カテゴリ:パン( 334 )

メロンパン

a0214059_16024487.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

メロンパンを焼きました。プレーン味と抹茶味です。

おしゃべりをしていたらちょっと過発酵になったかな?と思いましたが、大きく美味しく焼けました。

さくらんぼ酵母のしっとり生地とサクサククッキー生地が美味しいおやつパン。最後につけるグラニュー糖は細目を使っているので粒子が細かく、これがまたイイ感じ。

連休最終日はおうちの掃除して、パン焼いて、お菓子作って、来週の準備をしたらあっと言う間に夕方になりました。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-10-08 17:13 | パン | Trackback | Comments(0)

おチビがパンのデザイン画を描いてくれました

a0214059_09231499.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

うちのオチビがパンのデザイン画を描いて、「これ作って~!」と。あら、有名ブーランジェリーみたい(笑)。

そして完成品がこれ。なかなか同じように出来ましたよ。
a0214059_09232461.jpeg
生地はふわふわもっちり。チョコは白より黒。レモンピールはいっぱいね、と注文多し。

でも、こんな風に食べたいものを絵にするって楽しいし、それを作ってあげられた時は嬉しいです。

「反抗期なの!」と自分で言うにぃに(笑)ともケーキコミュニケーション部分は上手くいってるし、私はケーキとパンの力を信じてます。

もちろん、日頃のご飯は最強コミュニケーションですが、そこに笑顔を+1つ。それがお菓子の力。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-09-29 18:37 | パン | Trackback | Comments(0)

トマトバジルパン

a0214059_14255802.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

Cottaさんから試供品でいただいたデルモンテのPANTO ガスパチョ味を仕込み水に使ってトマトバジルパンを作りました。

中にはとろけるチーズと一緒に、戸隠の土産でいただいたドライトマト&オリーブオイルペースト入り。これまた美味しいのですよ。

生地にもドライバジルを入れているので爽やかな香り。

パンと一緒に飲むドリンク、というコンセプトとのことですが、他にも色々使い道がありそう。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-09-11 16:05 | パン | Trackback | Comments(0)

りんごパン

a0214059_15025510.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

りんごを買ってきたら、「りんごパイ作って~。あ、やっぱりりんごパン作って~。」と。

はいはい、どっちでもいいですよー。

中はシナモンシュガーでカラメリゼしたりんごブリザーブ。

せっかくだから見た目もりんご風に。赤い色はいちごのフリーズドライパウダーに少しのカラージェル。

りんごの芯はプリッツです。

下校後のおやつとなりました。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-09-05 15:14 | パン | Trackback | Comments(0)

ピザパン

a0214059_05305499.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

最近はすっかりパンばっかり焼いているような。。。夏休みはとにかくご飯作りに追われるので、置いておいてパッと食べられるものがあると便利。そうなるとやっぱりパンです。

シンプルな生地にピザソースを塗って、冷蔵庫にあるもので簡単ピザパン。日頃はピーマンが苦手なオチビや、野菜になかなか手が伸びないにぃにも味がしっかり付いているピザなら食べられます。

パン生地を捏ねていていつも思うのですが、捏ねあがりのツルッもちっ、プリッとした様子って赤ちゃんのお尻みたい(笑)。

可愛いなぁ、と愛おしくなります。パンだってやっぱり愛情をかけて作るほうが絶対美味しくなると思う。




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-08-09 05:53 | パン | Trackback | Comments(0)

ポンデケージョ

a0214059_19073824.jpeg

アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

お休みの日の朝ごはんにポンテケージョ。もちもち食感にチーズ味。発酵なしなのでパッと作れてとても便利です。

山盛り作ったはずなのに、さぁ食べようかな、と思った時にはほとんどなかった!!まぁ、いつものことです。。。

オチビはシンプルなパンが好きなので、ポンテケージョもお気に入り。「ママ、これまた作って!」の一言が出ると嬉しくなります。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-08-06 05:39 | パン | Trackback | Comments(0)

バーガーバンズ


a0214059_20373272.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

スーパーでタラの切り身を買ってきたので、これはもうフィッシュバーガーにしよう!と決めました。

タラは下味をつけて、カラッと揚げました。タルタルソースも手作り。

a0214059_20374527.jpeg
朝はまずバンズ作りから。これが上手く焼けるとバーガーが美味しくなります。ゴマをいっぱいのせました。

夏休みのお昼ご飯については苦しめられています(苦笑)。でも、こうやってアイデアが浮かんだ時は楽しいです。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-07-26 21:30 | パン | Trackback | Comments(0)

チーズハンバーグパン

a0214059_15295904.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

朝起きたらお米が一粒もなかった日曜日。あー、やってしまった!夏休みだからって油断してたー!

と言うことで慌てて焼いた朝ごはん用の総菜パンです。

昨夜はフライパンの中でこねからソースかけまでする、超手抜きドデカハンバーグで、その残りがあったので乗せちゃいました。栄養のことも考えて野菜もね。

なんとか皆の起きてくる時間に間に合ってホッ。これ1個食べたらお腹いっぱいです。

長い夏休みのスタートです。午前中買い物の間、1週間のお昼メニューが頭をグルグルしていましたとも。。。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-07-22 15:43 | パン | Trackback | Comments(0)

ポテトベーコンフォカッチャ

a0214059_10425910.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

大好きなポテトベーコンフォカッチャ。今回はお土産でイタリア料理通お墨付きのオリーブオイルを頂いたので、たっぷり使って作りました。

MARFUGA 缶に入っていて本格的。香りが良いオイルです。

トマトとチーズもプラスしてさらに豪華に。

夕飯で夏野菜のカレー炒めと一緒に食べたら抜群に美味しかった!



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-07-17 11:03 | パン | Trackback | Comments(0)

ショコラマーブル

a0214059_20510581.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

何年かぶりに食パン型をひっぱり出してきました。チョコシートも手作りするショコラマーブル。ちゃんと角っと焼きあがって嬉しい!
a0214059_20512302.jpeg
カットしたら綺麗なマーブルになっていました。カットするまでドキドキというのもこういうパンの楽しいところです。

チョコレート大好きなにぃには半分くらい食べたかな。焼き立てパンはその香りにも食欲をそそられます。

食パン型はもっと色々使い道があるのに、ずっと引き出しの中に入れっぱなしでごめんなさい、でした。もっと活躍の場を増やそう!


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-07-13 21:25 | パン | Trackback | Comments(0)