人気ブログランキング |

カテゴリ:お菓子( 89 )

バナナミルクレープ

a0214059_11203392.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

バナナミルクレープが食べたくなりました。大好きなディプロマットクリーム。クリームに入れるバニラペーストはすっかり冷蔵庫の常備品。本格的なバニラ感が感じられて、リーズナブル。最後まで綺麗に使い切れるのも魅力です。

バナナも約2本分サンドしてあります。

もちもち食感が美味しいんだぁ。。。

毎回作ってすぐカットしてしまって雪崩を起こし、食べる時は悲しい感じに。なので今回は早朝に作って、冷蔵庫でしっかり冷やしました。

おやつの時間には安定しているはず。今日こそ綺麗なカットを目指します!




by yo0705 | 2019-09-04 14:28 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

カフェエクレア

a0214059_16055381.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

生地にもコーヒー入りのカフェエクレアです。エスプレッソコーヒーを使うことに凝ってます。コーヒーをしっかり感じられるので。

エクレアがまっすぐ焼けると本当に嬉しい。形フェチです(笑)。お菓子はもちろん味が第一だけど、形が綺麗だとそれも美味しさの一部。全部が同じように焼けたらいいのですが、そこがなかなか。

卵黄3個を使ったカスタードクリームにエスプレッソ、47%の生クリームも合わせました。

ちょっと涼しくなると濃い~お菓子が食べたくなる!




by yo0705 | 2019-08-29 16:52 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

いちごミルクレープ

a0214059_05171837.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

牛乳を大量消費しなくてはいけなくてミルクレープ。今回は12枚焼きました。

フライパンに向かって黙々とクレープを焼く作業は職人さんっぽくて結構好きです。今回は色白を目指しました。

間にはいちごピューレとクリームチーズを合わせたクリームといちごスライス。カットするとほんのりピンク色で可愛い層が出来ています。

ミルクレープは生地量が多いので一切れでかなりお腹いっぱい。パンケーキの一種ですから、おやつとしてもちょうど良いです。




by yo0705 | 2019-05-31 05:27 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

シュークリーム

a0214059_06380951.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

皮がゴツゴツしたシュークリームが食べたいなぁ、と言われたので、水分は牛乳だけ、粉は強力粉を使って作りました。

クリームはディプロマットクリーム。バニラペーストとキルシュ入り。

普段よりもしっかりめにはなったけど、ゴツゴツ感もうちょっと出したい感じ。余熱で水分を蒸発させたらよかったかな。。。

シュー生地はシンプルな材料で色々研究出来るところがあるので、本当に面白いです。ほぼ理科の実験状態。

この週末は暑すぎてアイスクリームのほうが人気があり、出来上がったシュークリームは冷蔵庫の中で放置されています。。。




by yo0705 | 2019-05-26 07:30 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

シュークリーム



a0214059_15125043.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

春休み恒例のスプリングキャンプへ行っていました。にぃにとオチビが参加している活動のキャンプに、オチビの見守り要員として一緒に行っています。

行っている間はお手伝いとしてあれこれ動いていて、子供たちの様子を見ているのはとても楽しいのですが、時々疲れてエネルギーが切れてくると、甘いものが頭をグルグル~。。。

帰ってきて速攻作ったシュークリーム。濃厚でバニラが効いたカスタードクリームがすごーーく食べたかったんです。

軽く薄く焼けたシュー生地にクリームの重さがズシッとくるその手応えに満足。

これを食べて充電してから、大量の洗濯物と格闘しました。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


by yo0705 | 2019-03-31 20:43 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

アマンドオショコラ&抹茶

a0214059_20011218.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

またまた作ったアマンドオショコラ。ちょうどバレンタインの時に買った可愛い缶があったので、入れてみたらぴったりでした。

ポリポリポリポリ。。。。テーブルに抹茶のほうを置いておいたら、仕事をしていたパパの手がエンドレスに伸びてきます。

無意識に食べたらいくらでも食べられちゃうから本当に危険~💦

お友達にプレゼントしたら姪っ子ちゃんも気に入ってくれたそうです。カラメル濃いめだし、ココアも甘くないので結構大人味なのですが、このお菓子の魅力を分かってくれて嬉しいです。




by yo0705 | 2019-03-24 20:23 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

スモアサンドクッキー

a0214059_07122925.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

バレンタインに向けてスモアサンドクッキー。今回はアイシングクッキー用の2番生地を使ったので、クッキーは薄目に。アイシングでデコレーションしてみました。
a0214059_07123733.jpeg
間のクリームはマシュマロ入りホワイトチョコクリームなので保形性も高く、持ち運びも便利です。

レシピはコッタさんに投稿しています

今週はバレンタイン本番。素敵なお菓子がどんどんSNSにアップされているので、毎日観ることが楽しみです!



by yo0705 | 2019-02-12 07:24 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

いちご大福

a0214059_20325389.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

久々に作ったいちご大福。白玉粉を使ってレンジで作るからとっても簡単。こしあんをたっぷり入れて、皮薄め。

いちごが大きかったからはみだしタイプにしました。

いちごのジュワッとした果汁とあんこの甘さがベストマッチ。

最初に考えた人はすごいなぁ。。。いちご大福が流行したのはもうずっと前で、今ではすっかり定番お菓子になっています。

こういう新しい発見がスタンダードになるって、本当にすごいことです。

誰でも知ってる定番お菓子を発明するって、やってみたい。。。笑。




by yo0705 | 2019-02-05 20:49 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

シュークリーム

a0214059_21081807.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

ベーシックなシュークリームです。

じっくり焼きこんだシュー生地にどっしりディプロマットクリームを詰めました。いちごをひとかけら。

おうちにある材料ですぐに作れるところがシュークリームのいいところ。

今回生地を絞り出すのに12切りの星口金を使ったので、表面がゴツゴツした感じになったのも面白いです。




by yo0705 | 2019-01-26 06:18 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

アマンド オ ショコラ

a0214059_09270307.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

カリカリにローストしたアーモンドを濃いめに炊いたカラメルに絡めてこれまたカリカリに。そこへチョコレートコーティングして、最後はココアと抹茶でお化粧。

アマンド オ ショコラ。小さいけどなかなか手の込んだお菓子です。

とにかく目が回るように忙しいお友達に仕事中でもパクッと食べられるように1種類は缶入りにしてみました。

バレンタインプレゼントでは沢山作って、袋に小分けにしても便利。

先日買った1kgのチョコレートはあっという間になくなりそうです。。。





by yo0705 | 2019-01-22 09:48 | お菓子 | Trackback | Comments(0)