アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。
これまでなかなか取り組むことが出来なかったアレルギー対応ケーキを試作しました。
お客様から卵を使用しないブッシュドノエルのご依頼をいただきました。アトリエで日頃は多種の材料を使用しており、アレルギー専門ではないことをご理解頂いた上で承りました。
せっかくならば主要アレルゲン不使用のものを作ってみようと試みた結果のケーキです。まだ改善点は多々ありますが、イメージは掴めました。
ブログにも度々書いていますが、我が家にも食物アレルギーのある息子がいます。
このケーキを試食した時の笑顔は忘れないと思います。「かわいい!食べたい!めっちゃ美味しい!!」と。これまではお誕生日やクリスマスはおちび用にパンを作ったり、他のものにろうそくを立ててお祝いをしたりしていました。
本人もケーキや洋菓子にとても警戒心が強いですし、私自身数々のアナフィラキシー症状を間近で見て来て、やはりどことなく怖いな、という気持ちがあったと思います。
でも今回お仕事として向き合い息子の喜ぶ姿を見ると、ケーキが人をときめかせる力は素晴らしく、それは食べられないものがある人でも工夫をしてその喜びを共有することに意味があることを実感しました。
本番に向けて、もっと素敵なデコレーションを仕上げていきたいと思います。
ネットショップではただいま
クリスマスクッキー&コーヒーboxセットを販売中です。限定10セットですので、ご予約はお早めに!