カテゴリ:お菓子( 78 )

チョコおかき

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お正月のお餅がまだだいぶあります。なのでおかき作りに初挑戦してみました。

切り餅を1cm角くらいにカットしたら、よーーく乾かします。ここのところすごく乾燥しているので、あっという間にカピカピに。特にストーブの前などに置いておいたら3,4時間でカラッカラです。ひび割れた様子が自分のお肌みたいでコワイ。。。

油もそんなに多めじゃなくても大丈夫。出来たおかきは熱いうちからポイポイつまみ食いしちゃいます。

今回は塩おかきにひと手間加えてバレンタインレシピにして、Cottaさんに投稿しました。

塩味好きな方へのプレゼントにぴったりのチョコスイーツです。

次はキャラメル味にしてみようかな。これからまたお餅をカットしようと思います。




by yo0705 | 2019-01-10 13:23 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

まっすぐエクレア

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今年も年始からあれこれ作りたいものが浮かんできています。お菓子の流行りも色々気になるものがあるし。

オシャレなエクレアも作りたいと思い、まずはまっすぐエクレアを復習しました。

少し小ぶりですがいい感じに焼きあがりました。スッと真っすぐって気持ちいいです。

シンプルに生クリームといちごをサンド。

ちょっとお酒にも合いそうなデザートが出来上がりました。

さぁ、明日から本格的始動です。身体動かそう!




by yo0705 | 2019-01-06 20:09 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

Best 9 2018

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今年もインスタグラムでBest9のシーズンとなりました。今年の投稿で「いいね」が多かったもの9つが選ばれます。

このpostが上がってきて、自分が1年に264個もお菓子やパンを作っていることに驚きました。投稿していないものもあるから、これよりもっと作っているということです。。。

とにかく作ることが好きで、上達したい気持ちもあって毎日「今日は何を作ろうかな」と考えるのが楽しくてたまりません。

2019年も色々作っていきたいですし、レッスンにお菓子の旬を取り入れていきたいと考えています。

沢山お菓子作りが出来た2018年は良い年でした。

2019年も自分が作ることはもちろんですが、アトリエで沢山の方とこのワクワク感を共有出来たら嬉しいです。






by yo0705 | 2018-12-26 21:36 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

クレーププレート

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ふふふ、どちらが本物かわかりますか?奥のお皿は食品サンプルです。

見た瞬間にトキメキました!これが食べた~い!!と言うことで作ってみた。

でもちょっと忙しい日だったので、アングレーズソースとアイスクリームが足りないことが残念。

次回は是非完コピを目指しますっ!






by yo0705 | 2018-12-06 21:47 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

パリパリシュークリーム

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よく作るシュークリーム。今回は上掛け有りバージョン。焼くことで全体に溶けて掛かり、パリパリシューになる仕組みです。

シュークリームは持ち運びも便利だし、クリームのアレンジが色々効くのでお土産にするときにぴったり。

卵黄を4つも使った濃厚カスタード。1つ食べたらお腹いっぱいです。





by yo0705 | 2018-11-30 05:54 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

もちよりランチ忘年会




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昨日はとっても素敵な持ち寄りランチ会でした。私の担当はもちろんデザート♪
ちょっと早めですが、もう忘年会シーズン内だし、クリスマスも1か月切ってるし、ど真ん中いちごのショートケーキでNoelのピックも刺しちゃいました。
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Yさんのおうちは大きな窓の向こうは公園の緑が豊かに見える、とっても素敵なリビング。明るくてモダンな設え。食器1つ1つもオシャレに揃ってます。サラダボウルの赤が可愛い。
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お料理上手のYさんがメインとスープ担当。スープは丁寧に裏ごしをして作るコーンスープ。やっぱり手がかかっているものは一味違う!!すっごい美味しかったです。チキンのトマト煮はお肉がホロッとしています。

キッシュはTさんが作って来てくださいました。ポテト、ベーコン、ズッキーニがぎっしり入った背の高いキッシュ。クリーミーなアパレイユとサクッとパイ生地まで手作りです。これまた美味。
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最後はケーキを切ってコーヒータイム。シュークリームも作っていきましたよ。Wデザート。

お店よりもゆっくり出来て、いろんなおしゃべりが出来て、料理、パン、ケーキの話が出来て、しあわせいっぱいの時間でした。

毎回色々テーマを変えて、またやろうね~とお開きになりました。

今年の忘年会はこれで終了、かな(笑)。






by yo0705 | 2018-11-29 11:39 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

クリスマス生カップシフォンケーキ

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週末おちびと一緒にクリスマスツリーを飾ったら、もっと盛り上がりたい気持ちになって、クリスマスツリーカップ生シフォンを焼きました。

ツリーは派手に飾りたかったのに、あいにくアラザンが切れていました。

これ、いちごショートにしても美味しいと思います。

昨夜突然我が家のパソコンが壊れました。なんという事でしょう。。。すごーーーく困る!!ブログの更新もパソコンの方がやりやすいのに。。。



by yo0705 | 2018-11-06 08:34 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

ハロウィン生シフォンケーキ

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100均で可愛いカップとピックを見つけて買っておいたのですが、気が付けば来週はもうハロウィン。早く使わないとまた1年しまっておくことになってしまう~!と、慌ててカップ生シフォンケーキ。

ハロウィン仕様なのでブラックココア味の生地にパンプキンクリームをイン。

全体的に小物使いでよりハロウィン感を盛り上げます。

生シフォンって、生クリームがダレることをそんなに心配しなくていいから本当に便利です。

今日はちょうどおちびのスイミングの日だったので、一緒に通うお友達に一足早いTrick or treatで配りました。

はぁ、今年のハロウィンはこれで安心して終了かな 笑。実はもう気分はクリスマス。。。

その前に11月末はアメリカにはThanks givingというホリデーがあります。これはいったいいつ上陸してくるのかな、と思いつつ、ハロウィンとクリスマスに挟まれて、忙しいから「それはいいや」って感じなのかな、と思ったり。

イベントが続く年末は気持ちが焦りますが、こうやって可愛いものに出会うと、やっぱり楽しい気分が勝っちゃいます!



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by yo0705 | 2018-10-25 20:37 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

パイシュー

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久々にオチビのクラスで読み聞かせをすることになりました。にぃにが小学生の時は少しやったけど、もう忘れちゃったし、何を読もうか。。。

今日は一緒に組んで下さる方とお友達と打ち合わせランチ。一人で悩むより一緒に考えてくれる人がいるって、本当にありがたいです。

おやつ用にパイシュー焼きました。

パイ生地がオーブンでこんがり焼きあがっていく香りが本当に好きです。バターっていい香り~。

バニラビーンズペーストをたっぷり使ったディプロマットクリーム、ずっしり入ってます。

はてさて、ちゃんと本を決められるかな。おしゃべりのほうが夢中になりそう。。。


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by yo0705 | 2018-09-19 11:09 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

クッキーシュー

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連休最終日、美味しいたまごを頂いていたのでクッキーシューを作りました。

相模原の「おがわのたまご」です。

たまごの魅力を発揮出来るのはやっぱりカスタードクリーム。シュー生地にも卵いっぱい使いますね。

クッキー生地が冷凍庫に入っていたのでのせてみました。ザクッとした食感がいいです。

クリームを楽しむならやっぱりシュー♪

次はロールケーキかなぁ。。。


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by yo0705 | 2018-05-07 08:30 | お菓子 | Trackback | Comments(0)