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カテゴリ:タルト( 128 )

無花果のタルト

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残暑厳しいのですが、少し秋っぽく。いちじくはカットする方向によって雰囲気が大きく変わる果物です。今回は輪切りにしてみました。タルトの丸とくるくる丸が繋がって面白い。

私はいちじくの絡みついてくるような、それでいて甘すぎない不思議な味わいがとても好きです。大人な果物、という感じ。

いちごが少ないこの季節にケーキに乗せられる貴重な「赤」なのですが、可愛くてパッと明るい元気ないちごより、やっぱりなんか落ち着いた雰囲気を醸し出す。40代の素敵な女性のイメージ?(笑)

火を通すと甘みが増して、トロッと感がタルトと一体になって美味しい。




by yo0705 | 2019-08-30 05:29 | タルト | Trackback | Comments(0)

桃のまるごとケーキ

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今しか作れないから、もう1回桃のまるごとケーキ! 今回は中にマスカルポーネを使ったレアチーズケーキを詰めました。

今回はナッツアレルギーのオチビも食べたい、と言うのでタルト生地にアーモンドパウダーを使いませんでした。こういう応用が効くのも手作りの良いところ。

見た目のインパクト大。食べてジューシー。ほんとに桃のケーキはしあわせ。




by yo0705 | 2019-08-15 21:23 | タルト | Trackback | Comments(0)

ハロウィン 絶望的に可愛い生チョコタルト

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猛暑で生地ダレダレ。悪戦苦闘しながら生チョコタルトを作ってみました。

ハロウィンレッスンでどうかな、と思って絶望的に可愛いタルト。外付けバージョン。

竹炭使用の真っ黒タルトにアパレイユは生チョコとパンプキン生クリームの2層。上は紫色のほうがいいかしら。

まだ工夫するところも沢山ありますが、イメージはつかめた感じ。




by yo0705 | 2019-08-14 21:28 | タルト | Trackback | Comments(0)

桃タルト

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ドドーンッと桃まるごとタルト~♪♪

大きさといい、熟れ具合といい、最高の桃を頂いたのでやっぱりこれだー!と2つキープ。タルトにしました。

ハサミを使って種の周りの繊維をカット。穴をあけないように気を付けながら作業します。種を取り出したら、グラグラ湧いた熱湯に入れて1分弱。その後お湯から出したら急いで氷水にジャポン!皮がツルッと向けて綺麗なピンクの実が出てきます。赤ちゃんのお尻だぁ 笑。

タルトパーツはシュクレ生地もクレームダマンドも冷凍してあったので、成形して焼くだけですぐ出来上がりました。

桃の中にはカスタードクリームぎっちり。バニラペーストとキルシュ入りです。

粗熱が取れたタルトにドーンッと乗せて、レモン入りアガーゼリーを塗って完成です。

よーく冷やして食べました。贅沢ケーキでしあわせです。

もう1回作りたいなぁ。。。次はマスカルポーネクリーム詰めたら美味しいだろうなぁと妄想しています。。。




by yo0705 | 2019-07-28 19:35 | タルト | Trackback | Comments(0)

コーヒーナッツのタルト

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月に1回だけオープンする珈琲店「みどりや」さんの開店祝いに作ったタルト。

サクッとシュクレ生地にコーヒー風味のクレームダマンド。キャラメルコーヒーかけしたミックスナッツ。

コーヒーをこよなく愛する「みどりや」さん。

いつかみどりやさんのコーヒーとアトリエタルトタタンのお菓子のコラボが出来たら嬉しいな。




by yo0705 | 2019-07-21 16:26 | タルト | Trackback | Comments(0)

大石プラムのタルト

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気を抜くとあっと言う間に日にちが経ってしまう~。お菓子は作っているのですが、ブログが追い付いていないです。

この季節のお楽しみ、大石プラムのタルト~♪♪

スーパーで大石プラムを見つけたら、これだ!と即買い。1パック使い切っちゃいました。

ブリゼ生地、クレームダマンドに皮つきプラム。じっくり1時間焼きます。そうするとこんなに山盛りにお花が咲いたようなプラムがジャムのようになります。そこへあんずジャムをたっぷりと。。。

サクッとした生地、ダマンドにジュワッとしみた果汁。酸味と甘みのバランス。私はやっぱり梅(プラム)ラバー。この季節最高!!

是非、大石プラムのタルト、お試しあれ。




by yo0705 | 2019-07-12 21:44 | タルト | Trackback | Comments(0)

桃のカスタードタルト

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冷凍パイシートを使った桃のカスタードタルト。

冷凍パイシートがあると色々便利です。こんな風にタルトにも出来るし、そのまま伸ばして焼いてカットしたらミルフィーユも出来るし、塩味のフィリングを包んで焼いたらおかずにもなります。

パイが焼ける香ばしい香りが好きです。

夏は折り込みパイ生地を作るには暑すぎる。そういう時こそ冷凍パイシートを上手に使って、おかし作りを楽しみたい。

湿度100%の毎日。焼き菓子やアイシングクッキー、ビスキュイロールケーキなんかを作りたいけどこの湿気。

うーん。。。でもやっぱり作りたい(笑)!



by yo0705 | 2019-07-02 20:52 | タルト | Trackback | Comments(0)

梅ジャムタルト

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6月に仕込んだ梅シロップが完成して、大好きな梅ジャムも作りました。これが出来たら絶対に作りたかったお菓子、梅ジャムタルト♪

シュクレ、クレームダマンド、たっぷりの梅ジャムにクランブル。こっくり濃厚なタルト生地に梅の酸味がさっぱりと絶妙なのです。

あぁ美味しいなぁ。。。梅雨だなぁ。。。と(笑)、今しか食べられない味を楽しむ。旬を喜ぶ。

今年の我が家の梅の木は残念ながら4つしか実をつけませんでした。でもその4つはとても大きくて綺麗な実だったので、ちゃんとシロップ作りに参加。このジャムの一部にもなっています。

冷蔵庫に鎮座する梅ジャム瓶を眺めて喜んでいます。トーストにたっぷり塗るのも良いし、チーズケーキにも使いたいなぁ、なんて色々考えます。

7月になりました。今年も折り返しですし、もう夏休みの足音が聞こえてきました。

夏らしいお菓子を作りたい気持ちも盛り上がっています。7月を楽しもう!





by yo0705 | 2019-07-01 05:30 | タルト | Trackback | Comments(0)

絶望的に可愛いチェリータルト

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#絶望的に可愛いタルト 別クッキー付けバージョンです。うん、これはこれで綺麗にデザインできるので可愛いです。今回はデコりませんでしたが、デコりやすいし。

作れば作るほど、もっと作りたくなる魅力的なタルトです。
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今回はチェリータルト。中はホワイトチョコレートでコーティングしたところにキルシュ入りのカスタードクリームを詰め、生クリームとアメリカンチェリーでデコレーション。

すっかり我が家の男子たちもこのタルトの名前を憶えてしまいました(笑)。




by yo0705 | 2019-06-13 20:44 | タルト | Trackback | Comments(0)

絶望的に可愛いタルト

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SNSで流行っている「絶望的に可愛いタルト」。この名前に惹かれて私も作ってみました。

よく見るのはキャラクッキーが多いのですが、そういう型を持っていないのでシンプルにうさぎちゃん。

タルト皿とクッキーを別々に焼いて組み立てるタイプもありますが、今回は一体型で。中にクレームダマンドを入れたら膨らんだので、輪郭がちょっとぼやけちゃった。

色々ポイントがありそうです。回数を重ねてコツがわかってくることがまた楽しいです。





by yo0705 | 2019-05-28 18:01 | タルト | Trackback | Comments(0)