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今週は大きな良いことがあって、そのお祝いのシャインマスカットをおすそ分けで頂いて(棚からぼたもちww)、これは絶対スクエアケーキ!と初挑戦。
シャインマスカットをほぼ一房使いました。すごーい。ジェノワーズよりクリームよりシャインマスカットの量が多い(たぶん)。
ちょっと慌てて作ったので、色々修正点も多いですが今回は作れたことで満足。
ちなみに作り方は18cmのスクエア型でジェノワーズを焼きました。それを3枚にスライスして、15cmのスクエアセルクルで印をつけてカット。15cmのスクエア型にジェノワーズを敷き、絞り袋に入れた生クリームをふちギリギリに絞ります。その生クリームに乗せるようにカットしたシャインマスカットをセルクルにぴったりくっつけながら並べます。全部並べたら残りのクリームをセルクルにきっちりつけるように絞り、四角の真ん中の生地にもしぼって、シャインマスカットをびっちり敷きます。その上にもう1枚ジェノワーズをのせ、生クリームでナッペ。そのまましばらく冷蔵庫で冷やします。よく冷やしたらそっとセルクルを外し、あとは上にデコレーションしたら完成。
シャインマスカットとケーキを一緒に食べられてこんなに贅沢なことはありませんでした。。。