カテゴリ:レッスンの様子( 128 )

クッキー缶レッスン

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アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今月のクッキー缶レッスンでした。2種類の生地から5種類のクッキーを作るこのレッスン。たいへん?忙しそう?いえいえ、ちょっとの工夫で食感や味の違いを楽しめる、内容充実のクッキー缶が完成します。

アトリエに初めてお越しくださったお友達同士のKさんとHさん。それぞれお子さんがアレルギーを持っていらして、以前は小麦粉や卵の入ったものは食べられなかった、と。最近大きくなって解禁になったので、作ってみようと思いました、とお話しくださいました。

私もアレルギっ子がいますから、お気持ちよくわかります。大きくなって食べられるものが増えて、ママがおかし作りを始められるようになったなんて、最高に嬉しいお話です。
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天板いっぱいに並べられたクッキー。レモンサブレ、ココアアーモンドクッキー、紅茶クッキーです。きれいに仕上げるために道具にも色々工夫が。沢山クッキーを並べるために天板をさかさまにして使っています。そんなところも驚いて下さいました(笑)。

お二人とも手際が良くて道具使いもしっかり習得。これからどんどんおかし作りが上達する予感がします。

おうちに帰ってご家族と手作りクッキーでお茶の時間を楽しんでいただけますように。

今月クッキー缶レッスン受け付けております。

12月のクリスマスケーキスケジュールはこちらから。 それぞれお問合せはateliertartetatin@gmail.comまでお気軽にご連絡ください。





by yo0705 | 2018-11-13 14:38 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

アイシングクッキースタート講座レッスン

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いつもアトリエに通って下さっているNさん。ついにアイシングクッキーデビュー(拍手!)。お菓子作りがとても上手で、やってみたいけれど、色々やりすぎるのは。。。とおっしゃっていましたが、やっぱり気になる!とアイシングクッキースタート講座をお申し込み下さいました。

このレッスンでは、アイシングがしやすい表面がなめらかなクッキーの作り方、コルネ2種の作り方、ロイヤルアイシング作りを行って、最後にアイシングの固さの確認と共に数枚クッキーを仕上げる、という内容です。

すべてお持ち帰り分が出来ますので、おうちでもゆっくり復習していただけます。

今日はハロウィン直前ということで、クッキーもハロウィンバージョンでした。
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コルネ作りはみなさん悩むところ。どこをポイントに作っていけばよいか分かれば、作業性の良いコルネが完成します。
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ロイヤルアイシング作り。つやと伸びのある、なめらかなロイヤルアイシングを作ります。
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線描き、平塗りなど、用途に合わせてアイシングの固さは色々。かわいいおばけちゃんが完成しました。

アイシングを楽しんで下さる方が増えると嬉しいです。ずっと楽しく続けられて、食べられて、喜ばれて、いいことばっかりのアイシングクッキー(笑)。

今日のような過去のレッスンからのリクエストも承ります。

お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comにお気軽にご連絡下さい。11月は人気のクッキー缶レッスンをご用意しています。
スケジュールはこちらをご覧ください。

ご予約お待ち致しております。


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by yo0705 | 2018-10-30 15:51 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

コーヒーモンブランケーキレッスン

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アトリエ常連のNさん。リクエストレッスンでコーヒーモンブランショートケーキを作りました。ジェノワーズ作りは復習に近く、切り混ぜは完璧!生地の状態の見極めを中心に進めました。

モンブランクリームの状態や固さを知りたいです、とのことでしたので、1つ1つの工程できちんと様子を確認しながら、絞りやすくダレにくいクリーム作り。
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スポンジも綺麗に焼きあがりました。2枚にスライスをしてここからナッペ。これまで自己流でした、というデコレーションをじっくりと。

「今日の一番の収穫はナッペの奥が深いということが分かったことです」と。ハイ、ここは練習あるのみ!

とてもセンスが良くて上手なNさんですから、すぐに上達すること間違いなしです。

今日のケーキは大人専用だそうなのでお酒もたっぷり使いました。

秋の代表格モンブラン。たっぷり楽しんでいただけたら嬉しいです。

10月のレッスンスケジュールはこちらです。お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comまでお気軽にご連絡下さい。

ご予約お待ち致しております。


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by yo0705 | 2018-10-03 20:51 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

バーガーバンズレッスン

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バーガーバンズレッスンでした!プリッと可愛くちょっと小ぶりで食べやすいバンズが完成。パテ、レタス、トマト、チーズなどなど挟んで盛りだくさんバーガーの完成です♪
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何をどんな順番で挟もうかなぁ、って考えるのも楽しいです。
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いつもアトリエに一緒に来て下さるSさんとMさん。実はパン初体験でした。せんたく捏ねからのV字捏ね。パン生地の手触りが気持ちいい~!このプニプニ感、もう子ども達の頬っぺたでは、ちょっと懐かしい感じですね。
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私を含めて中3思春期男子の母です。まぁ、いかに扱いにくいかで盛り上がる盛り上がる 笑。

おしゃべりの合間に作業。塗り卵を塗って、ゴマを散らしてオーブンへ入れます。

自分で作った焼き立てバンズに好きなものを挟んで食べるバーガーランチはママ友ランチにオススメ。これに揚げたてポテトがあれば最強です。

手作りパンが焼ける香りはしあわせ。

手ごねパンの楽しさを体験してみませんか。

お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comまでご連絡下さい。

10月のレッスンスケジュールはこちらです。



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by yo0705 | 2018-10-02 16:47 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

シュークリームレッスン

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6月からお約束していた念願のシュークリームレッスンでした!職場のご友人で市内にお住まいのIさんとOさんが初めてアトリエに来て下さいました。

近くて通いやすい、作りたいもののリクエストが出来る、スケジュールの調整が出来るからいいです、とIさん。まさに身近な方に通いやすいお教室をという想いが通じたようで嬉しかったです。

お二人が作ったシュークリーム、プックリ上手に膨らみました!ディプロマットクリームがたっぷり入ってます。
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シューの絞りは生地量が同じになるように。丁寧に絞ります。絞り袋の使い方やカードの使い方、道具選びのお話なんかもしながらレッスンは進めます。
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出来上がったシュークリームを記念撮影。緑が入ったほうがいいかな、逆光かな、とあれこれ考えながら撮影するのも楽しいです。

日頃の生活では道具、材料を揃えて、計量をして、時間も用意して。。。というお菓子作りはちょっと大変。でもここなら、計量が済んでいて、作ることだけを楽しめていいですね、と。

本当にその通りです。もちろん、おうちでお菓子作りを楽しめるように、技術向上を目指して来て下さる方は嬉しいですが、今日のように「アトリエでの時間」を楽しんで頂けることも大きな喜びです。

アトリエタルトタタンが好き。ここで何か作る時間が楽しい。そんな空間、時間をご提供したいと思っています。

10月のレッスンスケジュールはこちらです。ご予約お待ち致しております。

お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comまでご連絡下さい。


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by yo0705 | 2018-09-26 14:34 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

パイシューレッスン

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ずっしりクリームが詰まったサクサクパイシューが完成です♪
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アトリエレッスン2度目のKさん。日頃からお菓子作りが大好き。シューとカスタード作りは初挑戦でした。クルッとよい色に焼きあがったシューに詰めるカスタードのコシを切る作業。これが後半の山場。バニラビーンズペーストを入れるとグッとリッチ感が出てきます。
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前回はお兄ちゃんが一緒だったのですが、今日は5か月の妹ちゃんがご一緒でした。もう寝がえりをうって、自分でコロコロ転がってどこでも行っちゃうの!この写真もこの右側にお布団を敷いておいたのですが、ママをめがけて3回転くらいしたところ(笑)。

レッスン中はママの顔が見えるほうがご機嫌なので、私が抱っこさせて頂いていました。抱っこしながら「はい、卵入れま~す」とレッスンもしっかり。ニコニコしてとっても可愛くて、赤ちゃんの感触に私がしあわせ~(笑)。

小さい赤ちゃんがいると思うようにお稽古に出かけられない。。。アトリエタルトタタンでは事前にご相談いただければ、プライベートレッスンで赤ちゃん連れでお越しいただくことも可能です。お気軽にお問い合わせ下さい。ご連絡はateliertartetatin@gmail.comへお願い致します。

3連休2回目目前。そろそろ10月のスケジュールもアップします。



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by yo0705 | 2018-09-20 16:29 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

モンブランショートケーキレッスン

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9月がご家族お二人のお誕生日ということでモンブランショートケーキレッスン。モンブランクリームたっぷりの豪華版です。

Wiltonで購入した新しい口金を使ったらやっぱり絞りが可愛い!
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サバトンのマロンペーストを使っています。
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アトリエレッスン常連のKさん。ジェノワーズ作りはほとんど復習のような感じで、とてもスムーズにふわふわしっとりジェノワーズが焼きあがりました。ナッペも上手に出来ました。ちゃんと角が出てますよね。
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ケーキの間にもマロンクリームを絞りました。

今夜のお夕飯はケーキよ!と言ってきたそうです(笑)。3人で食べたらお腹いっぱいになりますよね!

ケーキで楽しいお誕生日ディナーになりますように!!



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by yo0705 | 2018-09-13 16:20 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

大阪出張ケーキレッスン

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8月最後の週末、アトリエタルトタタン初の出張ケーキレッスンで大阪に行ってきました!写真は初日の作品の数々。ジェノワーズ、ロールケーキ、フィナンシェ。
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ケーキ作りが大好きなHちゃん。これまで2回も東京調布のアトリエに来てくれていました。私も大阪に行くね、と以前から約束してこの夏やっと実現!

とにかくジェノワーズが上手く焼けるようになりたい、ということでまずは基本のジェノワーズ。
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パーフェクトジェノワーズの完成で~す。ポイントは生地に入れるバターの温度と混ぜでした。一緒に作ると1つ1つの作業工程の中で、生地の状態を確認しながら作るので上手くいかなかったところが「ここだ!」と気が付きます。

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続いてまったく同じジェノワーズ生地を作り、今度はシート状に焼いてロールケーキ。生クリームの泡立てや、ロールの巻きをマスター。

この後フィナンシェを作り、フィナンシェで出た卵黄を使ってカスタードクリームを炊いて、ココナツサブレの生地の仕込みまでノンストップ。超スパルタレッスン(笑)。でもグイグイついて来てくれました。
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一息つきながら復習も。細かいところまでメモメモ。こうやって大事なmyレシピって出来上がっていく。。。
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夜最後の作業でココナツサブレの仕上げ。頑張った~!!
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次の朝はシュークリームから。シュー初挑戦にして綺麗にぷっくり可愛く膨らみました。シュー生地は理科の実験みたい。材料が持つ特徴をしっかりと把握することが成功の秘訣。カスタードクリームに生クリームを合わせたディプロマットクリームをたっぷり。
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シューが出来上がったタイミングで京都からRちゃんが到着!今日はRちゃんの息子くんS君のお誕生日。母からの愛情こもった手作りケーキを作りたい、というリクエストでした。シャインマスカットでこの季節らしいケーキに仕上げます。革職人で素敵な靴を作っているRちゃんはさすが芸術家で職人さん。迷いのないスパテラさばき。

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完成で~す。
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おしゃれな飾り方♪

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最後は3人で記念撮影。私たちは25年来の友人です。これまでもいつも会えるわけではないけれど、機会あるごとに繋がっていました。

時を経て、お互いの好きな事で繋がる時間を持てたことが、とても嬉しかった今回の出張レッスン。お菓子のある時間はやっぱりゆたかで良い時間。その事を実感。

もうすぐ9月。アトリエレッスンも再開します。帰りの新幹線でこの2日の充実感に満たされながら、また頑張ろう、と思ったのでした。

素敵な機会を下さったHちゃんに感謝感謝です。ありがとうございました。


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by yo0705 | 2018-08-26 20:46 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

夏休みスペシャル 親子パンレッスン

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今日は8月は夏休みを頂いているアトリエの特別レッスン。3組の親子がご参加頂いてパンレッスンでした♪

焼いたパンでランチをする企画だったので、それぞれちぎりパン、クリームパン、ピザパンを焼くという、1レッスンで同時に違うメニューを作ることに初挑戦でした。3種類ともとっても美味しく上手に焼きあがりました!
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夏のアトリエ玄関のお花元気です!他にも今年はなぜかバラもすっごく良く咲いています。

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一次発酵中には復習もしっかりやります。材料の役割を1つ1つ説明。どうしてパンが膨らむの?パンを捏ねるとはどういうこと?自分が今やっていることがどんな風に美味しいパンの仕上がりに繋がっていくのか知りたいですよね。
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将来は食のお仕事に興味があるよ!と話してくれたG君。すごい集中力でとっても楽しそうにパンを捏ねてくれました。写真は分割で生地を計っているところ。真剣ですよー。
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オチビちゃんたちはとなりのスペースに用意したスペシャル託児所(笑)でプラレールに夢中。ママたちは一緒に作りたいけど、こちらにはほとんど戻ってきませんでした(笑)。そして奥に写っているのは本日のレッスンの救世主Aちゃん。オチビちゃんチームを一手に引き受けてくれて、安全に過ごすことが出来ました。感謝感謝。
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子ども達が遊びに夢中だと大人はパン作りに夢中。。。(笑)
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そして時々戻ってきたら一緒に仕上げ♪気まぐれでいいんです。なんか、楽しかったな。そう思って貰えることが手作りの大切なポイント。その積み重ねが「好きなこと」へ繋がる道作りだから。

ランチタイムは焼き立てパンのいい香りが広がり、日頃は食が細い子もモリモリ食べたそうで、ママたちびっくり。
ママが作った温かくて美味しいパンは、子ども達に食べる喜びになってダイレクトに届くものなのだと、ジーンッとしました。

手作りパンが皆さんの楽しい夏休みの一時になった事が、とっても嬉しい1日となりました。


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by yo0705 | 2018-08-23 20:49 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

アイシングクッキースタート講座レッスン

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アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。アトリエ夏休みに入る前の7月最終日、アイシングクッキースタート講座レッスンでした。

お二人とも初めてアトリエタルトタタンにお越し下さいました。お菓子作りが大好きな大学生のOさん。アイシング初挑戦のWさん。初めましてのお二人でしたが、とても明るくお菓子作りが好きなところがぴったりで、おしゃべりも弾みました。コルネ作りには「難しい~」とおっしゃっていましたが、お二人とも使いやすい上手なコルネが完成しました。

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表面が綺麗なクッキーを焼きあげて、冷ましている間にツヤツヤなめらかなロイヤルアイシングを作ります。
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最後にご自分で作っていただいたロイヤルアイシングに色付けをして線描き、平塗り、プレッシャーパイピングの固さを体験。練りが大事です!

暑い中お出かけいただいて本当にありがとうございました。これを機会にアイシングを楽しむ時間が増えたりしたらとても嬉しいです。

8月はアトリエタルトタタンはお休み致します。9月からのケーキシーズンの構想も妄想も(笑)あれこれ頭の中で広がっています。

日々のお菓子作りはこちらで発信していきますので、ご覧ください。

みなさま良い夏をお過ごし下さい。


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by yo0705 | 2018-07-31 15:53 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)