人気ブログランキング | 話題のタグを見る

コーヒーゼリーとミルクゼリードリンク

コーヒーゼリーとミルクゼリードリンク_a0214059_21094758.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今日の東京はとても暖かかったです。コートもいらないくらいでびっくりでした。

暑くなると急にほしくなるのが冷たいもの。

豆を挽くところから淹れたコーヒーで作ったコーヒーゼリー。ゼラチンの量を固まるギリギリにして、ふるふる食感。

一緒にグラスに注いでいるミルクゼリーもさらにゼラチンを減らして、でもトロリとした食感に仕上げました。

★コーヒーゼリー
コーヒー300㏄
きび砂糖 30g
ゼラチン 4g
冷水 16㏄

★ミルクゼリー
牛乳300㏄
練乳 10g
ゼラチン 3g
冷水 12㏄

ストローで飲むとツルッと口に入ってきて、挽きたての香ばしいコーヒーの香りが広がります。

ただいま準備中のコーヒーとコーヒーに合うお菓子の教室でも豆を挽くところから作る本格コーヒーゼリーを行う予定です。

明日はもっと暑くなると?!2月なのに、少し不安になります。。。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


by yo0705 | 2021-02-21 21:27 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/240849271
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 北海道づくしのシュークリーム チョコレートクリームケーキ >>