アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。
ゴマカロン。ゴマのマカロンです。今回は市販のすりごまを使いました。なぜ、ゴマカロンを作ったか。
実はずっと前からオチビに「僕が食べられるマカロン作って~」と言われていました。オチビはナッツが食べられないので、他の食材を選ばないといけません。ゴマは大丈夫なのでこれはイケる!と。

ゴマの香ばしさ、油分の濃厚さ、プチプチ感はアーモンドパウダーで作るのとは違う面白さがありました。和風にあんこを挟んでも絶対あいます。今回はチョコガナッシュ。
さて、これでオチビのハードルをクリアした、か、な??と思いましたが、もう一つ「卵白」というハードルが。。。
これは加熱具合によるので、火が入っていたら大丈夫だとは思いますが、何せ今は病院という病院に迷惑かけられない状態。。。万が一アレルギーを起こした時に「なんでマカロン食べたんですかぁ!」という事になってしまうので、今回は保留。
おちび、「じゃあ、卵を使わないマカロン作って!」と。そうくるか、くるよね。。。
検討します。でもそれってもはやマカロンじゃないかも。。。