カテゴリ:レッスンの様子( 122 )

モンブランショートケーキレッスン

a0214059_15365338.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

9月がご家族お二人のお誕生日ということでモンブランショートケーキレッスン。モンブランクリームたっぷりの豪華版です。

Wiltonで購入した新しい口金を使ったらやっぱり絞りが可愛い!
a0214059_15372689.jpeg
サバトンのマロンペーストを使っています。
a0214059_15384916.jpeg
アトリエレッスン常連のKさん。ジェノワーズ作りはほとんど復習のような感じで、とてもスムーズにふわふわしっとりジェノワーズが焼きあがりました。ナッペも上手に出来ました。ちゃんと角が出てますよね。
a0214059_15371157.jpeg
ケーキの間にもマロンクリームを絞りました。

今夜のお夕飯はケーキよ!と言ってきたそうです(笑)。3人で食べたらお腹いっぱいになりますよね!

ケーキで楽しいお誕生日ディナーになりますように!!



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-09-13 16:20 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

大阪出張ケーキレッスン

a0214059_19444656.jpeg

アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

8月最後の週末、アトリエタルトタタン初の出張ケーキレッスンで大阪に行ってきました!写真は初日の作品の数々。ジェノワーズ、ロールケーキ、フィナンシェ。
a0214059_19435902.jpeg

ケーキ作りが大好きなHちゃん。これまで2回も東京調布のアトリエに来てくれていました。私も大阪に行くね、と以前から約束してこの夏やっと実現!

とにかくジェノワーズが上手く焼けるようになりたい、ということでまずは基本のジェノワーズ。
a0214059_19441017.jpeg

パーフェクトジェノワーズの完成で~す。ポイントは生地に入れるバターの温度と混ぜでした。一緒に作ると1つ1つの作業工程の中で、生地の状態を確認しながら作るので上手くいかなかったところが「ここだ!」と気が付きます。

a0214059_19441916.jpeg

続いてまったく同じジェノワーズ生地を作り、今度はシート状に焼いてロールケーキ。生クリームの泡立てや、ロールの巻きをマスター。

この後フィナンシェを作り、フィナンシェで出た卵黄を使ってカスタードクリームを炊いて、ココナツサブレの生地の仕込みまでノンストップ。超スパルタレッスン(笑)。でもグイグイついて来てくれました。
a0214059_19442876.jpeg

一息つきながら復習も。細かいところまでメモメモ。こうやって大事なmyレシピって出来上がっていく。。。
a0214059_19450471.jpeg

夜最後の作業でココナツサブレの仕上げ。頑張った~!!
a0214059_19451757.jpeg

次の朝はシュークリームから。シュー初挑戦にして綺麗にぷっくり可愛く膨らみました。シュー生地は理科の実験みたい。材料が持つ特徴をしっかりと把握することが成功の秘訣。カスタードクリームに生クリームを合わせたディプロマットクリームをたっぷり。
a0214059_19453502.jpeg

シューが出来上がったタイミングで京都からRちゃんが到着!今日はRちゃんの息子くんS君のお誕生日。母からの愛情こもった手作りケーキを作りたい、というリクエストでした。シャインマスカットでこの季節らしいケーキに仕上げます。革職人で素敵な靴を作っているRちゃんはさすが芸術家で職人さん。迷いのないスパテラさばき。

a0214059_19454685.jpeg

完成で~す。
a0214059_19460035.jpeg

おしゃれな飾り方♪

a0214059_20224856.jpeg
最後は3人で記念撮影。私たちは25年来の友人です。これまでもいつも会えるわけではないけれど、機会あるごとに繋がっていました。

時を経て、お互いの好きな事で繋がる時間を持てたことが、とても嬉しかった今回の出張レッスン。お菓子のある時間はやっぱりゆたかで良い時間。その事を実感。

もうすぐ9月。アトリエレッスンも再開します。帰りの新幹線でこの2日の充実感に満たされながら、また頑張ろう、と思ったのでした。

素敵な機会を下さったHちゃんに感謝感謝です。ありがとうございました。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

by yo0705 | 2018-08-26 20:46 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

夏休みスペシャル 親子パンレッスン

a0214059_20044330.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今日は8月は夏休みを頂いているアトリエの特別レッスン。3組の親子がご参加頂いてパンレッスンでした♪

焼いたパンでランチをする企画だったので、それぞれちぎりパン、クリームパン、ピザパンを焼くという、1レッスンで同時に違うメニューを作ることに初挑戦でした。3種類ともとっても美味しく上手に焼きあがりました!
a0214059_20045430.jpeg
夏のアトリエ玄関のお花元気です!他にも今年はなぜかバラもすっごく良く咲いています。

a0214059_20053211.jpeg
一次発酵中には復習もしっかりやります。材料の役割を1つ1つ説明。どうしてパンが膨らむの?パンを捏ねるとはどういうこと?自分が今やっていることがどんな風に美味しいパンの仕上がりに繋がっていくのか知りたいですよね。
a0214059_20182869.jpeg
将来は食のお仕事に興味があるよ!と話してくれたG君。すごい集中力でとっても楽しそうにパンを捏ねてくれました。写真は分割で生地を計っているところ。真剣ですよー。
a0214059_20181891.jpeg
オチビちゃんたちはとなりのスペースに用意したスペシャル託児所(笑)でプラレールに夢中。ママたちは一緒に作りたいけど、こちらにはほとんど戻ってきませんでした(笑)。そして奥に写っているのは本日のレッスンの救世主Aちゃん。オチビちゃんチームを一手に引き受けてくれて、安全に過ごすことが出来ました。感謝感謝。
a0214059_20060511.jpeg
子ども達が遊びに夢中だと大人はパン作りに夢中。。。(笑)
a0214059_20055598.jpeg
a0214059_20062876.jpeg
そして時々戻ってきたら一緒に仕上げ♪気まぐれでいいんです。なんか、楽しかったな。そう思って貰えることが手作りの大切なポイント。その積み重ねが「好きなこと」へ繋がる道作りだから。

ランチタイムは焼き立てパンのいい香りが広がり、日頃は食が細い子もモリモリ食べたそうで、ママたちびっくり。
ママが作った温かくて美味しいパンは、子ども達に食べる喜びになってダイレクトに届くものなのだと、ジーンッとしました。

手作りパンが皆さんの楽しい夏休みの一時になった事が、とっても嬉しい1日となりました。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-08-23 20:49 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

アイシングクッキースタート講座レッスン

a0214059_14142767.jpeg

アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。アトリエ夏休みに入る前の7月最終日、アイシングクッキースタート講座レッスンでした。

お二人とも初めてアトリエタルトタタンにお越し下さいました。お菓子作りが大好きな大学生のOさん。アイシング初挑戦のWさん。初めましてのお二人でしたが、とても明るくお菓子作りが好きなところがぴったりで、おしゃべりも弾みました。コルネ作りには「難しい~」とおっしゃっていましたが、お二人とも使いやすい上手なコルネが完成しました。

a0214059_14223588.jpeg
表面が綺麗なクッキーを焼きあげて、冷ましている間にツヤツヤなめらかなロイヤルアイシングを作ります。
a0214059_14150128.jpeg
最後にご自分で作っていただいたロイヤルアイシングに色付けをして線描き、平塗り、プレッシャーパイピングの固さを体験。練りが大事です!

暑い中お出かけいただいて本当にありがとうございました。これを機会にアイシングを楽しむ時間が増えたりしたらとても嬉しいです。

8月はアトリエタルトタタンはお休み致します。9月からのケーキシーズンの構想も妄想も(笑)あれこれ頭の中で広がっています。

日々のお菓子作りはこちらで発信していきますので、ご覧ください。

みなさま良い夏をお過ごし下さい。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-07-31 15:53 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

イチゴムースレッスン

a0214059_13451029.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

リクエストレッスンでいちごムースケーキ。キラキラ綺麗に出来上がりました♪
a0214059_13452268.jpeg
丸い窓をあけて、ムースが覗くデザインなので3cmの帯を3本作ります。定規をあてて慎重に。。。
a0214059_13453354.jpeg
飾り付けはデザインを考えながら。お菓子作りの楽しいところです!

「手作り」が大好きなWさん。今年はお料理やお菓子作りを頑張ると決めているのだそうです。綺麗に出来上がると嬉しい~ととっても良い笑顔を見せて下さいました。私も嬉しい~ 笑。

いちごのピンクはいつ見ても可愛いです。ケーキになるとテンションアップ!

今回はブログを見つけて、レッスンメニューの中から選んでご予約下さいました。このようなリクエストレッスンも承ります。

お気軽にお問い合わせ下さい。メールはateliertartetatin@gmail.comにお願いします。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-07-14 20:08 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

アイシングクッキースタート講座レッスン

a0214059_14425812.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今月のアイシングクッキースタート講座レッスンでした。クッキー生地作り、コルネ作り2種、ロイヤルアイシング作り、アイシングの固さの見極めと塗り、という盛沢山のレッスンです。
a0214059_14431706.jpeg
手作りなんでも大好きTさん。アイシングレッスンは2度目でしたが、すごーく熱心に受講下さいました。コルネ作りは綺麗なアイシングに仕上げるためにとても大切。ポイントをしっかり押さえたら、綺麗で使いやすいコルネが沢山完成。
a0214059_14432806.jpeg
ご自分で作られたロイヤルアイシングを使って色付け、固さの調節をしたらいよいよお絵描きスタートです。息がとまってました(笑)。

クッキー、アイシング、コルネ、すべてお持ち帰りなのでおうちでの復習セットもバッチリです。

いつも手作りって楽しい!というところで話が盛り上がります。本来アートのセンスが抜群な方なので、アイシングもきっとあっという間に上達されることでしょう。オリジナルの作品を見せていただくことを楽しみにしています。

アイシングの基本の「き」。日頃自己流でやっていて、なんかうまくいかないなぁ、と思うことありませんか?復習にもぴったりの内容です。

スケジュールはこちらです。

お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comまでお気軽にご連絡下さい。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-07-12 15:20 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

水たまレアチーズケーキレッスン

a0214059_14203294.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

水たまレアチーズケーキレッスンでした。

このケーキのデザインを思いついた時、とても楽しい気持ちになりました。基本的にポップなものが好きです。色合いも、心もちも、音楽も。

今日お越し下さったUさんはこのデザインをみた時に作りたい!と思って下さったとのこと。すごく嬉しいです。

濃厚アングレーズソースを炊いてクリームチーズと合わせていきます。フルーツを並べて良く冷やしたら、アガーのゼリーを流し込み、固めて完成。

手順はそれほど難しくなくても、見た目に涼やかで華やかなケーキの完成です。
a0214059_14204570.jpeg
「出来た!嬉しい!」と満面の笑顔を見せていただき、私もしあわせ。写真もいっぱい撮っちゃいます、と(笑)。

是非ご家族との楽しいティータイムのお伴となりますように。

7月のアトリエはアイシングクッキースタート講座を開講しています。他にも本日のようなリクエストレッスンを承りますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

ご連絡はateliertartetatin@gmail.comにお願い致します。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-07-04 14:45 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

アイシングクッキー スタート講座レッスン

a0214059_15395396.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

早速アイシングクッキースタート講座レッスンでした。
日頃からお料理上手なYさん。明日は息子さんのお誕生日なので、ケーキに飾るクッキーを作りに来てくれました。ケーキは前回、お兄ちゃんのお誕生日の時にアトリエで作ったレシピで作るそうです。
a0214059_15401078.jpeg
今回はアイシングでお絵かきを始めるまでの準備段階のレッスンです。可愛いアイシングクッキーを仕上げるためには準備がとても大切。綺麗なクッキーを焼くコツなどがたっぷり詰まっています。Yさんもクッキーなんて簡単と思っていたけど、全然違う!と驚いていました。

クッキー生地を冷やしている間にコルネ特訓。コルネの成功にアイシングの成功あり!です。最初は線描き用の2巻きするアイシングに苦戦しましたが、ポイントを押さえたら綺麗なコルネが出来ました。

a0214059_15402308.jpeg
良く冷やしたクッキーを型で抜いて、焼いている間に今度はロイヤルアイシングを作ります。これもふわっと滑らかなアイシングにするために、ちょっとしたコツが。

帰ってからお誕生日プレートとして仕上げるクッキーの下塗りをしてお持ち帰りになりました。

「このゆったりした空間で、自分の好きなものをリクエストして、じっくり教えて貰えるここが大好き」と嬉しい感想をお聞かせ頂きました。

いいんです。それが正しいアトリエタルトタタンの通い方です。作ってみたいものを作りたい。出来るだけリクエストにはお応えしていきたいと思っています。

7月のレッスンスケジュールはこちらです。

お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comにご連絡下さい。ご予約お待ち致しております。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-06-26 19:58 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

スワンシューレッスン付きケーキバイキングの会♪

a0214059_20355423.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

葉っぱが浮いた湖に白鳥の行列。そんな感じです。可愛く仕上がったスワンシュー。今日はとても楽しみにしていた1日でした。

子どもたちが参加している活動を通じてお友達になった方が、アトリエに遊びに来てくれました♪
レッスンはみなさんからのリクエストリストから、スワンシュークリームに決定。おうちで用意しやすい材料で作ることが出来る、おなじみスイーツです。

今日はまず2グループに分かれて作業。
a0214059_20364105.jpeg
家庭料理のプロフェッショナルC先生。みんなの様子を撮る間にパッとハンドミキサーをかけます。

a0214059_20361643.jpeg
シューの絞りは真剣。順番待ちをしていても真剣(笑)。

a0214059_20365901.jpeg
首を絞ります。S字結腸になったり(笑)、痩せてたり太ったり、色々なスワンの首が出来ました。
a0214059_20371386.jpeg
たっぷりのカスタードクリーム。こんなに入る?!と驚きでしたが、みっちり詰めていきます。
a0214059_20372314.jpeg
どの首をつけましょうか?!焼きあがった首を選ぶ。
a0214059_20374016.jpeg
クリーム1滴だって無駄にはしませんよ!
a0214059_20375195.jpeg
最後にここに粉糖をふるって完成♪
a0214059_20380610.jpeg
作品を前にみんなで記念撮影です!と、ここまでは今日のおまけ(笑)?!いえいえ、そうではありませんが、もう1つのお楽しみはみんなでケーキバイキング。せっかくみなさんお忙しい中、予定を合わせてお出かけ下さったのですから、何かおもてなししたい、と私からの提案でした。
a0214059_20381740.jpeg
四角い箱の中身はサンドウィッチのランチボックスです。サンドウィッチ以外は甘いものだらけ。。。全部食べきれないのはもちろんですから、お土産でお持ち帰りに。
a0214059_20383122.jpeg
今日は子どもたちが早く帰る日だったので、皆さんにお会い出来て嬉しそうでした。活動を通して、子ども達は親以外の様々な大人に触れ、大人たちは子どもたちの育ちを見守る。そういうところが素敵だな、と思います。

お天気は悪かったのですが、そんな事も良い思い出の1つになるくらい楽しい時間をありがとうございました。



by yo0705 | 2018-06-20 21:39 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

お誕生日ケーキレッスン

a0214059_14040869.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

6月生まれのJちゃんのお誕生日ケーキレッスン。
さくらんぼが出始めました。この赤いコロンッと丸い形と色んな方向に向くヘタの動きが本当に可愛い。綺麗にデコレーションしたケーキに、さらに躍動感が出ます。
a0214059_14042055.jpeg
フルーツはご本人が好きなものを御持参いただきました。そんなリクエストもOKです。
a0214059_14043409.jpeg
絞りはロザスに。ケーキのデザインを考えるのも楽しいです。

他にもご用意しておいたアイシングクッキーにお誕生日メッセージを書きました。ママの手作りケーキとプレートで今日はおやつタイムにパーティーだそうです。お兄ちゃんと弟くんもきっと喜びますね。

ご家族のお誕生日やお祝い事に手作りケーキ。きっとその時間がさらに温かく思い出深いものになります。

楽しいパーティーになりますように!


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-06-06 15:12 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)