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卵不使用のベイクドチーズケーキ

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アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

ブログを再開します。今までブログを始めてこんなにお休みしたことはないくらいストップしていました。ご心配下さってご連絡頂いた皆様ありがとうございます。

12月に入ってからはお休み中のオーダーをキャンセルせずにお待ち下さった方々にお菓子を作らせて頂いています。

ネットショップの再開はもう少しお待ち下さいませ。

写真は卵不使用ベイクドチーズのバースデーケーキです。

ケーキ作りの中で卵の役割は色々あり、加熱することでタンパク質が凝固してケーキの保形性を保つというお仕事があります。ベイクドチーズケーキはほとんどが卵が入っているレシピなので、考えました。。。薄力粉にもケーキの柱になる役割があるのですが、多く入れすぎると硬くなってしまうこともあるし、粉は増やしすぎたくはない。

そこで、冷えたら固まるホワイトチョコレートを使ってみたらこれが正解でした。コクも出て、固さも良い感じに仕上がりました。

お客様からご感想のメールを頂き「我が家に再びケーキでお祝いする幸せを届けて下さって本当にありがとうございます」と。

こちらこそ涙が出そうに嬉しいです。。。アレルギーがあり人と違うものを食べる。違いを認め合うことはもちろん大切なこと。でもみんなで同じものを食べる、その瞬間を共有することも同じくらい喜びの多い経験です。そのお手伝いが出来たことは私の大きな喜びとなりました。

クリスマスのブッシュドノエルも心を込めて作りたいと思います。

こんな調子でひっそり復活したアトリエタルトタタンです。でも元気です。


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by yo0705 | 2020-12-13 20:13 | デコレーションケーキ | Trackback | Comments(0)
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