カテゴリ:レッスンの様子( 118 )

イチゴムースレッスン

a0214059_13451029.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

リクエストレッスンでいちごムースケーキ。キラキラ綺麗に出来上がりました♪
a0214059_13452268.jpeg
丸い窓をあけて、ムースが覗くデザインなので3cmの帯を3本作ります。定規をあてて慎重に。。。
a0214059_13453354.jpeg
飾り付けはデザインを考えながら。お菓子作りの楽しいところです!

「手作り」が大好きなWさん。今年はお料理やお菓子作りを頑張ると決めているのだそうです。綺麗に出来上がると嬉しい~ととっても良い笑顔を見せて下さいました。私も嬉しい~ 笑。

いちごのピンクはいつ見ても可愛いです。ケーキになるとテンションアップ!

今回はブログを見つけて、レッスンメニューの中から選んでご予約下さいました。このようなリクエストレッスンも承ります。

お気軽にお問い合わせ下さい。メールはateliertartetatin@gmail.comにお願いします。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-07-14 20:08 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

アイシングクッキースタート講座レッスン

a0214059_14425812.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今月のアイシングクッキースタート講座レッスンでした。クッキー生地作り、コルネ作り2種、ロイヤルアイシング作り、アイシングの固さの見極めと塗り、という盛沢山のレッスンです。
a0214059_14431706.jpeg
手作りなんでも大好きTさん。アイシングレッスンは2度目でしたが、すごーく熱心に受講下さいました。コルネ作りは綺麗なアイシングに仕上げるためにとても大切。ポイントをしっかり押さえたら、綺麗で使いやすいコルネが沢山完成。
a0214059_14432806.jpeg
ご自分で作られたロイヤルアイシングを使って色付け、固さの調節をしたらいよいよお絵描きスタートです。息がとまってました(笑)。

クッキー、アイシング、コルネ、すべてお持ち帰りなのでおうちでの復習セットもバッチリです。

いつも手作りって楽しい!というところで話が盛り上がります。本来アートのセンスが抜群な方なので、アイシングもきっとあっという間に上達されることでしょう。オリジナルの作品を見せていただくことを楽しみにしています。

アイシングの基本の「き」。日頃自己流でやっていて、なんかうまくいかないなぁ、と思うことありませんか?復習にもぴったりの内容です。

スケジュールはこちらです。

お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comまでお気軽にご連絡下さい。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-07-12 15:20 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

水たまレアチーズケーキレッスン

a0214059_14203294.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

水たまレアチーズケーキレッスンでした。

このケーキのデザインを思いついた時、とても楽しい気持ちになりました。基本的にポップなものが好きです。色合いも、心もちも、音楽も。

今日お越し下さったUさんはこのデザインをみた時に作りたい!と思って下さったとのこと。すごく嬉しいです。

濃厚アングレーズソースを炊いてクリームチーズと合わせていきます。フルーツを並べて良く冷やしたら、アガーのゼリーを流し込み、固めて完成。

手順はそれほど難しくなくても、見た目に涼やかで華やかなケーキの完成です。
a0214059_14204570.jpeg
「出来た!嬉しい!」と満面の笑顔を見せていただき、私もしあわせ。写真もいっぱい撮っちゃいます、と(笑)。

是非ご家族との楽しいティータイムのお伴となりますように。

7月のアトリエはアイシングクッキースタート講座を開講しています。他にも本日のようなリクエストレッスンを承りますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

ご連絡はateliertartetatin@gmail.comにお願い致します。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-07-04 14:45 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

アイシングクッキー スタート講座レッスン

a0214059_15395396.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

早速アイシングクッキースタート講座レッスンでした。
日頃からお料理上手なYさん。明日は息子さんのお誕生日なので、ケーキに飾るクッキーを作りに来てくれました。ケーキは前回、お兄ちゃんのお誕生日の時にアトリエで作ったレシピで作るそうです。
a0214059_15401078.jpeg
今回はアイシングでお絵かきを始めるまでの準備段階のレッスンです。可愛いアイシングクッキーを仕上げるためには準備がとても大切。綺麗なクッキーを焼くコツなどがたっぷり詰まっています。Yさんもクッキーなんて簡単と思っていたけど、全然違う!と驚いていました。

クッキー生地を冷やしている間にコルネ特訓。コルネの成功にアイシングの成功あり!です。最初は線描き用の2巻きするアイシングに苦戦しましたが、ポイントを押さえたら綺麗なコルネが出来ました。

a0214059_15402308.jpeg
良く冷やしたクッキーを型で抜いて、焼いている間に今度はロイヤルアイシングを作ります。これもふわっと滑らかなアイシングにするために、ちょっとしたコツが。

帰ってからお誕生日プレートとして仕上げるクッキーの下塗りをしてお持ち帰りになりました。

「このゆったりした空間で、自分の好きなものをリクエストして、じっくり教えて貰えるここが大好き」と嬉しい感想をお聞かせ頂きました。

いいんです。それが正しいアトリエタルトタタンの通い方です。作ってみたいものを作りたい。出来るだけリクエストにはお応えしていきたいと思っています。

7月のレッスンスケジュールはこちらです。

お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comにご連絡下さい。ご予約お待ち致しております。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-06-26 19:58 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

スワンシューレッスン付きケーキバイキングの会♪

a0214059_20355423.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

葉っぱが浮いた湖に白鳥の行列。そんな感じです。可愛く仕上がったスワンシュー。今日はとても楽しみにしていた1日でした。

子どもたちが参加している活動を通じてお友達になった方が、アトリエに遊びに来てくれました♪
レッスンはみなさんからのリクエストリストから、スワンシュークリームに決定。おうちで用意しやすい材料で作ることが出来る、おなじみスイーツです。

今日はまず2グループに分かれて作業。
a0214059_20364105.jpeg
家庭料理のプロフェッショナルC先生。みんなの様子を撮る間にパッとハンドミキサーをかけます。

a0214059_20361643.jpeg
シューの絞りは真剣。順番待ちをしていても真剣(笑)。

a0214059_20365901.jpeg
首を絞ります。S字結腸になったり(笑)、痩せてたり太ったり、色々なスワンの首が出来ました。
a0214059_20371386.jpeg
たっぷりのカスタードクリーム。こんなに入る?!と驚きでしたが、みっちり詰めていきます。
a0214059_20372314.jpeg
どの首をつけましょうか?!焼きあがった首を選ぶ。
a0214059_20374016.jpeg
クリーム1滴だって無駄にはしませんよ!
a0214059_20375195.jpeg
最後にここに粉糖をふるって完成♪
a0214059_20380610.jpeg
作品を前にみんなで記念撮影です!と、ここまでは今日のおまけ(笑)?!いえいえ、そうではありませんが、もう1つのお楽しみはみんなでケーキバイキング。せっかくみなさんお忙しい中、予定を合わせてお出かけ下さったのですから、何かおもてなししたい、と私からの提案でした。
a0214059_20381740.jpeg
四角い箱の中身はサンドウィッチのランチボックスです。サンドウィッチ以外は甘いものだらけ。。。全部食べきれないのはもちろんですから、お土産でお持ち帰りに。
a0214059_20383122.jpeg
今日は子どもたちが早く帰る日だったので、皆さんにお会い出来て嬉しそうでした。活動を通して、子ども達は親以外の様々な大人に触れ、大人たちは子どもたちの育ちを見守る。そういうところが素敵だな、と思います。

お天気は悪かったのですが、そんな事も良い思い出の1つになるくらい楽しい時間をありがとうございました。



by yo0705 | 2018-06-20 21:39 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

お誕生日ケーキレッスン

a0214059_14040869.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

6月生まれのJちゃんのお誕生日ケーキレッスン。
さくらんぼが出始めました。この赤いコロンッと丸い形と色んな方向に向くヘタの動きが本当に可愛い。綺麗にデコレーションしたケーキに、さらに躍動感が出ます。
a0214059_14042055.jpeg
フルーツはご本人が好きなものを御持参いただきました。そんなリクエストもOKです。
a0214059_14043409.jpeg
絞りはロザスに。ケーキのデザインを考えるのも楽しいです。

他にもご用意しておいたアイシングクッキーにお誕生日メッセージを書きました。ママの手作りケーキとプレートで今日はおやつタイムにパーティーだそうです。お兄ちゃんと弟くんもきっと喜びますね。

ご家族のお誕生日やお祝い事に手作りケーキ。きっとその時間がさらに温かく思い出深いものになります。

楽しいパーティーになりますように!


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-06-06 15:12 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

オレンジケーキレッスン

a0214059_12260776.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

いつも熱心にレッスンに通って下さるNさんからリクエストでオレンジケーキレッスンでした。つやっつやの出来上がり♪
a0214059_12261998.jpeg
オレンジコンポートから手作りします。オレンジの並べ方でもケーキの顔が変わってきますね。この風車スタイルも素敵です。

ケーキの中に入れる分は粗みじん切りにして、グランマルニエ漬けにしておきます。
a0214059_12263125.jpeg
生地が焼きあがったらアブリコタージュ。つやだしと乾燥防止の意味があります。たっぷり塗るとケーキがよりゴージャスに仕上がります。

前回レッスンのムースは4回も復習して下さったそうです!デコレーションをアレンジしたりして、どんどんお菓子作りの腕前がアップされています。

今回のオレンジケーキはプレゼントにもぴったりです。

レッスンの最中に色々なお菓子のお話で盛り上がって、いつも私も楽しい時間です。

リクエストレッスン承ります。お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comまでご連絡下さい。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-05-23 12:46 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

ドレスアイシングクッキーレッスン

a0214059_17025634.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

GWのアイシングクッキーレッスンでした。ドレスにハイヒール、女の子の大好きな世界♪ ハートで出来上がる四葉のクローバーは幸せのしるし。
a0214059_17030806.jpeg
2年生に進級したMちゃん。いつもとても静かなお嬢さんなのですが、なんでもよーーく観察しているんです!だから最初のアイシング作りの時は、線描きの固さ、平塗りのやわらかさをよく見ていてね!とアドバイス。コルネの持ち方も、さすが学校で鉛筆を使って毎日字を書いているだけあって上手。ママと二人で作業をしましたが、お互いをチラッと見る事もなく(笑)、二人とも、ものすごい集中力で仕上げていきます。キリが良いところになると、ふーっ。。。と深呼吸。ちゃんと息して下さいね(笑)。
a0214059_17032045.jpeg
ハイヒールに飾りを付ける作業も1つ1つとても根気よく行っていました。

あらかじめ用意しておいたシュガーのお花を出してあげたらテンションアップ!いっぱい飾って完成です。

おうちで待っていたパパさん、Cちゃん、Tくんもきっと作品を見たら驚くでしょうね。それともすぐに「いただきまーす!」かな(笑)。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-05-01 21:14 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

ドレスアイシングクッキーレッスン

a0214059_19040801.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

4月のドレスアイシングクッキーレッスンでした。ドレスの色はwiltonのローズ。ピンクとはまた少し違う色です。ちょうどバラが咲く季節になってきました。バラ色のドレスとハイヒールは女性らしいモチーフ。

ハートづくしの四つ葉のクローバー。線描き、色塗り、模様入れ、素敵に完成しました。
a0214059_19042283.jpeg
日頃もアイシングクッキーが好きなKさん。久々に集中出来た~!と 笑。
a0214059_19043428.jpeg
アイシングは目的に合わせた固さの見極めがとても大事。ヒラ塗り綺麗に出来ました。

2時間で3枚のデザインを仕上げました。使う色を少なめに、おうちでも作りやすいデザインです。

これからも色々なデザインでアイシングクッキーレッスンを行います。クッキーを完成させる他にも道具の揃え方、コルネの作り方など、アイシングクッキーを始めるまでのポイントなども丁寧にお伝えします。

お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comまでご連絡下さい。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-04-25 19:56 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

パイシューレッスン

a0214059_15501561.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。
クリームたっぷりのパイシューレッスンでした。ディプロマットクリームがあふれ出そうです!持ち上げるとズシリっと重たいのですよ。
a0214059_15502760.jpeg
冷凍したシュー生地をパイシートで包みます。シュー生地は以外にも冷凍保存可能です。作り置きおかしレパートリーが1つ増えます。
パイシートの包み方、ちょっとしたコツで膨らんだ時の形の可愛さにもつながるので、丁寧に。

a0214059_15503735.jpeg
こんなに入るかしら?とおっしゃっていましたが、全部シューの中におさまりました。シューがしっかり膨らんだので、クリームしっかり入りますよ~。

お店のようなパイシューが完成しました。きっとご家族に「どこで買ってきたの?」って言われそうです。

レッスン終了後にいつも「楽しかったです」とおっしゃって下さるNさん。その一言が本当に嬉しいです。美味しくて可愛いお菓子が出来上がることはもちろんですが、お菓子作りを楽しい、と感じていただることは何よりの喜びです。

ブログ、インスタグラムなどの作品から「これを作りたいです」というようなリクエストレッスンも承ります。

お問い合わせはateliertartetatain@gmail.comまでご連絡下さい。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-04-18 17:22 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)