カテゴリ:パン( 347 )

ポンデケージョ

a0214059_09085389.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

パパッと手軽に作ることが出来るポンテケージョ。チーズたっぷりもちもち食感。

1つ食べるともう1つ、と手が伸びます。

オチビが登校するまでには焼きあがらなかったから、「帰るまで取っておいてね!」と言われていたけれど、結局残ったのは3つでした(私が全部食べたわけではありません!)。

あぶない、あぶない。。。笑。




by yo0705 | 2019-02-27 21:58 | パン | Trackback | Comments(0)

フォカッチャ

a0214059_19550259.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

オシャレなオリーブオイルを頂いたので、フォカッチャを作りました。ローズマリー風味とカラフルミニトマト。

6個取りのマフィン型を使ったので少し小ぶり。食べやすい大きさです。

生地の中にも,上からかけて焼く時もmini oliva使用。酸化しやすいオリーブオイルが1回使い切りになっています。ハサミでカットして、ピューッと押すだけなので手も汚れない。サラダと一緒に出したりしてもとてもオシャレです。

岩塩をパラパラッとしたらイタリアンなお食事パンの完成です。




by yo0705 | 2019-02-26 20:03 | パン | Trackback | Comments(0)

くまパン

a0214059_05125120.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

くまパン。いつも作るちぎりパン生地にココアを加えました。クマの成形、胴体はちょっと長細いほうが可愛いかな。でもみんな違ってみんないい 笑。

おちびは生の洋菓子をほとんど食べないので、お誕生日やイベント事はいつもパンのリクエスト。なので、これもファミリーバレンタインの1つです。
a0214059_05130222.jpeg
フライングタイガーでみつけたハートチョコが可愛かったので主役にしたいと思いました。くまさんからのプレゼント。でもこのハート、よく見ると微妙にハートじゃない。。。そこのところもご愛嬌 笑。

東京はそんなに雪が積もらなくてよかったです。今日は我が家の高校受験初日。

応援して待つ日は、家で何かを作っているのが一番です。ただ待ってるとドキドキしちゃうから、パンをこねたり、ケーキを作ったりしているとあっという間に時間が過ぎるので。さて、今日は何を作ろうか。




by yo0705 | 2019-02-10 05:32 | パン | Trackback | Comments(0)

白パン

a0214059_19342742.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

3連休も終了。。。相変わらずどこにも行かないお休みでした。受験生がいるのでインフルエンザなど貰ったら困るので、家族みんなで引きこもってる感じ。

朝ごパン用に焼いた白パン。もちふわ食感のお食事パンです。ぷっくり膨らんだ様子が赤ちゃんのおしりみたいで本当にかわいい。

子どものころ「アルプスの少女ハイジ」に出てくる白パンを観て憧れました。どんなパンなのかなぁ。。。と想像したりして。

山で暮らすハイジがこのパンを初めて食べたらビックリしたでしょうね。そしておじいさんにも食べさせたいと思う気持ちも分かります。

うちのオチビは、ばぁばにあげたい、とは思わずにほとんど自分で食べちゃいましたけど 笑。




by yo0705 | 2019-01-14 21:03 | パン | Trackback | Comments(0)

アップルスイートポテトパン

a0214059_19343055.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

早速今年の作り初め & おせちリメイク。

栗きんとん用に裏ごししたさつまいもを取り分けておいて、そこに手作りりんごジャムとシナモンパウダーを混ぜてフィリングを作りました。

ふわふわ生地にしっとり具材のおやつパンです。

お正月っぽく(?)アイシングのお花をトッピング。

おせちもあっという間に終了しました。そして今夜はカレー鍋。最後のチーズリゾットが人気です。。。

それでも明日までくらいはお正月気分を楽しみたい!!




by yo0705 | 2019-01-02 20:28 | パン | Trackback | Comments(0)

いのしし 干支パン

a0214059_13190747.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

ミルクハース生地で来年の干支パン、イノシシパンを焼きました。

仕込み水に牛乳を使うのでとってもミルキーな美味しい生地です。

顔はフードペンで描きました。

パパは来年年男です。

パパとママに乗っかっているにぃにとオチビ。やっぱりオチビが一番上でご満悦!来年も二人を乗っけて突っ走るのか?!

年末でやっぱりソワソワ、バタバタしていますがお菓子とパンを作って現実逃避。。。




by yo0705 | 2018-12-29 20:11 | パン | Trackback | Comments(0)

サンタ&トナカイパン

a0214059_14573468.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

おちびがお友達のところでクリスマスパーティーをやるからケーキ作って~とリクエスト。でも、本人食べないし持っていくのが難しいので、パンにしたらどうかと思い、サンタパンとトナカイパンの試作をしてみました。
a0214059_14550961.jpg
今週は続けて素敵なクリスマスプレゼントが2つも届いたので、私のクリスマス気分も俄然アップです!!

この最高に可愛いサンタさんはパンねんどで出来ています。母の友人のKさんは素晴らしいアーティストです。我が家は彼女が作るお人形の大ファン!今年はこのサンタさんを頂いたのですが、細部までよくできているのはもちろん、このサンタさんの動きに感動しました。立体をここまで作れるってすごい。。。

a0214059_15022194.jpg
そしてこちらも抜群にあか抜けた大人リース。植物をこよなく愛するYさんからのプレゼントです。植物のことを良く知り尽くしているからこそのグリーンリースです。針葉樹でできていて香りを楽しむようになっているのだそうです。オシャレ。。。大きな松ぼっくりも可愛くデコレーションされています。こんなアイデアどこから浮かんでくるのでしょう。ほかにもスワッグというものをいただきました。写真映えしそう!
a0214059_15060664.jpeg
玄関にかけたらこんな感じに。

これだけクリスマスアイテムが揃ったら、バンバン作らないといけません 笑!




by yo0705 | 2018-12-11 15:20 | パン | Trackback | Comments(0)

フルーツカンパーニュ

a0214059_21041860.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

ドライフルーツがいっぱい入ったカンパーニュ。全粒粉入りです。

土曜日の早朝から320gの手ごねを頑張りました。途中ちょっと挫折しそうになったけど。

コルプ型を買ったのでもっと使う機会を増やしたいです。

さて、今日から12月。お菓子作りもググッと盛り上がってきてます。

今年もクリスマスを思い切り楽しみたい!




by yo0705 | 2018-12-01 21:30 | パン | Trackback | Comments(0)

メロンパン

a0214059_16321687.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

土曜日にレッスンがあるので、もう1回確認しようとメロンパンを焼きました。

1つ1つが大きめのメロンパン。4つ出来上がります。ザクッとしたクッキー食感とふわっとしたパン生地のバランスが美味しい。

テーブルに置いておいたら気が付かないうちに3つなくなってる。。。

甘いパンの人気はゼッタイ。





by yo0705 | 2018-11-21 20:32 | パン | Trackback | Comments(0)

ムンクの「叫び」パン

a0214059_16151440.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。
a0214059_16154931.jpeg
上野で開催中のムンク展に行ってきました。
絵画展なんて久しぶりでした〜。
ムンクは叫びのような絵が有名ですが、いやいや構成もデッサンもリトグラフも抜群に上手!!
あのデッサン力があるからこそのデフォルメなのてすね。。。色もモチーフもテーマも暗いのですが、油絵の魅力をたっぷり感じられる展覧会でした。

記念に「叫び」パン 笑。生地はフーガス。ペッパーチーズ味。オリーブオイルをたっぷり塗ってパリッと焼き上げました。

a0214059_16153491.jpeg
焼く前はこんな感じ。

もう一つ、フェルメール展にも行きました。
a0214059_16293200.jpeg
ギャップがすごくて 笑。この「牛乳を注ぐ女」の繊細なこと。。。

フェルメールをお菓子やパンで表現するには、いったい何にしたら良いのでしょう。。。


by yo0705 | 2018-11-07 16:14 | パン | Trackback | Comments(0)