カテゴリ:レッスンスケジュール( 30 )

2018年6月のレッスンスケジュール

アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

6月は涼しげな水たまレアチーズケーキです。レアチーズはゼラチンを使い、上にのせるフルーツゼリーはアガーで作ります。
これから暑くなる季節。冷やして固めるお菓子を美味しく作れるようになりましょう。
中に入れるフルーツはお店に並ぶフルーツの様子で変更の可能性があります。

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レッスンでは
・ゼラチン、アガーの特徴と使い方について
・レアチーズケーキの作り方
・簡単オレンジコンポートの作り方
などをご紹介します。

レッスン開講日
6月6日(水):10:30-13:00 : 2名様

6月13日(水): 10:30-13:00 : 2名様
6月26日(火)10:30-13:00:2名様
6月27日(水)10:30-13:00:2名様

水たまレアチーズケーキレッスン:¥5,000 / 1レッスン(材料費、レシピ、お茶、お菓子付き)

尚、掲載しているスケジュール以外での受講のご希望や、週末レッスン、プライベートで他のものを作りたい、過去のレッスンメニューを作りたいなどのご希望の方は個別でご相談下さい。

お申し込みお問い合
わせateliertartetatin@gmail.comに、もしくはブログへ非公開コメントで、お名前、ご希望日、ご希望メニュー、メールアドレス、電話番号をお知らせ下さい。

ご予約お待ち致しております。


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by yo0705 | 2018-05-21 22:04 | レッスンスケジュール | Trackback | Comments(0)

2018年5月のレッスンスケジュール


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連休真っ最中!遅くなりましたが、5月のレッスンスケジュールをアップします。

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暑い日も出てくる5月。さっぱりと冷たいデザートはいかがですか?今月はブルーベリーレアチーズケーキ。
濃厚レアチーズケーキとブルーベリーゼリーとフレッシュブルーベリーをのせます。

レッスンでは
・ゼラチンの扱い方
・レアチーズケーキ生地の作り方
・ブルーベリーゼリー作り
・丸絞りのポイントなどをお伝えします。


レッスン開講日
5月9日(水)10:30-13:00 : 2名様

5月11日(金)10:30-13:00:2名様
5月23日(水)10:30-13:00:プライベートレッスン


ブルーベリーレアチーズケーキレッスン:¥5,000/1レッスン(材料費、レシピ、お茶、お菓子付き)

尚、掲載しているスケジュール以外での受講のご希望や、週末レッスン、プライベートで他のものを作りたい、過去のレッスンメニューを作りたいなどのご希望の方は個別でご相談下さい。

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by yo0705 | 2018-05-10 21:44 | レッスンスケジュール | Trackback | Comments(0)

2018年4月のレッスンスケジュール

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2018年4月のレッスンスケジュールです。

先月Rosey Confectionery sugar artのprofessional courseを修了しました。2年間真剣に通ったicing cookieレッスン。毎回学ぶことが沢山あり、とても楽しい時間でした。

今回はこれまで学んだアイシングのスキルをたっぷりとお伝え出来るレッスンです。

レッスンでは
・コルネの作り方
・ロイヤルアイシングの目的別固さの見極め
・色の作り方
・線描き、平塗り、柄の描き方
などをお伝えします。

レッスン開講日
4月11日(水)10:30-13:00 : 2名様
4月13日(金)10:30-13:00:2名様
4月18日(水)10:30-13:00:満席
4月25日(水)10:30-13:00:満席
4月30日(月・祝)10:30-13:00:満席

アイシングクッキーレッスン:¥5,000 / 1レッスン(材料費、レシピ、お茶、お菓子付き)

尚、掲載しているスケジュール以外での受講のご希望や、週末レッスン、プライベートで他のものを作りたい、過去のレッスンメニューを作りたいなどのご希望の方は個別でご相談下さい。

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by yo0705 | 2018-03-30 22:32 | レッスンスケジュール | Trackback | Comments(0)

2018年3月のレッスンスケジュール

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2018年3月のレッスンスケジュールです。
最近シュークリームと言えばこれ!とかなり凝っているパイシューです。

レッスンでは
・膨らむシュー生地の作り方
・シュー生地の保存方法
・冷凍パイシートでの包み方
・黄身たっぷりのカスタードクリームの作り方
、などをご紹介します。

レッスン開講日
3月4日(日):プライベートレッスン

3月9日(金):プライベートレッスン
3月16日(金)10:30-13:00:2名様
3月23日(金)10:30-13:00:2名様
3月30日(金)10:30-13:00:2名様

パイシュー:¥5,000 / 1レッスン(材料費、レシピ、お茶、お菓子付き)

尚、掲載しているスケジュール以外での受講のご希望や、週末レッスン、プライベートで他のものを作りたい、過去のレッスンメニューを作りたいなどのご希望の方は個別でご相談下さい。

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by yo0705 | 2018-02-18 17:22 | レッスンスケジュール | Trackback | Comments(0)

2018年1月2月のレッスンスケジュール

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2018年1月、2月のバレンタインレッスンスケジュールです。
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今ブームのネイキッドケーキ。3段のゴージャスジェノワーズにチョコクリームといちごを挟みます。デコレーションは大人味のガナッシュをたっぷりと。

ネイキッドケーキとは、海外のウェディングケーキなどで話題になった、あえてスポンジ生地を見せるスタイリッシュなデコレーションの方法です。そこにガナッシュをたらす形も流行っています。

今年のバレンタインはおしゃれなネイキッドケーキを作ってみてはいかがでしょう。


レッスンでは
・スポンジ生地の作り方
・スポンジ生地のスライス
・ネイキッドケーキの仕上げ方
・ガナッシュの飾り方
・ハート絞りなどをお伝えします。

1月19日(金)10:30~
2名様

2月 7日(水)10:30~:2名様
2月9日(金)10:30~:プライベートレッスン
2月12日(月・祝)10:30~:
満席
2月14日(水)10:30~:1名様

2月16日(金)10:30~:満席
2月23日(金)10:30~:2名様

バレンタイン ネイキッドチョコレートケーキ:¥6,000 / 1レッスン(材料費、レシピ、お茶、お菓子付き)

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また、バレンタインのアイシングクッキーレッスンもご用意致します。
もふもふの白い抱っこクマちゃん、小鳥のカップル、ブラッシュエンブロイダリーでエレガントなハートのクッキーです。
アイシングクッキーの基本と応用技術を盛り込んだデザインとなっています。

レッスンでは
・基本の線描き
・平塗り、プレッシャーパイピング
・ブラッシュエンブロイダリーなどを使います。

1月12日(金)10:30~:4名様
1月22日(月)10:30~:4名様
1月29日(月)10:30~:3名様
2月 2日(金)10:30~:プライベートレッスン


バレンタイン アイシングクッキー:¥5000 / 1レッスン(材料費、レシピ、お茶、お菓子付き)

尚、掲載しているスケジュール以外での受講のご希望や、週末レッスン、プライベートで他のものを作りたい、過去のレッスンメニューを作りたいなどのご希望の方は個別でご相談下さい。

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by yo0705 | 2017-12-14 15:30 | レッスンスケジュール | Trackback | Comments(0)

2017年12月のレッスンスケジュール


アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今年もクリスマスシーズンがスタート♪ ケーキ作りが一番注目される1カ月(笑)。

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今年はモンブランブッシュドノエルを予定しています。

レッスンでは
・スポンジ生地の作り方
・ロールケーキの巻き方
・モンブランクリームの作り方などをお伝えします。

11月24日(金)10:30~:2名様
11月27日(月)10:30~
プライベートレッスン
12月 6日(水)10:30~:プライベートレッスン
12月 8日(金)10:30~:プライベートレッスン
12月13日(水)10:30~:2名様
12月18日(月)10:30~:2名様
12月20日(水)10:30~:満席
12月22日(金)10:30~:1名様
12月23日(土)10:30~:プライベートレッスン
12月25日(月)10:30~:2名様

クリスマスモンブランブッシュドノエルレッスン:¥5000 / 1レッスン(材料費、レシピ、お茶、お菓子付き)

尚、掲載しているスケジュール以外での受講のご希望や、週末レッスン、プライベートで他のものを作りたい、過去のレッスンメニューを作りたいなどのご希望の方は個別でご相談下さい。

お申し込みお問い合わせateliertartetatin@gmail.comに、もしくはブログへ非公開コメントで、お名前、ご希望日、ご希望メニュー、メールアドレス、電話番号をお知らせ下さい。

また、過去のクリスマスメニューは以下の通りです。ご希望の方はレッスン可能です。

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by yo0705 | 2017-11-12 22:08 | レッスンスケジュール | Trackback | Comments(0)

2017年11月のレッスンスケジュール

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遅くなりましたが、11月のレッスンスケジュールのお知らせです。

「黒い森」という名前のドイツの伝統的なケーキ、フォレノワール。スパイスが効いたスポンジ生地にキルシュたっぷりのシロップを打ち、ダークチェリーのキルシュ漬けをサンド。生クリームは雪のイメージ。チョコのコポーは落ち葉を表現しています。秋が深まるこの時期にぴったりのケーキです。

レッスンでは
・スポンジ生地の作り方
・生クリームの泡立て方のポイント
・クリームの塗り方(ナッペ)バラ絞り などをお伝えします。

11月13日(月)10:30~:2名様

11月15日(水)10:30~:2名様
11月17日(金)10:30~:1名様(かぼちゃモンブランケーキレッスン)
11月20日(月)10:30~:2名様
11月27日(月)10:30~:プライベートレッスン

フォレノワールレッスン:¥5000 / 1レッスン(材料費、レシピ、お茶、お菓子付き)

尚、掲載しているスケジュール以外での受講のご希望や、週末レッスン、プライベートで他のものを作りたい、過去のレッスンメニューを作りたいなどのご希望の方は個別でご相談下さい。

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by yo0705 | 2017-10-23 16:28 | レッスンスケジュール | Trackback | Comments(0)

10月のパンプキンモンブランケーキ

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先日作ったモンブランタルトを作って食べた際に全体的にふわっと柔らかいモンブランも食べたいな、と思ったので作ったロールケーキタイプのパンプキンモンブランです。

下はしましまロールケーキ。モンブランの中にはアーモンドのクラックランが入っていて、食べるとカリカリ食感。

こちらのケーキ、10月のレッスンを行いたいと思います。

日程は

10月16日(月)10:30~:プライベートレッスン
10月18日(水)10:30~:プライベートレッスン
10月20日(金)10:30~:プライベートレッスン
10月25日(水)10:30~:1名様
10月27日(金)10:30~満席(スフレチーズケーキレッスン)
10月27日(金)18:30~:1名様(シュークリームレッスン)
10月30日(月)10:30~:満席

ハロウィンパンプキンモンブランケーキ:¥5000 / 1レッスン(材料費、レシピ、お茶、お菓子付き)

レッスンでは
・柄入りロールケーキ生地の作り方
・ロールケーキの巻き方
・かぼちゃモンブランクリームの作り方
・生地の見極め方法 などをお伝えします。

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by yo0705 | 2017-09-24 19:08 | レッスンスケジュール | Trackback | Comments(0)

夜のスフレチーズケーキレッスン

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一日から早速スフレチーズケーキレッスンでした!お仕事の関係で夜のレッスンをご希望のMさん。18:30スタートのレッスンでした。

お菓子作りは初めてです、と最初はちょっと緊張されたご様子でしたが、作ってみたいお菓子もいっぱいで、お話が弾んでくると笑顔が溢れてきました。
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オーブンの中で膨らむケーキ♪ 割れませんように~。。。と祈りながら覗きます 苦笑。スフレチーズケーキは温度管理が命!

スフレチーズケーキレッスンでは、ケーキ生地作り以外にも、下準備のポイント、材料それぞれの役割、温度調整のポイントなどをお伝えします。道具の使い方もマスター出来ます。

9月のレッスンスケジュールはこちらです。お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comまでご連絡下さい。

ご予約お待ち致しております。



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by yo0705 | 2017-09-02 08:14 | レッスンスケジュール | Trackback | Comments(0)

2017年10月のレッスンスケジュール

アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

10月のレッスンスケジュールです。

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さぁ、秋からはお菓子シーズンスタート!10月はやっぱりハロウィン♪ かぼちゃ&ブラックココア生地のハロウィンマフィン。黒ネコとおばけのクッキーでハロウィンムードを盛り上げます!

中にはダークチョコガナッシュ入り、上にはこれまた2色のクランブルをちりばめます。

レッスンでは
・チョコガナッシュの作り方
・クランブルの作り方
・マフィン生地の作り方
・生地の見極め方法 などをお伝えします。

10月16日(月)10:30~:プライベートレッスン
10月18日(水)10:30~:プライベートレッスン
10月20日(金)10:30~:2名様
10月25日(水)10:30~:2名様
10月27日(金)10:30~:1名様(スフレチーズケーキレッスン)
10月27日(金)18:30~:1名様(シュークリームレッスン)
10月30日(月)10:30~:1名様



ハロウィンマフィン:¥5000 / 1レッスン(材料費、レシピ、お茶、お菓子付き)

尚、掲載しているスケジュール以外での受講のご希望や、週末レッスン、プライベートで他のものを作りたい、過去のレッスンメニューを作りたいなどのご希望の方は個別でご相談下さい。

お申し込みお問い合わせateliertartetatin@gmail.comに、もしくはブログへ非公開コメントで、お名前、ご希望日、ご希望メニュー、メールアドレス、電話番号をお知らせ下さい。

折り返し、ご連絡させていただきます。


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ちなみに過去のハロウィンメニューはこちら↓

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by yo0705 | 2017-09-01 08:34 | レッスンスケジュール | Trackback | Comments(0)