カテゴリ:その他( 73 )

ランチ勉強会

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今日はパン焼き勉強会と称した、全員料理教室講師経験者の豪華ランチ会でした。みんなでパンを作りながら、合間にパンプキンスープとバーニャカウダを作りました。パンはスイートブールとカプレーゼが完成。白パンも焼ける予定でしたが。。。次回リベンジすることに。

美味しいパンを焼くにはどうしたらいいか?常に研究熱心なT先生。パンの捏ねでは生地の見極めで疑問に思っていたことをT先生にいっぱい質問出来てスッキリ!ずっと作ってみたかったスイートブールが可愛く出来上がって嬉しかったです。
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10月だからね、とパンプキンスープとバーニャカウダの材料を用意してきてくれたY先生。かぼちゃをさばく手際の良さにほれぼれ。パンプキンスープの出汁を取るのにスライスベーコンをそのまま入れる技も披露してくれました。
バーニャカウダソースは感動の美味しさ。パーティーメニューにぴったりです!


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パンも料理もなんでもこなす。

デザートは私がガトーショコラとクッキーセットを作っておきました。コーヒーでデザートタイム。

手を動かして、口を動かして、本当にあっという間でした。あー、楽しかった!
みんな「作ること」が大好きです。こんな楽しい勉強会はいつでも大歓迎。

またやろうね!とお開きになったのでした。


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by yo0705 | 2018-10-10 20:17 | その他 | Trackback | Comments(0)

仙吉さんの五平餅

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日曜日の朝ごはんに半分、青い。に出てくる仙吉さんの五平餅。温かいご飯をすりつぶして、アイスキャンディ用の棒にギュギュッとつけました。
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ガスコンロで中弱火の直火。焦げ目がついて、パチパチっと言い始めるところまで焼きます。仙吉さんの「今や!ひっくり返すんや!!」というタイミング。

秘伝のタレ(笑)を両面付けたら再度両面30秒ずつ炙る。味噌がこんがり焼けるのがええ香りや。

スズメが屋台で五平餅はまーあかん、とのことでしたが、確かに。1本食べたらお腹いっぱい。

次はドラマが終わる前に、ソウタのかつ丼作ってみようかな。

朝ドラファンとしては、かなり楽しんだ半年間がそろそろ終わりそうなので、ちょっと寂しいこの頃です。


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by yo0705 | 2018-09-09 12:09 | その他 | Trackback | Comments(0)

甘夏マーマレード

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御殿場に行った時にみつけた甘夏。なんと1つ40円!地元産で不揃いだからそんな破格お値段のようでした。車だし、これはお買い得♪といっぱい買ってきたので、早速マーマレードに。

皮の白いところは残して薄くスライス。水をはったボウルに入れたらギュッギュッと揉みます。最初のうちは水が黄色っぽい色になるのを捨てて、ザルにあげたものをまた絞り、新しい水に入れて揉む。これを5,6回繰り返しました。さらにお鍋に水を入れて20分弱火で茹でます。ここまでくると皮の白いところが透明に。茹で終わったらザルにあげ、さらに新しい水につけて数時間冷蔵庫へ。

実は皮から外しておきます。

これで完璧に渋みが抜けます。下準備に手間がかかるけれど、美味しいマーマレードのために頑張ります。

水を切って絞り、鍋に入れたら実も一緒にして全体量の50~60%の砂糖を加えて1時間くらい放置。こうすることで浸透圧の力により、甘夏の皮と実から水分が出てきます。

全体的にしっとりしたところで火にかけます。砂糖が溶けてクツクツしてきたら弱火にして20分程度煮ます。この時に別の鍋にペクチンも用意。ペクチンはゼリーを作るように、鍋に水を入れてその中にペクチン粉を振り入れ、沸騰直前まで温めて溶かしておきます。

20分したら用意しておいたペクチン液を加え、さらにそこから20分煮る。最後は火を止めてグランマルニエを30g加え香り付け。

煮沸消毒をした瓶にマーマレードがまだ熱いうちに詰めて、ギュッと蓋をしたら完成です。

程良い歯ごたえと柑橘の爽やかな苦み酸味が楽しめるジャムが出来上がりました。チョコレートとの相性も抜群。

手作りジャムは手間がかかるところもあるけれど、出来上がると色々アレンジが効いて、長く楽しめるところが好きです。


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by yo0705 | 2018-04-06 16:47 | その他 | Trackback | Comments(0)

サロン デュ ショコラ2018備忘録

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今年も行ってきました、サロン・デュ・ショコラ2018!去年行ったのがつい昨日みたいに思えるけど(汗)、1年ってあっと言う間。。。

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今年はついに入場は予約制になり、入場料も必要になりました。でもチェックインしたらちゃんとブックレットを貰えた~♪
こういうサービス嬉しいです。そして会場がほどよい混み具合で、1つ1つのお店をゆっくり見て回ることが出来ました。朝一番の入場時間帯を選べば、限定品もしっかりゲット出来ます。このシステムいいです!

さてさて山のように素敵なショコラティエがお店を出していて、本当に選べないのですが、今回チョイスしたものをご紹介。
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ナオミミズノ、マウンテンのマカロンアソート。オールノワール、ストロベリー、ピスタチオキルシュ、マッチャ、ユズコショー。和も取り入れつつ、マカロンデザインも凝っていて、素敵。
二葉製菓学校時代の恩師。今年はお会い出来て、ご挨拶が出来て良かったです。

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昨年に続いて、会場で一番行列が出来ているパティシエ エス コヤマのタブレット。商品がいっぱいあって選ぶのに悩みましたが、チュアオ70%。惹かれたのは「はちみつのようなフローラルアロマ」。ひとカケラずつ、ゆっくり楽しみたい一品。
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ブックレットをパッと開いて、これだ!と心惹かれたニコラ ベルナルデのパート ドゥ フリュイ。もともとパート ドゥ フリュイは大好きなお菓子なのですが、ショコラと一緒になってるなんて、絶対美味しい!ココ、パッション、洋ナシチョコレート、イチゴ、カシス、ラズベリー。洋ナシチョコレートを食べてみたら、びっくりするほどのフレッシュ感。そこに濃厚なショコラが追っかけてきます。ちょうどシェフご本人がいらして、サインをして下さったのですが、「これは美味しいよ!」と太鼓判。
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こちらはアメリカのGuittard(ギタード)のココア ルージュパウダー(無糖)。ココアパウダーを販売していたのはここだけでしたが、香りをかいだら、香りからすでに濃い!このココアを使ってガトーショコラやジェノワーズを焼いたらどうだろう?!とムクムクと作りたい気持ちが湧いてきたので買い(笑)!!ルージュと名がついているように、色が赤めなのも興味深いです。
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試食しておつかいものに購入したドゥブルベ ボレロのプランシェット。チョコ掛けクッキー。滋賀のお店なのですが、サロン デュ ショコラの中ではリーズナブルで、しかもボリューミー。とっても良心的なお店です。パッケージも落ち着いていてかわいい。
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さてさて、歩き回っているとイートインもやっぱり気になる。ショコラティエ パレ ド オールのソフト パレドール ブランブリュス。どうしてもアイスが食べたくなるんです。白いけどソフトクリームではありません。ちゃんとカカオの味がして、トッピングもカカオにコーティングがしてあって、カラフル。コーンはパリッパリ。最後まで美味しかった~。
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もう1つはフレデリックカッセルのミルフィユ・フィンガーXIBUN。これ、なぜブックレットの写真かと言うと、途中であろうことか袋を落としてしまいました。。。(涙)帰りついて恐る恐る箱をあけたら、やっぱり形がつぶれてた。でも味はしっかり分かりましたよ。一番下はフィユタージュ、違うショコラが2層になっていて、最後に薄ーいチョコレートが乗っています。この食感の違うショコラが面白いです。
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以上です。
そりゃ、もっともっと買いたかったし(笑)、食べてみたいものもいっぱいあります。
でも、とにかく今年も楽しかった♪♪

この後土曜日、日曜日まで開催中。これからいらっしゃる方、是非楽しんで来て下さい!



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by yo0705 | 2018-01-26 16:01 | その他 | Trackback | Comments(0)

2017年 ありがとうございました

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いよいよ2017年も最後の日となりました。今年もブログをご覧いただきありがとうございました。

アトリエタルトタタンにレッスンにお越し下さった皆様、改めまして心より感謝申し上げます。

写真はInstagramのアカウントにアップした中で、「いいね」が多かったものがピックアップされたベストナインです。

今年も沢山お菓子やパンを作りました。でも、まだ作り足りない、もっと作りたい!!

2018年は更なる技術向上とレッスンレベルアップを目指します。

皆様が良い新年をお迎えになりますことをお祈り致します。

では、また明日 笑!

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by yo0705 | 2017-12-31 13:16 | その他 | Trackback | Comments(0)

ヘクセンハウス2017

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久々に作ったヘクセンハウス。クッキーはしっかりスパイスが効いていて、もちろん食べても美味しい生地です。

作り始めたらノッちゃって、夢中になって夜中まで作業しました。こういう無心になれるところがお菓子作りの大好きなところ。


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窓際には柊を飾って、屋根は憧れの赤い瓦屋根。雪がのこっています。

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サンタさんがプレゼントを届けに行っている間、誰かに見つからないように見張っている赤鼻のトナカイ。でもジンジャーブレッドマンのパパとママが帰ってきた~。
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後ろの壁にも模様入り。こだわりの注文住宅。

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クリスマスまでアトリエタルトタタンのピアノの上に飾ります。レッスンにお越しの際にはどうぞお近くでご覧ください。

12月はモンブランブッシュドノエル、過去のクリスマスケーキからのリクエストレッスン、アイシングレッスンなどを承ります。

アトリエ開講日はこちらです。

お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comまでお気軽にご連絡下さい。

ご予約お待ち致しております。


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by yo0705 | 2017-11-25 13:58 | その他 | Trackback | Comments(0)

栗の渋皮煮

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昨日は1日中栗仕事をしていました。

お友達から沢山栗をいただいて、立派なサイズだったので、これは絶対渋皮煮にしてケーキに使おう!とワクワクしていました。

が、栗仕事は甘くなかったです。。。写真を撮っておけばよかったけれど、そんな余裕はありませんでした。

まずは前の晩に栗を洗ったら大きなお鍋に並べ、ひたひたのお水につけておきます。

次の朝、鬼皮が少し柔らかくなったところを座(栗の平たい部分でザラザラしているところ)を残してひたすら剥く。朝4時からスタート(!)して、終わったの6時。。。そして熱湯を注ぎ3時間待つ。

今回は栗の風味を活かしたいと思い、重層を使わない方法を取りました。

そうなると、まず水を捨て新しい水を入れて火にかけます。沸騰してきたら弱火にして、そこから20分コトコト煮る。これを6回(!!)繰り返す。その間、灰汁取りしたり、栗の筋を取ったり、栗をさらに綺麗に磨いたり、水を替える時には栗が崩れないように、水道水を直接あてず、ザルにも移さず、そーっとヘラに添わせて水を注ぎ、入れ替えをします。とにかく側を離れられない。。。

6回目、まだ水の色は茶色いけれど、味見して渋くなければOKです。

今回は三温糖を使いました。これも1度に加えると固くなり味が染みないので、3回に分けて1回入れたら15分コトコトを繰り返す。ちなみに砂糖の量は栗全体量の半分から7割程度。

そして鍋のまま次の日の朝まで味をよーく浸み込ませます。

最後は保存用の瓶を煮沸して、中身を詰めて冷蔵庫に入れたらついに完成!

長い道のりでした。。。でもこの達成感はすごい。沢山出来た渋皮煮を眺めながらニヤニヤしています。

お菓子のイメージは色々膨らんでいます。これから渋皮煮がお菓子になる様子をお楽しみに♪


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by yo0705 | 2017-10-06 15:40 | その他 | Trackback | Comments(0)

cotta講習会

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今日はCottaさん主催の菅又シェフ、広瀬シェフによる直伝講習会に参加してきました。

写真はマカロンココルージュ。ココナッツの風味が付いたホワイトチョコガナッシュにベリーとフルーツのピューレを使ったコンフィチュール入り。
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用意されたルセットに夢中でメモを取りました。シェフがいう事を1つも逃すまい!!という気持ちです。プロの技が沢山詰まったデモンストレーション。その様子もルセットに残したい、と思いました。
余談ですが、普段なかなか字を書かないので、メモを取るスピードが落ちてることにびっくり。
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菅又シェフは職人気質のご自分の知識、経験とカンで進めて行くタイプ。
廣瀬シェフはスッとサポートに入ったり、ご自分のデモの時は淡々と、着実に仕上げていきます。
お二人のお話に共通していたのは、お菓子には温度がとてもとても大事だということ。
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今日のメインのマカロンの絞りです。実は1度生地作りが上手くいかなくて、やり直しをして下さいました。工程を2度見ることが出来て私的にはとても嬉しかったです 笑。プロでも「あれ?」と思うことがあるなんて、やっぱりマカロンは奥が深い。。。
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最後の試食。左からタルトショコラエキゾチック、スフレフロマージュ、マカロンココルージュ。

タルトは小さい中にクリームやガナッシュなど違う生地が3種も入っていて、さらにマンゴーのマリネまで入っていて、アーモンドダイスのアクセントも良くて、パッションピューレが効いたクリームが最高!

スフレチーズケーキのシュワッとした食感。これは練習をしてこの感じに近づけないと。菅又シェフも食べてみて、色々調節します、っておっしゃっていました。食べ過ぎ注意になりそう。。。

ひと手間ふた手間が本当に美味しい味を引き出すことがよーーーく分かりました。

3時間があっと言う間でした。

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by yo0705 | 2017-07-07 20:02 | その他 | Trackback | Comments(0)

ミートパイ

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朝からせっせとミートパイを焼きました。

中のお肉はタコスミートの素があったので、玉ねぎを炒めて、トマトピューレも入れて一緒に煮込みました。

本当はマッシュポテトを下に敷きたかったのですが、そもそもじゃがいもを切らしているという痛恨のミス!

ちょうどみんなが起きてきた時間に焼きあがったので朝ごはんにしました。

朝から熱々ミートパイかぁ。。。重いなぁ、と作った本人は思ったのですが、あっと言う間に完食。

サクサクパイは朝でも昼でも夜でもOKなようです。。。


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by yo0705 | 2017-07-02 15:46 | その他 | Trackback | Comments(0)

代々木上原散歩2

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珍しく今日のブログは2部構成です。代々木上原散歩パート2!

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ここも私が今回是非とも行ってみたかったお店です。按田餃子。とても個性的でヘルシーな水餃子のお店です。

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11:30オープン一番で入りましたが、あっと言う間に満席になりました。オーダーしたのはお店の看板メニューの水餃子定食。具材が違う水餃子が7つともずくスープ、豚そぼろご飯。ご飯にははと麦かな?入っていて、とてもヘルシー。水餃子はカレー味があったりして、バラエティー豊か。そのまま食べても美味しいですが、黒酢やラー油も手作りでしょうか。調味料もとても丁寧な味がしました。

続いては。。。

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ここも静かな住宅街の中にひっそりとあるベーグル屋さん、そらとくもと。オープンはしているけど、棚はガラガラ。。。ひとまず入ってみたら、タイミングよくお店の方がベーグルをのせた籠を持って出てきました。もうお昼すぎですが、これから順に焼きあがるとのこと。きっと丁寧に作っているのですね。せっかくなのでその焼き立てのベーグルを1ついただきました。

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くるみと干し柿のベーグル。これ、持ったら熱々でした。お昼を食べたばかりなのに「絶対今食べたいよね!公園はないか?!」ということになったのですが、探しきれず待ち切れずに、住宅街の路地なので、歩きながらでいいか、ということになり 笑、パクリ。美味しい~!くるみと干し柿ベストマッチです。干し柿の甘さが素朴なベーグルの生地をより引き立ててくれるのです。焼き立てが買えて良かったです。

そして最後に憧れのアステリスクへ!

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ここのところ和泉式マカロン、和泉式シューを作り、フィナンシェも楽しみに待っていて、すっかり和泉シェフファンですから、ここに行かずして代々木上原散歩を締めくくることはできません。
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とってもオシャレなしつらえの店内です。


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イートインスペースがあったので、ここでおしゃべりしよう♪と言うことになりました。ウィンドにはキラキラ素敵なケーキがズラリと並んでいましたが、やっぱり今日はシューでしょ!本物を食べなきゃ、と念願のパイシューを注文。
カスタード大好きなBちゃん、このシューに感動!ニコニコです。

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ベーグルまで食べちゃってお腹いっぱいのはずなのに、マカロンだって食べてみなくちゃ正解が分からないわ、と追加注文。キャラメルサレです。

ここでタイムアップ。もっとゆっくり出来たらあと2軒は回れたのになぁ。。。

すっかり代々木上原の街を大好きなった1日でした。美味しいものがある街ってやっぱり最高 笑!


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by yo0705 | 2017-04-14 22:14 | その他 | Trackback | Comments(2)