カテゴリ:お菓子( 70 )

パイシュー

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久々にオチビのクラスで読み聞かせをすることになりました。にぃにが小学生の時は少しやったけど、もう忘れちゃったし、何を読もうか。。。

今日は一緒に組んで下さる方とお友達と打ち合わせランチ。一人で悩むより一緒に考えてくれる人がいるって、本当にありがたいです。

おやつ用にパイシュー焼きました。

パイ生地がオーブンでこんがり焼きあがっていく香りが本当に好きです。バターっていい香り~。

バニラビーンズペーストをたっぷり使ったディプロマットクリーム、ずっしり入ってます。

はてさて、ちゃんと本を決められるかな。おしゃべりのほうが夢中になりそう。。。


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by yo0705 | 2018-09-19 11:09 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

クッキーシュー

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連休最終日、美味しいたまごを頂いていたのでクッキーシューを作りました。

相模原の「おがわのたまご」です。

たまごの魅力を発揮出来るのはやっぱりカスタードクリーム。シュー生地にも卵いっぱい使いますね。

クッキー生地が冷凍庫に入っていたのでのせてみました。ザクッとした食感がいいです。

クリームを楽しむならやっぱりシュー♪

次はロールケーキかなぁ。。。


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by yo0705 | 2018-05-07 08:30 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

いちごミルクレープ

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我が家はいつも大量の焼きそばやチャーハンを作るので、持っているフライパンは大きめ。でも、もう少し使い勝手の良いサイズが欲しいな、とずっと思っていました。

スーパーに行ったら「これくらいがいいかな」と思うサイズのフライパンを見つけたので買ってみました。

使い始めはまずはミルフィーユ。

カスタードクリーム、47%の生クリーム、いちごピューレを合わせました。ピンク色でかわいい。冷蔵庫に残っていたいちごを薄くスライスして間に挟みました。
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もっと良く冷やして切りたかったのですが、写真を撮っている間ににぃにが帰って来て、「早く食べたい!早く切って!!」と言われてカットしたから、こんな写真しか撮れなかった(涙)。

クレープのもっちりした生地が美味しい~。


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by yo0705 | 2018-04-13 20:25 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

アマンド オ ショコラ

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アマンド オ ショコラ。クルミも入ってます。

予熱なし170℃で15~18分じっくりロースト。濃いめのカラメルを炊いて、よーく絡めます。

チョコでコーティングして、ココアをまぶす。

プレゼント用に作ったので、エフシースタイルカップ蓋つきに入れて、ペーパーリボンをかけました。

摘まんで食べるにもこれは食べやすいかも。

ラッピングを丁寧にするとお菓子の雰囲気がグッと変わってきます。



4月のアトリエ、アイシングクッキーレッスンスケジュールはこちらです。お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comまでご連絡下さい。


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by yo0705 | 2018-04-07 08:21 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

いちごエクレア

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いちごエクレア。カスタードクリームにいちごピューレといちごパウダーも入っていて、いちご味がしっかり。

シュー生地を絞る時は息を止めました 笑。まっすぐ絞るのって難しい。。。

そしてオーブンの中に入れてからもジーッと観察。

私のオーブンは左の奥が一番火が強いです。6本絞ったのですが、いちばん左に絞った生地が最初に膨らみ始めました。逆に右端の生地は焼きかたまるタイミングと膨らむタイミングが合わなくなるんじゃないか、とドキドキしました。最終的には右からの2本のふくらみは少し控えめ、そして曲がりました。

結論として左から2,3本目がまっすぐ一番丁度良く膨らみました。生地の状態に対して火加減がちょうど良かったと思います。

作るお菓子によって、どこに絞るか?!ってとても大事なことです。


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by yo0705 | 2018-03-10 15:23 | お菓子 | Trackback | Comments(2)

パイシューと素敵なケーキスタンド

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3月のレッスンメニュー、パイシューの微調整で焼きました。そして、素敵なケーキスタンドをいただいたので、それに乗せて撮影。

とっても大きいスタンドなので、ロールケーキを乗せたりしても栄えそうです。

パイシューは焼いている間からバターの溶ける、香ばしいパイの香りが部屋いっぱいに広がって本当に幸せ感が漂います。

このたっぷり絞ってもダレないプリッとした濃厚カスタードクリームがまたパイのサク感とよいコンビ。

是非、沢山の人に作って食べて頂きたいです!

スケジュールはこちらです。お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comまでご連絡下さい。

ご予約お待ち致しております。

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by yo0705 | 2018-02-25 20:10 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

オレンジのパヴェ ド ショコラ

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バレンタインデーが終わりました。はぁ。。。なんか、ちょっと寂しいです 笑。

家族用に作ったパヴェ ド ショコラ。グランマルニエとオレンジピール入り。

レシピは青木シェフの作り方をテレビで見たもので、ちゃんと温度計を使って作りましたよ。

久々の生チョコで、みんなからも好評でした。

さて、ここでスピートダウンせず、今度は春のお菓子作りを楽しもうかな。


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by yo0705 | 2018-02-15 21:20 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

ミニ板チョコ


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バレンタインが近くなると近所のスーパーでも手作りお菓子用品やラッピンググッズが充実してくるので嬉しくなります。

何気に、より充実をみせるのは100円均一ショップ!これが可愛いものが沢山あるので、ついつい寄ってしまって、ついつい無駄遣い。。。

今日みつけたこのミニ板チョコモールド、なかなか良いです。

今回はお手軽にコーティングチョコを溶かして流し入れてみました。可愛く出来た♪

マフィンなどに刺したらいい感じです。

さぁ、これを使いたいので、次はどんなマフィンを焼きましょうか。




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by yo0705 | 2018-01-22 16:41 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

ノア&アマンド オ ショコラ

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ノア&アマンド オ ショコラ。くるみとアーモンドが半々です。

今回は150℃予熱なしのオーブンで約20分、じっくり空焼きをしました。カリッカリの食感に!

カラメリゼした後、チョコ掛けをしてココア味と抹茶に。最後の仕上げを変えるだけで2種類出来てしまうのも嬉しいところです。

ナッツを2種類入れたことで、食感が違うものが楽しめるのもいいです。これ、色々なナッツを混ぜて作っても絶対美味しい。

テーブルに置いておいたら、ついつい手が伸びてしまいます。

お酒にも合います♪


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by yo0705 | 2018-01-18 05:52 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

いちご入りホワイト生チョコ(レシピ付き)

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バレンタインレシピ投稿第二弾。いちご入りホワイト生チョコです。

フリーズドライのいちごをまるごと生チョコでくるんだら、いちごパウダーでコーティング。

ホワイトチョコレートはスイートやダークとはカカオバターの含まれる量が違うため、生クリームを多めにするとなかなか固まりません。

そのあたりも考慮した配合、材料になっています。

隠し味でキリのクリームチーズを使っているのがポイントです。

カットしたらいちごがゴロッと姿を見せるところも、びっくり感がありますよね。

レシピはこちらになります。よかったら作ってみてください。



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by yo0705 | 2018-01-16 15:13 | お菓子 | Trackback | Comments(0)