コーヒーとお菓子の教室 お菓子の受注販売 アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。
2021年クリスマスイブになりました。
森のテラスでのイベント出店を終え、クリスマス前のPOSTO販売も終えて、ここ数日はクリスマスケーキ作りをしています。
写真は昨年もご注文下さったお客様の卵抜きブッシュドノエル。小麦、乳は使っています。
今年は何軒もアレルギー対応ケーキのご注文を頂きました。お応え出来たもの、出来なかったものがありました。
私自身、家族に重い食物アレルギーを持った子どもがいるので、アレルギー対応お菓子の必要性と共に、その怖さを十分身に染みています。
2022年は勉強と経験を積んで、その「怖さ」を無くし、必要な方に安全で美味しくて可愛いお菓子を、必要な形でお届け出来るようになりたい、という目標が出来ました。
こちらは卵不使用のホロホロクッキー。いちご味と抹茶味に仕上げました。
今日はクリスマスイブです。
今日は小麦粉、卵、乳を使ったクリスマスケーキをいっぱい仕上げます。
みんな違ってみんないい。それがクリスマスですね。
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