
お菓子の受注販売、コーヒーとお菓子の教室 アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。
「オオバコ」なるものをいただきました。使ったことありませんでした。
オオバコは植物性繊維。水を含むと保水性、膨張性に優れ、ゼラチン状になる性質を持っています。
なるほどぉ。。。これは美味しい第三の夏のデザートが作れるのでは?!とチャレンジしたのがコーヒーわらび餅。
つるんっ、とろんっ、ぷるんっ。この食感が嫌いな人ってあまりいないですよね!?
丁寧にコーヒーを淹れたら、お鍋に移してオオバコと合わせてみます。。。
するとあら不思議。粘り気が出て来てぷるぷるになった!!
ゼラチンとも寒天とも違う食感です。これはまさにわらび餅。
バットで良く冷やしてから、わらび餅→ジェノワーズ→バニラアイス→またわらび餅→白玉団子→きな粉→コーヒー黒蜜でフィニッシュ!
ヒヤッ、ぷるん、とろん、もちもち。。。好きな食感が詰まったパフェが完成しました♪♪
これは病みつきになりそう。
オオバコ、これからも大活躍の予感です。
9月のオンラインでの体験レッスンは募集中です。
9月10日(金)10:30-12:30 1名さま9月11日(土)10:30-12:30 2名さま
オンライン形式で行います。 ケーキ完成後にはみどりやさんの美味しいドリップバックの淹れ方もご紹介して、休憩タイムもあります。
料金:6000円(税込、レシピ、コーヒー込)
お申込みはLINE公式よりご連絡下さい。
