
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。
17歳のお誕生日ケーキをご依頼頂きました。生クリームなどがあまり得意ではありません、とのことでアップルパイになりました。
でも、せっかくの17歳。何か華やかに仕上げたいと思ってアップルローズのパイにしました。
パイ生地は手作りのフィユタージュ生地(折パイ)。バターが香ばしいサクサク生地です。
その中に詰めたのはクレームダマンドとカスタードクリームを合わせたクレームフランジパーヌ。その中にもラム酒が効いた煮りんごをしのばせました。
バラに仕上げたりんごは前日から煮て、りんごの皮の色でほんのりピンクにしました。
ご家族に愛されて健やかに成長されたお嬢さんです。部活で頑張っていることが今年はコロナで思うようにできず、残念なこともあるそうですが、せっかくの17歳。存分に楽しんで頂きたいと思います。
りんごのバラの花束を喜んで頂けて嬉しいです。