人気ブログランキング |

カテゴリ:タルト( 123 )

大石プラムのタルト

a0214059_15580304.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

気を抜くとあっと言う間に日にちが経ってしまう~。お菓子は作っているのですが、ブログが追い付いていないです。

この季節のお楽しみ、大石プラムのタルト~♪♪

スーパーで大石プラムを見つけたら、これだ!と即買い。1パック使い切っちゃいました。

ブリゼ生地、クレームダマンドに皮つきプラム。じっくり1時間焼きます。そうするとこんなに山盛りにお花が咲いたようなプラムがジャムのようになります。そこへあんずジャムをたっぷりと。。。

サクッとした生地、ダマンドにジュワッとしみた果汁。酸味と甘みのバランス。私はやっぱり梅(プラム)ラバー。この季節最高!!

是非、大石プラムのタルト、お試しあれ。




by yo0705 | 2019-07-12 21:44 | タルト | Trackback | Comments(0)

桃のカスタードタルト

a0214059_15112378.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

冷凍パイシートを使った桃のカスタードタルト。

冷凍パイシートがあると色々便利です。こんな風にタルトにも出来るし、そのまま伸ばして焼いてカットしたらミルフィーユも出来るし、塩味のフィリングを包んで焼いたらおかずにもなります。

パイが焼ける香ばしい香りが好きです。

夏は折り込みパイ生地を作るには暑すぎる。そういう時こそ冷凍パイシートを上手に使って、おかし作りを楽しみたい。

湿度100%の毎日。焼き菓子やアイシングクッキー、ビスキュイロールケーキなんかを作りたいけどこの湿気。

うーん。。。でもやっぱり作りたい(笑)!



by yo0705 | 2019-07-02 20:52 | タルト | Trackback | Comments(0)

梅ジャムタルト

a0214059_14482639.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

6月に仕込んだ梅シロップが完成して、大好きな梅ジャムも作りました。これが出来たら絶対に作りたかったお菓子、梅ジャムタルト♪

シュクレ、クレームダマンド、たっぷりの梅ジャムにクランブル。こっくり濃厚なタルト生地に梅の酸味がさっぱりと絶妙なのです。

あぁ美味しいなぁ。。。梅雨だなぁ。。。と(笑)、今しか食べられない味を楽しむ。旬を喜ぶ。

今年の我が家の梅の木は残念ながら4つしか実をつけませんでした。でもその4つはとても大きくて綺麗な実だったので、ちゃんとシロップ作りに参加。このジャムの一部にもなっています。

冷蔵庫に鎮座する梅ジャム瓶を眺めて喜んでいます。トーストにたっぷり塗るのも良いし、チーズケーキにも使いたいなぁ、なんて色々考えます。

7月になりました。今年も折り返しですし、もう夏休みの足音が聞こえてきました。

夏らしいお菓子を作りたい気持ちも盛り上がっています。7月を楽しもう!





by yo0705 | 2019-07-01 05:30 | タルト | Trackback | Comments(0)

絶望的に可愛いチェリータルト

a0214059_15385218.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

#絶望的に可愛いタルト 別クッキー付けバージョンです。うん、これはこれで綺麗にデザインできるので可愛いです。今回はデコりませんでしたが、デコりやすいし。

作れば作るほど、もっと作りたくなる魅力的なタルトです。
a0214059_15391629.jpeg
今回はチェリータルト。中はホワイトチョコレートでコーティングしたところにキルシュ入りのカスタードクリームを詰め、生クリームとアメリカンチェリーでデコレーション。

すっかり我が家の男子たちもこのタルトの名前を憶えてしまいました(笑)。




by yo0705 | 2019-06-13 20:44 | タルト | Trackback | Comments(0)

絶望的に可愛いタルト

a0214059_17512062.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

SNSで流行っている「絶望的に可愛いタルト」。この名前に惹かれて私も作ってみました。

よく見るのはキャラクッキーが多いのですが、そういう型を持っていないのでシンプルにうさぎちゃん。

タルト皿とクッキーを別々に焼いて組み立てるタイプもありますが、今回は一体型で。中にクレームダマンドを入れたら膨らんだので、輪郭がちょっとぼやけちゃった。

色々ポイントがありそうです。回数を重ねてコツがわかってくることがまた楽しいです。





by yo0705 | 2019-05-28 18:01 | タルト | Trackback | Comments(0)

バナナチョコタルト

a0214059_05023012.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

バナナチョコタルト。

タルトリングを使って生地を敷きこみ、クレームダマンドの中にたっぷりとバナナを埋め込んで焼きました。

その上にチョコカスタードをこんもりとのせ、生クリームでデコレーション。

カットすると3層になってます。

ラム酒が隠し味のバナナの風味がタルト生地にしっとり広がって、チョコと一緒になるとさらに美味しい。濃厚なお味です。

にぃにの卒業祝いに頂いたお花と一緒に写真を撮りました。おうちにお花があると気持ちも華やぐし、家を掃除しようという気持ちになります 笑。やっぱり綺麗なところに飾りたいですから。

今日で小学校もおしまい。3月はなんだか慌ただしくて、あんまりケーキも集中して作れなかった気がしますが、作りたいものはどんどん浮かんできているので、レッスンの試作もしたいし、春休みのお昼作りにも負けず、あれこれ作っていきたいと思いますっ!




by yo0705 | 2019-03-22 05:23 | タルト | Trackback | Comments(0)

バレンタインチョコタルト

a0214059_13542404.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

あー、もうバレンタインデーも夜になってしまいました。。。

家族用に作ったチョコタルト。日頃絶対に口にしないようなLOVEを入れてみました 笑。

最近派手なケーキを所望するにぃにに見せたら「なかなかすごいね」と。

シュクレ生地の中には生チョコみたいなアパレイユを流して低温焼きに。その上にマシュマロを乗せて焦げ目をつけました。

マシュマロとチョコは美味しい。その上にハートみたいな可愛い小粒のいちごを山盛り。

家族への愛もこれくらいてんこ盛ってことにしておきましょう。。。




by yo0705 | 2019-02-14 20:44 | タルト | Trackback | Comments(0)

いちごタルト

a0214059_05555738.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

気が付けばかなり久々に作ったタルト。やっぱりこの時期はいちご!

フィユタージュ、クレームダマンド、チョコカスタード、ジェノワーズ、生クリームそしていちごという層になっています。

チョコ好きにぃにはこの1/3を一人で食べちゃいました。ひえー。。。太らないからうらやましい。。。

デコレーションタルトは作っている間にどんどんテンションがあがります。

華やかに出来上がると嬉しい。




by yo0705 | 2019-01-09 06:06 | タルト | Trackback | Comments(0)

タルトタタン

a0214059_05402663.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

こっくり良い色に焼けたタルトタタン。この感じは合格。

今回はカラメルを濃いめに焚いたら、型に直接敷きこむ方法で作りました。ブリゼ生地は別焼き。スッキリまっすぐに焼きあがるところが良いです。

タルトタタン作りが楽しくて仕方ありません!




by yo0705 | 2018-11-22 06:52 | タルト | Trackback | Comments(0)

柿のタルト

a0214059_05401110.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

柿を使ってタルトにしました。

クレームダマンドにはバニラ風味。秋の果物で私はとても好きだけど、柿が好き〜!とはあんまり話題に上らない果物。。。なんか美味しく出来ないかな、と考えてこうなりました。

火がはいると柔らかくなって、甘さもまします。バニラとの相性も良い。

なんか他にも柿すイーツ、美味しくなりそう、と嬉しくなりました。

by yo0705 | 2018-11-10 05:44 | タルト | Trackback | Comments(0)