人気ブログランキング |

2019年 05月 17日 ( 1 )

いちごの水玉プリン

a0214059_05145766.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

水玉いちごプリン。

立派ないちごを頂いたので、それに合わせたデザート作りました。いちごの存在感ドーンッ!

水玉はいちごピューレに水を合わせてゼラチンを入れ、バットにラップを敷いて薄いシート状に固めます。それを〇口金で抜いて、コツコツ1枚ずつ瓶に貼る、という地味な作業。。。貼ったものをよく冷やしてゼリーを固定させます。この時ゼリーが薄いことがキレイな水玉模様になるコツです。厚いと重さでズリズリッと落ちてきてしまいます。

いちごプリンは卵黄、牛乳、砂糖でアングレーズソースを炊いて、いちごピューレ、ゼラチンと合わせます。粗熱が取れたら冷やしておいた瓶へ優しく注ぎ込み、よく冷やしたら完成です。

夏が近づいてくると急に水玉が可愛く見える(笑)。




by yo0705 | 2019-05-17 05:36 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)