カテゴリ:外のお菓子( 44 )

母の日 パティスリーアノーのケーキ

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今日は母の日。私は仕事でした。子どもたちとパパにミッション発動。

「私は今年、パティスリーアノーの真っ赤なハートのケーキが食べたいです!母の日のプレゼントで買ってください」

知らないふりなんかして待ってたらスルーされるだけですから。こちらからはっきりリクエスト。

男性3人で10時過ぎに出かけたそうです。そしたらお店は大賑わい。このケーキもすでにラスト2だったと!!

嬉しい~♪とコーヒーを淹れてゆっくり頂きました。

中はびっくりするほどふわふわなめらかな口触りのホワイトチョコレートムース。中心部分にはラズベリーのジュレといちごのムースでしょうか。

とにかくこのフォルムに一目ぼれです。かわいい、かわいすぎる。。。

楽しい母の日のお茶タイムでした。

さっ、これでまた1年ママ頑張ろうかな。



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by yo0705 | 2018-05-13 16:56 | 外のお菓子 | Trackback | Comments(0)

とらや工房

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1週間のうちに2度御殿場へ。。。そんなこと滅多にしませんよ。でも、春休みスペシャル。母の富士山が見たい!というリクエストに応えて、パッと行って来てしまいました。

前回2時間待ちだった「とらや工房」に再挑戦。9時半に到着したら駐車場には車がない。お店の入り口には「定休日」の看板がかかっていました。えっ?!えー!ショック。。。と思って佇んでいたら、地元の方がやってきて、定休日は昨日だったから今日はやるはずです、と教えてくれました。そうなんですね♪とお話している間にあれよあれよと車が到着して、私たちの後ろに行列が出来始めました。結局、なんと一番乗り!!ばぁば持ってる! 笑

とらや工房でしか販売されていないどらやきはオチビが食べました。煎茶とのセットで540円。お茶はおかわり自由。この焼き印がおしゃれです。


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こちらは1日限定40個しか販売されない「いちごもち」。先ほどお話を伺った方におすすめはありますか?と尋ねたら、これ限定品でなかなか食べられません、と教えて下さいました。もう絶対これ!という感じ。いちごのほどよい酸味とフレッシュ感が活きている、白あんを包んだかわいい餅菓子。セットで580円。
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まっすぐに伸びる竹林の中の山門をくぐって庭に向かいます。かぐや姫が出てきそう。
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広いお庭の中に円形に設計された工房。飲食スペースはオープンカフェになっていて、春の風と光を浴びながらお茶出来るのがとても気持ちが良いです。
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にぃにとばぁば。もうこんなに背が大きくなっちゃった。こんなツーショットもなかなか撮れないので記念の1枚。
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御殿場は東京より桜の見ごろが1週間遅かったようで今日が満開。この写真はとらや工房からではありませんが、桜と富士山があまりに美しく、日本の春の素晴らしさを実感しました。

繊細な感性で四季の美しさ美味しさを表現する和菓子ももっと勉強したくなりました。

春休みが明けたらアトリエレッスンも行って行きます。4月はアイシングクッキーレッスンです。スケジュールはこちらから。

ご連絡はateliertartetatin@gmai.comにお願い致します。ご予約お待ち致しております。



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by yo0705 | 2018-04-05 05:00 | 外のお菓子 | Trackback | Comments(0)

御殿場とらやの煎茶あんみつ

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忙しかった3月の中でとにかく楽しみにしていた1日が終わってしまいました~。お友達と日帰り御殿場ドライブ♪

話題のとらや工房を目指したのですが、到着したらなんと2時間待ち。チーンッ。。。でもでも大丈夫!ランチのお店の隣になんと「とらや菓寮」を発見。私たち持ってる~ 笑。

そこでいただいた煎茶あんみつ。煎茶あんは白あんに濃厚なお茶が合わせてあって、舌に乗せたら重たいと感じるほどの食感に、お茶の味が最後にグッときます。

寒天の美しい透明感。黒蜜も薄めに見えるのですが、上品なお味。1つ1つがとても丁寧によく考えられて作られているのですね。。。

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あべかわ餅はオチビが食べました。おもちが5つも入っているのにペロリッと食べちゃった!しば漬けと交互にちゃんと食べてるの 笑。

きなこをちょっと貰いましたが、和三盆の深みと合わさっていいお味。

天井が高く、広いワンフロアにお菓子の販売と喫茶、一面のガラス窓の向こうは緑。シンプルで開放的な空間がとてもお洒落です。

東京ではなかなか入る機会がなかったとらやカフェですが、御殿場だからこその広々としたお店の雰囲気と美味しいメニューに大満足でした。

さっ、今日から4月。気持ちを切り替えていかなくちゃ。


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by yo0705 | 2018-04-01 20:26 | 外のお菓子 | Trackback | Comments(0)

アステリスクのモンブラン

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先日念願のアステリスクのモンブランを食べることが出来ました♪ 本当に縁がなくて、1度目はお店がお休み。2度目、急いでいたので時間切れ、3度目、席がない、という具合。

正直4度目は品切れか?!と思っていました 笑。でも今回は目の前にモンブランがやってきた~。

レシピをみて作りたいと思っているのですが、まずは本物を食べてから。

モンブランクリームと生クリームのバランスの良さ。何よりサクサクのメレンゲが美味しい!!

お昼を食べた後にこのボリュームでしたが、ペロリッと頂いてしまいました。

様々な種類の色とりどりなケーキが並ぶショウウィンドウを眺めながら、この美しいケーキの世界が好きだなぁ。。。って、また思いました。



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by yo0705 | 2017-12-01 05:44 | 外のお菓子 | Trackback | Comments(0)

ブランデーケーキ@ロワール


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今日は15回目の結婚記念日です。

ふっと思い出して、自分たちの結婚式の引き出物にして、皆さんにとても喜んでいただいた、奥沢ロワールのブランデーケーキを注文しました。

見た目は究極にシンプルですが、ブランデーがたっぷりとしみこんでいて、持ってみるとズシリと重みがあります。

ブランデーが豊かに香り、封を開けた途端に幸せ。

生地はキメが細かく、優しい口当たり。下の方にブランデーが溜まった部分があって、そこにたどり着くと夜の味(笑)。

お店に電話をして「15周年の記念にいただきたくて」とお話したらご店主とても喜んで下さいました。ケーキに歴史あり、です。

毎日は良いこともそうでもないことも色々あるけど、時々美味しいものを食べながら、出来たら笑顔で過ごしていきたいものです。

ご訪問ありがとうございます。

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by yo0705 | 2015-10-29 08:03 | 外のお菓子 | Trackback | Comments(2)

渋谷西村フルーツパーラーのイチジクとぶどうのパフェ

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秋の大人パフェです♪ 渋谷西村フルーツパーラーのいちじくとぶどうのパフェ。

いちじくと様々な種類のぶどうがたっぷり乗せられていて、ブドウシャーベットに下の方にはぶどうソースも。クリームたっぷりですが、ペロリと食べられてしまうさっぱり味。

渋谷西村フルーツパーラー道玄坂店は今月18日をもって、大規模リニューアル工事がスタートします。それに伴い、23年間階段部分と店内に展示していた母、小澤礼子の油絵作品展示も終了することとなり、今日は家族でばぁば(オチビたちがそう呼びます)の絵の前で、みんなとにかく好きなものを食べよう!と出かけていきました。

日頃絵の掛け替え手伝いなどではお邪魔していましたが、ゆっくり自分だけのパフェを抱えて食べるのなんて久しぶり~。

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オチビにもスペシャルにいちごパフェを1つ注文してあげました。もうニッコニコ(笑)

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「果物のダンス」の前で、母娘で1枚。この絵は最初に西村にやってきた、23年のキッカケを作ってくれた絵です。私たちは次女と呼んでいます(私が長女)。

私が作ったアイシングッキーやケーキを描いて飾ったこともありました。

油絵たちがここからいなくなるのは寂しいけれど、これまで数々の楽しい想い出がいっぱいあって、「卒業」は清々しい気持ちです。

リニューアル後の西村も楽しみにしています。また季節のパフェを食べに行きます。

ご訪問ありがとうございます。

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by yo0705 | 2015-10-04 15:17 | 外のお菓子 | Trackback | Comments(4)

マーロウのプリン

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鎌倉、葉山に遊びに行ってマーロウのプリンを買ってきました。

お店の前を通りがかって、「お~ここが有名なマーロウ!」とテンションアップ!

人気No.1は北海道フレッシュクリームプリン。続いて王様プリンだそうです。

北海道のほうは生クリームたっぷりでなめらかプリンです。王様プリンはスタンダードなカスタードプリン。

他にもチョコレート、抹茶を買いました。

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こんな感じでズラリッと並んでいるので、どれにするか本当に迷います。。。プリン以外のメニューも充実。

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喫茶コーナーは素敵なテラス席もありました。気持ち良さそうです。

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最後にここで記念撮影(笑)。

しっかり食べ応えのある、美味しいプリンでした!

ご訪問ありがとうございます。

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夏のアイシングクッキー
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by yo0705 | 2015-07-06 15:41 | 外のお菓子 | Trackback | Comments(4)

サロン・デュ・ショコラ2015

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ふふふ。。。今年もすっごく楽しみにしていたサロン・デュ・ショコラに行ってきました!

今年は新宿伊勢丹の催事場から新宿NSビルに会場が変更になり、かなり広くなりました。でも、すごい人!!
さすがデパート催事で、日本一の集客力を誇るチョコレートの祭典。

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まずはピエール エルメのマカロン。左からモガドール、アンフィニマンローズ、もうひとつはクロエかな。
以前フランス人の方に「どこのマカロンが一番好きですか?」と尋ねたところ、「ピエールエルメです」ということでしたので、これは是非食べてみよう!と今回狙っていました。私が特に好きだったのは、アンフィニマンローズ。もう、この上品な香りと垢ぬけた味わい。芸術です。

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アンリ シャルパンティエの洋梨のチョコフィナンシェ。こちらはイートインで作り立ての温かいものも食べられたのですが、お持ち帰りに。アクセントでスパイスが効かせてあるようで、それが楽しみ。

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お友達お薦めのアンリルルーのクイニーアマン。毎年大人気で今日も15分くらいかな、並びました。
キャラメル味、チョコ味とも生地がしっかりしていて、キャラメル味は絶妙な塩加減。これ、美味しい!!もっと買ってくれば良かった、と大後悔(笑)。

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ナオミ ミズノのタブレット5種セット。今年の1つの目標はタブレットを買うことでした。ボンボンや色々アレンジしてある完成品はもちろんとびきり美味しいのですが、タブレットを買って、チョコレート自身の味をしっかり味わってみたい。さらにはそのタブレットを使って、自分でアレンジしてみたい、という思いがありました。
水野先生(私はどうしてもこう呼びます)が厳選した5種類それぞれ個性の違ったタブレット。じっくり味わってみたいと思います。

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最後に買ったDebailleul(ドゥバイヨル)のシトロネットバロタン。これが当たりでした!
オランジェットを探していたら、オレンジだけではなく、いろんなピールを使ったものを見つけたのですが、中でもこれは、苦味は全くないのにレモンのフレッシュ感はしっかり残して、柔らかなミルクチョコレートとベストマッチ。こんなの食べたことな~い。

あー、楽しかった。。。もちろんもっと買いたいものは沢山ありましたが、次の目標&楽しみにとっておきます。サロン・デュ・ショコラ貯金をしたいくらいだ。。。

いつかパリのサロン・デュ・ショコラに行けたらいいね~♪とお友達と話しながら帰ってきたのでした。

サロン・デュ・ショコラの公式サイトはこちらです。

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by yo0705 | 2015-01-23 19:24 | 外のお菓子 | Trackback | Comments(2)

ジャンヌトロワのオレンジショコラ

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ムフフ、バレンタインでもないのに、とっても素敵な贈り物が届きました。

クラッシックな包装紙に金のリボン。老舗感漂ってます。。。

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パティスリージャンヌトロワのオレンジショコラ

丁寧に仕上げられた太めのオレンジピールに絶妙な厚みでコーティングされたビターチョコ。繊細なココアパウダーのかかり具合。それがこんなに沢山!!すごい!!

お友達のSちゃんのお気に入りで、お店でも一番人気なのですが、残念ながら販売が終わってしまうのだそうです。そこで、その前に是非食べてみてね♪とわざわざ贈って下さいました。

箱を開けた途端に飛んできたのはにぃにでした(笑)。オレンジショコラ大すきです。(←贅沢!)

シンプルで手間がかかり、技が光るお菓子大好き。

1本1本味わっていただきます。。。

Sちゃん、今度是非職場の近くの美味しいものめぐりに連れて行ってね(笑)!

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アメリカンスイーツMix粉
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by yo0705 | 2014-08-21 05:16 | 外のお菓子 | Trackback | Comments(0)

ケーキ色々@ A.K Labo in 吉祥寺

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吉祥寺にお出かけしました♪

成蹊大学近くにあるA.K Labo。 シンプルでかわいらしい店舗の前に来ると、オーブンから漂ってくる、甘い香りが外まで届いていました。

お菓子の焼ける香り大すき。

今回は大里千津子さんという作家さんの作品展を見るのも楽しみの一つでした。

ハチドリや可愛らしい動物たちの作品に囲まれながら朝カフェ。

フルーツタルトは、アブリコタージュがたっぷりつやつや。

フランボワーズが乗っているのはルバーブのタルトです。焼きメレンゲがアクセント。

さくらんぼのタルト(名前忘れちゃった。。。)にはサクサクパイ生地が乗っていて、食べる時には、プレゼントの包みを開けるようなイメージでした。

他にも沢山魅力的なケーキがありました。

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コンパウンドバター!
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by yo0705 | 2014-06-28 06:51 | 外のお菓子 | Trackback | Comments(0)