カテゴリ:パン( 322 )

テーブルロール

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美味しい手作りりんごジャムを頂いたので、つけて食べるのを楽しみにテーブルロールを焼きました。

180gで5分割にしましたが、6分割にして少しこぶりにしても良かったかも。

いつもながら成形に苦戦します。なかなか美人さんを生むことが出来ない。難産です(苦笑)。

いやいやパンだって個性を大切に♪ さくらんぼ酵母で焼いたのでとても味がある焼きあがりになりました。




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by yo0705 | 2018-05-10 21:42 | パン | Trackback | Comments(0)

チョコパン

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最近はすっかりさくらんぼ酵母に凝っていて、今度はチョコパン。

おちびは卵がたっぷり使ってあるケーキを食べてくれません。でも、パンならしっかり火が入るし、多くても1個程度なので喜んでくれます。

今回は卵なしのおやつパン。もっちり生地をコッペパン風に成形。冷蔵庫に生クリームがあまっていたので、チョコレートと一緒にして絞りました。

わーい♪チョコパンだぁ。と2個もペロリと食べてくれました。

安心安全で美味しく楽しいおやつタイム。これがいちばん。



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by yo0705 | 2018-05-09 09:39 | パン | Trackback | Comments(0)

ポテトフォカッチャ

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さくらんぼ酵母で作ったポテトフォカッチャ。酵母が違うとこんなにもパンの美味しさが違うのかとびっくりしています。

次の日も柔らかくふかふかで本当に美味しい。このポテトフォカッチャにはドライオニオン、ベーコン、マッシュポテトが入ってます。上にはパルメザンチーズ。300g捏ねたのに朝ごはんであっと言う間になくなっちゃった!

今年のGWも終わりますね。。。

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今年は長野に出かけました。お天気が良くて新緑のグラデーションが美しくて感動。写真は美和湖というところです。

長野でも美味しそうな食材を色々見かけました。手作りジャムをいただいたりもしたので、またパンを焼きたいと思います。




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by yo0705 | 2018-05-06 14:24 | パン | Trackback | Comments(0)

ハムチーズコーンパン

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時々無性に食べたくなるお惣菜パン。これはやっぱりアツアツでチーズがトロ~っのタイミングで頬張るのが一番なので、結果自分で焼くのが一番、ということになります 笑。

昨日は早起きしてみんなの朝ごはんにと思ったのですが、珍しく寝坊してブランチにズレ込みました。まぁ、そんな日もある。

お気に入りのモチッとしたタイプの生地にハムを1枚巻き込んで、チーズとコーンをたっぷり乗せます。

綺麗に丸く仕上げたい時にはふた付きマフィン型のサイズがぴったりで、とても重宝しています。

4月のスタートは春休みに合わせて少しのんびりです。


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by yo0705 | 2018-04-02 15:23 | パン | Trackback | Comments(0)

カフェモカロール

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久々にパンを焼きました。カフェモカロール。チョコシートを手作りして巻いていきます。なぜかこのチョコシートがダレてしまって、ちょっと今回は手がかかりました。

でもコーヒーとチョコ味のパンは大好き。成形でねじねじするのも楽しいです。

パン焼きももっと焼きたいなぁ。夜にこねて冷蔵庫に入れておけばいいのですが、夜にそこまでの元気が残ってなくて。。。朝ごはんにタイミング良く焼き立てパンが出せたら最高です。


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by yo0705 | 2018-03-06 09:07 | パン | Trackback | Comments(0)

コーンポタージュパン

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毎日寒くて嫌ですね。カイロを貼ったり、靴下履いたり、ネックウォーマーしたりするけど、身体の中から温めるのが一番効きます。

コーンスープが大好きな子どもたちなので、パンと一緒に熱々を食べたら温まるよね、と焼いたコーンポタージュパン。

チーズも乗せて焼くのでグラタンみたいになります。

ハフハフ言いながら食べるのが一番美味しい~。

お惣菜パンはあれこれアイデアが広がります。


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by yo0705 | 2018-02-03 18:40 | パン | Trackback | Comments(0)

おせちリメイク 黒豆雪だるまパン

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早速おせちリメイク。あんこの代わりに黒豆入りのパンです。

毎年黒豆は野崎洋光さんレシピで作ります。これが失敗知らずでふっくら炊きあがるのです。

牛乳入りのもっちり感のある生地で水切りした黒豆をつつみました。

強力粉をかけて焼いたら、雪をかぶっている様子に見えたので雪だるまパンに。

東京はまだ今年は雪だるまが作れるほどの雪が降っていません。東京で雪が降るのは大騒動ですが、やっぱり子どもたちはワクワクするので、外でこんな雪だるまが作れたら楽しいかな。


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by yo0705 | 2018-01-04 21:49 | パン | Trackback | Comments(0)

白パン

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白パン。

子どもの頃、アルプスの少女ハイジのアニメが大好きで、クララのおうちで出てきた白パンに感動するハイジの姿を見て、いったいどんなに美味しいパンなんだろう。。。と思った事を良く覚えています。

ふんわりもっちり焼けた姿はオチビのお風呂上がりのおしりそっくり 笑。

どんな食事にも合うパンなので、食卓への登場も多くなりそうです。

年末はあれこれやることも多くて、気が急くのですがそんな時こそパンを焼いたり、お菓子を作ったりして、「楽しいな」と思う時間を持ちたいと思います。


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by yo0705 | 2017-12-26 05:50 | パン | Trackback | Comments(0)

いちごのねじりパン

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いちご味のホワイトチョコシートを作って包み、層にした生地をカットしてねじねじ。

かわいいクリスマスカラーの菓子パンになりました。

ベースの生地にもフリーズドライのいちごパウダーが入っているのでほんのりピンク色、食べたらいちごの甘酸っぱい風味が広がります。

アイシングの上にフリーズドライのいちご、フランボワーズ、ピスタチオを飾りました。

なんか、何を作ってもクリスマス気分がアップする12月です!


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by yo0705 | 2017-12-21 13:27 | パン | Trackback | Comments(0)

フォカッチャ

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お友達とおうち忘年会でチーズフォンデュパーティーをしました。

バケットのかわりにフォカッチャを焼いて、カットしてチーズにつけたらとても美味しかったです!

オリーブオイルをたっぷり塗って、ハーブ塩を多めにふり、スキレットに入れて焼いたらちょっとオシャレな出来上がりに。

昼からワイン飲んでほろ酔い気分、最高です。

フォンデュの写真も撮ろうと思っていたのに、おしゃべりに夢中になって何も撮りませんでした。。。

でも、楽しかったから、まぁいっか!

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by yo0705 | 2017-12-18 20:41 | パン | Trackback | Comments(0)