人気ブログランキング | 話題のタグを見る

小麦粉、卵、乳、ナッツ不使用のデコレーションケーキ

小麦粉、卵、乳、ナッツ不使用のデコレーションケーキ_a0214059_22335348.jpeg
コーヒーとケーキのオンラインレッスン お菓子の受注販売のアトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

昨日はお正月なので親戚のところへお出かけしました。

次男もつれて行ったのでデザートはアレルギー対応ケーキにしました。

小麦粉、卵、白砂糖、乳、ナッツ類不使用のショートケーキ。

小麦や乳は大丈夫なのですが濃いものは好きではなので、ホイップは豆乳ホイップクリームを使いました。

フルーツをたっぷり詰めて、クリーム少な目にすることもコツです。

アトリエは本来一般的なお菓子を作っているのでコンタミネーション(本来は科学実験の場での汚染の意味。食物アレルギーの場合は意図しない材料の混入)の可能性があります。

コンタミの防止には完全に食物アレルギー専用のキッチンがないといけません。

コンタミ0のためには大きな方針転換が必要です。ただ、今のアトリエタルトタタンには正直それは難しくて。。。

それでも今年はこれまでの私のアレルギーとの付き合いやお菓子作りの経験をシェアしていけたらと思っているところです。

ここでも食物アレルギー対応お菓子について投稿していきますね。




コーヒーとお菓子のオンラインレッスンをやっています。全国どこからでもご受講頂けます。
小麦粉、卵、乳、ナッツ不使用のデコレーションケーキ_a0214059_21451064.png

お問合せはLINE公式へお願い致します。

友だち追加

今日も最後までお読みいただきありがとうございます。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


by yo0705 | 2022-01-04 05:36 | デコレーションケーキ | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/241324789
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< アネモネ生クリームフラワー認定... 2022年 あけましておめでと... >>