2012年 10月 11日 ( 1 )

夏ミカンとクリームチーズのパウンドケーキ

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柚子屋の夏ミカンスライスをやっと開けました!

どちらもシロップ漬けだけど、フレッシュ感たっぷり。柔らかな甘さに、皮の部分のほどよい苦み。
上品です。そのまま食べたり、トーストにのせたりするのがお勧め、とありましたが、確かに!このままで十分美味しい。

それでもやっぱりお菓子にしたいと、まずは夏ミカンスライスを使ってパウンドケーキ。

絶対クリームチーズと合わせても美味しいよねぇ、とキリのクリームチーズも入れて。

生地の中には粗みじん切りにして、飾り用に3枚そのままで使いました。焼きあがったら、夏ミカンシロップにリキュールを入れたものを、全面にたっぷりぬります。

あー、やっぱり主張があるね、それが感想。食べた時にちゃんと夏ミカンの味と香りがパッと開きます。

しっかりどっしり系のパウンドケーキが途端に爽やかになる感じ。

クリチを入れたしっとり生地にシロップがよくしみて、これまたイケた(笑)。

黄色の丸で、見た目もかわいくなりました。

次、どうしましょ♪

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by yo0705 | 2012-10-11 05:48 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(4)