カテゴリ:レッスンの様子( 134 )

クリスマスケーキレッスン

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アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

クリスマス直前ケーキレッスンでした。KさんとYちゃんのご親戚コンビ。今回はワンレッスン中に違うケーキを作ることに初挑戦。お二人で作って、ご家族が沢山いらっしゃるYちゃんが二つ持って帰るということで、別メニューのリクエストでした。

1つは生クリームのショートケーキ。もう1つはYちゃんからのリクエストでネイキッドチョコレートケーキです。デコレーションはすべてYちゃんのデザインです。素敵に完成しました。


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ジェノワーズ生地が膨らむ仕組みをお話ししながらレッスンを進めていきます。4年生のYちゃんなので、理科の授業みたいだね、なんて言いながら。
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間にはそれぞれたっぷりといちごをサンド。ジェノワーズにシロップを打つとしっとりして良い香りですね、とKさん。

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自分で口金を選んで、デザインを考えて。。。もう楽しくてたまらない!という笑顔です。

今日は白い方を食べる?チョコレートは明日にとっておこう!と、クリスマスのワクワクがこちらにも伝わってきました。

自分で作ったふわふわスポンジの美味しいケーキ。いっぱいみんなに褒められてね!

アトリエタルトタタンの年内レッスンは終了となりました。2018年お越し頂いた皆様、本当にありがとうございました。心よりお礼申し上げます。

1月2月はバレンタインレッスンをご用意いたしております。ケーキシーズンはまだまだ続きます!ご予約お待ちいたしております。

お問合せはateliertartetatin@gmail.comまでお気軽にご連絡下さい。




by yo0705 | 2018-12-23 16:27 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

Rちゃんのおたんじょうびケーキ

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今日はずっと長いお付き合いのMちゃんが、息子さん3歳のバースデーケーキを作りに来てくれました。

Mちゃんのことは3歳の頃から知っています。大好きなお友達の妹さんです。プッチンプリンのダンスをおしりを振って踊っていた可愛い子が(笑)ママになりました。時が経つのはなんと早いことでしょう。。。
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赤いワンピースが良く似合う、若い可愛いママです。今日は旦那様のご家族と一緒にケーキでお祝いということで18cmの大きなデコレーションケーキのリクエスト。
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デコレーションケーキは初めて作りますとのことでしたが、ものづくり、てづくりが大好きなMちゃんなので、ナッペも上手!

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どんなデコレーションにするかは色々SNSを見てみました。アイシングクッキーを飾ることも考えて、星口金でクルクルらせんに絞ります。。。
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クッキーはみんなで食べるときに飾りましょう、ということで並べて記念撮影。自分で作ったデコレーションケーキ。達成感いっぱいです。
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「3」のろうそくと一緒に可愛く飾って下さいました。ひいおじいちゃま、おばあちゃまのいらっしゃる大家族。皆さんでにぎやかにお祝いされたそうです。

みんなの笑顔の真ん中にママの手作りケーキ。とても嬉しい。

勝手に遠い親戚のおばちゃんのような気持ちでいる私にとっても、しあわせな時間でした。


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by yo0705 | 2018-12-07 21:15 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

クリスマス 生シフォンカップケーキレッスン

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12月のクリスマスレッスン。生シフォンケーキです。トールカップにバニラシフォン生地を入れて焼きます。クリスマスデザインのペーパーカップ。いちごとミントの赤とみどり。クリスマスソングをかけならがのレッスンです。

先月クッキー缶レッスンにお越し下さったKさんとHさん。今月もご予約いただきました。
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シフォンが焼きあがったら真ん中に穴をあけていきます。ここにシフォン生地で余った卵黄を使って作るカスタードクリームといちごを詰めていきます。
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手作りカスタードクリームは滑らかで絶品です。

シフォンケーキがオーブンの中で膨らむ様子を眺めるのは心ときめきます。

出来上がりの可愛いフォルムを見て、お子さんたちが喜んでくれそう、とお話下さいました。ケーキが完成した時にご家族の喜ぶ顔が浮かぶのはすごく嬉しいことです。

少し早いクリスマスケーキ。でも何度だって楽しいからメリークリスマス 笑。

12月のアトリエレッスンはお陰様で満席となりました。1月2月はバレンタインに向けたレッスンを行います。

日程など詳細はのち程ブログでお知らせいたします。

お問合せご質問などはateliertartetatin@gmail.comまでご連絡下さい。




by yo0705 | 2018-12-05 14:24 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

タルトタタン勉強会

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今日はアトリエ初の「勉強会」を開催しました。以前の職場でご一緒していたF先生とS先生と一緒にタルトタタンを作りました。写真はプリンカップで焼き上げたF先生の完成品です。カラメルを濃く炊いて、焼き時間が長めだったので、色が濃いめに仕上がりました。
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使ったりんごは紅玉。酸味が強く実がしまっているりんごでアップルパイなどの定番です。今回は一人400g使いました。黙々とりんごをカット。
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ふじを使うと甘く、さっぱりした感じになるね、などりんご選びについても意見交換。ブリゼ生地つくり、りんごカット、カラメル作り、りんご詰め、焼き1回目、ブリゼ敷きこみからの焼き2回目という工程。1つ1つの工程を「どうしてこうやったほうがいいのかな?」という疑問なんかも話し合いながら進めます。作り方自体はシンプルなケーキなのに、丁寧に掘り下げていくと疑問に思うことがいっぱいで本当に深いのです!
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小さいプリンカップで仕上げる場合はりんごを立てに詰めることをオススメ。りんごが柔らかくなった時にもケーキに高さが出るためです。
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15cmのデコ缶は底面が完成品では上面にくるので、密着させて綺麗に並べていきます。
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焼き上がりの写真。私はいつもこの状態でブリゼ生地が波打ってしまうことが悩みなのですが、さすが上手なお二人なのでどちらもきれいに焼きあがって嬉しい!
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本当だったら一晩冷蔵庫に入れてよく冷やしてから型出しをするのですが、今日はランチをしている間にプリンカップのほうが冷めたので出してみました。

1つのケーキのレッスンを完成させるためには何度も何度も試作をしてみて、絶対大丈夫!これで美味しくきれいに出来上がる!と自信が持てる状態にならないとできません。今日のタルトタタンの勉強会は、アトリエレッスンでタルトタタンを行えるようになるために、とても貴重な時間でした。気づきもたくさんありました。

こうやって一緒にケーキに向き合える友人がいることがすごく嬉しくて貴重な事だなぁ、と実感した1日でした。



by yo0705 | 2018-12-04 20:34 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

クッキー缶レッスン

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クッキー缶レッスンでした!綺麗に可愛く詰められたクッキーの数々。3人お子さんがいらっしゃるSさんですが、今日のおやつはこれで足りたかな。

1つの生地から色々な味が出来る面白さや、季節のイベントに合わせて可愛いアクセントのつけ方などもご紹介しました。
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いつもお世話になっているママ友でもあるSさん。にぃにが誰も知らない小学校に入学して、一番最初にお友達になってくれたJ君のママ。9年間のうちなんと7年同じクラス!これが3月になったら別々の道に進むことになりそうなので、私たちは寂しいねーと。

春になったら、ちょっといいお店で(笑)私たちのお疲れ様会しようね、と約束しました。






by yo0705 | 2018-11-27 21:30 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

メロンパンレッスン

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今日は週末リクエストでメロンパンレッスンでした。アトリエレッスン2回目のIさんがお嬢さんとご一緒にお越しくださいました。

パン作りは初めてですが、メロンパンを作りたいです!というリクエスト。こういったリクエストレッスンも承っています。

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手ごねをしながら、生地の様子や状態の見極めなども丁寧にご説明していきます。出来るだけおうちにある道具でできるように、パン作りの場合発酵器は使いません。こうしてお鍋にお湯をはって、パン生地をお風呂に入れてあげるみたいにして、ゆっくりと発酵させていきます。

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一次発酵中にクッキー生地を作り、その後フィンガーテスト、ガス抜き、分割、ベンチタイムが終わったら成形。お二人とも初めてですが、とっても綺麗にクッキー生地をかぶせることができました。メロンの柄もきれいに入りました。

焼き上がりはちょうどよい焼き色具合。綺麗に完成して私も嬉しい!

早速ご感想をいただきました。

パンのきめ細かさにびっくりしています。抹茶の方が香りがして、私も娘もとても気に入りました!!娘、美味しい美味しいと食べてます。次のリクエストを考えています。

嬉しいご感想です。パン生地のきめ細かさはご自身で頑張って捏ね上げた成果です。

作ってみたいものをイメージ通りに仕上げることが出来るようになる。これってお菓子やパン作りの大切なモチベーションです。レッスンの中ではそのポイントもお伝えしたいと心がけています。

レッスンのお問合せはateliertartetatin@gmail.comへお気軽にご連絡ください。





by yo0705 | 2018-11-24 16:20 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

クッキー缶レッスン

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今月のクッキー缶レッスンでした。2種類の生地から5種類のクッキーを作るこのレッスン。たいへん?忙しそう?いえいえ、ちょっとの工夫で食感や味の違いを楽しめる、内容充実のクッキー缶が完成します。

アトリエに初めてお越しくださったお友達同士のKさんとHさん。それぞれお子さんがアレルギーを持っていらして、以前は小麦粉や卵の入ったものは食べられなかった、と。最近大きくなって解禁になったので、作ってみようと思いました、とお話しくださいました。

私もアレルギっ子がいますから、お気持ちよくわかります。大きくなって食べられるものが増えて、ママがおかし作りを始められるようになったなんて、最高に嬉しいお話です。
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天板いっぱいに並べられたクッキー。レモンサブレ、ココアアーモンドクッキー、紅茶クッキーです。きれいに仕上げるために道具にも色々工夫が。沢山クッキーを並べるために天板をさかさまにして使っています。そんなところも驚いて下さいました(笑)。

お二人とも手際が良くて道具使いもしっかり習得。これからどんどんおかし作りが上達する予感がします。

おうちに帰ってご家族と手作りクッキーでお茶の時間を楽しんでいただけますように。

今月クッキー缶レッスン受け付けております。

12月のクリスマスケーキスケジュールはこちらから。 それぞれお問合せはateliertartetatin@gmail.comまでお気軽にご連絡ください。





by yo0705 | 2018-11-13 14:38 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

アイシングクッキースタート講座レッスン

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いつもアトリエに通って下さっているNさん。ついにアイシングクッキーデビュー(拍手!)。お菓子作りがとても上手で、やってみたいけれど、色々やりすぎるのは。。。とおっしゃっていましたが、やっぱり気になる!とアイシングクッキースタート講座をお申し込み下さいました。

このレッスンでは、アイシングがしやすい表面がなめらかなクッキーの作り方、コルネ2種の作り方、ロイヤルアイシング作りを行って、最後にアイシングの固さの確認と共に数枚クッキーを仕上げる、という内容です。

すべてお持ち帰り分が出来ますので、おうちでもゆっくり復習していただけます。

今日はハロウィン直前ということで、クッキーもハロウィンバージョンでした。
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コルネ作りはみなさん悩むところ。どこをポイントに作っていけばよいか分かれば、作業性の良いコルネが完成します。
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ロイヤルアイシング作り。つやと伸びのある、なめらかなロイヤルアイシングを作ります。
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線描き、平塗りなど、用途に合わせてアイシングの固さは色々。かわいいおばけちゃんが完成しました。

アイシングを楽しんで下さる方が増えると嬉しいです。ずっと楽しく続けられて、食べられて、喜ばれて、いいことばっかりのアイシングクッキー(笑)。

今日のような過去のレッスンからのリクエストも承ります。

お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comにお気軽にご連絡下さい。11月は人気のクッキー缶レッスンをご用意しています。
スケジュールはこちらをご覧ください。

ご予約お待ち致しております。


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by yo0705 | 2018-10-30 15:51 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

コーヒーモンブランケーキレッスン

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アトリエ常連のNさん。リクエストレッスンでコーヒーモンブランショートケーキを作りました。ジェノワーズ作りは復習に近く、切り混ぜは完璧!生地の状態の見極めを中心に進めました。

モンブランクリームの状態や固さを知りたいです、とのことでしたので、1つ1つの工程できちんと様子を確認しながら、絞りやすくダレにくいクリーム作り。
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スポンジも綺麗に焼きあがりました。2枚にスライスをしてここからナッペ。これまで自己流でした、というデコレーションをじっくりと。

「今日の一番の収穫はナッペの奥が深いということが分かったことです」と。ハイ、ここは練習あるのみ!

とてもセンスが良くて上手なNさんですから、すぐに上達すること間違いなしです。

今日のケーキは大人専用だそうなのでお酒もたっぷり使いました。

秋の代表格モンブラン。たっぷり楽しんでいただけたら嬉しいです。

10月のレッスンスケジュールはこちらです。お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comまでお気軽にご連絡下さい。

ご予約お待ち致しております。


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by yo0705 | 2018-10-03 20:51 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

バーガーバンズレッスン

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バーガーバンズレッスンでした!プリッと可愛くちょっと小ぶりで食べやすいバンズが完成。パテ、レタス、トマト、チーズなどなど挟んで盛りだくさんバーガーの完成です♪
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何をどんな順番で挟もうかなぁ、って考えるのも楽しいです。
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いつもアトリエに一緒に来て下さるSさんとMさん。実はパン初体験でした。せんたく捏ねからのV字捏ね。パン生地の手触りが気持ちいい~!このプニプニ感、もう子ども達の頬っぺたでは、ちょっと懐かしい感じですね。
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私を含めて中3思春期男子の母です。まぁ、いかに扱いにくいかで盛り上がる盛り上がる 笑。

おしゃべりの合間に作業。塗り卵を塗って、ゴマを散らしてオーブンへ入れます。

自分で作った焼き立てバンズに好きなものを挟んで食べるバーガーランチはママ友ランチにオススメ。これに揚げたてポテトがあれば最強です。

手作りパンが焼ける香りはしあわせ。

手ごねパンの楽しさを体験してみませんか。

お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comまでご連絡下さい。

10月のレッスンスケジュールはこちらです。



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by yo0705 | 2018-10-02 16:47 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)