カテゴリ:レッスンの様子( 141 )

ガレット ブルトンヌとアマンドオショコラレッスン

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焼き粉を使ったガレットブルトンヌとアマンドオショコラレッスンでした。今回のレッスンはナッツの持ち味を楽しむ内容です。

アーモンドパウダーを事前に下焼きをしておくことで、水分を飛ばしてより香ばしさを出して、ザクッとした食感を生み出します。

出来上がりはガレットブルトンヌが8個、あまり生地にアールグレーの茶葉を加えてクッキーに。

アマンドオショコラはホウルのアーモンドに濃いめのカラメル掛けをして、チョコレートでコーティング。カリッとした食感で、手が止まらない美味しさに。
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ガレットの生地は袋に入れて成形。こうすると打つ粉も台も必要なくて、作業がより簡単に出来ます。
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焼きにはこれまた私のお気に入りの道具、シルフォームを使います。メッシュ生地になっていて、余分な脂が抜けて美味しくきれいに焼きがります。塗り卵は濃いめに。
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アトリエの常連Kさん。今回とっても嬉しいプレゼントを作ってきてくれました。このAtelier Tarte Tatinのラベル!素敵でしょ~。

お菓子の袋に貼ったらまるでお店屋さんです。二人で大盛り上がり(笑)。大切に使わせて頂きます。

茶色の化粧箱に入れてプレゼントのように仕上げます。

春は新しいことを始める季節です。初めてのおかし作り、いかかでしょう?

4月のレッスンスケジュールはこちらです。お問合せはateliertartetatin@gmail.comにご連絡下さい。




by yo0705 | 2019-03-13 14:43 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

いちごショートケーキレッスン

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インスタグラムをご覧いただいてお申込み下さったIさん。リクエストでいちごショートケーキレッスン。

初めてショートケーキを作ってみたいです、とのことでしたので、ジェノワーズを焼くところからスタート。美味しいスポンジ生地の作り方、ポイントを沢山メモ取って下さいました。
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ナッペも初挑戦。スパテラ使いがとても上手です!下塗りで行って帰って、の動きに集中。ケーキの形がかっこよくなってきました。
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サントノレの口金を使ってみました。

初めてお越し下さって「楽しかった♪」と言って頂けて、私も嬉しかったです。ジェノワーズ作りもデコレーションもパッとコツをつかんでいらしたので、どんどん上達されることでしょう。

初手作りショートケーキのお味はいかがでしたでしょうか。なんでも初めてはドキドキします。でも一歩を踏み出すと、パッと楽しい世界が開ける。ケーキはそんな世界です。

バレンタインまであと1日。おかし作りが最も盛り上がる日。ここで楽しい!と思った気持ちで、そのままおかし作りの世界へどうぞいらっしゃいませ 笑!




by yo0705 | 2019-02-13 16:51 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

バレンタインアイシングクッキーレッスン

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バレンタインアイシングクッキーレッスンでした。毎年バレンタインスイーツを作りに来てくれるMちゃんYちゃん姉妹。もう本当に可愛くて大好き♪

ココアクッキーを焼いて、アイシングを用意。絵を描くことが好きな二人なので、好きに描いていいよ~と言ったら、本当に色々な模様の鳥ちゃんが誕生しました。なるほどー。。。と思うことがいっぱいあって、大変勉強になりました。自由な発想バンザイ!

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友チョコで沢山作るから、まだ柄のない鳥たちがたくさん待ってる。。。がんばれ~!
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完成しました♪♪ 今年も一緒に作れて楽しかったです。ママも一緒に来てくれたので、私たちはほぼおしゃべり(笑)。子供たち大きくなりました。。。

今日作った鳥たちのように、自分の個性を発揮してどんどん飛び立って行ってね!




by yo0705 | 2019-02-11 16:15 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

バレンタイン 生チョコカップシフォンケーキ

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久々の本降りの雨の中、バレンタイン用の生チョコカップシフォンケーキ作りに来てくださったNさんとMさんのお友達コンビ。

お二人とも上は男の子、下は女の子。Nさんは今年のバレンタインに、カップシフォンを友チョコで沢山作ることをご希望で、今日のレッスンとなりました。
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シフォンケーキって失敗しそう。。。いえいえ、メレンゲが上手に立てられて、混ぜ方をしっかりマスターしたら大丈夫!
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カップシフォンの中に生チョコクリームをギュッと詰めます。食べた時には生ケーキのようなしっとりトロッとした満足感あり。

チョコのおいしさを詰め込んだカップシフォン。紙コップの柄を変えるだけでも随分雰囲気が変わるので、あれこれ楽しめます。

毎日はお仕事、おうちのこと、お子さんのことで忙しく走りまわっているママさんたち。お菓子作りはそんな毎日の中で、ちょっとだけ非日常を味わえる時間。

シフォンケーキはコツをつかむと手軽な材料で、短時間で作れて、バリエーションも広がるケーキです。是非シフォンケーキを「自分のお得意ケーキ」にして、ケーキつくりを楽しんで頂けたら嬉しいです。

レッスンに関するお問合せはateliertartetatin@gmail.comへお気軽にお問合せ下さい。






by yo0705 | 2019-02-06 16:01 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

いちごショートケーキレッスン


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いちごショートケーキのリクエストレッスンでした。7歳になるHちゃんのお誕生日ケーキ。最近ドラえもんにハマっているということで、アイシングクッキープレートはプレゼントで作りました。キャラアイシングは毎回緊張します。これワンピースとか言われたら無理です。。。(苦笑)
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背がスラリと高くてかっこいいママです。初めてアトリエのテーブルが低いように感じました。腰をかがめてケーキを半分にスライス。意外と難しい~と真剣です。ジェノワーズは高さも出てとても綺麗に焼きあがりました!
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ナッペにも初挑戦。スパテラさばきがどんどん上手になりました。楽しい!と言って貰えてよかった。

夕方「とっても喜んでくれました!次はアイシングを習ってみたいです」と可愛い笑顔の兄妹写真と一緒にご連絡を下さいました。

ジェノワーズも復習します、と。すごい!お菓子作りスイッチが入ったでしょうか?!



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by yo0705 | 2019-02-04 05:55 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

ガトーショコラレッスン

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ガトーショコラのリクエストレッスン。将来の夢はパティシエールのRちゃんとお母さんのペアです。2台お持ち帰りなので、おうちで食べ比べするのが楽しみですね。
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日頃からYoutubeを見て自分で色々作っているRちゃん。作業が丁寧で、伝えたことをちゃんと覚えて作業を進めます。チョコレートには空気が入らないように、ゴムベラを短く持って中心をクルクル混ぜてね、と言ったら上手にガナッシュを作ることが出来ました。手際がよくておかし作りが本当に好きなんだなぁ、とその様子からも伝わってきました。
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お母さんとメレンゲの固さを比べっこしたり、生地の様子を確認しながら進めます。時折見せてくれるはにかんだ笑顔が本当に可愛い。
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メレンゲの立て具合100点!でした。作っている間に道具使いもどんどん上手になりました。

洗い物もしっかりとやってくれて、一緒にいる間にRちゃんの静かな情熱を感じることが出来ました。この年で好きなものがハッキリあることが羨ましいです。何にだってなれるし、世界一のパティシエだって夢じゃない!

次はショートケーキを作ってみたい、と教えてくれました。

また一緒にケーキ作りする日を楽しみにしています。

レッスンに関するお問合せはateliertartetatin@gmail.comにご連絡下さい。









by yo0705 | 2019-01-24 14:40 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

ジェノワーズレッスン

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ジェノワーズのリクエストレッスンでした。上手にふわふわのスポンジを習いたいです、とご連絡を頂きました。
分かります!おかし作りをしていて、納得のスポンジが焼けた時は本当に嬉しい。
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まずはじっくり材料のお話をしました。それぞれの材料をどのような状態で準備をするとよいか、という点も説明。

美味しいジェノワーズつくりのポイントは色々ありますが、とても大切なことは2つ。1つ目は卵の泡立て方とその見極め。2つめは混ぜ方と混ぜ終わりの見極めです。今は分かりやすい動画などもたくさんありますが、お菓子作りの面白いところは、温度や手触り、そういうところから生地のサインを感じること。

高さのある形のよいジェノワーズが焼けました。せっかくなのでスライスの練習もして頂きました。
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スライスしたスポンジを使っていちごオムレットにしました。

やはり練習が上手になる一番の近道なのですが、何より作ることを”楽しい!”と思って頂けたら嬉しいです。

バレンタインレッスンもご用意しています。スケジュールはこちらです。

お問合せはateliertartetatin@gmail.comまでご連絡下さい。



by yo0705 | 2019-01-17 21:19 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

クリスマスケーキレッスン

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クリスマス直前ケーキレッスンでした。KさんとYちゃんのご親戚コンビ。今回はワンレッスン中に違うケーキを作ることに初挑戦。お二人で作って、ご家族が沢山いらっしゃるYちゃんが二つ持って帰るということで、別メニューのリクエストでした。

1つは生クリームのショートケーキ。もう1つはYちゃんからのリクエストでネイキッドチョコレートケーキです。デコレーションはすべてYちゃんのデザインです。素敵に完成しました。


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ジェノワーズ生地が膨らむ仕組みをお話ししながらレッスンを進めていきます。4年生のYちゃんなので、理科の授業みたいだね、なんて言いながら。
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間にはそれぞれたっぷりといちごをサンド。ジェノワーズにシロップを打つとしっとりして良い香りですね、とKさん。

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自分で口金を選んで、デザインを考えて。。。もう楽しくてたまらない!という笑顔です。

今日は白い方を食べる?チョコレートは明日にとっておこう!と、クリスマスのワクワクがこちらにも伝わってきました。

自分で作ったふわふわスポンジの美味しいケーキ。いっぱいみんなに褒められてね!

アトリエタルトタタンの年内レッスンは終了となりました。2018年お越し頂いた皆様、本当にありがとうございました。心よりお礼申し上げます。

1月2月はバレンタインレッスンをご用意いたしております。ケーキシーズンはまだまだ続きます!ご予約お待ちいたしております。

お問合せはateliertartetatin@gmail.comまでお気軽にご連絡下さい。




by yo0705 | 2018-12-23 16:27 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

Rちゃんのおたんじょうびケーキ

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今日はずっと長いお付き合いのMちゃんが、息子さん3歳のバースデーケーキを作りに来てくれました。

Mちゃんのことは3歳の頃から知っています。大好きなお友達の妹さんです。プッチンプリンのダンスをおしりを振って踊っていた可愛い子が(笑)ママになりました。時が経つのはなんと早いことでしょう。。。
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赤いワンピースが良く似合う、若い可愛いママです。今日は旦那様のご家族と一緒にケーキでお祝いということで18cmの大きなデコレーションケーキのリクエスト。
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デコレーションケーキは初めて作りますとのことでしたが、ものづくり、てづくりが大好きなMちゃんなので、ナッペも上手!

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どんなデコレーションにするかは色々SNSを見てみました。アイシングクッキーを飾ることも考えて、星口金でクルクルらせんに絞ります。。。
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クッキーはみんなで食べるときに飾りましょう、ということで並べて記念撮影。自分で作ったデコレーションケーキ。達成感いっぱいです。
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「3」のろうそくと一緒に可愛く飾って下さいました。ひいおじいちゃま、おばあちゃまのいらっしゃる大家族。皆さんでにぎやかにお祝いされたそうです。

みんなの笑顔の真ん中にママの手作りケーキ。とても嬉しい。

勝手に遠い親戚のおばちゃんのような気持ちでいる私にとっても、しあわせな時間でした。


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by yo0705 | 2018-12-07 21:15 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

クリスマス 生シフォンカップケーキレッスン

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12月のクリスマスレッスン。生シフォンケーキです。トールカップにバニラシフォン生地を入れて焼きます。クリスマスデザインのペーパーカップ。いちごとミントの赤とみどり。クリスマスソングをかけならがのレッスンです。

先月クッキー缶レッスンにお越し下さったKさんとHさん。今月もご予約いただきました。
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シフォンが焼きあがったら真ん中に穴をあけていきます。ここにシフォン生地で余った卵黄を使って作るカスタードクリームといちごを詰めていきます。
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手作りカスタードクリームは滑らかで絶品です。

シフォンケーキがオーブンの中で膨らむ様子を眺めるのは心ときめきます。

出来上がりの可愛いフォルムを見て、お子さんたちが喜んでくれそう、とお話下さいました。ケーキが完成した時にご家族の喜ぶ顔が浮かぶのはすごく嬉しいことです。

少し早いクリスマスケーキ。でも何度だって楽しいからメリークリスマス 笑。

12月のアトリエレッスンはお陰様で満席となりました。1月2月はバレンタインに向けたレッスンを行います。

日程など詳細はのち程ブログでお知らせいたします。

お問合せご質問などはateliertartetatin@gmail.comまでご連絡下さい。




by yo0705 | 2018-12-05 14:24 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)