人気ブログランキング |

2012年 03月 06日 ( 1 )

ラムレーズンバンズ

a0214059_7443065.jpg

先日、自家製ラムレーズン入りのトリュフチョコをお知り合いに差し上げました。

そちらの旦那様、ラムレーズン大好き、とのこと。食べた時に、“これ、自家製だね”と一言。
えー、それはすごい!

ほめられて(?)気をよくした私。ラムレーズンバンズを作りました。単純(笑)。

冬前に漬け込んでいたラムレーズンも残り少なくなりました。普通のレーズンとグリーンレーズンのミックスです。お湯でさっとレーズンを茹でて、コーティングを落とします。しっかり水気を拭き取ったら、煮沸消毒した瓶の口までびっちりレーズンを詰めて、その上からひたひたになるまで、ラム酒を注ぎ込みます。

じっくり、ゆっくり寝かせて完成。

もともとぶどうパン大好き。ラムレーズンで作ると、生地にほんのり香りがうつり、且つ火を入れるので、アルコールは飛んで、子どもでも美味しく食べられます。

オーブンに入れる前に、パラパラッとグラニュー糖をまぶすと、ほんのり甘くて、食べやすくなります。

あと少しだけ残っているラムレーズンは何に使いましょうか。

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
by yo0705 | 2012-03-06 07:53 | パン | Trackback | Comments(2)