カテゴリ:タルト( 114 )

柿のタルト

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柿を使ってタルトにしました。

クレームダマンドにはバニラ風味。秋の果物で私はとても好きだけど、柿が好き〜!とはあんまり話題に上らない果物。。。なんか美味しく出来ないかな、と考えてこうなりました。

火がはいると柔らかくなって、甘さもまします。バニラとの相性も良い。

なんか他にも柿すイーツ、美味しくなりそう、と嬉しくなりました。

by yo0705 | 2018-11-10 05:44 | タルト | Trackback | Comments(0)

りんごのチーズタルト

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時々とっても食べたくなるんです、チーズケーキ。今回はベイクドチーズタルトにしました。りんごのコンポートでバラを飾って。

コンポートは皮と一緒に煮るとほんのりピンクに。

りんごが旬になってきました。

アップルパイも作りたい~。

秋からのお菓子作りは季節に追いかけられる感じ。。。


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by yo0705 | 2018-10-07 20:49 | タルト | Trackback | Comments(0)

レモンタルト

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大きな台風が日本を縦断する週末。あれこれ準備をしていたら冷凍庫もいっぱいになってきて、取っておいた2番生地を全部タルト皿に焼いて作ったレモンタルト。

なので、シュクレ生地、アイシングクッキー用生地、全粒粉入り生地など色々あります。シルフォームを逆様にして、生地を乗せて焼くと重石いらずで楽ちん。

ホワイトチョコを塗って湿り気防止をしたら、マイヤーレモンで炊いたレモンカードを詰めます。

家族で籠っているので、午後のおやつになりました。

東京は今夜雨風が強くなりそう。吹き飛びそうなものは片付けました。

日本中で出来るだけ被害が少なく済みますように。。。


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by yo0705 | 2018-09-30 16:43 | タルト | Trackback | Comments(0)

スイートポテト&パンプキンタルト

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秋味タルトです。全粒粉入りシュクレ生地にラム酒が効いたアーモンドクリームを敷きつめて、ほくほくのサツマイモとかぼちゃをたっぷり乗せて焼き込みました。

さらに最後にはアブリコの代わりに美味しい有田みかんハチミツをたっぷり~。これがタルトをつやつやにしてくれて、爽やかな風味にまとめてくれる素敵な役割を果たしてくれました。

自然の甘みが優しいおやつの完成です。

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by yo0705 | 2018-09-25 20:04 | タルト | Trackback | Comments(0)

秋のベイクドチーズケーキタルト

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近所のスーパーで野菜や果物がお手頃な日はあれこれと果物を買ってきます。これが嬉しいの♪手に取りながら、これはどんなお菓子にしようかな~と考えます。

今回もあれこれ買ってきたので、てんこ盛りタルトを作りたくなりました。土台はこれまたここのところ食べたかった、ベイクドチーズケーキ。

ブリゼ生地でタルト皿を敷き込み、1度空焼きをしたらアパレイユを流し込みます。じっくり焼いて、冷ましてからフルーツを飾りました。

梨、巨峰、グリーンキウイ、りんご、イチジク。

フルーツとチーズって美味しいです。タルトパートが甘くないので、秋のフルーツのさっぱりした甘さがちゃんとフレッシュに届いてきます。

冷蔵庫にフルーツがあるって、ほんとしあわせ。オチビからはアップルパイを作って!とすでにリクエストあり。



by yo0705 | 2018-09-03 05:22 | タルト | Trackback | Comments(0)

まること桃タルト

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軽井沢の大好きなスーパー、ツルヤで購入した桃。大きさもぴったりで絶対まるごとタルトにする!と心に決めていました。

まずは桃のコンポート作りから。桃の種はハサミを入れて繊維を切って綺麗に取り除きます。皮も一緒に煮ることで綺麗なピンク色に。

タルト生地はシュクレを薄く敷き込んだらアーモンドクリームを詰めてじっくり焼きあげます。
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桃の中にはバニラペーストを贅沢に効かせたカスタードクリームをギュッと詰めました。

完成した時のこの姿はイメージ通り。ぷりっとしたフォルムがかわいい~。食べた時にトロッとジューシーな桃の香りとバニラが口いっぱいに広がります。アーモンドクリームにシロップがしみているのがまたいいのです。

桃って繊細で上品で素敵な果物でだいすき。





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by yo0705 | 2018-08-14 13:25 | タルト | Trackback | Comments(0)

レモンメレンゲタルト

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なーんかウジウジしたお天気が続いているので、シャキッ!としたくてレモンメレンゲタルト。

ガツンとくる酸っぱさのレモンカードを炊いて、シュクレ生地に詰めたらメレンゲ乗せてオーブンへ。

メレンゲをちょっとサクッとしたくて、コーンスターチとアーモンドパウダーを各5gずつ入れました。

シュクレ+レモンカード+焼きメレンゲの組み合わせが好きなのですよ~。

お休みの日はにぃにもパパもいるので、「これ食べていいの?」とすぐ聞かれます。そしてOKを出したら最後、一瞬にして完食。

あー、もう一切れ食べたかったんだけどな。。。


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by yo0705 | 2018-06-16 13:21 | タルト | Trackback | Comments(0)

桃と紅茶のタルト

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久々に作った桃と紅茶のタルト。私の中で焼き菓子の定番です。

紅茶葉はレディグレイを使用。焼いているところからフワリと紅茶の香り。

桃のジューシーさがアーモンドクリームに滲みて、しっとりサクサクの美味しいタルトです。


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by yo0705 | 2018-06-14 22:10 | タルト | Trackback | Comments(0)

オレンジタルト

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職場のお友達に「甘いもの作って~」とリクエストされたので「いいよ~」と作りました 笑。

食べてくれる人がいると嬉しいです。張りきって作っちゃいます。

まずはオレンジコンポート作り。コトコト煮上げたらグランマルニエも入れます。リキュールが香るコンポートは美味しい。

クレームダマンドの中にもコンポートのみじん切りをいっぱい入れました。

少し暑い日が出てくると爽やかな柑橘系の味が恋しくなります。



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by yo0705 | 2018-04-19 22:11 | タルト | Trackback | Comments(0)

キルシュ漬けチェリーのタルト

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キルシュ漬けダークチェリーのクランブルタルト。

今週はちょっとハードでした。火曜日の夜中からオチビが体調不良。なかなか回復せず、私も2日間ほぼ徹夜。久々にがっつり看病しました。

本当は水曜日にお友達のところへお邪魔する予定で、タルトの準備をしていました。

今朝になって、やっとホッとして冷蔵庫の整理をしていたら、しょんぼりとシュクレ生地が眠っていて。

あー、ごめんごめん。出番がなくなっちゃったね。でも、せっかくだからケーキに仕上げてあげるね、というわけでやっと完成したタルトです。

シュクレ生地にクレームフランジパーヌ(アーモンドクリームとカスタードクリームを合わせたもの)を詰め、たっぷりとキルシュを吸ったチェリーを並べます。その上にサクサククランブルをのせて、一気に焼きあげるタルト。

サクサク食感と柔らかいクリームにチェリーが染みていい感じなんです。

結局、職場に持って行ってみんなでおやつにしました。お菓子はやっぱり喜ばれてこそ、です。ちゃんと仕上げてあげられてよかった。



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by yo0705 | 2018-03-02 21:47 | タルト | Trackback | Comments(0)