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カテゴリ:その他( 77 )

今週の作り置き

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アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

あれ、説明書きが切れててごめんなさい💦

もう週の真ん中でほぼ無くなってきていますが、今週の作り置きおかず。だんだんお弁当ブログの要素も強くなってきました。。。

鶏ネギキュウリの生姜和え
なます
新玉ねぎの焼き浸し
ミニトマト
サワラのつけ焼き
唐揚げつけ焼き
ナスとピーマンのしぎ焼
大根葉のふりかけ
ブロッコリー塩ゆで
ミートソース
信田巻き
インゲンサラダ
厚揚げチーズ挟み焼き
ジャーマンポテト

週末におかずを作ることが習慣になってきました。

自分で決めたルールとしては1時間半で終了すること。その間にいくつ作れるか。あまり手間をかけず作れるおかずにすること。味付けをしっかりすること。

基本は高校生男子弁当で喜ばれるおかずであること、夕飯の副菜に出しやすいものになるので、使う食材も決まってくるのですが、お弁当だからこそ食べてくれるものもあるので、時々チャレンジングなおかずを作ることもあります。

さて、今週末は何を作ろうかなぁ。。。とそろそろ考え始めています。




by yo0705 | 2019-05-22 20:49 | その他 | Trackback | Comments(0)

お弁当作りスタート

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このブログはお菓子ブログなのですが、ちょっと脱線。

にぃにが高校生になってお弁当がスタートしました。考えたらここから私は9年間(にぃに3年、オチビがその後6年)お弁当を作り続ける生活がスタートしました。ひーっ。。。 給食ありがとう~(涙)。

でもでも、今はSNSがある!お弁当レシピもネットにあふれています。これがまた見てるとキリなく楽しいのですよ!!

それならお弁当作りも楽しもう!と、毎日作るお弁当を写真撮ることにしました。

お弁当箱がなかなか大きくて、まだどれくらい詰めたらちょうど良いのか、あれこれ模索中です。ナポリタン弁当はパスタを100g茹でたら多かったので80gでいいみたいだねなんて、にぃにと話し合ってます。おっ!お弁当コミュニケーションもいい感じだ♪

「映える」お弁当には遠いですが、卒業する頃には、高校生の思い出の1つは手作り弁当と言って貰えるようなお弁当にしていくことが目標です。

さて、日曜日はその週の作り置きします。

新しい楽しみ、みつけました(笑)。




by yo0705 | 2019-04-20 21:02 | その他 | Trackback | Comments(0)

野菜いっぱいキッシュ

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のんびりの三が日。お正月料理だと野菜が足りないので、キッシュ作りました。ジャガイモ、ベーコン、ブロッコリーとトマトがどっさりです。

ブリゼ生地から手作りして、カフェ風に背の高いキッシュに仕上げました。
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今日はオチビに書初めの宿題をやらせようと、朝からあの手この手で盛り上げますが、なかなかその気にならず。。。

気が付けば午後になってました。私がちょっとでも他の事に気を取られると、すぐに自分も気が散るタイプ。お正月はじっくり付き合いっぱなしです。

お夕飯はこれにミネストローネでも作って、野菜不足のリカバリーをしましょうか。





by yo0705 | 2019-01-03 14:32 | その他 | Trackback | Comments(0)

2019 明けましておめでとうございます

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2019年 明けましておめでとうございます。

昨年はブログをご覧いただき、ありがとうございました。今年も旬なお菓子のご紹介、アトリエのご案内やレッスンの様子など、楽しい内容のブログにしていきたいと思います。

今年もおせちを作りました。家族が喜んでくれて、子どもたちが小さいうちはお正月の思い出のひとつになるように作り続けます。

我が家のおせちはギッチリ詰める派。それでも2日にはほぼなくなっちゃいます。

今年はローストビーフはパパ作。おせち初参加です。

エビのマヨチーズ焼きとりんご寒天は私の祖母の定番メニューでした。こうして味のDNAは続いていくものなのですね。。。

黒豆とお煮しめにした干しシイタケはパパ方の親戚が大切に育てたものを分けていただきました。

東京は快晴。気持ちの良い朝となりました。

さて、また次は何を作ろうかなぁ、と朝から考えているところです。

皆さんもよいお正月をお過ごし下さい。




by yo0705 | 2019-01-01 11:49 | その他 | Trackback | Comments(0)

ランチ勉強会

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今日はパン焼き勉強会と称した、全員料理教室講師経験者の豪華ランチ会でした。みんなでパンを作りながら、合間にパンプキンスープとバーニャカウダを作りました。パンはスイートブールとカプレーゼが完成。白パンも焼ける予定でしたが。。。次回リベンジすることに。

美味しいパンを焼くにはどうしたらいいか?常に研究熱心なT先生。パンの捏ねでは生地の見極めで疑問に思っていたことをT先生にいっぱい質問出来てスッキリ!ずっと作ってみたかったスイートブールが可愛く出来上がって嬉しかったです。
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10月だからね、とパンプキンスープとバーニャカウダの材料を用意してきてくれたY先生。かぼちゃをさばく手際の良さにほれぼれ。パンプキンスープの出汁を取るのにスライスベーコンをそのまま入れる技も披露してくれました。
バーニャカウダソースは感動の美味しさ。パーティーメニューにぴったりです!


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パンも料理もなんでもこなす。

デザートは私がガトーショコラとクッキーセットを作っておきました。コーヒーでデザートタイム。

手を動かして、口を動かして、本当にあっという間でした。あー、楽しかった!
みんな「作ること」が大好きです。こんな楽しい勉強会はいつでも大歓迎。

またやろうね!とお開きになったのでした。


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by yo0705 | 2018-10-10 20:17 | その他 | Trackback | Comments(0)

仙吉さんの五平餅

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日曜日の朝ごはんに半分、青い。に出てくる仙吉さんの五平餅。温かいご飯をすりつぶして、アイスキャンディ用の棒にギュギュッとつけました。
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ガスコンロで中弱火の直火。焦げ目がついて、パチパチっと言い始めるところまで焼きます。仙吉さんの「今や!ひっくり返すんや!!」というタイミング。

秘伝のタレ(笑)を両面付けたら再度両面30秒ずつ炙る。味噌がこんがり焼けるのがええ香りや。

スズメが屋台で五平餅はまーあかん、とのことでしたが、確かに。1本食べたらお腹いっぱい。

次はドラマが終わる前に、ソウタのかつ丼作ってみようかな。

朝ドラファンとしては、かなり楽しんだ半年間がそろそろ終わりそうなので、ちょっと寂しいこの頃です。


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by yo0705 | 2018-09-09 12:09 | その他 | Trackback | Comments(0)

甘夏マーマレード

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御殿場に行った時にみつけた甘夏。なんと1つ40円!地元産で不揃いだからそんな破格お値段のようでした。車だし、これはお買い得♪といっぱい買ってきたので、早速マーマレードに。

皮の白いところは残して薄くスライス。水をはったボウルに入れたらギュッギュッと揉みます。最初のうちは水が黄色っぽい色になるのを捨てて、ザルにあげたものをまた絞り、新しい水に入れて揉む。これを5,6回繰り返しました。さらにお鍋に水を入れて20分弱火で茹でます。ここまでくると皮の白いところが透明に。茹で終わったらザルにあげ、さらに新しい水につけて数時間冷蔵庫へ。

実は皮から外しておきます。

これで完璧に渋みが抜けます。下準備に手間がかかるけれど、美味しいマーマレードのために頑張ります。

水を切って絞り、鍋に入れたら実も一緒にして全体量の50~60%の砂糖を加えて1時間くらい放置。こうすることで浸透圧の力により、甘夏の皮と実から水分が出てきます。

全体的にしっとりしたところで火にかけます。砂糖が溶けてクツクツしてきたら弱火にして20分程度煮ます。この時に別の鍋にペクチンも用意。ペクチンはゼリーを作るように、鍋に水を入れてその中にペクチン粉を振り入れ、沸騰直前まで温めて溶かしておきます。

20分したら用意しておいたペクチン液を加え、さらにそこから20分煮る。最後は火を止めてグランマルニエを30g加え香り付け。

煮沸消毒をした瓶にマーマレードがまだ熱いうちに詰めて、ギュッと蓋をしたら完成です。

程良い歯ごたえと柑橘の爽やかな苦み酸味が楽しめるジャムが出来上がりました。チョコレートとの相性も抜群。

手作りジャムは手間がかかるところもあるけれど、出来上がると色々アレンジが効いて、長く楽しめるところが好きです。


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by yo0705 | 2018-04-06 16:47 | その他 | Trackback | Comments(0)

サロン デュ ショコラ2018備忘録

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今年も行ってきました、サロン・デュ・ショコラ2018!去年行ったのがつい昨日みたいに思えるけど(汗)、1年ってあっと言う間。。。

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今年はついに入場は予約制になり、入場料も必要になりました。でもチェックインしたらちゃんとブックレットを貰えた~♪
こういうサービス嬉しいです。そして会場がほどよい混み具合で、1つ1つのお店をゆっくり見て回ることが出来ました。朝一番の入場時間帯を選べば、限定品もしっかりゲット出来ます。このシステムいいです!

さてさて山のように素敵なショコラティエがお店を出していて、本当に選べないのですが、今回チョイスしたものをご紹介。
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ナオミミズノ、マウンテンのマカロンアソート。オールノワール、ストロベリー、ピスタチオキルシュ、マッチャ、ユズコショー。和も取り入れつつ、マカロンデザインも凝っていて、素敵。
二葉製菓学校時代の恩師。今年はお会い出来て、ご挨拶が出来て良かったです。

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昨年に続いて、会場で一番行列が出来ているパティシエ エス コヤマのタブレット。商品がいっぱいあって選ぶのに悩みましたが、チュアオ70%。惹かれたのは「はちみつのようなフローラルアロマ」。ひとカケラずつ、ゆっくり楽しみたい一品。
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ブックレットをパッと開いて、これだ!と心惹かれたニコラ ベルナルデのパート ドゥ フリュイ。もともとパート ドゥ フリュイは大好きなお菓子なのですが、ショコラと一緒になってるなんて、絶対美味しい!ココ、パッション、洋ナシチョコレート、イチゴ、カシス、ラズベリー。洋ナシチョコレートを食べてみたら、びっくりするほどのフレッシュ感。そこに濃厚なショコラが追っかけてきます。ちょうどシェフご本人がいらして、サインをして下さったのですが、「これは美味しいよ!」と太鼓判。
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こちらはアメリカのGuittard(ギタード)のココア ルージュパウダー(無糖)。ココアパウダーを販売していたのはここだけでしたが、香りをかいだら、香りからすでに濃い!このココアを使ってガトーショコラやジェノワーズを焼いたらどうだろう?!とムクムクと作りたい気持ちが湧いてきたので買い(笑)!!ルージュと名がついているように、色が赤めなのも興味深いです。
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試食しておつかいものに購入したドゥブルベ ボレロのプランシェット。チョコ掛けクッキー。滋賀のお店なのですが、サロン デュ ショコラの中ではリーズナブルで、しかもボリューミー。とっても良心的なお店です。パッケージも落ち着いていてかわいい。
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さてさて、歩き回っているとイートインもやっぱり気になる。ショコラティエ パレ ド オールのソフト パレドール ブランブリュス。どうしてもアイスが食べたくなるんです。白いけどソフトクリームではありません。ちゃんとカカオの味がして、トッピングもカカオにコーティングがしてあって、カラフル。コーンはパリッパリ。最後まで美味しかった~。
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もう1つはフレデリックカッセルのミルフィユ・フィンガーXIBUN。これ、なぜブックレットの写真かと言うと、途中であろうことか袋を落としてしまいました。。。(涙)帰りついて恐る恐る箱をあけたら、やっぱり形がつぶれてた。でも味はしっかり分かりましたよ。一番下はフィユタージュ、違うショコラが2層になっていて、最後に薄ーいチョコレートが乗っています。この食感の違うショコラが面白いです。
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以上です。
そりゃ、もっともっと買いたかったし(笑)、食べてみたいものもいっぱいあります。
でも、とにかく今年も楽しかった♪♪

この後土曜日、日曜日まで開催中。これからいらっしゃる方、是非楽しんで来て下さい!



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by yo0705 | 2018-01-26 16:01 | その他 | Trackback | Comments(0)

2017年 ありがとうございました

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いよいよ2017年も最後の日となりました。今年もブログをご覧いただきありがとうございました。

アトリエタルトタタンにレッスンにお越し下さった皆様、改めまして心より感謝申し上げます。

写真はInstagramのアカウントにアップした中で、「いいね」が多かったものがピックアップされたベストナインです。

今年も沢山お菓子やパンを作りました。でも、まだ作り足りない、もっと作りたい!!

2018年は更なる技術向上とレッスンレベルアップを目指します。

皆様が良い新年をお迎えになりますことをお祈り致します。

では、また明日 笑!

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by yo0705 | 2017-12-31 13:16 | その他 | Trackback | Comments(0)

ヘクセンハウス2017

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久々に作ったヘクセンハウス。クッキーはしっかりスパイスが効いていて、もちろん食べても美味しい生地です。

作り始めたらノッちゃって、夢中になって夜中まで作業しました。こういう無心になれるところがお菓子作りの大好きなところ。


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窓際には柊を飾って、屋根は憧れの赤い瓦屋根。雪がのこっています。

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サンタさんがプレゼントを届けに行っている間、誰かに見つからないように見張っている赤鼻のトナカイ。でもジンジャーブレッドマンのパパとママが帰ってきた~。
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後ろの壁にも模様入り。こだわりの注文住宅。

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クリスマスまでアトリエタルトタタンのピアノの上に飾ります。レッスンにお越しの際にはどうぞお近くでご覧ください。

12月はモンブランブッシュドノエル、過去のクリスマスケーキからのリクエストレッスン、アイシングレッスンなどを承ります。

アトリエ開講日はこちらです。

お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comまでお気軽にご連絡下さい。

ご予約お待ち致しております。


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by yo0705 | 2017-11-25 13:58 | その他 | Trackback | Comments(0)