カテゴリ:タルト( 104 )

いちごのカスタードタルト

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ネイキッドケーキを作った後、もう1つケーキがあるほうが華やかかな、と残っていたいちごを使ってタルトを作りました。

シュクレ生地は出来るだけ薄めに敷き込みます。

カスタードクリームをたっぷり詰めたらいちごとブルーベリーをのせ、残っていたチョコレートクリームを絞りました。

もう出かける時間が迫っていたので絞りが雑。


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by yo0705 | 2018-01-06 07:35 | タルト | Trackback | Comments(2)

ほうれん草とソーセージのキッシュ

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たまにはおせちに洋物も入れようかと焼いたキッシュ。

冬には必ず作るフィユタージュですが、今年はまだそこまでたどり着いておらず、12/28に和泉シェフのガレットデロワのライブ配信を見て、やりたいと思ったのに間に合いませんでした。。。ということで冷凍パイシート使用。

他にも今年は目先を変え、チキンロールなどをおせちに入れてみました。でも子どもたちの人気はイマイチ。そもそも子どもって、おせちに全然テンション上がらない。大きくなったら懐かしい、美味しかったなぁ、って思うようになるのよ、という気持ちで毎年作っています。

ほうれん草とソーセージ、たまねぎがたっぷり入ったボリューミーなキッシュは色合いも鮮やか。おせち料理の「意味」としてはなんでしょう。新しいものもどんどん受け入れましょう、というところでしょうか?!



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by yo0705 | 2018-01-02 05:57 | タルト | Trackback | Comments(0)

タルトタタン(作り方覚書付き)

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長野から沢山りんごが届きました。嬉しい~♪

アトリエの名前にもしているタルトタタン。私が一番好きなケーキ。でも意外と作らない 笑。

色々作り方があるのですが、今回は底のブリゼ生地とは別焼きの方法です。

まずはフライパンに砂糖50gを入れてカラメルにします。そこへカットしたりんごを加え、煮崩れしないように表面を焼き固めながらしんなりするまでカラメルかけ。りんごが半透明になって少し角が取れてきたところで、無塩バター30gを入れてよく混ぜる。

りんごを1つずつタルトレット型に詰める。この時隙間がないようにきっちりと。そして180℃に予熱したオーブンで30分。

ブリゼ生地は簡単にする場合は冷凍パイシートでも良いです。タルトレットと同じ大きさの型で抜き、天板に乗せたら膨らまないように上から網を乗せて、200℃で20分焼いておきます。

焼きあがったりんごの生地に別焼きしたブリゼ生地をしっかりと埋め込むようにのせて、冷凍庫で冷え固まるまで冷ます。

型から出にくいので、湯煎を用意してタルトレットの底を当てて少し溶かしたら、ひっくり返すとスルッと出てきます。

我が家のミニサンタたち、クリスマス準備の合間のおやつタイムのようです。


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by yo0705 | 2017-12-12 06:03 | タルト | Trackback | Comments(0)

シャインマスカットのリースタルト

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あっと言う間に10月です。もうクリスマスが目の前の気分。。。でも、今年はあんまりぶどうを食べなかったな、なんて思っていたら、サプライズで巨峰とシャインマスカットが届きました!!

開けた瞬間嬉しい悲鳴をあげました!大きなぶどうだ~♪♪ さっそく創作意欲がムクムクと湧いてきて。

ずっと作ってみたいと思っていたリースタルトに挑戦。タルトのあまり生地で、こちらも買ったまま使っていなかったお花型と雪の結晶型でクッキーを抜いて、飾りに使いました。

タルトの中にはレアチーズケーキ生地を流し込んでいます。キリを使うとやっぱり美味しい。

シャインマスカットも巨峰もジュワッと果汁が口の中に広がって、幸せの味です。


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by yo0705 | 2017-10-03 21:25 | タルト | Trackback | Comments(0)

シルフォームでミニタルト

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ブログの更新も夏休みペースです。なんかゆるゆる。。。

ミニタルトです。ココア味のクッキー生地をお皿にして、中はシンプルに生クリームとフレッシュフルーツ。オレンジ、マンゴー、バナナを乗せてチョコ掛け。


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やっとシルフォームを使ってタルト皿を焼いてみました。シルフォームを逆様にして使うのがポイントです。

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お皿が小さめなのでお花の型で抜いたら、ふちが可愛く出来上がりました。

本当はこのお皿にチョコムースを流して固めて。。。なんてイメージしていたんです。でも、冷蔵庫を開けたらストックしてあったチョコレートをにぃにがほとんど食べつくしていました。なんてこと。。。

このお皿色々使えそうです♪


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by yo0705 | 2017-08-08 16:18 | タルト | Trackback | Comments(0)

夏野菜のキッシュとインドの青鬼

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金曜日の夜だから~、カラッと涼しい風が吹いてきたから~、こんな日はやっぱりビール♪

と、ビールに合わせて久々にキッシュ。ブリゼ生地深めのしっかりおかずになるタイプです。

具材は厚切りベーコン、たまねぎ、ズッキーニ、コーンが入ってます。

そしてインドの青鬼。我が家のブームです。

結構しっかりビールの味がして、華やかな香り。見つけたら飲んでみて下さい。

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by yo0705 | 2017-06-16 17:37 | タルト | Trackback | Comments(0)

いちごのバレンタインタルト

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3月のレッスンの練習も兼ねて、少し早いのですが我が家の男性陣3人へのバレンタインケーキを作りました。

カスタードクリームにホワイトチョコを入れました。チョコの風味がしっかりしたミルキーなカスタードクリームになりました。

いちごをゴロゴロっとのせて、赤いハートを3つ。

パパ、いつもありがとう。

にぃに、中学生になって毎日忙しいけれど、よく頑張ってるね。

おちび、手がかかるわー 笑。でも、かわいいわー 笑。

そんな気持ちが1つ1つのハートに入ってます。

3月のレッスンでは作りやすいタルトの工程をご紹介、基本のカスタードクリームの炊き方に+α美味しくなる工夫をして、旬のいちごをたっぷりとのせて行きたいと思います。

レッスンスケジュールはこちらです

バレンタイン直前の今週末。あとでちょっとスーパーのバレンタインコーナーに行ってみようかな。また何か欲しくなっちゃいそう 笑。


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by yo0705 | 2017-02-11 16:31 | タルト | Trackback | Comments(0)

オレンジタルト(レシピ付き)

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グランマルニエがよく効いたオレンジのタルト。レシピはこちらです。

丸ごと1個オレンジをスライスして、コンポートにしていきます。そこにグランマルニエをドボドボッと 笑。

生地はブリゼ生地。

中に詰めたクレームダマンドにもグランマルニエ。

仕上げにはアブリコタージュをして、オレンジのゼストとピスタチオでおめかし。

柑橘好きにはたまらないタルトの完成です。


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by yo0705 | 2016-11-21 05:15 | タルト | Trackback | Comments(0)

りんごのローズタルト

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お友達のYちゃんから素晴らしいバラの花束が届きました!

アトリエはこの8月で3年目に入ったのですが、涼しくなったこの時期のほうが長く楽しめるので、お祝いで贈ろうと思っていました、と。細やかな心遣いに感動です。。。

真紅のバラのつぼみがキュッと巻いている姿のなんと美しいことでしょう。。。バラってやっぱり特別。

バラに刺激されてケーキを作りました。

最近凝っているりんごのバラ。

オチビにも食べさせたいので、シンプルに小麦粉のみのクッキー生地でお皿を焼いて、ジェノワーズを敷いて、カスタードクリームをのせて、りんごを飾ります。周りにボリュームたっぷりに絞った生クリームも一緒に食べると美味しい。

ちなみにケーキが乗っているオシャレなケーキ皿も別のお友達が贈って下さったものです。

こんな風に応援して下さる方がいらっしゃるのですもの。もっともっとお菓子作りが上手になって、もっともっと良いレッスンが出来るように精進しなくては!

バラを眺めながら、心がポカポカしています。


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by yo0705 | 2016-10-17 17:08 | タルト | Trackback | Comments(0)

スイートポテトタルト

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昨日のレッスンおやつに作ったスイートポテトタルト。

ブリゼ生地にあんこ入りカスタードを敷き、その上に裏ごししたスイートポテトを絞りだして焼きました。

さつまいもの裏ごしは手のかかる作業ですが、なめらかな口当たりのスイートポテトを食べると、頑張って良かった!って思います。

安納芋の登場が待ち遠しい!

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by yo0705 | 2016-09-06 12:38 | タルト | Trackback | Comments(2)