カテゴリ:お菓子( 83 )

スモアサンドクッキー

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バレンタインに向けてスモアサンドクッキー。今回はアイシングクッキー用の2番生地を使ったので、クッキーは薄目に。アイシングでデコレーションしてみました。
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間のクリームはマシュマロ入りホワイトチョコクリームなので保形性も高く、持ち運びも便利です。

レシピはコッタさんに投稿しています

今週はバレンタイン本番。素敵なお菓子がどんどんSNSにアップされているので、毎日観ることが楽しみです!



by yo0705 | 2019-02-12 07:24 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

いちご大福

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久々に作ったいちご大福。白玉粉を使ってレンジで作るからとっても簡単。こしあんをたっぷり入れて、皮薄め。

いちごが大きかったからはみだしタイプにしました。

いちごのジュワッとした果汁とあんこの甘さがベストマッチ。

最初に考えた人はすごいなぁ。。。いちご大福が流行したのはもうずっと前で、今ではすっかり定番お菓子になっています。

こういう新しい発見がスタンダードになるって、本当にすごいことです。

誰でも知ってる定番お菓子を発明するって、やってみたい。。。笑。




by yo0705 | 2019-02-05 20:49 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

シュークリーム

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ベーシックなシュークリームです。

じっくり焼きこんだシュー生地にどっしりディプロマットクリームを詰めました。いちごをひとかけら。

おうちにある材料ですぐに作れるところがシュークリームのいいところ。

今回生地を絞り出すのに12切りの星口金を使ったので、表面がゴツゴツした感じになったのも面白いです。




by yo0705 | 2019-01-26 06:18 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

アマンド オ ショコラ

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カリカリにローストしたアーモンドを濃いめに炊いたカラメルに絡めてこれまたカリカリに。そこへチョコレートコーティングして、最後はココアと抹茶でお化粧。

アマンド オ ショコラ。小さいけどなかなか手の込んだお菓子です。

とにかく目が回るように忙しいお友達に仕事中でもパクッと食べられるように1種類は缶入りにしてみました。

バレンタインプレゼントでは沢山作って、袋に小分けにしても便利。

先日買った1kgのチョコレートはあっという間になくなりそうです。。。





by yo0705 | 2019-01-22 09:48 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

生チョコトリュフ(レシピ付き)

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バレンタインが近づいてきて、100円均一のお店に行くとバレンタイングッズがいっぱいで楽しいです。この箱もそうです。
今日は簡単で本格的な生チョコトリュフをご紹介します。

生チョコトリュフ(約10~12個)

スイートチョコレート 100g
バター(食塩不使用) 8g
生クリーム(38%) 40g
水あめ  10g

粉糖  適量
イチゴフリーズドライパウダー 適量

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お鍋に生クリームと水あめを入れて火にかけます。

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スイートチョコとバターをボウルに入れて50~60℃の湯せんにかけて溶かします。
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クッキングシートで12cm×12cmの箱を作っておきます。
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生クリームと水あめを沸騰させます。
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湯せんで溶かしたチョコレートのボウルに生クリームを入れて、ゴムベラで空気が入らないようにボウルの真ん中を渦を巻くようにグルグル混ぜて、均一にします。
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バットにのせた型に流しいれて、冷蔵庫に2~3時間じっくり時間をかけて固めます。

固まったらスプーンで15gずつくらいラップにとって丸め、再度良く冷やし、粉糖やいちごパウダーにまぶしたら完成です。

柔らかい食感で口に入れたらなめらかに溶けるトリュフです。

バレンタイン、そろそろ何を作るか決まりましたか?

アトリエタルトタタンではロータスブラウニーレッスンをご用意しています。詳細はこちらです。

お問合せはateliertartetatin@gmail.comにご連絡下さい。

ご予約お待ち致しております。




by yo0705 | 2019-01-20 08:01 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

チョコおかき

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お正月のお餅がまだだいぶあります。なのでおかき作りに初挑戦してみました。

切り餅を1cm角くらいにカットしたら、よーーく乾かします。ここのところすごく乾燥しているので、あっという間にカピカピに。特にストーブの前などに置いておいたら3,4時間でカラッカラです。ひび割れた様子が自分のお肌みたいでコワイ。。。

油もそんなに多めじゃなくても大丈夫。出来たおかきは熱いうちからポイポイつまみ食いしちゃいます。

今回は塩おかきにひと手間加えてバレンタインレシピにして、Cottaさんに投稿しました。

塩味好きな方へのプレゼントにぴったりのチョコスイーツです。

次はキャラメル味にしてみようかな。これからまたお餅をカットしようと思います。




by yo0705 | 2019-01-10 13:23 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

まっすぐエクレア

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今年も年始からあれこれ作りたいものが浮かんできています。お菓子の流行りも色々気になるものがあるし。

オシャレなエクレアも作りたいと思い、まずはまっすぐエクレアを復習しました。

少し小ぶりですがいい感じに焼きあがりました。スッと真っすぐって気持ちいいです。

シンプルに生クリームといちごをサンド。

ちょっとお酒にも合いそうなデザートが出来上がりました。

さぁ、明日から本格的始動です。身体動かそう!




by yo0705 | 2019-01-06 20:09 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

Best 9 2018

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今年もインスタグラムでBest9のシーズンとなりました。今年の投稿で「いいね」が多かったもの9つが選ばれます。

このpostが上がってきて、自分が1年に264個もお菓子やパンを作っていることに驚きました。投稿していないものもあるから、これよりもっと作っているということです。。。

とにかく作ることが好きで、上達したい気持ちもあって毎日「今日は何を作ろうかな」と考えるのが楽しくてたまりません。

2019年も色々作っていきたいですし、レッスンにお菓子の旬を取り入れていきたいと考えています。

沢山お菓子作りが出来た2018年は良い年でした。

2019年も自分が作ることはもちろんですが、アトリエで沢山の方とこのワクワク感を共有出来たら嬉しいです。






by yo0705 | 2018-12-26 21:36 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

クレーププレート

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ふふふ、どちらが本物かわかりますか?奥のお皿は食品サンプルです。

見た瞬間にトキメキました!これが食べた~い!!と言うことで作ってみた。

でもちょっと忙しい日だったので、アングレーズソースとアイスクリームが足りないことが残念。

次回は是非完コピを目指しますっ!






by yo0705 | 2018-12-06 21:47 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

パリパリシュークリーム

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よく作るシュークリーム。今回は上掛け有りバージョン。焼くことで全体に溶けて掛かり、パリパリシューになる仕組みです。

シュークリームは持ち運びも便利だし、クリームのアレンジが色々効くのでお土産にするときにぴったり。

卵黄を4つも使った濃厚カスタード。1つ食べたらお腹いっぱいです。





by yo0705 | 2018-11-30 05:54 | お菓子 | Trackback | Comments(0)