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今年人気沸騰中の水信玄餅。昨年長野に行った際に金精軒の水信玄餅を教えて貰ったのですが、残念ながら販売日に当たらずに食べられず。
これが正解か分かりませんが(食べてないので)、SNS情報を頼りに何度か作ってみています。今回はギリギリのふるふる感を出したいと思って、以下のレシピになりました。
・水 300cc (南アルプスの天然水使用)
・アガー 5g
・グラニュー糖 15g
1)水を鍋に入れて、グラニュー糖とアガーを良く混ぜたものを入れる。
2)中火にかけて沸騰させる。沸騰してから1分、その状態でよくかき混ぜ続ける。
3)火を止めて全体が落ち着いたら器に入れる。底が丸い器に入れると出した時に写真のようになります。
4)荒熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。きなこと黒蜜をかけて召し上がれ。
材料は超シンプル。お水はやはりこだわるとより美味しく出来ると思います。
次回は是非本物の水信玄餅を食べたいなぁ。。。