人気ブログランキング |

カテゴリ:レッスンの様子( 146 )

アンパンマンパン親子レッスン

a0214059_16460048.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

アンパンマンパンを作ろう!親子パンレッスンでした♪ フルタイムママのMさんと4歳のRくんペア。お兄ちゃんになったR君がママをひとりじめの楽しい時間。
a0214059_16461058.jpeg
ママも初めてのパン作り。こねがとっても上手です!Rくん、さっそくパン生地のもちもち感に反応。きもちいい~♡って(笑)。
a0214059_16461825.jpeg
途中一次発酵中には用意しておいたプラレールや絵本で遊びました。レッスン中全部パンに集中じゃ飽きちゃうから、楽しいところをピンポイントで参加。成形は熱心にパン生地を伸ばしました。あんこを包むのも上手!

a0214059_16462688.jpeg
焼き立てホカホカのパンを前にしたらもう待ちきれません!お顔を描く前にママと半分こ。お膝に乗って、甘いあんぱんを頬張るなんて最高です。

保育園の先生にも「今日はママとパンを作りにいくんだよ」と教えてあげるくらい楽しみにしていたというRくん。持って帰ったパンもみんなに褒められて嬉しい気もちになれたかな。

忙しい毎日の中で材料を1から準備して手作りするのはなかなか難しいことです。アトリエでその時間だけは日常を忘れて、パンやお菓子を親子で作る。ちょっと特別な時間。

やりたくなかったり、遊びのほうを優先したい時は気持ちがこちらに向かうまで待つこともあります。それでも大丈夫。

親子のペースに合わせたレッスンが出来ることも小さな教室の得意とするところです。

お問合せはateliertartetatin@gmail.comまでお気軽にご連絡下さい。





by yo0705 | 2019-05-23 20:48 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

ストロベリーヨーグルトムースとレモンケーキレッスン

a0214059_19452265.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。
GW後半、とっても楽しみにしていたJKケーキレッスンでした♪♪ リクエストはいちごヨーグルトムースケーキとレモンケーキ。2時間で2種ケーキのタイトスケジュールでしたが、手際よく作業出来て、かわいくて美味しいケーキが完成しました。

今日は日頃うちの子たちも参加している活動で、優しくしてくれるお姉さんたちがやってくるということで、オチビも朝からルンルン。アシスタント!(門前の小僧?)と言いながら、写真にも一緒に収まっちゃいました。
a0214059_19453366.jpeg
デコレーションはそれぞれチームごとに個性出しました。
a0214059_19454380.jpeg
ハートな感じと。。。
a0214059_19455195.jpeg
シェル絞りに集中した飾り。
a0214059_19461642.jpeg
実はJKのママさんや先生、お友達もいらしたので、ちょっと絞りを交代したり。みんなで生地の見極めを確認したり。ママさんたちのほうがケーキつくりをする機会がありますから、色々質問もしていただきました。
a0214059_19463449.jpeg
我が家には男の子しかいないので、女子可愛い♡ ケーキ作りで女子力アップ!なんて盛り上がります。そんな女子力なくっても、十分に魅力的。笑顔と笑い声がキラキラしています。
a0214059_19460306.jpeg
a0214059_20142009.jpeg
ケーキ作りの後はママさん方が作ってきて下さった、オシャレで美味しいお惣菜と大鍋に作ったカレーを囲んでランチタイム。実はこちらがメインでしたね。ほぼホームパーティー。

食事の後に作ったムースとレモンケーキをいただきました。ムースは食べ比べをしてみると、固さや食感の違いなどを感じることが出来ます。今日のように同じケーキを2台作った時は良い機会です。みなさんムースのポイントを実際食べてみて感じていただけました。ほんとだ!違う~!とびっくり。

前回はママさん方がスワンシューを作りに来てくださいました。その時にN先生が「作ることのおもしろさ」を子供たちにも経験させたい、と言って下さって今日が実現しました。

私はこの「作る面白さ」に魅せられてお菓子作りを続けています。味、質感、色、形、デザインetc. 五感を使ってゼロから作り出すお菓子作りが本当に好きです。

もちろんケーキ作りに限らず、ティーンエイジャーには夢中になるものに出会ってほしいです。

今日は私もいっぱいエネルギーを貰えたレッスンとなりました。




by yo0705 | 2019-05-05 20:24 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

オレオチョコカップケーキレッスン

a0214059_19000736.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

ドラえもんTシャツが可愛いJ君。チョコレート大好き~!とオレオチョコカップケーキレッスンでした。

生地に加えるガナッシュを見ても「美味しそう~!なめてもいい??」と。かなりのチョコレートラバーだわ 笑。
a0214059_19001958.jpeg
本当は12月にレッスンする予定だったのですが、こちらの都合で延期になっていたので今日は実現してよかったです。手順は少なく簡単に。時間も短めだけど美味しいケーキ。これが子どもレッスンの時のポイント。おうちでママと一緒に出来る!これも大切なこと。
a0214059_19002695.jpeg
焼きあがったケーキを一瞬で食べました!本当に5秒くらいで 笑。美味しい!と言って貰えて私も嬉しい。このあともう1つ食べたのですよ。

持ち帰ったケーキはじぃじとばぁばへのお土産です。自分で作ったケーキ、きっととても誇らしい気持ちでしょうね。ボクが作ったんだよ!と。この達成感は宝物。

次は何を一緒に作ろうかなと、私も今から考えておきます。




by yo0705 | 2019-04-25 19:23 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

シュークリームレッスン

a0214059_15352772.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

春休みシュークリームレッスンでした。
前回ショートケーキとチョコレートケーキを作ったYちゃんが、今回は弟のT君と一緒に来てくれました。

a0214059_15353983.jpeg
学年が1つ違いの2人はとっても仲良し。作業中も笑いが絶えません。2人を連れてきて下さったKさん、2人いっぺんに一緒におでかけすると、エネルギー取られます〜、と。確かに 笑。

a0214059_15354826.jpeg
お姉ちゃんのYちゃんはケーキ作りが本当に大好きです。前回習った切り混ぜもちゃんと覚えていましたし、ボウルのお掃除や、作業もテキパキ。大人とレッスンしてるみたいでした。

シュークリームが膨らむ仕組みをお話したり、卵が固まる温度の話をしたり、今日は少し理科の授業みたいだったかな。

次は夏休みにパンを作ろうか、と盛り上がりました。

春休みはちょっとお休みで、ひっそりしていたアトリエでしたが、2人に元気を貰いました!もうすぐ新学期。アトリエもたくさんケーキの花を咲かせたい気分になりましたよ!





by yo0705 | 2019-04-06 15:35 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

ユニフォームクッキーレッスン

a0214059_15193053.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

卒業シーズンです。今日はサッカークラブチームを卒業する6年生へのプレゼント、ユニフォームクッキーレッスンでした。

大量に作った!実はこれにプラスして私はバスケットチームのユニフォームクッキーも作りました。

a0214059_15185543.jpeg
事前に写真を頂いていたので、試作でユニフォームの色決めや、手順の確認をしておきます。エンブレムはすごく小さいので、胸に大きくチーム名を入れることにしました。これもすごくかわいい!色んなアレンジが利くのもアイシングクッキーの良いところ♪

毎年卒業ユニフォームクッキーを作りたいです、というお話をうかがいます。自分のユニフォームと背番号がクッキーになったら嬉しいですよね。


a0214059_15194638.jpeg
最後にコーチへの花束クッキー。熱意を持って指導して頂いて、ありがとうございましたの気持ち。

お別れは寂しいけれど、一緒にスポーツした時間はきっとみんなの宝物です。




by yo0705 | 2019-03-20 19:38 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

ガレット ブルトンヌとアマンドオショコラレッスン

a0214059_14073084.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

焼き粉を使ったガレットブルトンヌとアマンドオショコラレッスンでした。今回のレッスンはナッツの持ち味を楽しむ内容です。

アーモンドパウダーを事前に下焼きをしておくことで、水分を飛ばしてより香ばしさを出して、ザクッとした食感を生み出します。

出来上がりはガレットブルトンヌが8個、あまり生地にアールグレーの茶葉を加えてクッキーに。

アマンドオショコラはホウルのアーモンドに濃いめのカラメル掛けをして、チョコレートでコーティング。カリッとした食感で、手が止まらない美味しさに。
a0214059_14075121.jpeg
ガレットの生地は袋に入れて成形。こうすると打つ粉も台も必要なくて、作業がより簡単に出来ます。
a0214059_14080831.jpeg
焼きにはこれまた私のお気に入りの道具、シルフォームを使います。メッシュ生地になっていて、余分な脂が抜けて美味しくきれいに焼きがります。塗り卵は濃いめに。
a0214059_14082448.jpeg
アトリエの常連Kさん。今回とっても嬉しいプレゼントを作ってきてくれました。このAtelier Tarte Tatinのラベル!素敵でしょ~。

お菓子の袋に貼ったらまるでお店屋さんです。二人で大盛り上がり(笑)。大切に使わせて頂きます。

茶色の化粧箱に入れてプレゼントのように仕上げます。

春は新しいことを始める季節です。初めてのおかし作り、いかかでしょう?

4月のレッスンスケジュールはこちらです。お問合せはateliertartetatin@gmail.comにご連絡下さい。




by yo0705 | 2019-03-13 14:43 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

いちごショートケーキレッスン

a0214059_13271913.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

インスタグラムをご覧いただいてお申込み下さったIさん。リクエストでいちごショートケーキレッスン。

初めてショートケーキを作ってみたいです、とのことでしたので、ジェノワーズを焼くところからスタート。美味しいスポンジ生地の作り方、ポイントを沢山メモ取って下さいました。
a0214059_13273189.jpeg
ナッペも初挑戦。スパテラ使いがとても上手です!下塗りで行って帰って、の動きに集中。ケーキの形がかっこよくなってきました。
a0214059_13274045.jpeg
サントノレの口金を使ってみました。

初めてお越し下さって「楽しかった♪」と言って頂けて、私も嬉しかったです。ジェノワーズ作りもデコレーションもパッとコツをつかんでいらしたので、どんどん上達されることでしょう。

初手作りショートケーキのお味はいかがでしたでしょうか。なんでも初めてはドキドキします。でも一歩を踏み出すと、パッと楽しい世界が開ける。ケーキはそんな世界です。

バレンタインまであと1日。おかし作りが最も盛り上がる日。ここで楽しい!と思った気持ちで、そのままおかし作りの世界へどうぞいらっしゃいませ 笑!




by yo0705 | 2019-02-13 16:51 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

バレンタインアイシングクッキーレッスン

a0214059_14251318.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

a0214059_14253202.jpeg
バレンタインアイシングクッキーレッスンでした。毎年バレンタインスイーツを作りに来てくれるMちゃんYちゃん姉妹。もう本当に可愛くて大好き♪

ココアクッキーを焼いて、アイシングを用意。絵を描くことが好きな二人なので、好きに描いていいよ~と言ったら、本当に色々な模様の鳥ちゃんが誕生しました。なるほどー。。。と思うことがいっぱいあって、大変勉強になりました。自由な発想バンザイ!

a0214059_15562915.jpeg
友チョコで沢山作るから、まだ柄のない鳥たちがたくさん待ってる。。。がんばれ~!
a0214059_14255488.jpeg
完成しました♪♪ 今年も一緒に作れて楽しかったです。ママも一緒に来てくれたので、私たちはほぼおしゃべり(笑)。子供たち大きくなりました。。。

今日作った鳥たちのように、自分の個性を発揮してどんどん飛び立って行ってね!




by yo0705 | 2019-02-11 16:15 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

バレンタイン 生チョコカップシフォンケーキ

a0214059_13412816.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

久々の本降りの雨の中、バレンタイン用の生チョコカップシフォンケーキ作りに来てくださったNさんとMさんのお友達コンビ。

お二人とも上は男の子、下は女の子。Nさんは今年のバレンタインに、カップシフォンを友チョコで沢山作ることをご希望で、今日のレッスンとなりました。
a0214059_13414006.jpeg
シフォンケーキって失敗しそう。。。いえいえ、メレンゲが上手に立てられて、混ぜ方をしっかりマスターしたら大丈夫!
a0214059_13414923.jpeg
カップシフォンの中に生チョコクリームをギュッと詰めます。食べた時には生ケーキのようなしっとりトロッとした満足感あり。

チョコのおいしさを詰め込んだカップシフォン。紙コップの柄を変えるだけでも随分雰囲気が変わるので、あれこれ楽しめます。

毎日はお仕事、おうちのこと、お子さんのことで忙しく走りまわっているママさんたち。お菓子作りはそんな毎日の中で、ちょっとだけ非日常を味わえる時間。

シフォンケーキはコツをつかむと手軽な材料で、短時間で作れて、バリエーションも広がるケーキです。是非シフォンケーキを「自分のお得意ケーキ」にして、ケーキつくりを楽しんで頂けたら嬉しいです。

レッスンに関するお問合せはateliertartetatin@gmail.comへお気軽にお問合せ下さい。






by yo0705 | 2019-02-06 16:01 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

いちごショートケーキレッスン


a0214059_20344092.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

いちごショートケーキのリクエストレッスンでした。7歳になるHちゃんのお誕生日ケーキ。最近ドラえもんにハマっているということで、アイシングクッキープレートはプレゼントで作りました。キャラアイシングは毎回緊張します。これワンピースとか言われたら無理です。。。(苦笑)
a0214059_20345170.jpeg
背がスラリと高くてかっこいいママです。初めてアトリエのテーブルが低いように感じました。腰をかがめてケーキを半分にスライス。意外と難しい~と真剣です。ジェノワーズは高さも出てとても綺麗に焼きあがりました!
a0214059_20561123.jpeg
ナッペにも初挑戦。スパテラさばきがどんどん上手になりました。楽しい!と言って貰えてよかった。

夕方「とっても喜んでくれました!次はアイシングを習ってみたいです」と可愛い笑顔の兄妹写真と一緒にご連絡を下さいました。

ジェノワーズも復習します、と。すごい!お菓子作りスイッチが入ったでしょうか?!



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
by yo0705 | 2019-02-04 05:55 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)