人気ブログランキング |

カテゴリ:未分類( 17 )

バニラオレオマフィン

a0214059_10165236.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

「白」がテーマのマフィン。

中にはクリームチーズとホワイトチョコレート入りのしっとりマフィンです。

バニラオレオはなかなか見ないので、見つけたら買います。我が家のおやつでオレオの人気は高いので、これを作るために隠していました。

マフィンはすっかりこのストレート型でモリモリスタイル、トッピングは豪華に!というパターンが定着。

a0214059_10170961.jpeg
お友達への手土産にするので、この可愛いプリントバックに入れました。





by yo0705 | 2019-06-12 10:16 | Trackback | Comments(0)

アイシングクッキーレッスン

a0214059_13282843.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

連休初日、アイシングクッキーレッスンでした。
ご近所だから申し込みました、とYさん。嬉しいです!そういう気軽さを大切にしたいと思います。
おうちの近くで楽しい好きなことが出来るって嬉しい。

アイシング初心者です、とのことでしたが、コツをつかむのが早くて、どの作品もきれいに仕上がりました。

途中声をかけるのもためらうほど、集中していらっしゃいました!残念ながら、完成品の写真を撮らせて頂くのを忘れちゃった💧

写真↓は今回のデザインです。アイシングクッキーの基本、ロイヤルアイシング作り、コルネ作りをした後に、アイシングの作業しやすい固さ確認、線描き、平塗り、柄のテクニックなどを作品を仕上げながら学んで頂きます。
a0214059_13284009.jpeg
アイシングクッキー気になってます、という方、是非はじめの一歩をお待ちしています^ ^

お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comにお気軽にご連絡ください。

by yo0705 | 2019-04-27 13:27 | Trackback | Comments(0)

おチビ8歳のお誕生日

a0214059_21211370.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今日はおチビ8歳のお誕生日でした。もう卵は食べられるのだけれど、本人があまり乗り気ではないので、毎年ろうそくを立てるのにはパンのリクエスト。今年はオレンジピールか入ったパンがいい、と言うのでアールグレイの茶葉と合わせてクグロフ型に焼き上げました。中にホワイトチョコ入れる?とか、アイシングはどうする?なんて聞くと、全部しっかり希望が返ってきます。食へのこだわりすごい 笑。
a0214059_21214017.jpeg
毎年この日がくると、あぁ、今年も元気に迎えられて良かった、と安心します。

8歳も笑顔の毎日でありますように。





by yo0705 | 2018-03-18 21:20 | Trackback | Comments(0)

いちごのチェッカーケーキ

a0214059_21361795.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今朝は少し時間があったので、作ってみたいな、と思っていたものを作りました。いちごのチェック模様のケーキ。

a0214059_21324166.jpeg

あぁ。。。包丁を研いでおけばよかったと猛省。出かけ際にどうしても急いで切りたかったから、こんなになっちゃった。

でもちゃんとチェックになっているのはおわかり頂けるかと。。。また綺麗に作ろう。



a0214059_21423377.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2018-02-27 21:45 | Trackback | Comments(0)

ストロベリーとヨーグルトのマーブルムースレッスン

a0214059_18224325.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今日はリクエストレッスンで、ストロベリーとヨーグルトのマーブルムースを作りました。

いちご色は春色。朝は雨が降っていたけれど、陽が射して来たら庭の梅の木にうぐいす?めじろ?が来ていました。
a0214059_18225629.jpeg


いつもアイシングレッスンでご一緒しているHさん。お菓子作りだけでなく、本当に色んなことに積極的で、いつも沢山刺激を頂ける方です。今日はこの上掛けゼリーをやってみたかった、とのことでした。すごく簡単で拍子抜けしちゃったかな?!

偶然お住まいもお近くなので、これからも仲良くしていただけたら嬉しいです。

お菓子作りがきっかけでお友達が増えるって、とても楽しいことです。

3月はパイシューレッスンを行う予定です。他にも作ってみたいもの、アイシングクッキーなどのリクエストレッスンも承ります。お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comまでご連絡下さい。ご予約お待ち致しております。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村



by yo0705 | 2018-02-23 18:37 | Trackback | Comments(0)

安納芋ムース

a0214059_13550162.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

Happy halloween!

来るぞ~来るぞ~。。。と盛り上がっていたハロウィン♪やっと来た~。

案納芋ペーストを使ったムースです。

ジャック オ ランタンになっているのはモンブランクリームのおだんご。

案納芋ペーストはねっとりした濃厚食感と優しい黄色で、とても使いやすい食材でした。

今夜は楽しいハロウィンの夜をお過ごしください。



a0214059_21082502.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-10-31 14:16 | Trackback | Comments(0)

桜のフィナンシェ

a0214059_15563373.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

どこもかしこも桜が満開なので、桜フィナンシェです。

生地の中にもサクラパウダーが入っていて、ほんのり塩味桜味です。

お花をのせると、パッと春らしくなります。

みんながまだかまだかと待っている、野川一夜限りのライトアップの予定が発表されました。

今年は明後日の4月12日(水)18:00~だそうです。

明日の雨で散らないと良いのですが。。。幻想的な夜桜の素晴らしさは何度見ても感動します。

桜を使ったお菓子も4月いっぱいは楽しみたいです。


a0214059_16061206.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-04-10 16:10 | Trackback | Comments(0)

クリスマスリースパン



a0214059_08541486.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

12月にクリスマスリースパンのレッスンをご予約いただいているので、試作しました。

編み方はOK! 今回はボリュームが出やすいように四つ編みにします。

飾りはナッツ色々です。もう少し赤が欲しいかな。

食べられるリースパン。生地量たっぷりなので、食べ甲斐もあります。

ケーキと一味違って、クリスマスプレゼントにリースパンもオシャレです。

12月のレッスンスケジュールはこちらです。

お問い合わせお申込みはateliertartetatin@gmai.comまでご連絡下さい。


a0214059_09053283.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2016-11-19 08:50 | Trackback | Comments(0)

フルーツタルトレッスン

a0214059_15141015.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今月は巨峰が乗ったフルーツタルトレッスンを行っています。

もうすっかりタルトマスターになったYさんは、敷き込みもお手のもの。アーモンドパウダーが入っている生地も手際よく扱っていました。

飾りつけではお母様のKさん、「お花のアレンジメントと同じね」と。

なるほど。。。どこに中心を置くのか、バランスを考えて飾るのって結構難しいですよね。

お茶タイムでもレシピに熱心にメモを書き込んでいらっしゃいました。

今日のおやつはブルーベリーレアチーズケーキでした。

もう随分沢山一緒にケーキを作ってきましたが、いつもとても熱心で、色々質問もして下さいます。

お二人にお会いすると、これからも喜んでいただけて、毎回新鮮なレッスンが出来るように頑張ろう、と思うのでした。

9月23日(金)のレッスンはまだ空きがございます。ご予約はateliertartetatin@gmai.comまでご連絡下さ

ご予約お待ち致しております。

a0214059_15245075.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村




by yo0705 | 2016-09-14 15:13 | Trackback | Comments(0)

かぼちゃモンブランロール

a0214059_09174279.jpeg

アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

昨日のレッスンおやつに作ったかぼちゃのモンブランロール。

かわいいお客様だったので、お野菜を使った優しいおやつがいいかな、と考えて作りました。

★の飾りはかぼちゃの皮も一緒に蒸して、型抜きしたものです。

ロール生地は卵3個たっぷり使ったふわふわジェノワーズ。純生クリームをロールしてあります。

うちのおちびからはスイートポテトのリクエストが出てたっけ。イモ・栗・かぼちゃの季節到来です!


a0214059_09322103.jpg






by yo0705 | 2016-09-03 09:17 | Trackback | Comments(0)