カテゴリ:レッスンの様子( 111 )

ドレスアイシングクッキーレッスン

a0214059_17025634.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

GWのアイシングクッキーレッスンでした。ドレスにハイヒール、女の子の大好きな世界♪ ハートで出来上がる四葉のクローバーは幸せのしるし。
a0214059_17030806.jpeg
2年生に進級したMちゃん。いつもとても静かなお嬢さんなのですが、なんでもよーーく観察しているんです!だから最初のアイシング作りの時は、線描きの固さ、平塗りのやわらかさをよく見ていてね!とアドバイス。コルネの持ち方も、さすが学校で鉛筆を使って毎日字を書いているだけあって上手。ママと二人で作業をしましたが、お互いをチラッと見る事もなく(笑)、二人とも、ものすごい集中力で仕上げていきます。キリが良いところになると、ふーっ。。。と深呼吸。ちゃんと息して下さいね(笑)。
a0214059_17032045.jpeg
ハイヒールに飾りを付ける作業も1つ1つとても根気よく行っていました。

あらかじめ用意しておいたシュガーのお花を出してあげたらテンションアップ!いっぱい飾って完成です。

おうちで待っていたパパさん、Cちゃん、Tくんもきっと作品を見たら驚くでしょうね。それともすぐに「いただきまーす!」かな(笑)。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-05-01 21:14 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

ドレスアイシングクッキーレッスン

a0214059_19040801.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

4月のドレスアイシングクッキーレッスンでした。ドレスの色はwiltonのローズ。ピンクとはまた少し違う色です。ちょうどバラが咲く季節になってきました。バラ色のドレスとハイヒールは女性らしいモチーフ。

ハートづくしの四つ葉のクローバー。線描き、色塗り、模様入れ、素敵に完成しました。
a0214059_19042283.jpeg
日頃もアイシングクッキーが好きなKさん。久々に集中出来た~!と 笑。
a0214059_19043428.jpeg
アイシングは目的に合わせた固さの見極めがとても大事。ヒラ塗り綺麗に出来ました。

2時間で3枚のデザインを仕上げました。使う色を少なめに、おうちでも作りやすいデザインです。

これからも色々なデザインでアイシングクッキーレッスンを行います。クッキーを完成させる他にも道具の揃え方、コルネの作り方など、アイシングクッキーを始めるまでのポイントなども丁寧にお伝えします。

お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comまでご連絡下さい。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-04-25 19:56 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

パイシューレッスン

a0214059_15501561.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。
クリームたっぷりのパイシューレッスンでした。ディプロマットクリームがあふれ出そうです!持ち上げるとズシリっと重たいのですよ。
a0214059_15502760.jpeg
冷凍したシュー生地をパイシートで包みます。シュー生地は以外にも冷凍保存可能です。作り置きおかしレパートリーが1つ増えます。
パイシートの包み方、ちょっとしたコツで膨らんだ時の形の可愛さにもつながるので、丁寧に。

a0214059_15503735.jpeg
こんなに入るかしら?とおっしゃっていましたが、全部シューの中におさまりました。シューがしっかり膨らんだので、クリームしっかり入りますよ~。

お店のようなパイシューが完成しました。きっとご家族に「どこで買ってきたの?」って言われそうです。

レッスン終了後にいつも「楽しかったです」とおっしゃって下さるNさん。その一言が本当に嬉しいです。美味しくて可愛いお菓子が出来上がることはもちろんですが、お菓子作りを楽しい、と感じていただることは何よりの喜びです。

ブログ、インスタグラムなどの作品から「これを作りたいです」というようなリクエストレッスンも承ります。

お問い合わせはateliertartetatain@gmail.comまでご連絡下さい。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-04-18 17:22 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

いちごとヨーグルトのマーブルムースレッスン

a0214059_12245362.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

リクエストレッスンでいちごとヨーグルトのマーブルムースでした。ピンク色、いちごの香り、春の味です。
a0214059_12250509.jpeg
エプロンもピンクでした。お菓子作りが大好きなNさん。アトリエにも何度もお越し下さっています。前回作ったマカロンもおうちで復習をされたそうです。さすが!

ムースは初挑戦。合わせる材料の固さがポイントなのですね!と何度もチェック。おうちで作る時はグラスデザートにしていただくとオススメです、と復習しやすいようなご提案もさせていただきました。今はいちごが旬なので、いちごをジューサーにかけて裏ごしをした後、お砂糖を10%程度加えればピューレも作れます。作りやすさはとても大事ですね。

a0214059_12251520.jpeg
アトリエの花壇はスミレが満開です。大きすぎて自分の顔を支えられない花もあるくらい(笑)。チューリップもぐんぐん大きくなっているので、咲いたらもっと賑やかに。ケーキを作るテーブルから見えるので、是非ここでも春を楽しんで下さい。

3月23日(金)、30日(金)10:30からのパイシューレッスン、それぞれ2名様承ります。過去のメニューのリクエストレッスンも承ります。

お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comへご連絡下さい。

ご予約お待ち致しております。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-03-16 12:41 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

ネイキッドチョコレートケーキレッスン

a0214059_21475500.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

ネイキッドチョコレートケーキのプライベートレッスンでした。明日11歳の息子さんのお誕生日パーティーがあるので、そのケーキを作りに来てくれたYさん。ケーキのデコレーションはクッキーを飾るスペースを確保。
a0214059_21480777.jpeg
手作りのバースデープレートを飾れば、手作り感、スペシャル感がさらにアップ!アイシングクッキー作りたいです、とのことでしたので、ベースだけ塗っておいて、お花とアイシングをご用意。上手にHappy birthdayとデコレーションが出来ました♪
a0214059_21481906.jpeg
ドリップは大きめのコルネを作って絞ります。
a0214059_21483234.jpeg
アイシング作りでは線描き用コルネの使いやすさにビックリ!

明日はきっと息子さんのお友達から「ママすげー!」って言われるわ、と。いっぱい褒められて下さい 笑。

お料理上手で手作り大好きなYさん。これからもどうぞよろしくお願いします!

3月のパイシューレッスン、23日(金)、30日(金)それぞれ2名様承ります。今回のようなリクエストレッスンもご相談下さい。

ご連絡はateliertartetatin@gmai.comへお問い合わせ下さい。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-03-09 23:13 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

パイシューレッスン



a0214059_16163893.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今月のレッスンメニューでアップしているパイシューレッスン。サクサクパイに包まれてふんわり膨らんだシュー生地に、濃厚クリームをずっしりと詰めます!

a0214059_16185896.jpeg
シュー生地は手早く作って、生地を冷まさずにオーブンへ入れることが鉄則ですが、実は冷凍保存が可能ってご存知でしたか?

今回はシュー生地を作ったら、すばやく冷凍庫で凍らせて、その後このようにパイ生地に包んで焼きます。

今日は長い間アトリエに通って下さっているKさんと一番上のおねえちゃん、Mちゃんが来てくれました。Mちゃん、そんなにおしゃべりはしないけれど、ママがお菓子を作る手元をジーッとよく観察しています。パイ包みをお願いしたら、とても丁寧に綺麗に作業してくれました。ママがおうちで復習すると、「あそこはこうやっていたよね」とアドバイスをしてくれることも!アトリエの庭もジッと眺めて想像の翼を広げている様子。

a0214059_16191318.jpeg


黄身を3つ使ったカスタードクリームと47%の生クリームを合わせた濃厚ディプロマットクリームをギュッと絞ります。沢山入りますよ。食べ応えがあります。

おうちの冷蔵庫にある作りやすい材料で出来るのがシュークリームの良いところです。必ず膨らむシュー生地作りのポイントをお伝えしています。

3月23日(金)2名様、30日(金)2名様、ご予約承ります。
パイシューレッスン:5,000円
お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comまでご連絡下さい。

ご予約お待ち致しております。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-03-04 16:36 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

ネイキッドチョコレートケーキレッスン

a0214059_16261143.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

ネイキッドチョコレートケーキレッスンでした。クスパからご予約いただいたOさん。スポンジの作り方を熱心にメモを取っていらっしゃいました。

a0214059_16262422.jpeg
デコレーションは難しいですね、とおっしゃっていましたが、スパテラ使いもみるみる上手になりました。

かわいいお嬢さん方がケーキを待っていらっしゃるそうです。

今日は楽しいおやつタイムだと嬉しいです。


a0214059_21173255.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-02-16 22:38 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

バレンタインネイキッドチョコレートケーキレッスン

a0214059_14123521.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

Happy Valentine's day! バレンタイン本番の今日、ネイキッドチョコレートケーキレッスンでした。
大きなハートが沢山乗った、ボリューム満点のデコレーションケーキが完成です。
a0214059_14125097.jpeg
初めてアトリエにお越し下さったHさん。とても可愛らしい奥様で、旦那様のためにケーキ作りに挑戦です。デザインを気に入って下さってとても嬉しいです。ギタードのココアパウダーを使ったふわふわのスポンジが焼きあがりました。3枚スライスにドキドキ。
a0214059_14130112.jpeg
ネイキッドなデコレーションにガナッシュをドリップ。すべての作業をとても丁寧に進めていらっしゃいました。ドリップもきれいに垂れていますね。最後のハート絞り、大きなLoveが表されています!

今日は旦那様とご一緒に召しあがるとのこと。喜んでいただけることを願っております。

バレンタインは1年でお菓子作りが一番盛り上がって、一番注目されるイベントです。今年のバレンタインで「お菓子作りは楽しい!もっともっとやってみたい!」と思った方、どうぞアトリエタルトタタンのレッスンへお越し下さい。1年中、暑い時も寒い時も、その季節に合わせたお菓子作りの楽しさをご紹介します。

是非、このバレンタインの盛り上がりをモチベーションにして下さい♪

2月16日(金)10:30からのネイキッドチョコレートケーキレッスン1名様空席が出来ました。

お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comまでご連絡下さい。


a0214059_14351663.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-02-14 14:38 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

友チョコ チョコカップケーキレッスン

a0214059_19422769.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

バレンタイン直前の3連休最終日。可愛いお姫さま二人(+ママさん♪)と友チョコカップケーキを作りました。完成品を前に二人の充実のピースサイン!
a0214059_19424052.jpeg
お姉ちゃんは一人でかなりの量の生地を仕上げました。だって、目標はミニカップケーキを35個ですから!とっても素敵なバラの刺繍のエプロンがチョコまみれになってもへっちゃらです 笑。
a0214059_19425643.jpeg
飾り付けからは妹ちゃんも参加です。ロイヤルアイシングで作ったお花やフリーズドライのフランボワーズ、アラザンなどを思い思いに飾っていきます。ここはもう大盛り上がり。

可愛い作品の数々が完成。最後に1つ1つを袋に入れてクリップシーラーでとめたら出来上がり。明日と明後日に分けて学校へ持っていくのだそうです。ロイヤルアイシングのお花が大好きなふたり。お姉ちゃんは春休みに一緒にお花絞りの練習が出来るかな。

今夜はまだまだバレンタインお菓子作りに励んでいるおうちが沢山あるのではないでしょうか。オリンピックを見ながら、お菓子作りも頑張って!

a0214059_21170916.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村








by yo0705 | 2018-02-12 20:01 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

スフレチーズケーキレッスン

a0214059_14415175.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今日は初めてのアンコールレッスンをしました。

以前、スフレチーズケーキレッスンを受講されたYさんが、お父様のお誕生日に合わせて、もう1度作りたいです、とご連絡下さいました。

前回おうちに帰って食べた時にとっても美味しくて、これまでのチーズケーキは何だったの?!と思いました、と。お父様がチーズケーキが一番好きなので同じものをというリクエストでした。なんて嬉しいことでしょう。

a0214059_14423438.jpeg
オーブンの中で育つケーキ。
a0214059_14424992.jpeg
アイシングクッキー初体験です!お父さんおたんじょうびおめでとうを集中して描きました。3枚作って全部良く出来たので、全部飾ることになりました 笑。

1度作ったケーキをもう1回復習。それもgood ideaです。手順を確認出来ますし、思い出しながら作れるので「なるほど!」と思うポイントも多くなりますね。

そんなリクエストレッスンもお待ちしています。

さて、いよいよバレンタイン直前連休がやってきます。何を作る予定ですか??

a0214059_20304426.jpg

バレンタインチョコレートネイキッドケーキレッスン、2月14日1名様ご予約承ります。お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comまでご連絡下さい。


a0214059_21170916.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-02-09 20:31 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)