2012年 11月 22日 ( 1 )

ホシノで肉まんとあんまん

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なんかの本を読んだのか、にぃに、“ねぇ、ママ、世界中にチャイナタウンはあるんでしょ?日本にもあるの?”と。

もちろん!街はエキゾチックだし、食べ物は美味しいよぉ。連れて行ったこともあるけど、もう忘れちゃったのね。。。 

“ぼく、あんまん食べたいな。。。”って、そこ(笑)?!

じゃぁ、明日学校帰ってくるまでに作っておいてあげるよー、と約束したのが肉まん&あんまん(ゴマ付き)。

せっかくだから、またまたホシノを使って、じっくり発酵。

肉まんには、豚コマを細かく刻み、キャベツを合わせて具としても食べがいがある感じにしました。

あんまんはこしあんに黒ゴマペーストを練り合わせて、濃いめ味。ゴマ入り餡、好きなのです♪

蓋に布巾を挟んで、水滴が落ちないようにすることと、蒸し器で10分蒸しあげたら、すぐには蓋を開けず、火を止めて5分ほどそのまま置いておくのが、シワシワにならないコツです。

じっくり発酵はやはり生地に甘みが生まれます。

ちなみに横浜中華街で私が好きなのは、同發(どうはつ)の肉まん、あんまん。やっぱり皮が美味しいんです。

今度の連休、にぃにを本場中華街に連れて行こうかな。

ご訪問ありがとうございます。


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by yo0705 | 2012-11-22 05:00 | その他 | Trackback | Comments(6)