人気ブログランキング | 話題のタグを見る

キャラメルコーヒー大豆

キャラメルコーヒー大豆_a0214059_19551656.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今日は124年ぶりの2月2日の節分。我が家は毎年恵方巻を手作りして、豆まきをします。春を呼ぶ楽しい行事。でも毎年何がツライって、年の数だけ豆を食べようよー、とおちびに言われること。。。おちびはいいですよ。もっと食べたいくらいの数だからね。でも、大人になるとそうもいかないのだよ。
キャラメルコーヒー大豆_a0214059_19552882.jpeg
なので今年はちょっと工夫してみました。煎り大豆をキャラメルコーヒー味にしました。グラニュー糖20gに小さじ1/2のインスタントコーヒーを溶いた水を加えます。
キャラメルコーヒー大豆_a0214059_19554707.jpeg
中火をつけて砂糖が溶け、ブクブクを湧いてくる泡に粘りが出て、泡が大きくなったら火をとめます。煎り大豆を入れてよく絡めたら、クッキングシートに出し、冷ましたら完成♪

テーブルに置いておいたら、あら不思議。日頃は豆に手を出さないにぃにがよく食べました。おちびも「これ、美味しいね!」

余りがちな節分のお豆を美味しいおやつに変身させませんか?


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


by yo0705 | 2021-02-02 21:03 | お菓子 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/240821505
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 野球ユニフォームクッキー チョコビスコッティ >>