人気ブログランキング |

カテゴリ:アイシング( 151 )

キティちゃんクッキー

a0214059_15275340.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

近所のスーパーでかわいい「たべられるアート」シートを見つけました。これは可愛い♪

是非アイシングクッキーに使いたい!と思って買ってみました。でも、どんな感じかなと思って、開けて置いておいたら、この湿気でシワシワになってしまいました。ガーンッ。。。

それでもめげずに作ってみた。

結論
1)キティちゃんシートは使う直前に開封すること。
2)キティちゃんは絵のギリギリにカットすると可愛い。
3)クッキーは白か素が良い。ピンクの下地を作ったら可愛くなかった。。。
4)アイシングはしっかり乾いてからシートを乗せたほうが良い。 などなど。。。

失敗は成功のもと。お菓子作りは1度で完璧なものが出来るとは思わないほうがいい。←これ、これまでの数々の失敗から学びました。

次回はもっと可愛いキティちゃんクッキーを作って、キティファンのお友達をびっくりさせます(笑)!




by yo0705 | 2019-06-27 15:52 | アイシング | Trackback | Comments(0)

令和クッキー

a0214059_17231793.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

新元号クッキー(笑)。正直、私はあまり興味がなかったのですが、にぃにが「新元号クッキー作って!新しい時代にかぶりついてやる!」と言うので、作ってみました。

ちょうど桜の時期なのでピンクベースにしてみました。出典は梅の花が咲く様子、ですよね。

令和はどれくらい続くのでしょう。ここから始まる時代に人生のど真ん中を生きていくことになるにぃに達の世代。

時代をゴクリと飲み込むような、勢いを持って進んでいって欲しいものです。




by yo0705 | 2019-04-03 17:42 | アイシング | Trackback | Comments(0)

ポケモンクッキー

a0214059_05254265.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

前回ブログを更新して以来、風邪でダウンしてお菓子を作る気力すら湧かずに、ずっと低空飛行の毎日でした。。。

やっと回復の兆し。先日のお誕生日ケーキと一緒に作ったクッキーの投稿、途中になってたぁ。。と今日になりました。

今回初めてトレース式という方法でキャラクッキーを作りました。遠目の細目で見てください💦

ゼラオラとピカチュウ、と言われて「ピカチュウはわかるけど、ゼラオラって何語?」っていうくらい初耳でした。なるほど、カッコイイキャラクターです。

トレース式だとイラストからそのまま線を引くので確かに形がとりやすいし、割れる心配もない。

a0214059_05274976.jpeg
クッキーをケーキにのせた写真を送ってくれました。やっぱり自分だけのクッキーが乗っていると、グッと特別感が出ますね。

ろうそく9本がボーボー燃えてる(笑)。

ケーキの写真と一緒に男子6人が盛り上がっている写真も届きました。まだまだ可愛い。

さて、元気になってまたもりもりケーキ作りたいですっ!




by yo0705 | 2019-03-12 15:35 | アイシング | Trackback | Comments(0)

ことりクッキー

a0214059_22022024.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

ココア味のことりクッキー。毎年バレンタインの友チョコ作りにきてくれるMちゃんのための試作です。

去年このクッキー型に心ときめいたMちゃん。今年はアイシングクッキーを作りたいです、ということで好きなものを2つ合わせてみました。

ことり&アイシング

自然の鳥にも様々な色や形があるように、お菓子だと本当に自由に柄が描けることが楽しいです。

絵がとっても上手なMちゃんなので、アイシングで何を描くのかとても楽しみ。




by yo0705 | 2019-02-09 12:39 | アイシング | Trackback | Comments(0)

クリスマスアイシングクッキー

a0214059_21071021.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

クリスマスモチーフのアイシングクッキーです。

寒い夜、みんなが寝静まってからゴソゴソと道具を用意して作ります。寒いけど空気は乾燥しているし、アイシングするにはぴったりの環境。
a0214059_21142670.jpeg
葉っぱを1枚ずつ絞って、リースやツリーのこんもりと茂った様子を表現してみました。

ジンジャーブレッドマンたちはみんな熱いハートを持っています 笑。

12月は何かと忙しいのですが、こうして作りたいクリスマステーマの創作をしている時間が本当にしあわせです。





by yo0705 | 2018-12-12 21:28 | アイシング | Trackback | Comments(0)

クリスマス立体クッキー

a0214059_20111159.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今日は早々とクリスマスツリーを出しました。鼻歌まじりで飾り付けをするおちび。

こんな風に一緒にツリーを飾ることを楽しめるのもあと少しかな。

クリスマス気分をさらに盛り上げようとオーナメント風のアイシングクッキー作りをしました。クッキーに穴をあけて、紐を通したり、立体クッキーも!

White & blueで統一しました。

あー、もっともっとクリスマス、盛り上がりたい!

11月、12月オーナメント風アイシングクッキーレッスンご希望の方はお気軽にお問い合わせ下さい。

袋に入れてツリーに飾るととっても可愛いです。

ご連絡はateliertartetatin@gmail.comにお願い致します。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-11-04 20:23 | アイシング | Trackback | Comments(0)

Happy Halloween

a0214059_09583240.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

ハロウィン本番ですね。

Trick or treat! 皆さん楽しい一日を〜♪


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-10-31 16:32 | アイシング | Trackback | Comments(0)

音符クッキー

a0214059_19073234.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

エレクトーンを頑張っているAmazing 5のみんなへ「今年のコンテストおつかれさまクッキー」。

女の子4人、男の子2人のチームで毎年コンテストに出場。昨年は賞を受賞しました。今年は残念ながら受賞は逃したそうですが、みんなで力を合わせて頑張ったもの。Yくんママからのプレゼントです。

a0214059_19074370.jpeg
ヘ音記号のクッキーにはAmazaing 5と入っています。

音楽に夢中になれるのは素晴らしい。きっとまた来年5人で心を合わせて演奏したら、会場の人たちを感動させることでしょう。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-10-23 20:37 | アイシング | Trackback | Comments(2)

ハロウィンアイシングクッキー

a0214059_21062011.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

とっても可愛らしいハロウィン柄のペーパーナプキンをいただいたので、アイシングクッキーにしてみました。

とってもカラフルで賑やかなスケルトン。こんなハッピーな顔をしてたら怖くないかな。でも逆に怖いかも 笑。

おばけちゃんとバットは100円均一で型を買ってみました。

夜、テーブルを片づけてアイシングの道具を出してきて、さぁ、やろう!という気持ちになる時って、とってもワクワクして楽しいです。

秋の夜長はやっぱりアイシングに限る。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-10-12 21:58 | アイシング | Trackback | Comments(0)

Rosey fun lesson Dog

a0214059_16042092.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

Rosey fun class lesson今期最後のテーマはDogでした。

何といっても一番難しかったのはタータンチェック!これ、猛特訓します。

ベレー帽を被ったワンちゃんは人によって表情が違ってとても愛らしい。

セーター、こういうの探している最中です。。。

今期のFun courseは10月で終了しました。ちょっと寂しいです。

アイシングクッキーの楽しさ、奥深さ、そしてオリジナリティの大切さを教えて下さったRosey先生には感謝の気持ちでいっぱいです。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-10-11 16:26 | アイシング | Trackback | Comments(0)