カテゴリ:タルト( 117 )

バレンタインチョコタルト

a0214059_13542404.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

あー、もうバレンタインデーも夜になってしまいました。。。

家族用に作ったチョコタルト。日頃絶対に口にしないようなLOVEを入れてみました 笑。

最近派手なケーキを所望するにぃにに見せたら「なかなかすごいね」と。

シュクレ生地の中には生チョコみたいなアパレイユを流して低温焼きに。その上にマシュマロを乗せて焦げ目をつけました。

マシュマロとチョコは美味しい。その上にハートみたいな可愛い小粒のいちごを山盛り。

家族への愛もこれくらいてんこ盛ってことにしておきましょう。。。




by yo0705 | 2019-02-14 20:44 | タルト | Trackback | Comments(0)

いちごタルト

a0214059_05555738.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

気が付けばかなり久々に作ったタルト。やっぱりこの時期はいちご!

フィユタージュ、クレームダマンド、チョコカスタード、ジェノワーズ、生クリームそしていちごという層になっています。

チョコ好きにぃにはこの1/3を一人で食べちゃいました。ひえー。。。太らないからうらやましい。。。

デコレーションタルトは作っている間にどんどんテンションがあがります。

華やかに出来上がると嬉しい。




by yo0705 | 2019-01-09 06:06 | タルト | Trackback | Comments(0)

タルトタタン

a0214059_05402663.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

こっくり良い色に焼けたタルトタタン。この感じは合格。

今回はカラメルを濃いめに焚いたら、型に直接敷きこむ方法で作りました。ブリゼ生地は別焼き。スッキリまっすぐに焼きあがるところが良いです。

タルトタタン作りが楽しくて仕方ありません!




by yo0705 | 2018-11-22 06:52 | タルト | Trackback | Comments(0)

柿のタルト

a0214059_05401110.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

柿を使ってタルトにしました。

クレームダマンドにはバニラ風味。秋の果物で私はとても好きだけど、柿が好き〜!とはあんまり話題に上らない果物。。。なんか美味しく出来ないかな、と考えてこうなりました。

火がはいると柔らかくなって、甘さもまします。バニラとの相性も良い。

なんか他にも柿すイーツ、美味しくなりそう、と嬉しくなりました。

by yo0705 | 2018-11-10 05:44 | タルト | Trackback | Comments(0)

りんごのチーズタルト

a0214059_19260324.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

時々とっても食べたくなるんです、チーズケーキ。今回はベイクドチーズタルトにしました。りんごのコンポートでバラを飾って。

コンポートは皮と一緒に煮るとほんのりピンクに。

りんごが旬になってきました。

アップルパイも作りたい~。

秋からのお菓子作りは季節に追いかけられる感じ。。。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-10-07 20:49 | タルト | Trackback | Comments(0)

レモンタルト

a0214059_15520508.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

大きな台風が日本を縦断する週末。あれこれ準備をしていたら冷凍庫もいっぱいになってきて、取っておいた2番生地を全部タルト皿に焼いて作ったレモンタルト。

なので、シュクレ生地、アイシングクッキー用生地、全粒粉入り生地など色々あります。シルフォームを逆様にして、生地を乗せて焼くと重石いらずで楽ちん。

ホワイトチョコを塗って湿り気防止をしたら、マイヤーレモンで炊いたレモンカードを詰めます。

家族で籠っているので、午後のおやつになりました。

東京は今夜雨風が強くなりそう。吹き飛びそうなものは片付けました。

日本中で出来るだけ被害が少なく済みますように。。。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-09-30 16:43 | タルト | Trackback | Comments(0)

スイートポテト&パンプキンタルト

a0214059_19083306.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

秋味タルトです。全粒粉入りシュクレ生地にラム酒が効いたアーモンドクリームを敷きつめて、ほくほくのサツマイモとかぼちゃをたっぷり乗せて焼き込みました。

さらに最後にはアブリコの代わりに美味しい有田みかんハチミツをたっぷり~。これがタルトをつやつやにしてくれて、爽やかな風味にまとめてくれる素敵な役割を果たしてくれました。

自然の甘みが優しいおやつの完成です。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-09-25 20:04 | タルト | Trackback | Comments(0)

秋のベイクドチーズケーキタルト

a0214059_22171868.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

近所のスーパーで野菜や果物がお手頃な日はあれこれと果物を買ってきます。これが嬉しいの♪手に取りながら、これはどんなお菓子にしようかな~と考えます。

今回もあれこれ買ってきたので、てんこ盛りタルトを作りたくなりました。土台はこれまたここのところ食べたかった、ベイクドチーズケーキ。

ブリゼ生地でタルト皿を敷き込み、1度空焼きをしたらアパレイユを流し込みます。じっくり焼いて、冷ましてからフルーツを飾りました。

梨、巨峰、グリーンキウイ、りんご、イチジク。

フルーツとチーズって美味しいです。タルトパートが甘くないので、秋のフルーツのさっぱりした甘さがちゃんとフレッシュに届いてきます。

冷蔵庫にフルーツがあるって、ほんとしあわせ。オチビからはアップルパイを作って!とすでにリクエストあり。



by yo0705 | 2018-09-03 05:22 | タルト | Trackback | Comments(0)

まること桃タルト

a0214059_06480014.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

軽井沢の大好きなスーパー、ツルヤで購入した桃。大きさもぴったりで絶対まるごとタルトにする!と心に決めていました。

まずは桃のコンポート作りから。桃の種はハサミを入れて繊維を切って綺麗に取り除きます。皮も一緒に煮ることで綺麗なピンク色に。

タルト生地はシュクレを薄く敷き込んだらアーモンドクリームを詰めてじっくり焼きあげます。
a0214059_06480808.jpeg
桃の中にはバニラペーストを贅沢に効かせたカスタードクリームをギュッと詰めました。

完成した時のこの姿はイメージ通り。ぷりっとしたフォルムがかわいい~。食べた時にトロッとジューシーな桃の香りとバニラが口いっぱいに広がります。アーモンドクリームにシロップがしみているのがまたいいのです。

桃って繊細で上品で素敵な果物でだいすき。





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-08-14 13:25 | タルト | Trackback | Comments(0)

レモンメレンゲタルト

a0214059_13012375.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

なーんかウジウジしたお天気が続いているので、シャキッ!としたくてレモンメレンゲタルト。

ガツンとくる酸っぱさのレモンカードを炊いて、シュクレ生地に詰めたらメレンゲ乗せてオーブンへ。

メレンゲをちょっとサクッとしたくて、コーンスターチとアーモンドパウダーを各5gずつ入れました。

シュクレ+レモンカード+焼きメレンゲの組み合わせが好きなのですよ~。

お休みの日はにぃにもパパもいるので、「これ食べていいの?」とすぐ聞かれます。そしてOKを出したら最後、一瞬にして完食。

あー、もう一切れ食べたかったんだけどな。。。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-06-16 13:21 | タルト | Trackback | Comments(0)