベリーをのせ、残っていたチョコレートクリームを絞りました。

もう出かける時間が迫っていたので絞りが雑。


a0214059_05471066.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-01-06 07:35 | タルト | Trackback | Comments(2)

ほうれん草とソーセージのキッシュ

a0214059_05582153.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

たまにはおせちに洋物も入れようかと焼いたキッシュ。

冬には必ず作るフィユタージュですが、今年はまだそこまでたどり着いておらず、12/28に和泉シェフのガレットデロワのライブ配信を見て、やりたいと思ったのに間に合いませんでした。。。ということで冷凍パイシート使用。

他にも今年は目先を変え、チキンロールなどをおせちに入れてみました。でも子どもたちの人気はイマイチ。そもそも子どもって、おせちに全然テンション上がらない。大きくなったら懐かしい、美味しかったなぁ、って思うようになるのよ、という気持ちで毎年作っています。

ほうれん草とソーセージ、たまねぎがたっぷり入ったボリューミーなキッシュは色合いも鮮やか。おせち料理の「意味」としてはなんでしょう。新しいものもどんどん受け入れましょう、というところでしょうか?!



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-01-02 05:57 | タルト | Trackback | Comments(0)

タルトタタン(作り方覚書付き)

a0214059_05434748.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

長野から沢山りんごが届きました。嬉しい~♪

アトリエの名前にもしているタルトタタン。私が一番好きなケーキ。でも意外と作らない 笑。

色々作り方があるのですが、今回は底のブリゼ生地とは別焼きの方法です。

まずはフライパンに砂糖50gを入れてカラメルにします。そこへカットしたりんごを加え、煮崩れしないように表面を焼き固めながらしんなりするまでカラメルかけ。りんごが半透明になって少し角が取れてきたところで、無塩バター30gを入れてよく混ぜる。

りんごを1つずつタルトレット型に詰める。この時隙間がないようにきっちりと。そして180℃に予熱したオーブンで30分。

ブリゼ生地は簡単にする場合は冷凍パイシートでも良いです。タルトレットと同じ大きさの型で抜き、天板に乗せたら膨らまないように上から網を乗せて、200℃で20分焼いておきます。

焼きあがったりんごの生地に別焼きしたブリゼ生地をしっかりと埋め込むようにのせて、冷凍庫で冷え固まるまで冷ます。

型から出にくいので、湯煎を用意してタルトレットの底を当てて少し溶かしたら、ひっくり返すとスルッと出てきます。

我が家のミニサンタたち、クリスマス準備の合間のおやつタイムのようです。


a0214059_18482442.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-12-12 06:03 | タルト | Trackback | Comments(0)

シャインマスカットのリースタルト

a0214059_21131441.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

あっと言う間に10月です。もうクリスマスが目の前の気分。。。でも、今年はあんまりぶどうを食べなかったな、なんて思っていたら、サプライズで巨峰とシャインマスカットが届きました!!

開けた瞬間嬉しい悲鳴をあげました!大きなぶどうだ~♪♪ さっそく創作意欲がムクムクと湧いてきて。

ずっと作ってみたいと思っていたリースタルトに挑戦。タルトのあまり生地で、こちらも買ったまま使っていなかったお花型と雪の結晶型でクッキーを抜いて、飾りに使いました。

タルトの中にはレアチーズケーキ生地を流し込んでいます。キリを使うとやっぱり美味しい。

シャインマスカットも巨峰もジュワッと果汁が口の中に広がって、幸せの味です。


a0214059_21222274.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-10-03 21:25 | タルト | Trackback | Comments(0)

シルフォームでミニタルト

a0214059_16382384.jpg

アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

ブログの更新も夏休みペースです。なんかゆるゆる。。。

ミニタルトです。ココア味のクッキー生地をお皿にして、中はシンプルに生クリームとフレッシュフルーツ。オレンジ、マンゴー、バナナを乗せてチョコ掛け。


a0214059_16192689.jpg
やっとシルフォームを使ってタルト皿を焼いてみました。シルフォームを逆様にして使うのがポイントです。

a0214059_16191742.jpg
お皿が小さめなのでお花の型で抜いたら、ふちが可愛く出来上がりました。

本当はこのお皿にチョコムースを流して固めて。。。なんてイメージしていたんです。でも、冷蔵庫を開けたらストックしてあったチョコレートをにぃにがほとんど食べつくしていました。なんてこと。。。

このお皿色々使えそうです♪


a0214059_05413133.jpg

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-08-08 16:18 | タルト | Trackback | Comments(0)

夏野菜のキッシュとインドの青鬼

a0214059_17373609.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

金曜日の夜だから~、カラッと涼しい風が吹いてきたから~、こんな日はやっぱりビール♪

と、ビールに合わせて久々にキッシュ。ブリゼ生地深めのしっかりおかずになるタイプです。

具材は厚切りベーコン、たまねぎ、ズッキーニ、コーンが入ってます。

そしてインドの青鬼。我が家のブームです。

結構しっかりビールの味がして、華やかな香り。見つけたら飲んでみて下さい。

a0214059_16102903.jpg

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-06-16 17:37 | タルト | Trackback | Comments(0)