人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ゴマカロン

ゴマカロン_a0214059_14000750.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

ゴマカロン。ゴマのマカロンです。今回は市販のすりごまを使いました。なぜ、ゴマカロンを作ったか。

実はずっと前からオチビに「僕が食べられるマカロン作って~」と言われていました。オチビはナッツが食べられないので、他の食材を選ばないといけません。ゴマは大丈夫なのでこれはイケる!と。
ゴマカロン_a0214059_14001747.jpeg
ゴマの香ばしさ、油分の濃厚さ、プチプチ感はアーモンドパウダーで作るのとは違う面白さがありました。和風にあんこを挟んでも絶対あいます。今回はチョコガナッシュ。

さて、これでオチビのハードルをクリアした、か、な??と思いましたが、もう一つ「卵白」というハードルが。。。

これは加熱具合によるので、火が入っていたら大丈夫だとは思いますが、何せ今は病院という病院に迷惑かけられない状態。。。万が一アレルギーを起こした時に「なんでマカロン食べたんですかぁ!」という事になってしまうので、今回は保留。

おちび、「じゃあ、卵を使わないマカロン作って!」と。そうくるか、くるよね。。。

検討します。でもそれってもはやマカロンじゃないかも。。。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


by yo0705 | 2021-01-24 22:19 | マカロン | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/240808210
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 喫茶店のレアチーズケーキ コーヒーフレンチトースト >>