人気ブログランキング | 話題のタグを見る

水羊羹

水羊羹_a0214059_21571755.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

えっ?どうしたの??と思っていますか(笑)?

まだまだ年の初めなので、やったことがないことにチャレンジしてみようかと水ようかんを作ってみました。お正月に小豆を炊いて冷凍しておいたものが沢山あったので、贅沢にこしあんと一緒に小豆入り水ようかん。

寒天とお砂糖をよく溶かし、そこへたっぷりのこしあんと小豆を入れたらなめらかになるまで炊きます。型に流し入れて固めたら完成。

はい、ちゃんと水ようかんになりました!でも口当たりの滑らかさだったり、水加減、あんこの風味など和菓子も奥が深いなぁ。。。これは「たねや」の水ようかんとは違うなぁ。。。と(当たり前!!)

おうちのおやつとしては美味しく食べられました。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


by yo0705 | 2021-01-07 22:31 | お菓子 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/240783228
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< いちごショートケーキ コーヒー豆チョコ >>