カテゴリ:アイシング( 137 )

ウィンブルドンクッキー

a0214059_17354572.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

世の中はサッカーW杯で盛り上がっていますが、テニスも伝統の大会が開催中。

ウィンブルドンではいちごの産地で、ウィンブルドンテニスと言えばストロベリークリームというカップデザートが有名なのだそうです。知らなかった!これ是非食べてみたいです。

ユニフォームのクッキー型は色々なパターンで活躍しそう。

一番難しかったのはやっぱり優勝カップでした。

暑いけど、復習しなきゃ~。。。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-07-08 20:47 | アイシング | Trackback | Comments(0)

半分、青い。アイシングクッキー

a0214059_16190625.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

そもそも朝ドラが好きなのですが、半分、青い。にはかなりハマっています。北川悦吏子作品の中ではロンバケ以来な感じで。

その熱い想いが高まって、今朝はブワッとアイシングクッキーにしてみました。

スズメの柄は小説本の表紙です。

七夕に生まれて、お別れした二人。

10代の青春そのもののようなサクランボ。

そして律の夢は鈴愛の夢。

今は毎朝楽しくて、日曜日が残念(笑)。

ユーモア。優しさ。痛さ。苦しさ。沢山の心に届く言葉や、笑っちゃうセリフがあります。 

朝ドラがおもしろいと、忙しい朝も楽しくて嬉しい。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-06-12 16:42 | アイシング | Trackback | Comments(0)

Rosey lesson 6月

a0214059_21120475.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今月のRosey先生のレッスン。ロイヤルウェディングもあったし、ジューンブライドの季節です。

とてもシックで素敵なデザインばかり。ドレスは最近はシャープなAラインが主流なのかな。レースをあしらうことに夢中になりました。

一番難しかったのは実はハイヒールです。どこから線をスタートして終わればよいか、丸みと直線の微妙なバランスなど、大変勉強になりました。

そういえば久しく結婚式に出席していません。そういう華やかな雰囲気味わいたい 笑。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-06-10 21:23 | アイシング | Trackback | Comments(0)

アイシングクッキーを楽しむ会

a0214059_06081818.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

アイシング友だちのRさんのお宅にお邪魔して、天然アイシングを楽しむ会でした。緑は抹茶、ピンクはイチゴパウダーで色付けします。
自然のもので色付けするので優しい色合いに仕上がることと、何より食べたら美味しい!
a0214059_06084417.jpeg
柄はステンシルでつけました。細かい線までくっきり描けてかわいいです。
a0214059_06085861.jpeg
そしてそして、もう1つのお目当ては、なごやめしの代表選手、鉄板パスタをご馳走になること~!名古屋の方はおうちに必ずと言っていいほどこの鉄板を持っているのだそうです。

鉄板の上に薄焼たまご、その上に太麺パスタ、ソーセージなどの具の上にかかるのは、名古屋人なら誰でも知ってる「ヨコイのソース」。

食べたことない、初めての味でした。ピリ辛デミグラスソースという感じでしょうか。卵と絡めて食べるとマイルドになる辛さ。

ちなみにお店で食べる時はこのパスタの名前は「ミラカン」と言うのだそうです。ソースの箱にも「デラックスミラネーズカントリー」って書いてある。名前からはまったくお味が想像出来ません。。。 笑

本当になごやめしって独創的で面白いです。自由な発想、見習いたい。

初体験が盛りだくさんの楽しい1日でした。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-04-21 06:30 | アイシング | Trackback | Comments(0)

NYクッキー

a0214059_18441446.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

Rosey lessonのfunクラス1回目でした。NYがテーマ!パステルカラーのハンバーガーがとっても素敵♪

自由の女神の作り方も目からうろこでした!

毎回、なるほどと思う技があったり、テーマに合わせて想像力を描き立てるデザイン。まさにfun(楽しい)クラス。

今後どんなテーマをやりたいか、というおしゃべりは盛り上がりました。これぞbrain storming. 一人でゆっくり作業をすることも好きですが、こういう時間は大変勉強になります。

来月もワクワク♪


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-04-10 22:29 | アイシング | Trackback | Comments(0)

ユニフォームアイシングクッキー

a0214059_16185494.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

卒業シーズンです。3年間部活を頑張った卒業生へ保護者の方からのプレゼントで、ユニフォームアイシングクッキーを作らせて頂きました。

慣れ親しんだユニフォーム、大事な自分の背番号。みんな色々な思い出があるんだろうなぁ。。。とあれこれ想像しながら作りました。

アオハルでしょ 笑。

ご卒業おめでとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-03-12 16:44 | アイシング | Trackback | Comments(0)

アイシングクッキーあれこれ

a0214059_20080425.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

夜な夜なアイシングクッキー作り。デザインを考えるのが楽しいです。キャンプは自分でも気に入っていて、つくるたびに、もっとあぁしたい、こうしたらいい、とアイデアが浮かぶので、また作ろうと思います。
a0214059_20081809.jpeg


こちらは今月のRosey上級レッスンです。お雛様がテーマ。つるし雛なんて素敵~。落雁のお菓子からインスピレーションを得たそうです。さすがですね~。ちょっと色のトーンを落としたパステルが可愛いです。

さ、今夜もちょっとやりましょうか、ね。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-02-22 20:29 | アイシング | Trackback | Comments(0)

Roseyカップケーキレッスン

a0214059_14571375.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

アイシングクッキーは毎月レッスンを受けていますが、久々にRosey先生のカップケーキレッスンへ行ってきました。

ホワイトとアイボリーでコーディネートされた上品なデザイン。

アイシングクッキーとは違い、シュガーケーキの道具も沢山使って、立体的に仕上げていくのがとても楽しいです。

土台のカップケーキは美味しいチョコ味でした。

キッチンマスターへ行って、すぐにでもシュガーケーキの道具を全部揃えたい衝動にかられています。。。



a0214059_18382321.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-02-05 20:38 | アイシング | Trackback | Comments(0)

パイピングフラワー

a0214059_10193114.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

昨夜は久々にいっぱいお花を絞りました。

バレンタインのお菓子に飾るお花を作って、とにぃにの赤ちゃん時代からのお友達から頼まれて、ハイハ~イ♪と作りました。

このお花を飾ってどんなバレンタインスイーツが出来るのかしら。とっても楽しみです!



a0214059_16483207.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-02-02 20:18 | アイシング | Trackback | Comments(0)

Rosey lessonバレンタイン&professional course課題

a0214059_21063179.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

Rosey lesson professional course実技の最終日。大き目クッキー2枚に指定の技術を使って自分でデザイン、色決めをして2時間で仕上げる、というレッスンでした。

キャンプの方は正直、もっと工夫したいところが沢山あります。これは是非2枚目をチャレンジしたい。


a0214059_21050321.jpg
そして午後は上級コースでした。バレンタインがテーマ。白鳥はケーキデコレーションのテクニックも使って、かなりの大作です。You are my cup of tea♪(あなったって、私のタイプ♪)なんて、オシャレなメッセージ。

1日通しのレッスンは今回でおしまいでした。毎回終わるとヘトヘトでしたが、1日中集中してアイシングが出来ることはとても幸せな時間でした。


a0214059_21182719.jpg

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-01-25 21:21 | アイシング | Trackback | Comments(0)