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おチビ8歳のお誕生日

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今日はおチビ8歳のお誕生日でした。もう卵は食べられるのだけれど、本人があまり乗り気ではないので、毎年ろうそくを立てるのにはパンのリクエスト。今年はオレンジピールか入ったパンがいい、と言うのでアールグレイの茶葉と合わせてクグロフ型に焼き上げました。中にホワイトチョコ入れる?とか、アイシングはどうする?なんて聞くと、全部しっかり希望が返ってきます。食へのこだわりすごい 笑。
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毎年この日がくると、あぁ、今年も元気に迎えられて良かった、と安心します。

8歳も笑顔の毎日でありますように。





by yo0705 | 2018-03-18 21:20 | Trackback | Comments(0)

いちごのチェッカーケーキ

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今朝は少し時間があったので、作ってみたいな、と思っていたものを作りました。いちごのチェック模様のケーキ。

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あぁ。。。包丁を研いでおけばよかったと猛省。出かけ際にどうしても急いで切りたかったから、こんなになっちゃった。

でもちゃんとチェックになっているのはおわかり頂けるかと。。。また綺麗に作ろう。



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by yo0705 | 2018-02-27 21:45 | Trackback | Comments(0)

ストロベリーとヨーグルトのマーブルムースレッスン

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今日はリクエストレッスンで、ストロベリーとヨーグルトのマーブルムースを作りました。

いちご色は春色。朝は雨が降っていたけれど、陽が射して来たら庭の梅の木にうぐいす?めじろ?が来ていました。
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いつもアイシングレッスンでご一緒しているHさん。お菓子作りだけでなく、本当に色んなことに積極的で、いつも沢山刺激を頂ける方です。今日はこの上掛けゼリーをやってみたかった、とのことでした。すごく簡単で拍子抜けしちゃったかな?!

偶然お住まいもお近くなので、これからも仲良くしていただけたら嬉しいです。

お菓子作りがきっかけでお友達が増えるって、とても楽しいことです。

3月はパイシューレッスンを行う予定です。他にも作ってみたいもの、アイシングクッキーなどのリクエストレッスンも承ります。お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comまでご連絡下さい。ご予約お待ち致しております。


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by yo0705 | 2018-02-23 18:37 | Trackback | Comments(0)

安納芋ムース

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Happy halloween!

来るぞ~来るぞ~。。。と盛り上がっていたハロウィン♪やっと来た~。

案納芋ペーストを使ったムースです。

ジャック オ ランタンになっているのはモンブランクリームのおだんご。

案納芋ペーストはねっとりした濃厚食感と優しい黄色で、とても使いやすい食材でした。

今夜は楽しいハロウィンの夜をお過ごしください。



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by yo0705 | 2017-10-31 14:16 | Trackback | Comments(0)

桜のフィナンシェ

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どこもかしこも桜が満開なので、桜フィナンシェです。

生地の中にもサクラパウダーが入っていて、ほんのり塩味桜味です。

お花をのせると、パッと春らしくなります。

みんながまだかまだかと待っている、野川一夜限りのライトアップの予定が発表されました。

今年は明後日の4月12日(水)18:00~だそうです。

明日の雨で散らないと良いのですが。。。幻想的な夜桜の素晴らしさは何度見ても感動します。

桜を使ったお菓子も4月いっぱいは楽しみたいです。


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by yo0705 | 2017-04-10 16:10 | Trackback | Comments(0)

クリスマスリースパン



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12月にクリスマスリースパンのレッスンをご予約いただいているので、試作しました。

編み方はOK! 今回はボリュームが出やすいように四つ編みにします。

飾りはナッツ色々です。もう少し赤が欲しいかな。

食べられるリースパン。生地量たっぷりなので、食べ甲斐もあります。

ケーキと一味違って、クリスマスプレゼントにリースパンもオシャレです。

12月のレッスンスケジュールはこちらです。

お問い合わせお申込みはateliertartetatin@gmai.comまでご連絡下さい。


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by yo0705 | 2016-11-19 08:50 | Trackback | Comments(0)

フルーツタルトレッスン

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今月は巨峰が乗ったフルーツタルトレッスンを行っています。

もうすっかりタルトマスターになったYさんは、敷き込みもお手のもの。アーモンドパウダーが入っている生地も手際よく扱っていました。

飾りつけではお母様のKさん、「お花のアレンジメントと同じね」と。

なるほど。。。どこに中心を置くのか、バランスを考えて飾るのって結構難しいですよね。

お茶タイムでもレシピに熱心にメモを書き込んでいらっしゃいました。

今日のおやつはブルーベリーレアチーズケーキでした。

もう随分沢山一緒にケーキを作ってきましたが、いつもとても熱心で、色々質問もして下さいます。

お二人にお会いすると、これからも喜んでいただけて、毎回新鮮なレッスンが出来るように頑張ろう、と思うのでした。

9月23日(金)のレッスンはまだ空きがございます。ご予約はateliertartetatin@gmai.comまでご連絡下さ

ご予約お待ち致しております。

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by yo0705 | 2016-09-14 15:13 | Trackback | Comments(0)

かぼちゃモンブランロール

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昨日のレッスンおやつに作ったかぼちゃのモンブランロール。

かわいいお客様だったので、お野菜を使った優しいおやつがいいかな、と考えて作りました。

★の飾りはかぼちゃの皮も一緒に蒸して、型抜きしたものです。

ロール生地は卵3個たっぷり使ったふわふわジェノワーズ。純生クリームをロールしてあります。

うちのおちびからはスイートポテトのリクエストが出てたっけ。イモ・栗・かぼちゃの季節到来です!


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by yo0705 | 2016-09-03 09:17 | Trackback | Comments(0)

梅ジャムヨーグルトムースとキラキラゼリー

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まだまだ梅シロップと梅ジャムを楽しんでます。

下のヨーグルトムースには梅ジャムが入ってます。上のキラキラゼリーは梅シロップで作りました。

ヨーグルトと梅ジャムはそこへ生クリームが入ることで、柔らかい味に。

キラキラゼリーはもうストレートに梅シロップ味。これ、作って冷蔵庫に入れておいたら、にぃにが「ねぇ、食べていい?これだけで食べていい?」と何度も聞きにきて、すっかり家族全員梅シロップファンになりました。

次は赤シソシロップ作りをしようと準備しています。暑いー夏に備えなくては。


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by yo0705 | 2016-07-04 11:16 | Trackback | Comments(0)

抹茶エクレア


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太っちょですけど、エクレアです。

中のディプロマットクリームにも抹茶が入っています。

上掛けはホワイトチョコにサラダ油と抹茶を加えて作ったら良い色がでました。使った抹茶は京都宇治抹茶パウダー雅

発色がよく、クリームとの混ざりも良くて使い勝手が良かったです。お茶の味もしっかり出ていました。

意外と子どもたちにも人気がある抹茶味。

桜が終わって一気に新芽の季節になってきました。柔らかい緑が一斉に出てくるのは、本当に短い間です。

そんな緑の力に誘われたのでしょうか。ふっと緑の抹茶を使ったお菓子を作りたくなったのでした。

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by yo0705 | 2016-04-13 05:07 | Trackback | Comments(2)