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カテゴリ:お菓子( 87 )

いちごミルクレープ

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牛乳を大量消費しなくてはいけなくてミルクレープ。今回は12枚焼きました。

フライパンに向かって黙々とクレープを焼く作業は職人さんっぽくて結構好きです。今回は色白を目指しました。

間にはいちごピューレとクリームチーズを合わせたクリームといちごスライス。カットするとほんのりピンク色で可愛い層が出来ています。

ミルクレープは生地量が多いので一切れでかなりお腹いっぱい。パンケーキの一種ですから、おやつとしてもちょうど良いです。




by yo0705 | 2019-05-31 05:27 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

シュークリーム

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皮がゴツゴツしたシュークリームが食べたいなぁ、と言われたので、水分は牛乳だけ、粉は強力粉を使って作りました。

クリームはディプロマットクリーム。バニラペーストとキルシュ入り。

普段よりもしっかりめにはなったけど、ゴツゴツ感もうちょっと出したい感じ。余熱で水分を蒸発させたらよかったかな。。。

シュー生地はシンプルな材料で色々研究出来るところがあるので、本当に面白いです。ほぼ理科の実験状態。

この週末は暑すぎてアイスクリームのほうが人気があり、出来上がったシュークリームは冷蔵庫の中で放置されています。。。




by yo0705 | 2019-05-26 07:30 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

シュークリーム



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春休み恒例のスプリングキャンプへ行っていました。にぃにとオチビが参加している活動のキャンプに、オチビの見守り要員として一緒に行っています。

行っている間はお手伝いとしてあれこれ動いていて、子供たちの様子を見ているのはとても楽しいのですが、時々疲れてエネルギーが切れてくると、甘いものが頭をグルグル~。。。

帰ってきて速攻作ったシュークリーム。濃厚でバニラが効いたカスタードクリームがすごーーく食べたかったんです。

軽く薄く焼けたシュー生地にクリームの重さがズシッとくるその手応えに満足。

これを食べて充電してから、大量の洗濯物と格闘しました。


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by yo0705 | 2019-03-31 20:43 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

アマンドオショコラ&抹茶

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またまた作ったアマンドオショコラ。ちょうどバレンタインの時に買った可愛い缶があったので、入れてみたらぴったりでした。

ポリポリポリポリ。。。。テーブルに抹茶のほうを置いておいたら、仕事をしていたパパの手がエンドレスに伸びてきます。

無意識に食べたらいくらでも食べられちゃうから本当に危険~💦

お友達にプレゼントしたら姪っ子ちゃんも気に入ってくれたそうです。カラメル濃いめだし、ココアも甘くないので結構大人味なのですが、このお菓子の魅力を分かってくれて嬉しいです。




by yo0705 | 2019-03-24 20:23 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

スモアサンドクッキー

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バレンタインに向けてスモアサンドクッキー。今回はアイシングクッキー用の2番生地を使ったので、クッキーは薄目に。アイシングでデコレーションしてみました。
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間のクリームはマシュマロ入りホワイトチョコクリームなので保形性も高く、持ち運びも便利です。

レシピはコッタさんに投稿しています

今週はバレンタイン本番。素敵なお菓子がどんどんSNSにアップされているので、毎日観ることが楽しみです!



by yo0705 | 2019-02-12 07:24 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

いちご大福

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久々に作ったいちご大福。白玉粉を使ってレンジで作るからとっても簡単。こしあんをたっぷり入れて、皮薄め。

いちごが大きかったからはみだしタイプにしました。

いちごのジュワッとした果汁とあんこの甘さがベストマッチ。

最初に考えた人はすごいなぁ。。。いちご大福が流行したのはもうずっと前で、今ではすっかり定番お菓子になっています。

こういう新しい発見がスタンダードになるって、本当にすごいことです。

誰でも知ってる定番お菓子を発明するって、やってみたい。。。笑。




by yo0705 | 2019-02-05 20:49 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

シュークリーム

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ベーシックなシュークリームです。

じっくり焼きこんだシュー生地にどっしりディプロマットクリームを詰めました。いちごをひとかけら。

おうちにある材料ですぐに作れるところがシュークリームのいいところ。

今回生地を絞り出すのに12切りの星口金を使ったので、表面がゴツゴツした感じになったのも面白いです。




by yo0705 | 2019-01-26 06:18 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

アマンド オ ショコラ

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カリカリにローストしたアーモンドを濃いめに炊いたカラメルに絡めてこれまたカリカリに。そこへチョコレートコーティングして、最後はココアと抹茶でお化粧。

アマンド オ ショコラ。小さいけどなかなか手の込んだお菓子です。

とにかく目が回るように忙しいお友達に仕事中でもパクッと食べられるように1種類は缶入りにしてみました。

バレンタインプレゼントでは沢山作って、袋に小分けにしても便利。

先日買った1kgのチョコレートはあっという間になくなりそうです。。。





by yo0705 | 2019-01-22 09:48 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

生チョコトリュフ(レシピ付き)

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バレンタインが近づいてきて、100円均一のお店に行くとバレンタイングッズがいっぱいで楽しいです。この箱もそうです。
今日は簡単で本格的な生チョコトリュフをご紹介します。

生チョコトリュフ(約10~12個)

スイートチョコレート 100g
バター(食塩不使用) 8g
生クリーム(38%) 40g
水あめ  10g

粉糖  適量
イチゴフリーズドライパウダー 適量

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お鍋に生クリームと水あめを入れて火にかけます。

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スイートチョコとバターをボウルに入れて50~60℃の湯せんにかけて溶かします。
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クッキングシートで12cm×12cmの箱を作っておきます。
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生クリームと水あめを沸騰させます。
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湯せんで溶かしたチョコレートのボウルに生クリームを入れて、ゴムベラで空気が入らないようにボウルの真ん中を渦を巻くようにグルグル混ぜて、均一にします。
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バットにのせた型に流しいれて、冷蔵庫に2~3時間じっくり時間をかけて固めます。

固まったらスプーンで15gずつくらいラップにとって丸め、再度良く冷やし、粉糖やいちごパウダーにまぶしたら完成です。

柔らかい食感で口に入れたらなめらかに溶けるトリュフです。

バレンタイン、そろそろ何を作るか決まりましたか?

アトリエタルトタタンではロータスブラウニーレッスンをご用意しています。詳細はこちらです。

お問合せはateliertartetatin@gmail.comにご連絡下さい。

ご予約お待ち致しております。




by yo0705 | 2019-01-20 08:01 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

チョコおかき

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お正月のお餅がまだだいぶあります。なのでおかき作りに初挑戦してみました。

切り餅を1cm角くらいにカットしたら、よーーく乾かします。ここのところすごく乾燥しているので、あっという間にカピカピに。特にストーブの前などに置いておいたら3,4時間でカラッカラです。ひび割れた様子が自分のお肌みたいでコワイ。。。

油もそんなに多めじゃなくても大丈夫。出来たおかきは熱いうちからポイポイつまみ食いしちゃいます。

今回は塩おかきにひと手間加えてバレンタインレシピにして、Cottaさんに投稿しました。

塩味好きな方へのプレゼントにぴったりのチョコスイーツです。

次はキャラメル味にしてみようかな。これからまたお餅をカットしようと思います。




by yo0705 | 2019-01-10 13:23 | お菓子 | Trackback | Comments(0)